Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 17:16  

цитата Грендель22

мол, сплаттерпанк. А разница-то космическая.

Анекдот:

цитата

Приходит мужик к сексопатологу:
- Скажите, а вот если эрекция, но без эякуляции?
- Ну, это, в принципе, нормально...
- А вот если эякуляция, но без эрекции?
- А вот это странно как-то.
- А, к примеру, и эрекция, и эякуляция?
- Это хорошо.
- А вот когда ни эрекции, ни эякуляции...
- Молодой человек, вы, собственно, зачем сюда пришли?
- Да я так, слова просто красивые — эрекция, эякуляция...

У нас примерно так же со словом "сплаттерпанк":)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 17:48  

цитата oleksa1981

Скорее ранний.

Ранний — это чистая НФ. Хогг скорее "средний", но относительно раннего уже более поздний.
PS: Да, вы правы. Я думал, что первое издание 1995 года — это и примерное время написания, а оказывается он написал этот роман в те же годы, что и космические оперы, ох..... Впрочем, тема не про Дилени.

цитата Грендель22

все формально в том же поджанре что и Баркер — мол, сплаттерпанк.

Уже лет 20 пытаюсь понять, какая связь между лиричным Баркером и условным сплаттерпанком, и не вижу её.) Ну да ладно.

цитата Грендель22

встает вопрос, зачем и для кого такое пишут

Это "высокая литература" же. Там свои стратегии чтения.)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 19:39  

цитата Thalidomide

Уже лет 20 пытаюсь понять, какая связь между лиричным Баркером и условным сплаттерпанком, и не вижу её.) Ну да ладно.

"Книги крови" однозначно относят к нему. Просто за годы уровень жести возрос настолько, что ранние образцы уже как бы и не считаются.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 20:05  

цитата Karnosaur123

Просто за годы уровень жести возрос настолько, что ранние образцы уже как бы и не считаются.

Проще отделить экстремальщиков и не мешать их с мейнстримом (как бы у того берега не расширялись), все равно они не смешаются, только непонятки будут расти. Там от силы с десяток вменяемых авторов, если не считать шелупонь-самиздат и амазон-мта. Зато все эти "зачем?", "почему?" и "для кого?" сразу отпадут.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 20:11  

цитата Karnosaur123

Просто за годы уровень жести возрос настолько, что ранние образцы уже как бы и не считаются.

Это понятно. Я читал Баркера по мере выхода его собрания сочинений в Кэдмэн, и нам в середине 90ых это не казалось ничем экстремальным даже близко, хотя ничего экстремального мы и не читали. Единственное, чем выгодно отличался Баркер от коллег по цеху — это несдерживаемой фантазией. А в Книгах крови почти все рассказы очень мирные и красивые, не знаю, где там "жесть" вообще.

цитата derrik100

Проще отделить экстремальщиков

Сейчас они отдельный сегмент рынка, да, узкая прослойка с определённой целевой аудиторией.)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 20:29  
Ну вот тот же старина Лаймон раньше уверенно относился всеми к экстремальщикам. А в наши дни генитального измельчения даже не то что Лаймон — мясник Хатсон уже выглядит скромнягой.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 20:50  

цитата Karnosaur123

Ну вот тот же старина Лаймон раньше уверенно относился всеми к экстремальщикам.

ну вот я и говорю:

цитата

только непонятки будут расти.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 21:49  

цитата vxga

цитата Грендель22

К тому же Эдварду Ли у меня тот же вопрос — зачем оно? для кого?

Для меня, например.

Поддерживаю. Мне тоже произведения Эдварда Ли нравятся. Иногда хочется пощекотать нервишки и проверить свой желудок на прочность, так как подобная литература у многих вызывает рвотные рефлексы, лучше, чем, всем известный способ — "два пальца в рот". Мой же желудок прекрасно перенёс испытание и Эдвардом Ли и "Коровами" Мэтью Стокоу и даже "Генитальным измельчителем" Райна Хардинга. Стараюсь смотреть на всю эту жесть с юмором, чему прекрасно способствует стиль и Эдварда Ли и Райна Хардинга. Искренне поржал и над "Головачём", и, особенно над безбашенной парочкой (Грег и Вон) из "Генитального измельчителя". Мэтью Стокоу в этом плане посерьёзнее, на мой взгляд. Ещё на днях прочитал "Жизнь без людей" Р. Д. Уайта. Эта повесть понравилась меньше вышеуказанных вещей. Вроде и жести хватает, и даже некая идея присутствует, но подано всё как-то, "на серьёзных щах", что ли. Лично мне не хватило той иронии и чёрного юмора, которые с избытком имеются на страницах произведений Э. Ли и Р. Хардинга.
А вообще, пусть уж подобная жесть творится на страницах подобных книг, нежели в реальной жизни.
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 22:34  

цитата Karnosaur123

Ну вот тот же старина Лаймон раньше уверенно относился всеми к экстремальщикам.

Раз уж вспомнили и Лаймона, то задам вопрос, который давно собирался задать, но всё откладывал. Интересует, какие его романы считаются самыми жесткими и экстремальными. Давно планирую ознакомится с его творчеством. Вышедший недавно в "Мастерах ужаса" "Луна-парк", как я понимаю, это лайтовый Лаймон (хотя пока не читал, но книга уже куплена). А мне, хотелось бы, ознакомится с более жесткими его произведениями. По отзывам и аннотациям отобрал следующие романы: "Где лесной заколдованный мир"; "Одной дождливой ночью"; "Остров"; и "Ночь без конца".
Знатоки творчества автора, что думаете по поводу этих романов, как самых жёстких. Или есть более экстремальные романы у Лаймона.
И вдогонку вопрос к счастливым обладателям книг писателя из вот этой серии малотиражек. Стоят ли они тех денег, которые за них просят? Интересует и оформление и, прежде всего, содержание (качество переводов). Думаю прикупить пару томов, но больно уж цены кусаются.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 22:36  

цитата Сергей755

"Жизнь без людей" Р. Д. Уайта. Эта повесть понравилась меньше вышеуказанных вещей.

Уайт, насколько я понял, к юмору не особо склонен, но сама по себе эта вещь у него не лучшая, имхо. Мне гораздо лучше зашли "Сочная жертва" и "Воскреситель".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 22:50  

цитата Сергей755

И вдогонку вопрос к счастливым обладателям книг писателя из вот этой серии малотиражек. Стоят ли они тех денег, которые за них просят? Интересует и оформление и, прежде всего, содержание (качество переводов). Думаю прикупить пару томов, но больно уж цены кусаются.

В принципе, переводы вполне качественные (кроме Партриджа). Вычитывал многие сам, лично. Бумага белая, иллюстрации (от нормальных, до блестящих). Вполне себе стоят, в общем.

цитата Сергей755

"Одной дождливой ночью";

Не самый жесткий, хотя мяса хватает. Вещь в духе "Тумана" и "Тьмы" Герберта, "Кровавой купели" Кларка, "Мобильника" Кинга — читай "нечто массово превращает обычных граждан в кровожадных маньяков". За исключением Кларка, Лаймон побьет их всех в плане атмосферы и языка. Не сказал бы, что экстрим, но очень крутая книга, перевод Шокина великолепен.

цитата Сергей755

"Где лесной заколдованный мир"

Ранний Лаймон. Существуют две равноправные, кардинально различающиеся версии, вариант "Леса здесь тёмные" доступен в сети. В принципе, довольно жесткая вещь.
Из жести (сравнительной) — "Подвал" из цикла "Дом Зверя". Если решили затариться малотиражками — там эта вещь переведена лучше, перевод Алукард и ко изобилует глупостями и отсебятиной.

цитата Сергей755

"Остров

Не самая жесткая вещь, да и не лучшая. Читается, впрочем, легко, много секса, концовочка ехидная.:-)))

цитата Сергей755

"Ночь без конца"

Вот это довольно-таки жесть. Не на уровне Ли и Уайта, но мяса и садизма хватает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 23:07  

цитата vxga

Уайт, насколько я понял, к юмору не особо склонен, но сама по себе эта вещь у него не лучшая, имхо. Мне гораздо лучше зашли "Сочная жертва" и "Воскреситель".

Да, кстати, юмора почти нет. Как раз читаю один его сборник рассказов. Заметил, что из пока половины прочитанного в каждой вещи так или иначе присутствует тема религии — поиск бога, маньяк, считающий себя богом, бог из ветхого завета, причиняющий боль, мучения и смерти ради того, чтобы его еще больше любили, миф о наказание и аде, священник с принципом "око за око" и т.д. и т.п. У него, так понимаю, тема религии и, в частности, христианства — одна из самых-самых любимых или просто мне повезло с конкретным сборником?

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 23:27  
Karnosaur123, большое спасибо, за развёрнутый ответ по творчеству Лаймона.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 23:52  

цитата Valentin_86

или просто мне повезло с конкретным сборником?

повезло со сборником. The Book of a Thousand Sins, судя по всему :)
хотя и вне этого сборника у него встречаются рассказы. Был у автора период :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 23:55  

цитата vxga

Спасибо за наводку. Может быть, чуть позже ознакомлюсь для сравнения. Хотя не очень люблю читать с компа (электронной книги вообще не имею) и поэтому, если и читаю, то какие-нибудь небольшие вещи (рассказы или, максимум, повести). Осилить целый роман с монитора, в моём случае, будет довольно проблематично. Но, к сожалению, в случае с "экстремальным хоррором", альтернативы электронки, пока что, нет. Хотя, всё же есть: покупать бумажные издания в оригинале (но английский, я не владею) или слушать аудиокниги, вроде как, некто Князев начитывает подобные тексты (но на слух я плохо воспринимаю информацию, лучше, когда текст перед глазами).
Короче, это я к чему. Существует ли хоть небольшая вероятность, когда либо увидеть тексты Э. Ли, Р. Хардина, Р. Д. Уайта и других экстремальщиков, изданные на бумаге, на русском языке? Хотя бы малотиражки, пусть и за баснословные деньги. Думаю, в многомилионной стране, найдётся человек 100 желающих увидеть нечто подобное. Или это, всё же утопия?
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 00:33  

цитата Karnosaur123

Вычитывал многие сам, лично

Укус тоже лично вычитывали?

цитата Karnosaur123

Существуют две равноправные, кардинально различающиеся версии

равноправные? кардинально различающиеся? можно поподробнее?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 00:56  

цитата derrik100

Укус тоже лично вычитывали?

Ну да, и там есть так любый Вам Снег Снегович.:-)))

цитата derrik100

равноправные? кардинально различающиеся? можно поподробнее?

Равноправные, так как авторскому замыслу соответствуют обе.
А различия в сюжетных линиях действительно кардинальные.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 01:02  
Karnosaur123, вы тиснули версию Warner Books?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 01:11  

цитата derrik100

Karnosaur123, вы тиснули версию Warner Books?

Если вы подразумеваете сюжет — то ее. А если косяки — то нет, мы тиснули версию "Headline", а британцы, по словам самого Лаймона, все баги пофиксили.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 01:12  
Karnosaur123 , как раз вопрос про англичан писал :) Все, понял. :)

ps(!) короче, это где 41 глава, без эпилога, да? (просто для себя хочу до конца уточнить) :-)
Страницы: 123...821822823824825...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх