Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 18:38  
glupec
А как насчёт Света деревьев, которые были раньше солнца и луны?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 18:51  
amlobin И не стыдно?.. ;-)

цитата

В «Круглом Мире» последнего тома «Истории Средиземья» выдвинута ещё одна версия. По ней, Солнце и Луна не были плодами Двух Древ, а на самом деле предшествовали их созданию. Два Древа сохранили свет Солнца, прежде, чем Мелькор затмил его.

Кстати, это уже обсуждалось в теме "Толкин vs Мартин"...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 20:53  
glupec
И не стыдно нисколько.

цитата

Солнце и Луна были созданы по желанию Валар, чтобы те освещали землю, погрузившуюся во мрак после разрушения Двух Древ. Также не хотели Валар оставлять до конца изгнанников-нолдор и авари, оставшихся у вод Куйвиэнен.
Ниэнна и Йаванна не смогли исцелить Два Древа, однако прежде, чем умереть окончательно, Тэлпэрион породил цветок, а Лаурелин плод, которые впоследствии стали Луной и Солнцем. Ауле изготовил для них ладьи, которыми стали править Майар: Тилион и Ариэн.

Существование альтернативных источников существующих до появления Солнца и луны плохо согласуется с земной космогонией.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 21:04  

цитата glupec

Простите, а как концепция Бога (Эру) противоречит естественнонаучным фактам?

Перечисление факторов существования Эру и его взаимодействия с остальным миром и объяснение противоречия всего этого научным данным будет иметь объём целой книги. Если хотите обсудить, выберите для начала что-нибудь конкретное.

цитата glupec

Я вот, например, в Бога верю. Но и законов физики не отрицаю. Думаю, я не один такой...

Сам принцип веры как мировоззрения уже противоречит естественнонаучному методу. Вера в персонифицированного Бога действительно до поры может сосуществовать с «не отрицанием» законов физики, но практика показывает, что многие религиозные посылы начинают противоречить законам физики при достаточно глубоком знании тех самых законов и способности их применять.

цитата просточитатель

Не в этом дело. Но Средиземье это точно не наше прошлое.

Без пояснения, с какой позиции вы рассуждаете, я не знаю, что на это ответить. Вы отрицаете заявления, сделанные автором в контексте его художественного произведения, или что-то ещё?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 21:18  
glupec
Есть один, но критический прокол в твоих рассуждениях. А именно — источники. Канон — это "Хоббит", "ВК" и "Сильмариллион", потому как они созданы Дж. Р.Р., причем "Сильм" не в полной мере, но в достаточной, чтобы считать его каноном. Остальное — это версии, варианты, наброски, которые собрал и опубликовал Кристофер.

И соответственно, когда мы обсуждаем Средиземье (без оговорок), то обсуждаем мы его канонический вариант, выбранный автором (и плюс, может быть его письма, позволяющие лучше понимать сказанное в каноне). Ты же используешь мягко говоря "апокрифы".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 21:27  

цитата Dark Andrew

Есть один, но критический прокол в твоих рассуждениях. А именно — источники. Канон — это "Хоббит", "ВК" и "Сильмариллион", потому как они созданы Дж. Р.Р., причем "Сильм" не в полной мере, но в достаточной, чтобы считать его каноном. Остальное — это версии, варианты, наброски, которые собрал и опубликовал Кристофер.

И соответственно, когда мы обсуждаем Средиземье (без оговорок), то обсуждаем мы его канонический вариант, выбранный автором (и плюс, может быть его письма, позволяющие лучше понимать сказанное в каноне). Ты же используешь мягко говоря "апокрифы".
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 21:57  

цитата strarxs

Толкин столь же прямо заявляет, что всё описанное происходило в нашем мире, и в этом с автором не поспоришь.
Есть тексты книг и всё остальное, когда-то по какому-то поводу кому-то адресованное.
В отличие от хайборийской эры Говарда, Эпохи легенд Булычева и ее аналога у Нивена, в текстах Хоббита и ВК нет и намека на единство эпох, никаких древних свитков из раскопов и т.п.
Повествование ведет рассказчик из индустриальной эпохи. Он утверждает, что в его время хоббиты еще существуют, а кое-где есть и эльфы.
Средиземье безусловно имеет генетическую связь с Землей, ибо возникло из попытки на спор написать роман о машине времени (отец и сын попадают в Нуменор), но из самого мира это напрямую не выводится.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 22:39  

цитата ааа иии

Есть тексты книг и всё остальное, когда-то по какому-то поводу кому-то адресованное.
В отличие от хайборийской эры Говарда, Эпохи легенд Булычева и ее аналога у Нивена, в текстах Хоббита и ВК нет и намека на единство эпох, никаких древних свитков из раскопов и т.п.
Повествование ведет рассказчик из индустриальной эпохи. Он утверждает, что в его время хоббиты еще существуют, а кое-где есть и эльфы.
Средиземье безусловно имеет генетическую связь с Землей, ибо возникло из попытки на спор написать роман о машине времени (отец и сын попадают в Нуменор), но из самого мира это напрямую не выводится.

Погодите, давайте с категориями суждений определимся. С каких позиций мы будем судить? То есть, к чему мы привязываем систему координат. Можем ли мы использовать все доступные нам в нашем мире знания и можем ли мы в своих выводах противоречить заявлениям автора.
Я предлагаю три основных подхода:
1. Мы можем использовать все доступные нам знания, а сделанные нами на основе анализа выводы могут (имеют, так сказать, право) противоречить заявлениям автора.
2. Все заявления автора, сделанные им касательно рассматриваемого сеттинга, являются каноном. То есть, фундаментальным законом для всего сеттинга. Если, конечно, они друг другу не противоречат.
3. В качестве канона принимаются заявления автора, сделанные лишь в определённых произведениях, относящихся к данному сеттингу.
На этом я остановлюсь, хотя можно и продолжить. Например, исключить из рассмотрения заявления, сделанные автором через уста персонажей, но принимать во внимание «слова автора» и т.д. Лично я предпочёл бы исключить первый вариант, ибо он ведёт к серьёзным противоречиям и большим трудностям. Вполне логичным мне видится второй вариант, ибо все мы, я полагаю, не отказываем в существовании явлению под названием «художественный вымысел». Тем не менее, как я понимаю, вы выбираете вариант, в котором за канон принимаются лишь некоторые произведения автора. Собственно, мне здесь нечего возразить, ибо говорим мы о вещах по определению субъективных.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 22:42  
Dark Andrew Не апокрифы. Толкин действительно придерживался той версии, что Древа были до Солнца и Луны... сперва. А потом изменил мнение.
То, что это не попало в печатный текст "Сильма" -- косяк со стороны Кристофера и Гая Кея. Туда вообще много чего не попало. Например, ответ Берена Тинголу: "Сильмарил сейчас в моей руке, но рука моя в волчьем брюхе". Хотя, если мы обратимся к текстам самого Толкина, он отвечал именно так.

strarxs Т.е. ответить прямо и четко не можете. Ладно, проехали...

цитата ааа иии

в его время хоббиты еще существуют

Да, -- это простые английские фермеры :-) И волосатость ног никоим образом не противоречит...
Обсуждалось уже. Даже, как я помню, с Вашим участием.

цитата

а кое-где есть и эльфы

Разумеется. "Народ Холмов" из британского фольклора.

цитата ааа иии

В отличие от хайборийской эры Говарда

...про которую он тоже упоминает в письмах.

цитата

роман о машине времени

ЧЕГО-О?! Не было никакой машины, перенос во времени состоялся самопроизвольно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 22:51  

цитата strarxs

1. Мы можем использовать все доступные нам знания, а сделанные нами на основе анализа выводы могут (имеют, так сказать, право) противоречить заявлениям автора.
2. Все заявления автора, сделанные им касательно рассматриваемого сеттинга, являются каноном. То есть, фундаментальным законом для всего сеттинга. Если, конечно, они друг другу не противоречат.
3. В качестве канона принимаются заявления автора, сделанные лишь в определённых произведениях, относящихся к данному сеттингу.

Скажем проще: есть текст -- и есть контекст.
В зависимости от личной точки зрения (и ее обоснованности), контекст можно понимать как в узком ("Сильм" + "Неоконченные предания"), так и в широком смысле ("Письма", етс).
Но, по-моему, вообще его не учитывать нельзя ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 22:57  

цитата glupec

Не апокрифы. Толкин действительно придерживался той версии, что Древа были до Солнца и Луны... сперва. А потом изменил мнение.

Это и называется апокрифы в таком контексте. Ранние версии. Или непризнанные версии.

цитата glupec

То, что это не попало в печатный текст "Сильма" -- косяк со стороны Кристофера и Гая Кея. Туда вообще много чего не попало. Например, ответ Берена Тинголу: "Сильмарил сейчас в моей руке, но рука моя в волчьем брюхе". Хотя, если мы обратимся к текстам самого Толкина, он отвечал именно так.

Однако, это твоё личное мнение, а есть текст. Ты считаешь это косяком, но будь это косяком, это было бы давно исправлено.

цитата glupec

Скажем проще: есть текст -- и есть контекст.

Сформулировано хорошо, но смысл ты вкладываешь странный. Есть текст — текст прежде всего "Хоббита" и "ВК" — 100% авторские варианты и "Сильма" — процентов на сколько там то, что сам Толкин хотел — 90? В любом случае гораздо больше, чем в любом другом изданном Кристофером томе. А есть контекст — письма, черновики и тому подобное.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:25  

цитата Dark Andrew

А есть контекст — письма, черновики и тому подобное.

Судя по этой теме (и по этой), для многих контекст -- это их собственное представление о мире ВК.
Непонятно откуда взявшееся.
Тут поневоле приходится тыкать носом в письма и черновики Иначе каши не сварим...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:35  
glupec

цитата glupec

Судя по этой теме (и по этой), для многих контекст -- это их собственное представление о мире ВК.
Непонятно откуда взявшееся.

Извини, но это не серьёзно. Есть тексты автора, они первичны, и только они. Остальное — необязательные дополнения и уточнения. Аналогия: Ролинг может называть Дамблдора геем, но это не является каноном, т.к. в тексте об этом нет ни слова.

upd. не могу не признать, что по ссылке полный бред написан

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:42  

цитата

Есть тексты автора, они первичны, и только они. Остальное — необязательные дополнения и уточнения

В тексте ВК, например, ни разу не упомянуто, что главного назгула звали Кхамул. Будем считать это апокрифом?
А как быть с упоминанием Кхамула в "Неоконченных"? У Перумова? У Иллет?
Если бы речь шла о любом другом авторе, я бы согласился. Но Толкин -- он... очень особенный.

цитата Dark Andrew

Ролинг может называть Дамблдора геем, но это не является каноном, т.к. в тексте об этом нет ни слова.

Но это есть в фильме ("He cared for you much", или как-то так). Фильмы-то у нас канон.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:45  

цитата просточитатель

Поспоришь. Это ДРУГОЙ мир.

Тут, как мне кажется, всё до скучного банально. Как автор сказал, так и есть. Если взять какое-нибудь городское фэнтези, научную фантастику прошлого, любую книгу с несуществующими элементами, ни у кого не возникает сомнения и вопросов по поводу нашести и ненашести мира. Мир не выставляется как какая-то параллельная вселенная с выдуманными магическими/физическими законами и полным совпадением с нашим в плане устройства. Да и возьмите любое абсолютно реалистичное произведение, его можно так же поставить под вопрос: описываются несуществующие персонажи, несуществующие события, значит это не наш мир :-)
Итого, как автору предпочтительнее думать о своём творении, так оно на самом деле и есть. В данном случае автор использует физику, химию, психологию и прочую атрибутику нашего мира, значит вполне может заявлять смоделированный мир своей книги как наш. Это ничего не меняет, ни для нашего мира, ни для придуманного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:50  

цитата glupec

В тексте ВК, например, ни разу не упомянуто, что главного назгула звали Кхамул. Будем считать это апокрифом?

Естественно. Что значит "будем считать"? В каноне он безымянный.
И ничего мы не будем делать с продолжателями. Какое они имеют отношение к текстам Толкина.

цитата glupec

Но это есть в фильме ("He cared for you much", или как-то так). Фильмы-то у нас канон.

Во-первых, фильмы у нас канон в "Звездных войнах", а в ГП и ВК они вот ни в одном глазу не канон.
Во-вторых, подобная фраза может означать всё что угодно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:51  

цитата LiYu

В данном случае автор использует физику, химию, психологию и прочую атрибутику нашего мира, значит вполне может заявлять смоделированный мир своей книги как наш.

Химия и физика там видимо совпадают по умолчанию. А еще там есть магия в глобальных масштабах. И весь мир в общем скорее магический потому что нормальные законы социума там не действуют.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2017 г. 23:55  

цитата LiYu

Это ничего не меняет, ни для нашего мира, ни для придуманного.
В том то и дело. Меняет кардинально. Во первых в отличии от

цитата ааа иии

хайборийской эры Говарда, Эпохи легенд Булычева и ее аналога у Нивена
Действительно нет НИЧЕГО общего. Средиземье Атлантида что ли? Ну и во вторых мысль что будущее Средиземья наш мир просто угнетает своей тоскливостью.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2017 г. 00:04  

цитата LiYu

Если взять какое-нибудь городское фэнтези, научную фантастику прошлого, любую книгу с несуществующими элементами, ни у кого не возникает сомнения и вопросов по поводу нашести и ненашести мира. Мир не выставляется как какая-то параллельная вселенная с выдуманными магическими/физическими законами и полным совпадением с нашим в плане устройства. Да и возьмите любое абсолютно реалистичное произведение, его можно так же поставить под вопрос: описываются несуществующие персонажи, несуществующие события, значит это не наш мир :-)

Не в том дело.:beer: Даже если мы не будем выходить за пределы текста... ;-)
http://tolkien.cro.net/mearth/another.html

цитата

Намерением Толкина было показать, что Средиземье -- наш собственный мир, хотя выражение этой идеи было несколько необычным: он говорил о создании событий, которые имели место в воображаемом времени реального локуса. Он сделал это в полной мере явно только в письмах, но были два очень убедительных свидетельства в опубликованном "Властелине колец", хотя оба выходили за пределы повествования.

Первое было в прологе. Там сказано: «Те дни, Третья Эпоха Средиземья, теперь давно прошли, и форма всех земель была изменена, но регионы, в которых Хоббиты тогда жили, были, несомненно, такими же, как те, в которых они до сих пор задерживаются: Северо-Запад Старого света, к востоку от моря ". (Братство кольца ">, 11). Поскольку никакой другой отсылки не сделано к этому вопросу в прологе или в главном повествовании, это не производит впечатления на большинство читателей, но и такое однократное упоминание достаточно ясно.

Второе было в Приложении D, в котором представлены знания о календарях в Средиземье. Обсуждение начинается следующим образом:

Календарь в Шире отличался рядом особенностей от наших. Год без сомнения, был такой же длины (*), ибо, насколько о тех временах сохранилось упоминание, они были не очень отдаленными в памяти народов Земли.
   [Возвращение короля, 385 (приложение D)]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2017 г. 00:08  

цитата просточитатель

мысль что будущее Средиземья наш мир просто угнетает своей тоскливостью

В Первую Эпоху тоже было плохо (Мелькор-шмелькор, бла-бла-бла).
А уж как паршиво было при Сауроне...^_^ Тем не менее, Добро победило.
Так что подождите ворчать -- может, все еще переменится ;-)

цитата amlobin

А еще там есть магия в глобальных масштабах. И весь мир в общем скорее магический потому что нормальные законы социума там не действуют.

Ну да, конечно... http://narnia8.narod.ru/mag.htm -- Профессор сам давным-давно прояснил этот вопрос.
–––
Страницы: 123...112113114115116...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх