автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
31 января 2017 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что называть Средиземье миром... того... поспешно как-то.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 января 2017 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Вообще-то я имел в виду художественный мир. Но я принимаю вашу поправку — не Средиземье, а Арда вымышленный мир, не связанный с нашим
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
31 января 2017 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin То есть вы согласны с тем фактом, что эльфы по своим природным данным очень сильно отличаются от людей? Это смотря что вкладывать в понятие "природные данные". Единый создал эльфов и людей. И те и другие Его дети, воплощенные. Биологически полностью совместимые виды, потому как способны к рождению потомства со смешанным набором генов, то бишь к весьма успешному воспроизводству полукровок. Ну а так да, отличаются. В отличии от людей полная гармония тела и духа. Отсюда, как я это понимаю, идут бессмертие и молодость. Эльфы, выражаясь в модном тренде, это генномодифицированные усовершенствованные люди. Но РРТ не был генетиком и биологом, а то бы концепция видов могла быть подкорректирована. В ВК и Хоббите эльфы действительно воспринимаются как более волшебные и магические существа, но тут надо держать в уме поправку на ЦА, для которой писались эти литературные сказки. Сильм и черновики дают более развернутую картину образа эльфов, в котором этой чисто британской фольклорной составляющей очень мало.
Но я принимаю вашу поправку — не Средиземье, а Арда вымышленный мир, не связанный с нашим Не обязательно. Арда может быть и нашим миром после Всемирного потопа.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 января 2017 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Ну а так да, отличаются. В отличии от людей полная гармония тела и духа. Отсюда, как я это понимаю, идут бессмертие и молодость. Эльфы, выражаясь в модном тренде, это генномодифицированные усовершенствованные люди
Интересная версия. Только эльфы у нас ПЕРВОРОЖДЕННЫЕ — стало быть это люди испорченные эльфы..
цитата АзБуки В ВК и Хоббите эльфы действительно воспринимаются как более волшебные и магические существа, но тут надо держать в уме поправку на ЦА, для которой писались эти литературные сказки.
А что не так с ЦА 1930-1950-х гг в Англии?
цитата АзБуки Сильм и черновики дают более развернутую картину  Как раз Сильмариллион был начат раньше, так что есть это Хоббит и ВК дают цитата АзБуки более развернутую картину образа эльфов
цитата Хоббиты сидели в тени у дороги. Эльфы спускались вдоль дороги в долину. Они проходили медленно, и хоббиты видели звездный свет, блестевший на их волосах и в глазах. У эльфов не было с собой огней, но от них падало какое-то слабое сияние, похожее на лунный свет.
Так что на людей они мало похожи. Аж светятся
цитата АзБуки Арда может быть и нашим миром после Всемирного потопа
Может и не быть. И скорее всего не была и не будет.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
31 января 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 испорченные эльфы — это орки. А люди просто другие
Я отталкиваюсь от версии АзБуки А люди да, другие — смертные. И получается, что не совсем от этого мира  Пожалуй, версия о переселении человеческих душ из Арды в наш мир меня бы устроила. А механически соединять Арду и Землю — а зачем собственно? Что нам это дает, кроме сплошного расстройства 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 января 2017 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Арканар -- королевство. А что касается Мира Толкина, то это Арда. В букв. переводе -- "Земля". Вас это не наводит ни на какие мысли? Нет не наводит. Земля ,мир. А как еще называть то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 января 2017 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Арда может быть и нашим миром после Всемирного потопа. Так в реальности и не было никакого потопа. Ну зачем "натягивать сову на глобус"? Вот мысль что все зря да? Что все равно придет деградация ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
31 января 2017 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, люди не испорченные эльфы, с чего бы вдруг? Люди и эльфы во многом родственные виды, но биологически во внешности и продолжительности жизни различия очевидны.
А что не так с ЦА 1930-1950-х гг в Англии? Речь не о времени написания или издания. ВК и Хоббит писались для широкой аудитории, а Сильм и черновики для себя, для проработки мифологемы. Это две большие разницы. А что важно для массового читателя? Вдаваться в тонкости феа и хроа у эльфов и людей? Читать какой-нибудь Атрабет? Запоминать кто чей сын и какой родней пятой тете шестого дяди приходится? Вряд ли. Сказка и квест как основа истории, в которой большинство никакой глубокой философии не увидит. Просто интересный захватывающий текст, в котором даже конец предсказуем, потому что сказки должны заканчиваться хорошо, хотя иногда и немного грустно.
Пожалуй, версия о переселении человеческих душ из Арды в наш мир меня бы устроила. А механически соединять Арду и Землю — а зачем собственно? Что нам это дает, кроме сплошного расстройства Вы уверены, что РРТ согласился бы на версию о переселении душ людей? А почему бы и не соединять? Ну какое же это расстройство. Это Эстель.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
1 февраля 2017 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кстати, о другом хлебе, не лембасе, написано где-то еще?
Вы невнимательны, amlobin. Сами же чуть выше приводили цитату:
цитата Эльфы сидели вокруг костра на траве или на обломках деревьев. Несколько эльфов разносили еду и питье. — Еда скромная, — сказали они хоббитам, — потому что мы далеко от дома. Дома мы бы угостили для приема в честь дня рождения Фродо. Пин впоследствии с трудом мог припомнить, что он ел и пил: ему вспомнились лишь блики огня на лицах эльфов, звуки их голосов, прекрасных, как во сне. Но ему вспоминался белый хлеб, фрукты, слаще чем из садов; он налил чашку ароматного напитка, прохладного, как из источника, золотого, как летний полдень.
цитата amlobin Вот в чем в чем, а в рабовладении я эльфов никогда не обвинял.
Какое громкое слово "никогда". А на 116 странице темы не вы ли писали:
цитата amlobin Вывод или у них были рабы, о которых профессор умалчивает, или они как-то по другому управлялись с окружающим миром.
Даже если вы не сторонник идеи рабовладения у эльфов, представили здесь этот "вывод" именно вы.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Конни 
 миротворец

|
1 февраля 2017 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin С эльфом работающим на огороде или в шахте все не так. Не вписываются. А вот грязнаи и тяжёлая работа в поле, на лесоповале, в карьере им как-то не идет
цитата amlobin У Профессора описано так, будто они готовую сталь брали на стороне и делали финишную обработку.
С эльфами и эльфийками, работающими в поле и в саду, вроде все выяснили. Касаемо работы в карьерах и шахтах нашлось еще в Сильмариллионе:
цитата С болью взирал на него Белег, ибо был теперь Гвиндор лишь согбенной и жуткой тенью себя прежнего — витязя Нарготронда, в Нирнаэт Арноэдиад подскакавшего с неистовой храбростью к самым вратам Ангбанда и там плененного. Не всех пленных нолдоров Моргот предавал смерти, так как были они искусны в кузнечном деле и в добывании руд и самоцветов; не убили и Гвиндора, но заставили трудиться в копях Севера. Эльфы–рудокопы могли иногда бежать тайными штольнями, ведомыми лишь им, и вот Белег обнаружил Гвиндора, когда тот, обессиленный, заблудился на неверных тропах Таур–ну–Фуина.
О добывании руд прямым текстом сказано, а искусными в этой работе обычно становятся те, кто работают много и долго. Так что никакой готовой стали, процесс начинался с добычи руды. О добыче камня в карьерах:
цитата Случилось так, что каменщики дома Финвэ, добывая в горах камень (ибо более всего любили строить высокие башни), впервые нашли самоцветы — и добыли их бессчетное множество; и они изобрели инструменты, чтобы обрабатывать их, придавая неповторимые формы.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2017 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки люди не испорченные эльфы, с чего бы вдруг
Потому что эльфы были сначала, а люди потом — если следовать вашей логике
цитата АзБуки Речь не о времени написания или издания. ВК и Хоббит писались для широкой аудитории, а Сильм и черновики для себя, для проработки мифологемы. . Профессор пытался опубликовать Сильмариллион, это не была работа в стол. И в любом случае, даже с поправкой на раницу жанров там описывается один мир. Эльфы в ВК и Хоббите немножко другие, так они там и не главные герои, если уж на то пошло.цитата АзБуки Вы уверены, что РРТ согласился бы на версию о переселении душ людей?
ДРРТ уже давно никто ни о чем не справшивает 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2017 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо что напомнили мою же цитату
цитата Но ему вспоминался белый хлеб, фрукты, слаще чем из садов Здесь ничего не сказано о том как именно добывался этот хлеб. Кстати, то что это хлеб, а не сухари, уже само по себе интересно — они же вроде бы далеко от дома?
цитата Конни А на 116 странице темы не вы ли писали:
Я писал. Я писал ИЛИ рабы, ИЛИ магия. Я стою за магию 
цитата Конни С эльфами и эльфийками, работающими в поле и в саду, вроде все выяснили.
Выяснили, что с/х у них было с широким применением магии. Кстати, а вы знаете разницу между лесорубом, плотником, столяром и краснодеревщиком?
цитата Не всех пленных нолдоров Моргот предавал смерти, так как были они искусны в кузнечном деле и в добывании руд и самоцветов; не убили и Гвиндора, но заставили трудиться в копях Севера. Эльфы–рудокопы могли иногда бежать тайными штольнями, ведомыми лишь им, и вот Белег обнаружил Гвиндора, когда тот, обессиленный, заблудился на неверных тропах Таур–ну–Фуина.
Жить захочешь, еще и не так научишься... цитата Конни искусными в этой работе обычно становятся те, кто работают много и долго. Опять же как именно работали? В следующей цитате
цитата каменщики дома Финвэ, добывая в горах камень (ибо более всего любили строить высокие башни), впервые нашли самоцветы — и добыли их бессчетное множество; и они изобрели инструменты, чтобы обрабатывать их, придавая неповторимые формы.
Опять говорится, что эльфы да добывали камень, с этим не поспоришь. Но как доходит до конкретизации, опять начинаются самоцветы. Так что сколько там эльфы добыли камня в горах, много ли его надо для строительства башен? А вот самоцыктавми они занимались конкретно. И так во всем — хлеб у них был, манной с неба их Эру не подкармливал, значит сами растили и пекли? Ну, других вариантов не вижу... А по факту опять получаются лембасы — по колосочку, голыми руками, только женщины... И далее
цитата Конни А нэри более искусные кузнецы и мастера, резчики по камню и дереву и ювелиры. Именно они по большей части сочиняют музыку и делают инструменты или изобретают новые...
Коротко говоря — из сообщений Профессора никак не следует, что эльфы добывали хлеб свой в поте лица своего (в отличие от людей и хоббитов), что, в сочетании с бессмертием, любовью к танца, пению и т.д. позволяет считать их магическими сверхсуществами 
|
|
|
LiYu 
 авторитет

|
1 февраля 2017 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Коротко говоря — из сообщений Профессора никак не следует, что эльфы добывали хлеб свой в поте лица своего
Вы как-то проигнорировали всё, что тут нацитировано, всё, что вы сами читали когда-то, и сделали вывод, который мы вполне успешно опровергли (: Как мог писатель во времена своей бурной деятельности предположить, что кто-то в будущем решит, что эльфы недостаточно усердно работали, а поэтому надо акцентировать внимание, что они пахали, пахали, как кони, землю сцко жрали? Так можно придраться абсолютно к любой детали, которая в книге описано недостаточно хорошо (а их тысячи таких деталей, описать всё просто невозможно), и сказать, что не было такого  На мой взгляд тема эльфячьего труда в книгах как раз достаточно хорошо раскрыта. И добывали с нуля, и обрабатывали, и ходили они не голышом, и дрались не дубинками, и города строили аж десятилетиями, и даже урожай собирали местами вручную, а это тяжелее и дольше, чем серпом.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2017 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu тема эльфячьего труда в книгах как раз достаточно хорошо раскрыта. И добывали с нуля, и обрабатывали, и ходили они не голышом, и дрались не дубинками, и города строили аж десятилетиями, и даже урожай собирали местами вручную, а это тяжелее и дольше, чем серпом.
В каких книгах? В Хоббите или в ВК? Оттуда я цитаты приводил. В Сильмариллионе, который он дописывал до самой смерти? В заметках о лембасе, которые выпускал уже его сын? Вот это как раз все дописки и доделки на полях и обороте.
цитата LiYu Как мог писатель во времена своей бурной деятельности предположить,
А ему ничего и не надо предполагать. Он так все и описал. ВК начинается с хоббитов, с их норок, полей, огородов, табачных плантаций и репы. И вот они встречают эльфов, которые гуляют налегке, таскают с собой свежий хлеб и фрукты, а ночами после долгой дороги песни поют у костра, вместо того, чтобы валиться в спальник без задних ног. Что там Фарамир хоббитам нагрузил в дорогу — сухари, сушеное мясо и сухофрукты ЕМНИП? Образ жизни эльфов выглядит прохладным в сравнении с хоббитами, гномами и людьми.цитата LiYu вывод, который мы вполне успешно опровергли
Что именно вы опровергли, уточните пожалуйста? Хотите доказать, что эльфы пахали не разгибая спины и они такие же как и все, только без хвоста? Конечно, у Профессора можно найти все, в том числе и это. Только вот никто не видел толком эльфов за работой. Или Берен встретил Лучиэнь, когда она грибы с лукошком собирала?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 февраля 2017 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Берен встретил Лучиэнь, когда она грибы с лукошком собирала?
Ну все. Тема уже в откровенный флуд превращается. Не буду, пожалуй, дальше читать. Напоследок: amlobin, а как вы думаете -- называя свой мир Землей и упоминая о присутствии в нем Бога, ЧТО Толкин имел в виду? 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2017 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec а как вы думаете -- называя свой мир Землей и упоминая о присутствии в нем Бога, ЧТО Толкин имел в виду?
Он назвал его Ардой, вообще-то. Но можно уточнить у специалистов по переводам, что это — конкретная планета,, или какой-то обитаемый мир вообще? А Бог — это как бы ведущий тренд Инклингов. Льюис вот тоже создал отдельно стоящую Нарнию, в которой, так уж совпало, тоже есть Бог. Если вам этих фактов (Земля и Бог) достаточно, чтобы считать Толкиеновский мир допотопной землей, то тогда любую сказку, начинающуюся с фразы "Жили.были..." следует считать исторической хроникой.
|
|
|
LiYu 
 авторитет

|
1 февраля 2017 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В каких книгах? В Хоббите или в ВК? Оттуда я цитаты приводил. В Сильмариллионе, который он дописывал до самой смерти? В заметках о лембасе, которые выпускал уже его сын? Вот это как раз все дописки и доделки на полях и обороте.
Да что не так с Сильмариллионом–то?) Это же его книга. Более того, это книга–уточнение, своеобразный гайд по миру и куда более реалистичный. В ВК эльфы показаны глазами хоббитов. И никто не отрицает их боле сверхчеловеческую природу, может быть выносливость и физическую силу. Вся дискуссия началась с вашего «вы можете представить эльфа за работой? я — нет» и «не представляю эльфа–землепашца, металлурга и т.д. либо магия, либо рабы, сами эльфы слишком прекрасны для таких низменностей». И конкретно по этим утверждениям мы разобрались, что работали и ещё как, и всяких низменностей в их жизни с лихвой хватало.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 февраля 2017 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Более того, это книга–уточнение, своеобразный гайд по миру и куда более реалистичный.
Дополнение, уточнение и прочее. Призванное как-то объяснить неясности и внести необходимые уточнения.
цитата LiYu «вы можете представить эльфа за работой? я — нет»
Вот здесь я был неправ Эльфы работали, в том числе и физически. Мне следовало уточнить, что эльфы не занимались тяжелым, скучным и монотонным трудом на постоянной основе, потому что не испытывали в этом серьезной необходимости. В частности, даже камень в горах они искали просто потому что им нрвилось строить совершенно им ненужные башни. В процессе они находили самоцветы, и вот тут-то начиналось самое интересное... Так что эльфа за плугом можно именно представить, по факту их нет. Хотя должны быть. Как-то ДРРТ сумел их избавить от необходимости в поте лица добывать и т.д.
|
|
|