Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 15:36  
count Yorga
Спасибо от души. Вы как всегда несете очень полезную информацию. Дабы не провоцировать ненужные диспуты скажу только за себя — я не хочу иметь книгу с переводами Попова. Насчет Шошунова — по крайней мере намного благозвучней.
Разгул, веселье, пьянка и гульба.
Никто ещё не знал, что смерти чёрной
Напомнило КиШ
А в доме шло веселье и гульба
Еще никто не знал,что в этот миг... )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 15:42  
Короче,господа,ждем поэзию Лавкрафта в более удобоваримое переводе,а пока пытаемся читать английский текст.)Даже моих скудных знаний английского хватило чтобы понять что перевод Попова оставляет желать лучшего.Ну а кое где там перевод вообще от фонаря.Про рифмы я вообще молчу...
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 12:29  
Дочитал Кадат и весь цикл снов, не знаю, может настроение было не то, но он меня не сильно впечатлил, поставил 7. На этом весь Лавкрафт для меня прочитан и оценен, кроме стихотворений.
Начал я читать Лавкрафта 16 сентября прошлого года, докончил сегодня, читал все это время я не только его, одного и того же автора читать более 12-14 дней подряд для меня утомительно. Поставил (с учетом циклов) 110 оценок, со средним баллом 6.63. Не поставил писателю ни одной десятки (хотя на полном серьезе подумывал поставить 10 Цвету из иных миров), поставил 7 девяток (Модель Пикмана/Герберт Уэст, реаниматор/Цвет из иных миров/Крысы в стенах/Артур Джермин/Морок над Инсмутом/В стенах Эрикса), остальное 8, 7 и ниже.

Перечитывать полное собрание я вряд ли больше когда-либо буду, однако избранные произведения стоит перечитать. Хороший, крайне атмосферный писатель — особенно это видно по сравнению с его "коллегой" Августом Дерлетом, который возможно пером писать был больше мастер, однако подчистую проигрывал Лавкрафту в нагнетании атмосферы.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 15:54  
Мне представляется наиболее значительный отрицательный момент, связанный с Продолжателями Лавкрафта особенно в том, что они вносили ненужную системность или пусть даже флёр системности там, где именно системная отрывочность создаёт неповторимое ощущение тайны, загадки.

В этой связи позволю себе вброс вполне типичный для западных фанатских дискуссий — у самого Лавкрафт не написано ничего, что бы однозначно указывало бы на то, что Азатот выше Йог-Сотота.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 18:23  
Кстати, а Августу Дерлету удалось по уровню хотя бы чуть чуть приблизиться к говарду? Просто есть цикл рассказов, "Таящийся у порога", вот и думаю, читать или нет, имеет ли смысл

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 18:34  
Paul Atreides имхо, только если большой поклонник Лавкрафта.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 18:46  
Paul Atreides , читать всегда есть смысл — хотя бы чтобы составить собственное мнение. Нормальные рассказы, единственно что начинают утомлять в большом количестве подряд, так как большинство из них похожи друг на друга (и роман "Таящийся у порога" похож на большинство из них).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 20:14  
Paul Atreides Дерлет писал вполне ничего.И Ламли неплох.И у Каттнера неплохие рассказы ужасов есть,явно написанные под впечатлением от прочтения Лавкрафта.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 20:18  
Вот,могу посоветовать сборник начала девяностых — https://fantlab.ru/work140049 Лично мне понравилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 20:44  

цитата Paul Atreides

"Таящийся у порога", вот и думаю, читать или нет

Читайте, конечно, количество литературы в этом направлении невелико, даже такого качества.

цитата Paul Atreides

Августу Дерлету удалось по уровню хотя бы чуть чуть приблизиться к говарду

Нет, их уровни несопоставимы. Лавкрафт уникальный писатель по глубине погружения и воздействию, если читатель находится на нужной волне.
Дерлет крайне средний, уровень практически фанфиков. Нет самого главного — состояния восторженного ужасания перед неведомыми силами.
Это неголословно. Очень давно в одном неопрятном издании под авторством как бы Лавкрафта были его рассказы — при прочтении я сразу понял, что какой-то обман.
Но лучше, чем Ламли, однозначно.
А, вообще, если Вас интересует это направление и Вы еще не читали — то лучше его предшественники и современники. Уровень многих очень высок.
Вендиго и Ивы Блэквуда, Мейчен, КЭС, в этом направлении.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 21:55  

цитата Paul Atreides

Кстати, а Августу Дерлету удалось по уровню хотя бы чуть чуть приблизиться к говарду?

нет. Не было у него того вдохновения и изящества, умения создать атмосферу. Ламли же просто плох. на мой взгляд. Хуже, чем Дерлет
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 22:53  
А кто-нибудь антологию Дети Лавкрафта приобрёл уже?Нечто в духе Боги Лавкрафта?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 22:58  
Petr Да

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 23:07  
ArK тогда прям не знаю..."Богов" я отложил до лучших времён...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 09:30  
Всем спасибо за ответы) Я как раз в книжном нарвался на очередной сборник рассказов, попробовал почитать пару страниц и словил когнитивный диссонанс. Стиль аля беллетристика 80-х, куцые эпитеты и тд. Как выясгилось, это был даже не Лавкрафт (хотя и был там приписан задним числом).

P.S. Надо посмотреть, что там Роберт Говард писал, говорят, похожий уровень.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 09:44  
Paul Atreides

цитата

Надо посмотреть, что там Роберт Говард писал, говорят, похожий уровень.

Обязательно нужно посмотреть! :-[
Два сборника условно "страшных" произведений Говарда, вышедших в серии ММР, Вам в помощь!
«Безымянные культы»
Роберт Ирвин Говард
Безымянные культы
Издательство: М.: АСТ, 2016 год, 2000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 544 стр.
ISBN: 978-5-17-098716-0
Серия: Мастера магического реализма

Комментарий: Сборник рассказов.
Иллюстрация на обложке В. Половцева.

«Боги Бал-Сагота»
Роберт Ирвин Говард
Боги Бал-Сагота
Издательство: М.: АСТ, 2018 год, 2500 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 544 стр.
ISBN: 978-5-17-105583-7
Серия: Мастера магического реализма

Комментарий: Сборник рассказов.
Иллюстрация на обложке В. Половцева.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 10:29  
Paul Atreides Роберт Говард самый "попсовый" чтоли,если выбирать между Лавкрафтом и Кларком Смитом.Но это не плохо,однозначно.Хоть он был маменькиным сынком и расистом,любим мы его не за это.)Кстати,не рекомендую любителям Лавкрафта читать "Страну Лавкрафта" Мэтта Раффа.Долго я от нее отплевывался...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 10:42  
Petr

цитата

Хоть он был маменькиным сынком и расистом,любим мы его не за это.

Из Вашего сообщения не совсем понятно, о ком Вы — о Лавкрафте, Говарде или Смите? ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 11:30  
Seidhe о Говарде.Ну и у Лавкрафта главные персонажи только белые.)Расистский стих у него есть,ему его припомнили в "Стране Лавкрафта" как раз.Но все это было на таком примитивном уровне,что не следует это воспринимать всерьез.Хотя в Америке это недавно прознали,и в каком-то там конкурсе сменили статуэтку в честь него на что-то другое...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2020 г. 11:54  
Petr

цитата

Но все это было на таком примитивном уровне,что не следует это воспринимать всерьез.

Это ещё почему? Лавкрафт был расистом, Говард был расистом — и что в этом такого? ???
От этого их произведения не становятся хуже. Я, например, большой любитель экзотических культур от всяких разных чукчей до австралийских аборигенов, но это никак не мешает мне получать удовольствие и от "Кошмара в Ред-Хуке", и от расистского стишка Лавкрафта. А уж чего там кого на Западе не устраивает — это их толерастные проблемы.
Страницы: 123...112113114115116...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх