автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2016 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Почти отсутствуют властные институты. Да, это критически важно. Но... Насколько сильным должно быть государство и сколько в жизни населения должно брать на себя — вопрос, вопрос, вопрос.
цитата Славич Армия — дело десятое. Согласен. Суд, налоги и аппарат принуждения, вот классическая триада государственной власти. Армии может и не быть, как в Ватикане и Исландии.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2016 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич На всякий случай. ОК, но кому только Люксембург не подчинялся
цитата Славич крупное неприятельское вторжение за тысячелетие упоминается только одно.
Гномам Одинокой горы и одного хватило. Хоббитов, к тому же, защищает география — Шир живет между северными топями и южными болотами, плюс р.Брендидуим с востока. Раз в дикие времена Арнора через нее поставили каменный мост, значит, далеко не переплюйка.
|
|
|
ArchieG 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
12 августа 2016 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Брендидуим
Брендивин. 
цитата Шир живет между северными топями и южными болотами
Т.е., по-Вашему, отстройка Форноста ослабила бы защиту Шира?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 августа 2016 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тогда аналогия с III рейхом неверна.
Фамилия Сталина там тоже не упоминается. Или вы думаете, что страшнее ССР и зверя не было?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 августа 2016 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Чем более подробно прописан мир в фантастическом романе, тем больше в нём таких вот логических дыр. Даже прекрасный роман Толкина этого недостатка не лишён. Это с одной стороны.
Полностью согласен. А что касается независимости Шира, так он просто никому не нужен и никто о нем толком не знаем. Да и государтсвом его трудно назвать, ни одного нормального института. Так, аграрная утопия. И к сопротивлению он полностью не гот ов — пришел один Саруман и все опошлил.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 августа 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Или вы думаете То, что думаю об этом эпизоде ВК, см. выше.
цитата glupec Брендивин Прекрасно! Тихвин, Протвин, Брендивин...
цитата glupec отстройка Форноста ослабила бы защиту Шира? Не понял. По карте от Форноста до Шира — театра на два военных действий. При падении северного княжества и в последующих событиях, включая гондорский десант, хоббиты не пострадали или пострадали мало по сравнению с людскими поселениями — история с дорогами, которые хоббиты обязались поддерживать, наводит на довольно некрасовские мысли об истинном положении Шира в глазах князя. И на ассоциацию с Тибетом... В аспекте же безопасности, поддерживается традиция следопытов или нет, важнее всех стен Форноста — и отстроенных, и травой поросших.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 августа 2016 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Похоже Шир после войны просто забыли. И хоббиты на воле слегка одичали. А насчет защиты Следопытов — так это скорее декларация. Если бы угроза была реальной, страшные твари хоть раз, да прорвались бы. И этот факт остался бы в легендах. С другой стороны — стенка у них была и зачем-то ее строили?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
13 августа 2016 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А почему Шир? Хоббитания звучит лучше
Тогда уж Край, как у Немировой.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Rebecca Rabbit 
 активист

|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 августа 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Хоббитания звучит лучше. Предпочитаю Хоббитшир
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 августа 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я предпочитаю Звездолобого (если говорить о переводах КиБВ). В топку всяких "Звездноликих" и "Звездоносных"!! 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 августа 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Предпочитаю Хоббитшир
Я тоже. Шир звучит стильно, по-английски. Так же как и Бэггинс, Брендидуин и т.п. И всякие там -тании и Края отдают чем-то посконным и псевдославянским.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 августа 2016 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И хоббиты на воле слегка одичали. Всем бы так одичать
цитата amlobin Если бы угроза была реальной Три тролля в Хоббите обезлюдили район и собирались дальше, а курганы с нежитью практически на заднем дворе страны хоббитов. Но сложилось впечатление, что речь шла больше про прикрытие от шпионов Мордора.
цитата amlobin С другой стороны — стенка у них была и зачем-то ее строили? Здесь довольно интересный момент: Бильбо помнит, что во времена Старого Тука в Хоббитании все стояло вверх дном, а Гэндальф сокрушается о текущей ситуации с богатырством цитата из Хоббита Мечи затупились, боевыми топорами валят деревья, щиты употребляют вместо люлек и крышек для кастрюль С коррекцией на общепринятый сигнал тревоги и возраст загородки, которую однозначно силами хутора не возвести... около поколения жило в мире. Общий уровень тревожности явно был некогда хорошо мотивирован. Выраженная ксенофобия состоятельных хоббитов, опять-таки.
цитата amlobin насчет защиты Следопытов — так это скорее декларация Не стоит недооценивать роль малых мобильных групп в охране рубежей. Если есть достаточная буферная зона, то патруль может вовремя предотвратить не только непостредственную опасность посильного размера, но и пресечь опасные инициативы врага — даже крысы реагируют на гибель разведчиков. Если заглянуть в авторскую хронологию, то там есть любопытная ремарка под 2758 годом — "Следует Долгая Зима. В Эриадоре и Рохане много жертв. Гэндальф приходит на помощь хоббитам". Интересно как Серый Странник может помочь в такой ситуации.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 августа 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Интересно как Серый Странник может помочь в такой ситуации. Привёз консервы и тёплую одежду в качестве гуманитарной помощи.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 августа 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Привёз консервы и тёплую одежду в качестве гуманитарной помощи
Откуда взял посреди голодной зимы, на чем привез? Да и не к лицу ему как-то. Он больше по части тайных советов. Теплую одежду, кстати, можно исключить. Река Б. замерзала еще в детстве Бильбо и по ней приходили волки. А для поколения Фродо снег — радость малышей. Как без одежды и обуви.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 августа 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Откуда взял посреди голодной зимы, на чем привез? Да и не к лицу ему как-то. Он больше по части тайных советов. Если серьёзно, то мы реальные магические способности Гэндальфа оценить не можем. На что он способен, на что — нет... В любом случае, стране, которая только что пережила стихийное бедствие, понадобится помощь "кризисного управляющего" — добрые советы лишними не будут.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 августа 2016 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Одичали в том смысле, что за ненадобностью упразднили государственные институты. А истоия с долгой зимой и прочим — это видимо какой-то сюжет, который Профессор не стал разворачивать. У него в тексте довольно много недоговореннго.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 августа 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Если серьёзно, то мы реальные магические способности Гэндальфа оценить не можем. На что он способен, на что — нет... Вроде как можем: все, что он демонстрирует отношения к продовольственной помощи не имеет. Эвакуация — да, но тут случай не тот, у хоббитов Хельмовой крепи на случай зимы нет.
цитата Славич понадобится помощь "кризисного управляющего" Кризисный управляющий приходит на предприятие со сложившейся структурой подчинения командам. Чем кончилась попытка другого мага реформировать Шир в этом смысле, известно.
|
|
|