автор |
сообщение |
Bunin1 
 авторитет

|
14 марта 2020 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как жаль, что кроме немецкого "Цвета" (2010) по Лавкрафту нет вообще никаких достойных фильмов (два известных немых в стиле 1930-х не беру в расчёт за счёт совсем излишней ретроградности на мой вкус). Но "Цвет" действительно хорош, особенно — этой своей неторопливостью, сознательным отказом от сюжетной детализации и даже ставки на определённую хаотичность, нормальной игрой актёров в контексте реалистично поставленных сцен (по сравнению с американским позорищем 2019 года), наконец с пониманием дела — создание той самой единственно каноничной атмосферы саспенса в рамках Лавкрафтовского чёрного неоромантизма.
|
––– “Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер. |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
Paul Atreides 
 философ

|
16 марта 2020 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал вчера Зов Ктулху и Дагон, и теперь понимаю в чём главный цимес эти рассказов — столкновение простого обывателя с чем то ужасным и необъяснимым, что живёт тайно среди нас и от которого нет спасения. В Зове очень понравилась сцена погони — довольно жутко и динамично, правда я так и не понял, как
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гг сбежал от ктулху. он даже умудрился в него врезаться, а тот расстворился на несколько частиц, и тут же слился воедино. А дальше повествование размывается
|
|
|
Karno 
 магистр

|
16 марта 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides Рекомендую прочитать В стенах Эрикса, малоизвестное произведение, но на голову превосходит и Зов, и Дагона, имхо.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
brokenmen 
 философ

|
16 марта 2020 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno В стенах Эрикса
А мне не понравилось. Практически не похоже на типичное творчество Лавкрафта, скорее обычную НФ напоминает. Из основных произведений по-моему Морок над Инсмутом лучшее.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
16 марта 2020 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen скорее обычную НФ напоминает
В том-то и дело, что не обычную, а редкий образчик лавкрафтианской НФ. Лабиринтоподобная, тягучая, полная ужаса и отчаяния, проза. Тоже одна из любимых вещиц у Лавкрафта.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Karno 
 магистр

|
17 марта 2020 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще сравнивать В стенах Эрикса с тем же Зовом Ктулху или Дагоном это неправильно, потому что это разные жанры (научная фантастика и лавкрафтовский хоррор), но именно благодаря тому, что это произведение стоит отдельно в творчестве Лавкрафта, оно запоминается и выделяется гораздо сильнее, чем подавляющее большинство произведений Лавкрафта. Самобытная вещь.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
17 марта 2020 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno благодаря тому, что это произведение стоит отдельно в творчестве Лавкрафта, оно запоминается и выделяется гораздо сильнее, чем подавляющее большинство произведений Лавкрафта.
Сколько людей, столько и мнений. Запоминается почему-то этот рассказ очень быстро. То, что в другом жанре — это да, в порядке исключения. Но не самое лучшее произведение ГФЛ, на мой взгляд.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
17 марта 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen не понравилось единственный рассказ ГФЛ, который я так и не осилил. Именно благодаря тому, что это выглядит как нф поначалу, а Лавкрафта я читаю не для этого.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Karno 
 магистр

|
17 марта 2020 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 единственный рассказ ГФЛ, который я так и не осилил
Что там осиливать, рассказ на 40 минут чтения.
|
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
21 марта 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гришка Ваши "Грибы" лично мне пришлись по вкусу. Для меня несъедобные "Грибы" только у Попова...
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
21 марта 2020 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё что — смотрю сейчас на сборник "Черные крылья Ктулху-2".И там на обложке прям написано -
"Черные крылья Ктулху" — обязательное чтение для всех ценителей Лавкрафта." Day of the Woman
Я вот не понял — это женский журнал его рекомендует чтоли? Как-то желание купить книгу немного поостыло.Что скажете,кто уже хоть рассказ прочёл?
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 марта 2020 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа лавкрафтоведы и лавкрафтолюбы! Кто-нибудь может внятно разъяснить, сколько томов "Хребтов безумия" задумал Баранже и вышел ли во Франции хоть один? Где об этом можно почитать? Не могу даже понять, как в поисковик на французском этот вопрос вбить... 
|
|
|