Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2017 г. 23:30  

цитата amlobin

при чем здесь нуменорцы?

При том, что они учились у эльфов Тол Эрессэа.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2017 г. 23:44  

цитата amlobin

Древние японцы на добычу двух тонн руды тратили пять дней, 8 тонн руды и 13 — угля. Так что вариант с маленькими сельскими кузницами вряд ли возможен,
Это два разных процесса — металлургия и металлообработка. Руде нечего делать в кузнице.

цитата amlobin

работа с металлами в нормальном варианте дело трудоемкое, масштабное и грязное.
Не знаю, что суть нормальный вариант. Масштаб — Японию кузнецы мечами за двести лет просто завалили и никаких фабрик не понадобилось, исключительно закуточки. Трудоемкость зависит от технологии и конструкции.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2017 г. 23:50  
ааа иии
Я оцениваю всю отрасль в целом. У Профессора описано так, будто они готовую сталь брали на стороне и делали финишную обработку.
Это возможно с помощью валаров
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 00:01  

цитата amlobin

Насчёт эльфов вы меня практически убедили 8:-0
Но при чем здесь нуменорцы?

Я, может, тут промахнулась чуть-чуть, но связь с эльфами у них имелась:

цитата

Годы шли. Среднеземье приходило в упадок. Забыты были древние знания, забыт был Свет. Дунаданы под рукой Валаров, в дружбе с Эльдарами, напротив, крепли душой и телом. Помимо собственного языка владели они эльфийским и свободно общались с Эльдарами Эрессеа и Западного Среднеземья. Были среди людей и такие, кто знал Высокое Наречие Благословенного Края, а ведь именно на этом языке слагались песни и предания от начала мира. Дунаданы обрели письменность, и вскоре появились свитки и книги, хранящие удивительные и ценнейшие записи со времен расцвета королевства.

Правда, тут не совсем про грязную работу, если посчитаете, что этот пример мимо, то окей.

Ну и ещё пара аргументов, чтобы совсем убедить))

цитата

Вскоре и Синдары научились кузнечному делу, но ни Синдары, ни даже Нолдоры не смогли превзойти кузнецов Белегоста в плетении кольчуг и изготовлении доспехов.

цитата

Шло время. Маэглин преуспевал: его влияние среди жителей Гондолина неизменно возрастало, и Тургон все больше ценил его. Маэглин быстро учился; но и сам мог научить многому. Он собрал эльфов, способных к кузнечному и рудному делу, нашел в окрестных горах богатые рудные залежи, организовал добычу железа в копях Ангабара на севере Гондолина и стал выплавлять замечательную сталь, так что скоро оружие Нолдоров Тургона стало отличаться крепостью и остротой необыкновенной. Это сильно пригодилось в грядущие дни.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 07:29  

цитата amlobin

У Профессора описано так, будто они готовую сталь брали на стороне и делали финишную обработку.
Это возможно с помощью валаров
Поскольку

цитата ааа иии

два разных процесса — металлургия и металлообработка
...то "это" возможно и с помощью валаров, и с опорой на собственные силы, и в любой комбинации. Скромби умел готовить кролика и до того, как Горлум принес свою добычу, если уж так.
Но ведь

цитата LiYu

нашел в окрестных горах богатые рудные залежи,
То, что нолдоры, лишь часть эльфийского племени, оказались готовы к жизни в новом для них краю, говорит о том, что из своей техно-культурной ниши они, по большому счету, не вышли. Хотя Сильм пару раз упоминает, что им казалось тесно, что их соблазняли просторы Белерианда, но отсутствие валинорской инфраструктуры и разрыв производственных связей оказались не критичны.
За автономность больше доводов

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 08:04  

цитата LiYu

Правда, тут не совсем про грязную работу, если посчитаете, что этот пример мимо, то окей.

Согласен. Скорректирую свое представление об эльфах. Оно, главным образом, опирается на тексты ВК и Хоббита, где эльфы встречаются в Лориэне и Раздоле, а там в основном синдары ЕМНИП.
Напомню, все же 8-) что спор о технологиях я начал не для того, чтобы обругать эльфов белоручками — вот уж чего нет того нет! — а для обоснование тезиса, с которым все и так согласны: СРЕДИЗЕМЬЕ ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЙ С НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, А ЭЛЬФЫ — МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВ А У КОТОРЫХ СВОИ ОТНОШЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. Вопрос на самом деле важный, потому что такие идеи постоянно бродят в умах и сильно влияют на восприятие творчества РРТ.
Приведенные мне доводы очень убедительны, но данному тезису не противоречат. Каких бы высот не достигли эльфы, в основе их умений — знания полученные от Ауле и Ко. Благодаря этому эльфы совсем избежали эпохи первобытной дикости (хотя каменный век где-то и был, это непринципиально).
Кроме того им как-то удалось поладить с экологией. Профессор был все же филологом, а не металлургом, и технические подробности мог просто игнорировать — хотя вообще-то прекрасно знал, что такое индустриализация и сильно ее не любил. Тем не менее, постройка втайне целого Гондолина, создание там мощного оружейного производства и пр, это все как-то сомнительно без применения магии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 08:34  

цитата amlobin

Согласен. Скорректирую свое представление об эльфах. Оно, главным образом, опирается на тексты ВК и Хоббита, где эльфы встречаются в Лориэне и Раздоле, а там в основном синдары ЕМНИП.

А вы не читали Сильмариллион? Эльфы ВК — это только верхушка айсберга. После Валинора они попали в очень жёсткие условия, пришли в Средиземье почти налегке, выживать пришлось с нуля. Кроме того, они постоянно воевали с Морготом и орками. Мне сложно представить себе существо, которое достаточно приземлённо, чтобы взять меч и совершенно физически драться и огребать в ответ, но в то же время слишком волшебно для того, чтобы вскопать огородик )) В Белерианде постоянно либо они кого-то бьют, либо сами биты. Что "дивности" образу не добавляет, скорее наоборот :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 09:16  

цитата LiYu

А вы не читали Сильмариллион?

Читал и не раз. Но интересовался главным образом тем, как

цитата LiYu

они постоянно воевали с Морготом и орками

цитата LiYu

Мне сложно представить себе существо, которое достаточно приземлённо, чтобы взять меч и совершенно физически драться и огребать в ответ, но в то же время слишком волшебно для того, чтобы вскопать огородик

А мне легко. Кастовая система средневековья очень четко маркировала работы по степени престижности, где военная деятельность плохо сочеталась с обработкой сырых кож, например. В Японии случались исключения, но Профессор ориентировался скорее на европейские аналоги

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Есть такое слово — ЗАПАДЛО

и следы этого есть в ВК — Силь для таких тонкостей слишком эпичен.
Напомню, что Фродо и Бильбо были сквайрами, они могли вскипятить себе чайку или испечь кекс, охотно ковырялись в садике, но для работы на огороде у них было семейство Гэмджи/Скромби ЕМНИП.
Что касается нолдоров, то речь идет не о физической слабости, а о психологической склонности к творческой работе (оружие, драгоценности и т.д.). У эльфов даже крепости были архитектурным шедеврами. А творческая интеллигенция плохо переносит работы в шахтах и на лесоповале — это установлено экспериментально.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 11:44  

цитата amlobin

А мне легко. Кастовая система средневековья очень четко маркировала работы по степени престижности, где военная деятельность плохо сочеталась с обработкой сырых кож, например. В Японии случались исключения, но Профессор ориентировался скорее на европейские аналоги

В земной реальности кроме аристократов было кому заниматься грязной работой. У эльфов не было никого, кроме их самих, и об этом сказано прямо и однозначно. Если не они, то никого. Гномы и те позже появились.

цитата amlobin

А творческая интеллигенция плохо переносит работы в шахтах и на лесоповале — это установлено экспериментально.

Не соглашусь, если честно) Работу в шахтах и на лесоповале плохо переносят физически слабые люди. Склад ума тут не решает.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 11:50  

цитата amlobin

А творческая интеллигенция плохо переносит работы в шахтах и на лесоповале — это установлено экспериментально.

Те эксперименты проводились над людьми и распространять их результаты на эльфов как-то опрометчиво.

цитата amlobin

А вот грязнаи и тяжёлая работа в поле, на лесоповале, в карьере им как-то не идет.

Про лесоповал и карьер скажу только, что камень и бревна для строительства на дороге не валяются и где их добывали, очевидно. Про работу эльфов в поле Толкин упоминал в работе "О лембасе":

цитата

зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вскоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.... Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины [2], дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен,...

Как видим, эльфийки работали ручками, не гнушаясь т.н. "грязной" работы. Может секрет в том, что работы на земле (и прочие) вовсе не были для эльфов грязными.
Еще о трудах эльфов сказано у Толкина в "Законах и обычаях эльдар":

цитата

У нолдор, как можно увидеть, хлеб пекут по большей части женщины, и приготовление лембас по древнему закону сохранено за ними. Однако приготовление другой пищи есть везде обязанность и утеха мужчин. Нисси чаще всего искусны в заботе о полях и садах, в игре на музыкальных инструментах, прядении, ткачестве, шитье и украшении всех одежд, а из преданий они более любят повести об эльдар и истории домов нолдор, и все, что касается родства и происхождения, хранится ими в памяти. А нэри более искусные кузнецы и мастера, резчики по камню и дереву и ювелиры. Именно они по большей части сочиняют музыку и делают инструменты или изобретают новые...

Так что все сами. Поясню, что нисси это женщины, а нэри — мужчины.

цитата LiYu

У эльфов не было никого, кроме их самих, и об этом сказано прямо и однозначно. Если не они, то никого. Гномы и те позже появились.

В Амане у эльфов не могло быть никаких рабов, а строили они там много.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 11:52  

цитата LiYu

Если не они, то никого.

Если исходить из того, что у них был тот же образ жизни.
Вот к примеру

цитата

Эльфы уселись на траву и тихонько заговорили друг с другом: казалось, они не замечали хоббитов. Фродо и его товарищи завернулись в плащи и одеяла, и ими овладела дремота. Ночь сгущалась и огоньки в поселке погасли. Пин тотчас же уснул, положив голову на кочку.
Высоко на востоке висел Риммират, а над туманной дымкой поднимался красный Бергил, как пылающий уголь. Затем ветерок унес туман, как занавес, и на краю пояса поднялся сверкающий мечник со своим сверкающим поясом. Эльфы запели. Под деревьями загорелся костер.
— Идемте! — окликнули эльфы хоббитов. — Идемте! Время танцев и веселья!

Пин сел и протер глаза. Он задрожал.
Он задрожал.
— В зале огонь, еда для голодных гостей готова, — сказал стоявший рядом эльф.
С южной стороны был прямоугольник, похожий на зал. С обеих сторон, как колонны, возвышались зеленоватые стволы деревьев, посредине горел костер, а на столе сверкали серебром и золотом факелы. Эльфы сидели вокруг костра на траве или на обломках деревьев. Несколько эльфов разносили еду и питье.
— Еда скромная, — сказали они хоббитам, — потому что мы далеко от дома. Дома мы бы угостили для приема в честь дня рождения Фродо.
Пин впоследствии с трудом мог припомнить, что он ел и пил: ему вспомнились лишь блики огня на лицах эльфов, звуки их голосов, прекрасных, как во сне. Но ему вспоминался белый хлеб, фрукты, слаще чем из садов; он налил чашку ароматного напитка, прохладного, как из источника, золотого, как летний полдень.

Как-то этот пикник не похож на походный ужин. Тут больше отдает сказками про Страну Эльфов
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 12:00  

цитата Конни

Те эксперименты проводились над людьми и распространять их результаты на эльфов как-то опрометчиво.

Спасибо. То есть вы согласны с тем фактом, что эльфы по своим природным данным очень сильно отличаются от людей?

цитата

Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины [2], дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен,...

Вот именно Типичное ритуальное земледелие, прямо таки священные поля. Красиво, но непроизводительно. Опять таки магией пахнет. Вот старый Гэмджи свою репу лопатой копал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 12:37  

цитата amlobin

Типичное ритуальное земледелие, прямо таки священные поля. Красиво, но непроизводительно
amlobin, собирали по одному руками и не касались металлическим острием только пшеницу особого сорта, подаренную Йаванной,из которой делали лембас. А помимо лембаса у эльфов и обычный хлеб был, упоминавшийся в цитатах выше и уж его-то растили как обычно.
А еще из приведенной цитаты можно сделать вывод о том, что эльфийки/эльфы нисколько не гнушались и в земле покопаться и корзины соломенные плести. И никакой тебе сказочной магии типа "взмахнул ручкой и хлебушек на столе".
Также можно заключить, что беды земледельцев всего мира в виде червей, зверей, покушающихся на урожай, гнили и плесени эльфам были знакомы.
Так что для ваших выводов то том, что дескать были у эльфов рабы и они мол делали грязную работу нет никаких, абсолютно никаких оснований. Смутные ощущения типа "не могу представить" и "не похоже" в качестве доводов не прокатят.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 13:32  

цитата Конни

Так что для ваших выводов то том, что дескать были у эльфов рабы и они мол делали грязную работу нет никаких, абсолютно никаких оснований.

Вот в чем в чем, а в рабовладении я эльфов никогда не обвинял. Это вам показалось.
Я как раз склоняюсь к сказочной версии. Не совсем уж

цитата

"взмахнул ручкой и хлебушек на столе".
, но близко к этому.
Кстати, о другом хлебе, не лембасе, написано где-то еще? Лембас из приведенной вами главы выглядит однозначно волшебным даром.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 13:53  

цитата LiYu

Работу в шахтах и на лесоповале плохо переносят физически слабые люди. Склад ума тут не решает.

Не все интеллигенты физически слабые. Но в шахтах работать не любят ни слабые, ни сильные. Потому что во-первых СКУЧНО. А железки закаливать — это уже почти творчество...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 15:28  

цитата amlobin

СРЕДИЗЕМЬЕ ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЙ С НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ,

Средиземье -- вообще не мир, это континент.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 16:37  

цитата glupec

Средиземье -- вообще не мир, это континент.
А Арканар город...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 17:08  
Арканар -- королевство. А что касается Мира Толкина, то это Арда.
В букв. переводе -- "Земля". Вас это не наводит ни на какие мысли?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 17:45  
Меня наводит: Нуменор затопили, Валинор ушёл в астрал кто остался на трубе?
Арда, так Арда, нехай будет гречкаo_O
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2017 г. 17:53  

цитата amlobin

Нуменор затопили, Валинор ушёл в астрал кто остался на трубе?

цитата Толкин, "Акаллабет, или Падение Нуменора"

из таких путешествии, из наблюдений за звездами, из размышлении и сопоставлений и узнали короли людей, что Мир отныне стал круглым

цитата он же, "Две твердыни"

если идти от Эфель-Дуата на запад, а потом свернуть к югу, то придешь на перекресток посреди густой рощи. Дорога направо ведет к Осгилиату и андуинским мостам, средняя — дальше на юг.
- Дальше, дальше, дальше, — повторял Горлум. — Мы по этой дороге никогда не ходили, но говорят, если пройти сто лиг, то увидишь Огромную Воду, которая не знает покоя. Там много-много рыбы, большие птицы ее ловят и едят — вкусненькие птицы, — только мы там, аххх, никогда не бывали, далеко очень. А еще дальше есть, говорят, совсем другие страны, но там Желтая Морда очень кусается, туч там почти никогда нет, а люди с черными лицами страшно свирепые. Мы туда не хотим идти.

Так что на трубе остались Африка и Полинезия.
–––
Страницы: 123...116117118119120...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх