Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 04:09  
Интересует, будет ли Аст издавать Хоббита с иллюстрациями Туве Янссон. Они не хуже, чем иллюстрации Беломлинского, а в чём то даже превосходят их. :cool!: На иллюстрации ниже — Смауг Великий сжигает всепоглощающим пламенем Озёрный Город

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 04:56  
Шестиногий Смауг это уже Эребор...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 05:13  
Ха! Зато какие брутальные гномы у мамы муми-троллей получились:box::cool!:

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 06:58  

цитата Melanchthon

не хуже, чем иллюстрации Беломлинского
Да чертовски хороши, чего уж там. С "Алисой" у нее не очень, зато Хоббит — попадание в яблочко.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 18:43  
Завтра исполняется 125 лет со дня рождения автора.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 19:33  
125 лет. Юбилей.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 21:45  
heleknar
Я как-бы тоже 125 посчитал... 8:-0
Или есть какие-то разные трактовки даты рождения? ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 22:58  
125 лет Профессору.
А еще 80 лет назад был издан "Хоббит" и 40 лет назад — "Сильмариллион" :cool!:
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 23:05  
Seidhe нет, моя опечатка
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2017 г. 12:19  
Всех почитателей таланта Профессора с юбилеем автора! :beer:
Сегодня 125 лет со дня рождения!

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2017 г. 13:26  

цитата Melanchthon

Смауг Великий
Снусмумрик, ты ли это? :-)

цитата Melanchthon

издавать Хоббита с иллюстрациями Туве Янссон. Они не хуже, чем иллюстрации Беломлинского, а в чём то даже превосходят их.
Если мы говорим про такой стиль иллюстрирования, уж лучше тогда рисунки Маргре́те II-ой.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2017 г. 18:46  

цитата isaev

Снусмумрик, ты ли это?
В работах Янссон к своим же Муми-троллям отнюдь не пряничный Кинкейд. Глядя на них, ожидаешь высокой драмы — "я вовсе не боюся льва их в день я убиваю два", Вы поняли.
К суровой простоте Хоббита самое то. Не говоря уже про завет Профессора: "Иллюстрации сами по себе могут быть очень хороши, но пользы волшебной сказке они не принесут"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 17:45  
Доброго времени суток всем знатокам и любителям творчества Профессора!
Ну и со всеми праздниками, прошедшими и наступающими, тоже всех!
Вопрос: два издания (в качестве примера — по обложке первого тома) -

"Комментарии" в этих (и последующих) книгах идентичные? Или есть какие-то плюшки, ради которых стоит искать более раннее издание 1994-1995 годов?

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:39  

цитата Seidhe

"Комментарии" в этих (и последующих) книгах идентичные?

Да, в этих изданиях "Комментарии" полностью идентичные вплоть до оформления (проверил по "Содружеству кольца", "Возвращению короля" и "Приложениям").

А, например, в последнем издании-"кирпиче" в "Комментариях" сам комментарий не предваряется комментируемой фразой или словом, в отличии от данных изданий, просто идет номер сноски, и сразу сам комментарий.

В этом же издании при том же переводе вовсе "Комментариев" нет:

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:50  
mooncar
Спасибо! :beer:
Не видел просто в живую никогда издание 1994-95 годов, вот и спрашиваю. А "азбучное" на полке на квартире у родителей стоит, душу греет... Не знаю, что я люблю больше — сам текст или эти комментарии :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:52  
Seidhe
Обращайтесь, если что, возможность сравнивать есть. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 19:43  
Возник у меня вопрос, который я хочу адресовать поклонникам и знатокам творчества. Обнаружил я в английской версии «Властелина Колец» такую вещь. Это что-то типа шутки, если я правильно понял. Хотя я не уверен, что вообще данный момент понял. Итак, во время празднования своего 111–летия Бильбо произносит речь, в которой он перечисляет фамилии некоторых присутствующих семейств. Большая часть из них оканчивается на существительное во множественном числе и имеет, соответственно, окончание –s или –es. Последней называется фамилия Proudfoots. Следующий далее отрывок я приведу в оригинале:
“…and Proudfoots. ‘ProudFEET!’ shouted an elderly hobbit from the back of the pavilion. His name, of course, was Proudfoot, and well merited; his feet were large, exceptionally furry, and both were on the table.
Proudfoots, repeated Bilbo.”

Какой это вызвало у меня вопрос. Хоббиты говорят на «Всеобщем языке». Английский как таковой в произведении отсутствует. Это лишь язык повествования. В чём смысл сцены, в которой происходит ошибка (или намеренное искажение) образования множественного числа существительного в языке, которого вообще не существует в сеттинге произведения?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 19:49  

цитата strarxs

Хоббиты говорят на «Всеобщем языке». Английский как таковой в произведении отсутствует. Это лишь язык повествования. В чём смысл сцены, в которой происходит ошибка (или намеренное искажение) образования множественного числа существительного в языке, которого вообще не существует в сеттинге произведения?
В рамках предложенной игры английский текст позиционируется в качестве перевода с вестрона (всеобщего наречия). Соответственно, Толкин здесь выполняет обычную переводческую задачу, а именно вольно передаёт игру слов.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 20:15  

цитата Славич

В рамках предложенной игры английский текст позиционируется в качестве перевода с вестрона (всеобщего наречия). Соответственно, Толкин здесь выполняет обычную переводческую задачу, а именно вольно передаёт игру слов.

То есть, подразумевается некая игра слов, для которой foots/feet лишь условный аналог, и оригинальный вид которой которой остаётся неизвестным?

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 20:22  

цитата strarxs

То есть, подразумевается некая игра слов, для которой foots/feet лишь условный аналог, и оригинальный вид которой которой остаётся неизвестным?
Ага. Вот как этот отрывок выглядит в русском переводе

цитата

Тише! Тише! Тише! — закричали гости; хоровой призыв к тишине звучал все громче и никак не мог стихнуть.
Бильбо вылез из-за стола, подошел к увешанному фонариками дереву и взгромоздился на стул. Разноцветные блики пробегали по его праздничному лицу, золотые пуговки сверкали на шелковом жилете. Он был виден всем в полный рост: одну руку не вынимал из кармана, а другой помахивал над головой.
— Любезные мои Торбинсы и Булкинсы, — начал он снова, — разлюбезные Кролы и Брендизайки, Ройлы, Ейлы и Пойлы, Глубокопы и Дудстоны, а также Бобберы, Толстобрюхлы, Дороднинги, Барсуксы и Шерстопалы!
— И Шерстолапы! — заорал пожилой хоббит из угла. Он, конечно, был Шерстолап, и недаром: лапы у него были шерстистые, здоровенные и возлежали на столе.
— И Шерстолапы, — согласился Бильбо. — Милые мои Лякошель-Торбинсы, я рад и вас приветствовать в Торбе-на-Круче. Нынче мне исполнилось сто одиннадцать лет: три, можно сказать, единицы!
— Урра! Урра! Урра! Многая лета! — закричали гости и радостно забарабанили по столам. То самое, что нужно: коротко и ясно.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...109110111112113...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх