автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец
      
|
5 февраля 2017 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Похоже мы про разные книги — я цитировал Хоббита. Бильбо с гномами ехали верхом и заехали уже в горы. Возможно это авторская накладка
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
7 февраля 2017 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В продолжение недавнего спора о хоббитских заборах и подземных ходах.
Сама по себе ограда, какая бы она ни была, особого удивления не вызывает. Ну, забор и забор, мало ли их в Хоббитании? С подземным ходом все сложнее. Уж очень он там капитальный: цитата . Не слишком круто выходит для походов за грибами и ягодами? Да и какие в Вековечном Лесу грибы и ягоды, оттуда бы самому живым уйти! Их приятель Толстик уверен, что «туда никто не ходит» и «гиблое это место». Ясно, что у нормальных хоббитов оно пользуется очень дурной славой. А вот Брендизайки в него ходят...
цитата « Ну как – никто?! – сказал Мерри. – Брендизайки ходят: не каждый день, конечно, но когда понадобится. И своя тропка у нас там есть… И я тоже ходил, несколько даже раз: днем, когда деревья спят… Сам-то я ночью был здесь раз или два, и то на опушке».
То есть они там что, грибы по ночам собирали? Это вряд ли. А что еще – грабить некого, торговать не с кем… В общем, никаких практических рациональных причин, чтобы лазить за эту ограду, нет, разве что нервы пощекотать. Но это плохо согласуется с заявленным образом хоббита, которому никаких приключений и даром не надо. Тогда выходит, что есть еще хоббиты ненормальные – и Брендизайки там в первом ряду. Не случайно цитата «в доброй старой Хоббитании жители Заячьих Холмов слыли чудаками, если не чужаками. Хотя, если рассудить здраво, они мало в чем отличались от хоббитов из четырех уделов. Разве что в одном: любили плавать на лодках, а некоторые даже и без лодок»
Но можно посмотреть на этот вопрос и шире: цитата «Давным-давно Горемык Побегайк, глава стариннейшего в Болотище, а то и во всей Хоббитании семейства, переплыл реку, которая поначалу была хоббитанской восточной границей. Он выстроил (и вырыл) Хоромины и стал из Побегайка Брендизайком, правителем почти что независимого края… С востока никакого заслона поначалу не было, но потом Брендизайки поставили высокую изгородь и назвали ее Отпорной Городьбою. Она была поставлена давным-давно и с тех пор ушла ввысь и разрослась вширь: ее подправляли из года в год. Лукою выгибалась она от Брендидуимского моста до самого устья Ветлянки – миль двадцать с лишком. Защищать-то защищала, но, к сожалению, не очень. Лес так и норовил подобраться к Городьбе, и в Забрендии запирали на ночь входные двери, чему в Хоббитании даже верить не хотели».
Возникает вопрос – а зачем этот Побегайк за реку перебрался? Неужели в самой Хоббитании ему места не хватало? Ну, вот была восточная граница по реке, и очень хорошо. Рыбу можно и так ловить, и берег там лучше для сельского хозяйства, и грибов достаточно. А тут мало того, что Городьбу пришлось городить, так все равно на ночь запираться нужно. И лес выжигать, и забор ремонтировать, и паром тоже нужен…. Вот к чему, все эти хлопоты? Ради ягод из Вековечного леса? Есть, конечно, и еще одно обстоятельство: цитата «Закладкой Хоромин началась история Забрендии, густо населенной и почти независимой области Хоббитании, полоски земель между рекой и Вековечным Лесом. Главное здешнее селение, сгрудившееся на всхолмье за Хороминами, именовалось Зайгордом. Жители Болотища подружились с Брендизайками, и власть Управителя Хоромин (так именовался глава семейства) признавали все до одного хуторяне от Заводей до Камышовника...»
Выходит прямо удельное княжество. Правда, это все равно не объясняет необходимости ходить в Лес. Если, конечно, не вспомнить, кто в этом лесочке живет. Точнее ЗА ним.
Но сначала еще раз о Лесе, который хоть и Вековечный, а все равно не особенно большой. Хоббиты пересекли его за день, хотя они сперва блуждали, потом заснули, потом их Старый Вяз чуть не сгубил, а к вечеру все же добрели до дома Бомбадила. А из дома Бомбадила уже видно Могильники, то есчть он живет – ЗА лесом, А из дома Бомбадила уже видно Могильники, то есчть он живет – ЗА ЛЕСОМ.
Ясно, что за Лесом и Томом стоит много-много всякой мифологии. И серьезный фольклорист легко разобрал бы их обоих на запчасти, объяснил бы, например, почему в этом лесу зверей не видно, одни комары, почему там постоянная духота и слышимость никакая, что за чудище такое этот Старый Вяз. И доказал бы, что Бомбадил – это никакой не леший, и не Баба-Яга. И про повсеместно распространенный туман бы не забыл, и про Золотинку, и про тропинки, которые направление меняют. Но лично для меня, в рамках темы про Вековечный лес, Брендизайков и Отпорную Городьбу, важно три момента. Во-первых, Бомбадил ОЧЕНЬ стар – он старше Изначального Леса, он был раньше эльфов, почти наверняка он старше Солнца и Луны. Он им ясно говорит
цитата «Том, земля и небеса здесь издревле были. Раньше рек, лесов и трав, прежде первых ливней, раньше первых бед и засух, страхов и насилий»
Второй интересный момент – Том явно очень хорошо знаком с хоббитами.
цитата «Удивительно – он знал про них почти все и даже помнил их предков, знал, что делалось в Хоббитании с Начальной поры, от которой до живых хоббитов ничего не дошло. Вскоре они перестали удивляться… Том, наверно, и с эльфами водил знакомство, не Гаральд ли рассказал ему последние вести о Фродо? Знал он так много и так хитро выспрашивал, что Фродо, сам не заметив, рассказал ему про Бильбо, про свои надежды и страхи едва ли не больше, чем самому Гэндальфу».
А еще у него в доме прямо таки гостиница:цитата «дверь в северную пристройку с покатым потолком… У одной стены рядком лежали четыре плотных тюфячка и белые стопки постельного белья, у другой, напротив, стояла широкая скамья, а на ней – глиняные плошки и коричневые кувшины с кипятком и холодной водой. И возле каждого ложа – мягкие зеленые шлепанцы».
Поэтому в-третьих, совершенно ясно, что Фродо и Ко не первые хоббиты, что гостят в этом доме. И здесь с ними что-то такое очень важное происходит: они там не только пьют и едят, на Тома с Золотинкой любуются, они еще и жизни учатся. Сны видят страшные (все, кроме Сэма), а Бомбадил их просвещает.
цитата «И он поведал им немало дивного… Он говорил о пчелах и свежих медвяных цветах, о травах и кряжистых, заслоняющих небо деревьях, рассказывал про тайны чащоб и колючих непролазных кустарников, про обычаи невиданных птиц и неведомых тварей земных, про злые и добрые, темные и светлые силы... Победы сменялись разгромами, с грохотом рушились башни, горели горделивые замки, и пламя взлетало в небеса. Золото осыпало усыпальницы мертвых царей, смыкались каменные своды, их забрасывали землей… Умертвия бродили по пещерам, бренча драгоценными кольцами…»
Зачем это нужно Бомбадилу, гадать бесполезно, а вот зачем это хоббитам? Ну, смысл, в общем ясен. Просто те, кто ходил к Бомбадилу через Вековечный лес, существенно и в лучшую сторону отличаются от прочих. В Лесу, к примеру, бывал Бирюк, а он тоже личность заметная. Если верить Мерри, он цитата «Старик дошлый: на уме у него куда больше, чем на языке. Он и по Вековечному Лесу, говорят, побродил в свое время – и вообще чего только не знает!» и напугать его не просто «это чтобы он чего-нибудь испугался?».
Известно также, что Бирюк ходил именно к Бомбадилу, а не просто по лесу гулял, и с хозяином знаком лично, не случайно же цитата «чаще других Том поминал того же Бирюка, а они-то! – Руки у Бирюка – чуткие к земле, он работает жарко, а глядит в оба глаза. Он обеими ногами стоит на земле и, хоть шагает валко, не оступился еще ни разу».
И вообще он крепкий хозяин, живет на отшибе как хочет, уж про него никакой волшебник не скажет цитата «ваши потешные олухи – Бобберы, Дудстоны, Булкинсы, Толстобрюхлы и прочие»
Да и Брендизайки тоже гораздо активнее прочих, так что их старшие наверняка побывали в доме у Тома, набравшись там всякого… Все вместе это называется ИНИЦИАЦИЯ – повсеместно распространенный древний обычай, который присутствует в сюжете многих волшебных сказок. Вот Мерри, например, вначале приключений эту инициацию еще не прошел (и был только с краю, и знает немного). Вывод: в этих обрывках информации, плохо вписывающейся в общий контекст – непонятная зачем Городьба и тайные ходы, странные привычки Брендизайков, редкостная осведомленность Бомбадила о делах Хоббитании и Брыля – хранятся обрвыки нереализованного сюжета, в котором дается еще одна грань жизни Хоббитшира, что и делает произведение таким сложным и многоплановым.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
7 февраля 2017 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако... Ар-Фаразон цитата Тогда Манвэ сложил с себя полномочия короля Арды и воззвал к Илуватору. Тот расколол землю между Аманом и остальным миром, создав огромную бездну, где потонул весь флот Нуменора и сам Нууменор. Мде... А более мягко он вмешатся не мог да?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
|
glupec 
 миротворец
      
|
7 февраля 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 это что за перевод, простите?
Это Википузия.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
8 февраля 2017 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Если я нашел правильную изгородь, то она скорее живая, чем что либо другое.
Желая разрешить вопрос с изгородью, я заглянула в другие переводы. У Каменкович-Каррика и у Григорьевой-Грушецкого пресловутая Городьба на границе удела Брендибаков/Брендизайков именуется живой. Таким образом, насчет вида изгороди я ошибалась, беру назад эти слова:
цитата Конни Впрочем и у Муравьева-Кистяковского Городьба это не живая изгородь. Живой она является только у вас в воображении из-за непонимания переносных значений.
и торжественно признаю, что единственное, в чем amlobin оказался прав это вопрос о живой изгороди.
цитата amlobin Ну раз вы знаток, так докажите, что Толкина нет рас и геноцида.
amlobin, разные расы у Толкина описаны, это факт, известный каждому. Наличие разных рас в Средиземье не делает Толкина расистом. А если вы считаете, что Толкин описал где-то геноцид, вам и карты в руки, приведите нам примеры. цитата amlobin По которых профессор прямо написал
Профессор ничего не писал про то, что орков следует истребить всех до единого и ни один герой у него к этому не призывает.
цитата amlobin А может он плохо старался? Или у Элронда были средства посерьезнее ям-ловушек?
Если считаете, что Саурон сачковал, докажите. Средства посерьезнее у Элронда, конечно были и в совокупности с ямами-ловушками и прочими элементами защиты Ривенделла сработали неплохо. цитата amlobin С таких — с нолдорских. Со второй эпохи.
amlobin, ну так расскажите нам, какие нолдорские времена были в Лориэне второй эпохи, если нам известно имя единственной из нолдор там бывшей — Галадриэль.
цитата amlobin А то вот что в Хоббите написано про лесных-то эльфов
Уточняю, написано только про лесных эльфов Лихолесья. А эльфы жили и в других местах.
цитата amlobin А вообще-то мы тут в равном положении.
Не мы, а эльфы, гномы, хоббиты в равном положении. В "Хоббите" и ВК описаны разнообразные результаты трудов их всех. И если мы признаем, что наличие результатов трудов гномов и хоббитов говорит о том, что эти народы трудятся, то же самое справедливо и для эльфов. Не о чем больше тут спорить.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Наличие разных рас в Средиземье не делает Толкина расистом. А если вы считаете, что Толкин описал где-то геноцид, вам и карты в руки, приведите нам примеры.
Например, война на взаимное уничтожение, описанная Толкиным в Сильмарилионе. Или вы серьезно считаете, что все эльфы шли на Мелькора войной исключительно из-за сильмариллов? Падение Гондолина и пр. — это не акт геноцида, как вы думаете?
цитата Конни Профессор ничего не писал про то, что орков следует истребить всех до единого и ни один герой у него к этому не призывает.
То есть для вас все упирается в наличие ПРИЗЫВОВ — я правильно вас понял? И если герои ДРРТ истребляют орков без соответствующей словесной подтанцовки, то это как бы не считается? Профессор кстати, много про что не писал — про необходимость гигиены, например. Просто его герои мылись когда могли и все. Также и в отношении орков нет никаких указаний на возможность и желательность мирного с ними сосуществования. Просто при каждой встрече с ними начинается резня. И никаких куртуазных приседансов, переговоров или обменов пленными.
цитата Конни amlobin, ну так расскажите нам, какие нолдорские времена были в Лориэне второй эпохи,
А какие угодно. В ВК много заброшенных строений, могли быть и в Лориэне. И кстати, что там такого особенного было в Лориэне, кроме таланов? Кккие-то стены, какие-то лестницы...
цитата Конни Средства посерьезнее у Элронда, конечно были и в совокупности с ямами-ловушками и прочими элементами защиты Ривенделла сработали неплохо.
Ну средства известно какие, магические — что я вам который день и доказываю. А ловушки да, против мелких шаек орков очень эффективно. И дешево. А про осаду стен, подкопы и мифриловые ворота в Лориэне у Профессора что-нибудь сказано? Про другие то есть элементы?
цитата Конни И если мы признаем, что наличие результатов трудов гномов и хоббитов говорит о том, что эти народы трудятся, то же самое справедливо и для эльфов. Не о чем больше тут спорить.
Золотые слова. Все понемножу работают, ну и эльфы тоже, куда ж им деваться. Только я вообще-то доказывал, не то, что эльфы пооловно тунеядцы, а то, что эльфы — магические существа. Приставку сверх из уважения к вам опускаю, на нее все как-то нервно реагируют. Должно быть из-за возникающих ассоциаций с Супергероями из Суперсемейки 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
8 февраля 2017 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Например, война на взаимное уничтожение, описанная Толкиным в Сильмарилионе. Или вы серьезно считаете, что все эльфы шли на Мелькора войной исключительно из-за сильмариллов?
amlobin, если вы считаете, чтоэльфы шли на Мелкора с войной с целью кого-то подвергнуть геноциду, докажите это цитатами.
цитата amlobin И если герои ДРРТ истребляют орков без соответствующей словесной подтанцовки, то это как бы не считается?
А вы не видите разницу между истреблением врагов, пришедших к вам в дом, на родину с намерением вас убить или ограбить и истреблением всех чужих, только за то, что те другие, выглядят иначе, причем всех, независимо от пола и возраста?
цитата amlobin Также и в отношении орков нет никаких указаний на возможность и желательность мирного с ними сосуществования. Просто при каждой встрече с ними начинается резня.
Резня начинается когда орки нападают. Никто из героев не задается целью прийти в оркские поселения с целью геноцида.
цитата amlobin А какие угодно. В ВК много заброшенных строений, могли быть и в Лориэне.
Были бы вы получше знакомы с текстами, вы бы так не писали. Просто фиксируем, о нолдорах в Лориэне вы ничего не знаете.
цитата amlobin И кстати, что там такого особенного было в Лориэне, кроме таланов? Кккие-то стены, какие-то лестницы...
Какой-то фонтан, какое то Зеркало 
цитата amlobin Ну средства известно какие, магические — что я вам который день и доказываю.
Луки со стрелами и опытные лучники тоже магические средства?
цитата amlobin Только я вообще-то доказывал, не то, что эльфы пооловно тунеядцы, а то, что эльфы — магические существа.
Вы забываете собственные слова.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни если вы считаете, что эльфы шли на Мелкора с войной с целью кого-то подвергнуть геноциду, докажите это цитатами
Я как-то перестал понимать смысл, который вы складываете в понятие "подвергнуть геноциду". Эльфы шли на Мелькора чтобы его уничтожить как явление. Его лично, м.б. и посадили бы на второй срок, но что они собирались делать с орками? Я полагаю — убить. Но если вы считаете, что эльфы хотели взять их в рабство, докажите это цитатами.
цитата Конни А вы не видите разницу между истреблением врагов, пришедших к вам в дом, на родину с намерением вас убить или ограбить и истреблением всех чужих, только за то, что те другие, выглядят иначе, причем всех, независимо от пола и возраста?
Я как раз вижу. А вы?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если вы о известном вам ГГ известного вам писателя, то он именно занимался "истреблением врагов, пришедших к вам в дом, на родину с намерением вас убить или ограбить"
цитата Конни Были бы вы получше знакомы с текстами, вы бы так не писали. Просто фиксируем, о нолдорах в Лориэне вы ничего не знаете.
Давайте подробности. Я читал про стенки, лестницы и ворота. Какие они были толком неясно, может и как у хоббитов — живые.
цитата Конни Какой-то фонтан, какое то Зеркало
Зеркало как раз магическое. А фонтан был. Ну и что? Он может быть тоже магический, кто его знает.
цитата Конни Резня начинается когда орки нападают. Никто из героев не задается целью прийти в оркские поселения с целью геноцида.
А когда это орки НЕ нападают? И, кстати, вы что, учитываете только поведение положительных героев? То есть, когда орки истребляют эльфов, то это не расизм? Или их другой автор придумал?
цитата Конни Луки со стрелами и опытные лучники тоже магические средства? Конечно нет. Но луки были и у самых примитивных народов. Они ЕМНИП появились еще в каменном веке, как и ямы-ловушки. Так что если вы хотите доказать, что у эльфов была высокоразвитая цивилизация, ищите другие аргументы. Магические средства у Элронда тоже были 
цитата Конни Вы забываете собственные слова.
Какие именно? Эти
цитата amlobin По всему выходит,, что когда Профессор пишет о людях, гномах или хоббитах, он придерживается принципов экономического правдоподобия. А вот на эльфов эти правила не распространяются. Как-то так
А может вот это
цитата amlobin С эльфом работающим на огороде или в шахте все не так. Не вписываются. Архитектурные изыски и крепости, башнии статуи, украшением и оружие, музыкальные инструменты — в общем, все что относится ка сфере искусства -сколько угодно. Они там самые творчески одаренные. А вот грязная и и тяжёлая работа в поле, на лесоповале, в карьере им как-то не идет. Да идело грязное в смысле — неэкологичное. Вывод или у них были рабы, о которых профессор умалчивает, или они как-то по другому управлялись с окружающим миром.
И напоследок
цитата amlobin Коротко говоря — из сообщений Профессора никак не следует, что эльфы добывали хлеб свой в поте лица своего (в отличие от людей и хоббитов), что, в сочетании с бессмертием, любовью к танца, пению и т.д. позволяет считать их магическими сверхсуществами
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
LiYu 
 авторитет
      
|
8 февраля 2017 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я как-то перестал понимать смысл, который вы складываете в понятие "подвергнуть геноциду". Эльфы шли на Мелькора чтобы его уничтожить как явление. Его лично, м.б. и посадили бы на второй срок, но что они собирались делать с орками? Я полагаю — убить. Но если вы считаете, что эльфы хотели взять их в рабство, докажите это цитатами.
По этой логике можно абсолютно любое произведение, в котором есть массовый конфликт с множественными летальными исходами, причислить к "геноцидным". Две армии встретились — геноцид. Две группировки не поладили — геноцид. Вообще, везде один геноцид, если так присмотреться) Но ничего, что в книге Мэлькор и орки — это безапеляционное зло, которое и уничтожить во благо мира не грех? Это у других авторов орки зачастую — вполне себе полноценная, равная другим, раса. У Толкина нет. Их даже расой назвать сложно, это существа выведенные чистым злом ради коварных замыслов одного отрицательного персонажа. У них ни культуры, ни мирных обычаев толком нет. Они созданы исключительно для того, чтобы убивать и воевать, других целей их существования нет.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu По этой логике можно абсолютно любое произведение, в котором есть массовый конфликт с множественными летальными исходами, причислить к "геноцидным". Две армии встретились — геноцид. Две группировки не поладили — геноцид. Вообще, везде один геноцид, если так присмотреться)
В принципе вы безусловно правы. Именно поэтому я избегаю делить авторов на расистов и нерасистов, а также кидаться обвинениями в геноциде. Что касается орков, так они именно раса, а не банда големов. И тлкин целую расу назначил безапелляционным злом, что ж я тут поделать-то могу. А геноцид — это не две армии, или тем более группировки, а два народа, уничтожающие друг друга именно по национальному или расовому признаку. Что мы и имеем в ВК, Сильарилионе и даже Хоббите..
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
glupec 
 миротворец
      
|
8 февраля 2017 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Орки -- это быдло. Люди... то есть эльфы с низкими культурными запросами, или даже без оных. Вы считаете, что в реальной жизни не может быть нации, к-рая в общем и целом -- быдло? (Я не говорю, что все поголовно. Это просто авторская гипербола).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
LiYu 
 авторитет
      
|
8 февраля 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже быдло чаще всего — просто люди с низкими культурными и моральными запросами, а не мировое зло, которое надо выпилить ради всеобщего выживания. А орки... Книге нужен антагонист. Иначе где конфликт? Таким антагонистом был выбран Мэлькор, потом его последователи. А орки — всего лишь его орудия. По-моему это уже придирки чистой воды. Автор должен был каким-то образом догадаться, что книгу начнут выворачивать в сторону геноцида и политкорректности по отношению к оркам, и вывернуться наизнанку для создания какой-то совсем упоротой и никому непонятной идеи, лишь бы никто не подумал, что это геноцид? Как? Иногда синие занавески — это всего лишь синие занавески. Кагал орков — это противоборствующая сторона для завязки конфликта.
|
|
|
glupec 
 миротворец
      
|
8 февраля 2017 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я хотел бы еще раз обратить внимание читателей на то, что столь часто цитируемые отрывки из рассуждений Профессора (что орки были животными без души, что Эру не дал бы им fear и т.д.) являются всего лишь одной из стадий черновых размышлений Толкина над этой проблемой, и приводить их как конечное мнение Профессора в высшей степени неверно. Имеются более поздние, зрелые и полноценные работы, где утверждается факт наличия у орков свободной воли ("Конечно, они были извращены настолько, что стали безжалостны, ┘ но это было извращением самостоятельной воли, и они получали удовольствие от своих деяний" [13]) и прочих черт Воплощенных (то есть, в конечном счете, души). Более того, именно эта идея становится базисом для написания конечных текстов легендариума, в которых она позиционируется как истина в учении Мудрых. Причем это учение ни в коем случае не является субъективно эльфийским, оно также исповедуется Высокими людьми и является частью олицетворенного в Фарамире стандарта высокой морали Средиземья (которая, в конечном счете, является воплощением морали самого Толкина).
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/man... -- и далее по тексту. Фарамир, если помните, говорил "Я даже орка не стану выводить обманом на чистую воду". И где тут геноцид? Как раз наоборот -- пусть оно злое, но ведь оно ж живое.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Автор должен был каким-то образом догадаться, что книгу начнут выворачивать в сторону геноцида и политкорректности по отношению к оркам, и вывернуться наизнанку для создания какой-то совсем упоротой и никому непонятной идеи, лишь бы никто не подумал, что это геноцид?
Навряд ли Профессора это беспокоило. Книга создавалась в эпоху, когда политкорректности еще не придумали.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
DedUshka 
 авторитет
      
|
8 февраля 2017 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Книга создавалась в эпоху, когда политкорректности еще не придумали.
Может быть, но хорошо знали, что такое милосердие и жалость.
цитата Именно жалость удержала его руку. Жалость и Милосердие. У него не было нужды убивать, и он сжалился. И был вознагражден сторицей, Фродо. Будь уверен: Бильбо отделался так легко и сумел в конце концов освободиться только потому, что его история с Кольцом началась именно таким образом. С Жалости.
неужели такую известную цитату надо напоминать.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka Может быть, но хорошо знали, что такое милосердие и жалость.
И Профессор жалел орков? Зачем же тогда
цитата LiYu Они созданы исключительно для того, чтобы убивать и воевать, других целей их существования нет.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
DedUshka 
 авторитет
      
|
8 февраля 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Зачем же тогда
цитата LiYu Они созданы исключительно для того, чтобы убивать и воевать, других целей их существования нет.
Если я правильно понимаю Гендальфа и Сильмариллион, то это орки извращены злом настолько, что у них нет других целей. Но не эльфы, люди или хоббиты. Для последних важна жалость и милосердие. Без этих качеств они в итоге тоже могут быть развращены злом. И эти качества неуместны при геноциде. И по логике Толкина именно жалость Бильбо спасает в итоге и Фродо.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
8 февраля 2017 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто и не сомневается в том, что ДРРТ был гуманистом. ОН также ЕМНИП не был ни расистом в общепринятом смысле этого слова, ни романтиком колонизации. Но при все при этом его мир — чрезвычайно суров, отношения между расами и народами очень острые, а войны и военные конфликты — обычное дело. Это при том, что серьезной экономической конкуренции из-за ресурсов или рынков сбыта там вроде бы нет. Религиозных разногласий тем более. Получается в чистом виде межнациональная или расовая вражда.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
DedUshka 
 авторитет
      
|
8 февраля 2017 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но при все при этом его мир — чрезвычайно суров, отношения между расами и народами очень острые, а войны и военные конфликты — обычное дело. Это при том, что серьезной экономической конкуренции из-за ресурсов или рынков сбыта там вроде бы нет. Религиозных разногласий тем более. Получается в чистом виде межнациональная или расовая вражда.
Не думаю, что этические проблемы эпоса стоит разбирать с точки зрения такой упрощенной социологии. Толкина интересовали проблемы границ между добром и злом, а не влияние конкуренции между расами на этику.
|
|
|