Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2020 г. 21:50  
Как жаль, что кроме немецкого "Цвета" (2010) по Лавкрафту нет вообще никаких достойных фильмов (два известных немых в стиле 1930-х не беру в расчёт за счёт совсем излишней ретроградности на мой вкус). Но "Цвет" действительно хорош, особенно — этой своей неторопливостью, сознательным отказом от сюжетной детализации и даже ставки на определённую хаотичность, нормальной игрой актёров в контексте реалистично поставленных сцен (по сравнению с американским позорищем 2019 года), наконец с пониманием дела — создание той самой единственно каноничной атмосферы саспенса в рамках Лавкрафтовского чёрного неоромантизма.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2020 г. 22:56  
Bunin1 какое у него оригинальное название?
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2020 г. 23:04  
Petr Die Farbe
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2020 г. 00:16  
heleknar спасибо,а то как-то я пропустил его.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 14:11  
Прочитал вчера Зов Ктулху и Дагон, и теперь понимаю в чём главный цимес эти рассказов — столкновение простого обывателя с чем то ужасным и необъяснимым, что живёт тайно среди нас и от которого нет спасения. В Зове очень понравилась сцена погони — довольно жутко и динамично, правда я так и не понял, как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

гг сбежал от ктулху. он даже умудрился в него врезаться, а тот расстворился на несколько частиц, и тут же слился воедино. А дальше повествование размывается

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 15:04  
Paul Atreides Рекомендую прочитать В стенах Эрикса, малоизвестное произведение, но на голову превосходит и Зов, и Дагона, имхо.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 21:46  

цитата Karno

В стенах Эрикса

А мне не понравилось. Практически не похоже на типичное творчество Лавкрафта, скорее обычную НФ напоминает.
Из основных произведений по-моему Морок над Инсмутом лучшее.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2020 г. 22:38  

цитата brokenmen

скорее обычную НФ напоминает

В том-то и дело, что не обычную, а редкий образчик лавкрафтианской НФ. Лабиринтоподобная, тягучая, полная ужаса и отчаяния, проза. Тоже одна из любимых вещиц у Лавкрафта.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 11:52  
Вообще сравнивать В стенах Эрикса с тем же Зовом Ктулху или Дагоном это неправильно, потому что это разные жанры (научная фантастика и лавкрафтовский хоррор), но именно благодаря тому, что это произведение стоит отдельно в творчестве Лавкрафта, оно запоминается и выделяется гораздо сильнее, чем подавляющее большинство произведений Лавкрафта. Самобытная вещь.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 13:20  

цитата Karno

благодаря тому, что это произведение стоит отдельно в творчестве Лавкрафта, оно запоминается и выделяется гораздо сильнее, чем подавляющее большинство произведений Лавкрафта.

Сколько людей, столько и мнений. Запоминается почему-то этот рассказ очень быстро. То, что в другом жанре — это да, в порядке исключения. Но не самое лучшее произведение ГФЛ, на мой взгляд.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 13:26  

цитата brokenmen

не понравилось
единственный рассказ ГФЛ, который я так и не осилил. Именно благодаря тому, что это выглядит как нф поначалу, а Лавкрафта я читаю не для этого.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2020 г. 13:38  

цитата montakvir7511

единственный рассказ ГФЛ, который я так и не осилил

Что там осиливать, рассказ на 40 минут чтения.
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2020 г. 11:30  
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
Может любителей Лавкрафта заинтересует

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2020 г. 12:51  
DGOBLEK, благодарю! Почему-то не догадался раньше сам поискать.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2020 г. 19:20  
"Зов Ктулху", большой и красивый, с иллюстрациями Баранже — уже в продаже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 00:53  
Обещанные ранее "Грибы". Кому грибов? :-) Отзывы распробовавших приветствуются.
–––
Ghosts vomit over me

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 08:14  
Гришка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 11:46  
Гришка Ваши "Грибы" лично мне пришлись по вкусу. Для меня несъедобные "Грибы" только у Попова...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 11:51  
Вот ещё что — смотрю сейчас на сборник "Черные крылья Ктулху-2".И там на обложке прям написано -

"Черные крылья Ктулху" — обязательное чтение для всех ценителей Лавкрафта."
Day of the Woman

Я вот не понял — это женский журнал его рекомендует чтоли?:-DКак-то желание купить книгу немного поостыло.Что скажете,кто уже хоть рассказ прочёл?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2020 г. 11:59  
Господа лавкрафтоведы и лавкрафтолюбы!
Кто-нибудь может внятно разъяснить, сколько томов "Хребтов безумия" задумал Баранже и вышел ли во Франции хоть один? Где об этом можно почитать? Не могу даже понять, как в поисковик на французском этот вопрос вбить... 8:-0
Страницы: 123...116117118119120...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх