Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 18:48  
ааа иии
Не давало — значит усиливало.

цитата k2007

Дар языков. Выбор и оценка состояния носителя.

цитата k2007

Жажда золота. Привлекательность.

Это все Кольцо всевластья?! Вообще о кольцах мало что конкретно извесно
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 20:49  
amlobin вы эта... цитаты правильно ставьте. Это не я:-)))
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 20:56  

цитата k2007

я имею в виду время после Битвы Пяти воинств
После Битвы Пяти Воинств Гэндальф однозначно бывал в Хоббитании чаще, чем раз в полвека.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:18  

цитата amlobin

Вообще о кольцах мало что конкретно извесно
Дар языков у Кольца есть 100%, Сэм свободно понимает мордорских орков.
Жажда золота — см. историю гномьих колец.
Выбор носителя — Кольцо кинуло Исилдура, оставило Горлума. Привлекательность — соблазнило Боромира, разок блеснув и оставило равнодушным гнома.
Жизнь владельцу продлевает только Кольцо Всевластья
"когда эти Всадники вступают в бой, их союзники сражаются словно одержимые, а наших воинов сковывает ужас и они не могут справиться с конями, которые удирают бешенным галопом"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 08:41  

цитата k2007

amlobin вы эта... цитаты правильно ставьте. Это не я

Извиняюсь Промахнулся8-]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 08:42  
ааа иии
И я о том же — кольцо дает огромные возможности, а не узкоспециальные "способности"
К тому же есть определенная разница между свойствами самого кольца — способность менять носителя например — и теми способностями, которое оно дает временному владельцу. Фродо и Горлум особого ужаса никому не внушали. А гномы и без колец были жадные как гномы, кольца это их свойство если и усилили, то не кардинально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 09:21  
А вот что быбыло надень Фродо тогда Кольцо? Он бы стал Черным Властелином?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 10:39  
просточитатель
Маловероятно. Все таки исходный размер тоже играет роль. Фродо стал бы кем-то посерьезнее Горлума, и не более того — это при условии, если бы ему удалось удержать Кольцо. Ведь Саруман его уже искал и Кольцо тоже стремилось к нему. Фродо стал бы калифом на час.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 21:44  

цитата ааа иии

Жизнь владельцу продлевает только Кольцо Всевластья
А Кольца назгулов? Продлевали жизнь владельцам, однако.
Гномам их Кольца не продлевали жизнь, т.к. гномы не подчинялись своим Кольцам полностью.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 21:54  

цитата Veronika

А Кольца назгулов? Продлевали жизнь владельцам, однако.
Гномам их Кольца не продлевали жизнь, т.к. гномы не подчинялись своим Кольцам полностью.
Гм. А жизнь ли? Не призраки ли они?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 22:26  

цитата просточитатель

Не призраки ли они?
Ну, убить могут вполне материально.

цитата просточитатель

А жизнь ли?
Какая-никакая, но — жизнь.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 22:38  

цитата просточитатель

А вот что быбыло надень Фродо тогда Кольцо?
Поскольку Фродо неоднократно надевал Кольцо, видимо, имелось в виду "носил постоянно"?
Гэндальф заявлял, что он стал бы призраком/развоплотился и вечность бы мучался, видя Кольцо на пальце Саурона.
Кольценосцы кричали Фродо, что его место в Мордоре.

цитата amlobin

И я о том же — кольцо дает огромные возможности, а не узкоспециальные "способности"
разница ускользает.

цитата amlobin

Фродо и Горлум особого ужаса никому не внушали.
Никто из них не носил кольца назгулов.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 22:45  

цитата Veronika

А Кольца назгулов? Продлевали жизнь владельцам
Черные всадники бесплотны, в отличие от эльфов, Шелоб, балрога, энтов и т.п.
Что подразумевал под "призраком" Профессор, понятно не совсем, как и в случае с волколаками, чьи трупы исчезают, да и войском мертвых Арагорна не все ясно. В любом случае, установка явно на неполноценное существование.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 23:16  

цитата ааа иии

Поскольку Фродо неоднократно надевал Кольцо, видимо, имелось в виду "носил постоянно"?
Гэндальф заявлял, что он стал бы призраком/развоплотился и вечность бы мучался, видя Кольцо на пальце Саурона.
Кольценосцы кричали Фродо, что его место в Мордоре.
Ну я имел в виду не откуси тогда Горлум палец.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 23:17  

цитата Veronika

Ну, убить могут вполне материально.

цитата ааа иии

да и войском мертвых Арагорна не все ясно.
Вот я провел сравнение именно с войском мертвых.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2016 г. 23:33  

цитата просточитатель

Ну я имел в виду не откуси тогда Горлум палец.
Кольцо не попало бы в Ородруин, назгулы принесли бы его Саурону.
А дальше... либо царство Саурона, либо бесконечная война с ним. Еще один буль-буль белериандского масштаба можно не рассматривать.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 09:25  

цитата ааа иии

разница ускользает

Разница в принципах магии. В "обычных" фэнтезях магические способности могут быть даны от природы, а могут и вовсе не требоваться. Просто поступил в магическую школу и вперед — учиться учится и учиться. Можно зубрить заклинания, коллекционировать артефакты и т.д — они дают конкретные заклинания на каждый конкретный момент. В таком мире можно прокачаться до восьмидесятого уровня магии, пользоваться готовыми заклинаниями, там Гарри Поттер ловким финтом может победить великого и ужасного Воландеморта, вор Гаррет таскает с собой мешок готовых заклинаний и боевых артефактов.
Магические поединки выглядят примерно так:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Он ударил меня ветром ужаса я отбил его щитом силы и ответил сразу двумя огненными вьюгами перед ним возник полупрозрачный купол это враг применил сферу безопасности.... От его посоха (кольца, палочки, колпака, ботинка, сережки в носу) потянулись гибкие сиреневые щупальца, которые попытались столкнуть меня в бездну мрака (см. Желязны, Лукьяненко и К)

У Профессора все выглядит несколько сложнее. Каждому положен предел могущества. Гендальф и Саурон маяры, им доступно то, что никогда не сможет совершить никакой Элронд. Эльфы, пришедшие из Валинора, Феанор и прочие, могущественнее, чем те, что остались в Средиземье.
Гэндальф И Глорфиндейл могут сражаться с назгулами на равных и даже больше. Нуменорцы были круче обычных людей по всем параметрам. Назгулы круты не физической силой и не ведьмачьей техникой боя — они просто уже другие сущности.
Горлум сотни или тысячи лет носил кольцо и не стал ни великим, ни могучим — он приобрел бессмертие и не более того. С Фродо было бы то же самое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 11:02  

цитата amlobin

В "обычных" фэнтезях магические способности могут быть даны от природы, а могут и вовсе не требоваться.
Собственно, другие варианты отсутствуют.

цитата amlobin

Он ударил меня ветром ужаса я отбил его щитом силы
А, нет. То есть, да, конечно, но это немного не то, сравнительно поздняя стилистика карточных игр. Традиционный поединок магов не похож на подобное кунфу. Библия, Крабат, Мерлин vs мадам Мим... "Саруман, ты лишен жезла" больше в этом духе — для Толкина характерны состязание в силе воль и голосов, ментальной магии.

цитата amlobin

У Профессора все выглядит несколько сложнее
Мммм... Магия, возможность обучение чародейству, источник маны и т.п. вне поля зрения рассказчика. Так, пожалуй, проще, а не сложнее.
При этом колдовство отнюдь не закрыто для людей (Арагорн, арнорские оружейники, Берутиэль) и гномов, магия может быть отделена от живого существа и т.п.

цитата amlobin

Назгулы круты не физической силой и не ведьмачьей техникой
Техника конечно не ведьмачья, но дверь выбить способны, а палица в первую очередь подразумевает физическую силу.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 11:58  

цитата ааа иии

А, нет. То есть, да, конечно, но это немного не то, сравнительно поздняя стилистика карточных игр. Традиционный поединок магов не похож на подобное кунфу. Библия, Крабат, Мерлин vs мадам Мим... "Саруман, ты лишен жезла" больше в этом духе — для Толкина характерны состязание в силе воль и голосов, ментальной магии.
Понимаете обычно в фэнтези магия более заметна. Вспомним Спрэг Де Кампа. Дипломированный чародей. Или Новария. Операция Хаос Андерсона. И прочее. То есть убери магов из стандартного фэнтези мира ,жизнь изменится кардинально. Убери магов из Средиземья... Да ничего не изменится.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 14:00  

цитата ааа иии

для Толкина характерны состязание в силе воль и голосов, ментальной магии

Вот именно. Важно не само по себе кольцо, а Кольцо в комплекте с владельцем.
Для Бильбо это был просто полезный девайс, и если бы не возрождение Саурона, играл бы он с ним до полного нервного истощения — и никакой особой магии.
–––
Страницы: 123...104105106107108...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх