Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2016 г. 20:48  

цитата amlobin

Не можете сказать, где это написано?
Вроде где-то в третьем томе. Но я точно помню: про Нурнен и сельское хозяйство — было.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2016 г. 21:49  
Ни он, ни Фродо ничего не знали об обширных, возделываемых рабами полях на юге страны, за пределами дымов Ородруина, у темных, печальных вод озера Нурнон, не знали они и о больших дорогах, ведущих на восток и юг, в подчиненные страны. По этим дорогам воины гнали длинные караваны с припасами, добычей и новыми рабами
Кн 6. Гл 2. В Стране Мрака
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2016 г. 21:56  

цитата amlobin

где это написано?
"правда, где столько народу, там должны быть какие-нибудь колодцы, уж не говорю, что еды навалом. Ведь это, как я понимаю, вовсе не орки, а люди.
    Они с Фродо, конечно, ничего не знали об огромных рабских плантациях далеко на юге этого обширного края — за дымным вулканом, возле горько-соленых вод озера Нурнен ".

цитата DESHIVA

В нашей истории разве не было эскадронов коней?
Вот уели так уели :-)

цитата DESHIVA

Все орки передвигались верхом или только авангард?
В рассматриваемом аспекте это не имеет значения. Авангард был достататочно велик, раз выдержал первый удар эльфов, "ливень (град) стрел" и "тысячи копий" (кстати, в одном переводе были "тысячи копейщиков".

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2016 г. 22:12  

цитата amlobin

Если так, то колонизаторы как раз темные.
Как-то уж очень расширено понимаете "колонизацию". Профессор однозначно посвятил этот фрагмент ВК антикоммунизму.
На момент написания творился забавный момент британской истории — природные англичане стали резко избавляться от кое-какой части своего исторического наследия.
Для особо прозорливых и чувствительных в перспективе замаячил ангсоц и диалоги типа: "Вам следовало бы помочь соседу и сделать временный ремонт".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2016 г. 10:02  

цитата ааа иии

Профессор однозначно посвятил этот фрагмент ВК антикоммунизму.

Не без этого. Но Силы тьмы не стоит понимать так специализированно — Толкиен выступал против тоталиразма в целом. Не будем забывать, что война с Германией обошлась англичанам дороже, чем холодная война с СССР.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 23:38  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 08:04  
Две минуты плохой музыки в начале?! Многие ли вообще до начала текста дослушают?
А так-то хорошо, вполне профессионально, детям наверняка понравится. На мой взрослый вкус — многовато "чтения с выражением" и темп очень медленный, но это скорей вопрос личного вкуса. В любом случае это намного лучше многих популярных и профессиональных чтецов.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 09:15  

цитата amlobin

Но Силы тьмы не стоит понимать так специализированно — Толкиен выступал против тоталиразма в целом.
Балрог и старый вяз, конечно же, тоталитаризм не олицетворяют.
Но "в целом" против выступали деятели типа Замятина.
Более прагматичные англосаксы опирались на конкретное. Хаксли же, например, имел в виду фордизм, "Скотный двор" — большевиков, "Машина времени" — викторианскую кастовость. Сравните мордорскую систему, ненавистные англичанину бляхи да номера вместо имен, с хозяйством Шаркича, сладкий голос глашатая барад-Дура с грязными, непонятными южанами... Какие сомнения.

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 09:51  

цитата penelope

Две минуты плохой музыки в начале?! Многие ли вообще до начала текста дослушают?
А так-то хорошо, вполне профессионально, детям наверняка понравится. На мой взрослый вкус — многовато "чтения с выражением" и темп очень медленный, но это скорей вопрос личного вкуса. В любом случае это намного лучше многих популярных и профессиональных чтецов.

Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш отзыв! Эх, очень жаль что Вы не оценили музыку в начале. А ведь это легендарные Alan Parsons Project с композицией Pavane https://www.youtube.com/watch?v=Q2sHm0g14UM . Во всяком случае, если эта композиция выбрана неудачно, далее музыка подобрана, на мой взгляд, очень гармонично к тексту. Еще раз огромное спасибо за Ваш замечательный отзыв и конструктивные замечания!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 19:46  
darvin70 да, забыла я про музыку приписать, что это тоже имхо :) Но даже если бы она мне нравилась, минута до названия книги и минута после — это много. Я слушаю очень много аудиокниг, в основном англоязычных. Надеюсь, не оскорблю ничей патриотизм, если скажу, что они сделаны профессиональнее наших — просто опыта у них намного больше. Так вот, я не встречала там музыкальных фрагментов длиннее 15-20 секунд. И это правильно, считаю.

новичок

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 16:30  

цитата penelope

darvin70 да, забыла я про музыку приписать, что это тоже имхо :) Но даже если бы она мне нравилась, минута до названия книги и минута после — это много. Я слушаю очень много аудиокниг, в основном англоязычных. Надеюсь, не оскорблю ничей патриотизм, если скажу, что они сделаны профессиональнее наших — просто опыта у них намного больше. Так вот, я не встречала там музыкальных фрагментов длиннее 15-20 секунд. И это правильно, считаю.

Здравствуйте!
Возможно Вы действительно правы, и оптимальное время для музыки 20 секунд ( ну может быть в некоторых случаях максимум 30 сек.). Еще раз спасибо за комментарий!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 16:34  

сообщение модератора

Обсуждение аудиокниги, в этой теме, прошу считать законченным.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 23:50  
Вопрос ко всем знатокам не столько творчества Толкина, сколько изданий Толкина: ;-)
Имеется два издания романа "Дети Хурина":
   и
2008 и 2015 годов соответственно. А какова между ними, собственно разница? Насколько я понимаю, внутреннее содержание ведь идентично (судя по фотографиям в "Лабиринте")? Бумага разве что в издании 2015 года похуже?
Разъясните, пожалуйста, если кто в курсе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 00:19  
Seidhe
Это два варианта оформления серии книг Толкина. Поменяли чуточку обложки, шрифты сменили. И всё.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 00:23  
Dark Andrew
То есть внутри всё идентично? Правильно же я понял? А то вдруг в издании 2015 года на три картинки Алана Ли меньше? :-)))
За ответ — спасибо! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 00:41  

цитата Seidhe

А то вдруг в издании 2015 года на три картинки Алана Ли меньше?

Книг у меня этих нет, но не должно такого быть — макет явно одинаковый

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 00:45  
Dark Andrew
Ещё раз спасибо! :beer:
Сейчас закажу, а то в my-shop есть только издание 2015 года.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:56  

цитата ааа иии

Но "в целом" против выступали деятели типа Замятина.
Более прагматичные англосаксы опирались на конкретное.

Замятин писал в 1920-м — поэтому у него в общем. А Тлкиен и др. писали много позже, когда конкретика уже появилась. И тоталитаризм — это не только СССР.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 07:31  

цитата amlobin

Замятин писал в 1920-м — поэтому у него в общем.
Конкретики на свою шею Замятину хватило. Это так, на всякий случай.

цитата amlobin

И тоталитаризм — это не только СССР.
Давайте так — неужели ассоциации с Ширским инцидентом немецкие?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2016 г. 09:25  

цитата ааа иии

Давайте так — неужели ассоциации с Ширским инцидентом немецкие?

Вполне возможно. Там тоже имелись и трудовые лагеря http://www.nlobooks.ru/node/3244 и национализация собственности. А вообще методы тоталитарных систем в целом схожи. К тому же Толкиен (ИМХО) публицистикой не увлекался.
–––
Страницы: 123...100101102103104...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх