автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то, пару лет назад, на форуме была упомянута такая вот книжечка The Circle Бентли Литтла:

На сайте она почему-то существует в двух вариантах: https://www.fantlab.ru/work387609 (как роман) https://www.fantlab.ru/work48942 (как повесть)
Не знаю, как насчёт романа, но тот файлик на английском, которым со мной любезно поделился когда-то derrik100 по объёму на роман, конечно, не тянет.
Очень давно хотелось прочитать, так как Литтла я люблю, да и рекомендация была заманчивая:
цитата derrik100 первая треть "Круга" это просто ад (в хорошем понимании этого слова).
Отпугивал только объём: для моего уровня английского многовато было страниц. Однако, не так давно набрался смелости и прочитал. 
События повести происходят в небольшом городке, в одном из его кварталов (ну, или в одном из микрорайонов). Собственно об этом говорит и название произведения. Сюжетно происходящие события привязаны к одному и тому же месту.
Повесть состоит из трёх частей.
В первой — женщина, собираясь позавтракать, слышит стук в дверь. За дверью — мальчик, просящий его впустить. Она впускает его, и ... Во второй — ребята-подростки собираются ночью проследить за старшим братом одного из них и его приятелем... Третья история — заключительная и подводящая итог (тут специально пишу совсем уклончиво, чтобы тем, кто будет читать, не испортить впечатления).
Отличный образец прозы писателя, вобравший в себя всё, что мне у него нравится: та лёгкость, с которой персонажи, обычные люди, вдруг проваливаются в пучину какого-то абсолютного, инфернального Зла (только что всё было хорошо: светило солнышко, пели птички, а потом бац — и ты уже в ужасе мечешься на Той стороне); изобретательность писателя в придумывании всяких жутковатых, безумных, а когда-то и извращённых моментов; простой и доходчивый язык (это отмечу специально, так как Литтла достаточно легко читать в оригинале даже с минимальным знанием английского, как у меня)...
Так же на пользу идёт небольшой объём произведения: то, что можно было бы растянуть на роман, здесь подаётся в концентрированном виде, как в лучших рассказах писателя, нет затянутости и ненужного многословия
Очень мне понравились две первые истории, просто замечательные. В общем, тем, кому нравится Литтл, тоже всячески рекомендую. 
8/10
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Sandman 
 магистр

|
|
Зинаида 
 философ

|
|
Sandman 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Nexus 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Знатоки, посоветуйте чего-нибудь по типу "Оно" Кинга и похожих произведений https://fantlab.ru/work355 , но не "мальчишечьи ужасы", а "девчачьи", то есть чтобы была компания девочек.
Насчет ужасов про "компании девочек" я не в курсе. Но вот здесь есть неплохая подборка произведений на тему взросления.
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Сноу 
 философ

|
|
Nexus 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
blade73 
 магистр

|
|
Nexus 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Страшильщик 
 миродержец

|
|
blade73 
 магистр

|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 сентября 2016 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если за рекомендацию The Circle Литтла спасибо надо говорить derrik100, то за рекомендацию другого хорошего произведения хочется поблагодарить JuicyJ. 
В декабре прошлого года прочёл в "Даркере" следующий материал: Не усидеть на двух островах
Чем же меня заинтересовала повесть "Заключённый 489"?
Во-первых, Лансдейл, как и Литтл, мне тоже нравится. Во-вторых, до этого на английском читал у писателя только небольшой рассказик, находящийся в свободном доступе: http://www.thehorrorzine.com/Fiction/May2... и хотелось бы ещё. В-третьих, заинтриговало описание:
цитата Два острова. Но большем – тюрьма для самых ужасных, кровожадных, жестоких и безжалостных преступников, да и что уж тут миндальничать, для самых-самых, выражаясь современным языком, “отмороженных”. На меньшем – кладбище, где хоронят престпников, в отношении которых приговор был приведен в исполнение. Работать охранником тюрьмы на большем острове – не сахар, но работать смотрителем кладбища (в количестве 3 человек на острове) – еще хуже. И вот новый постоялец – заключенный 489. Весь персонал тюрьмы считал, что видел все и лицезрел Зло во всех его проявлениях, пока не 489-ый не поступил под их опеку. Приводить приговор в исполнение пришлось несколько раз! Хоронить его отослали в мощном стальном гробе, опутанном толстыми цепями… Затем, после последних погребальных ритуалов, шторм… Разверстая могила… пустой гроб… разорванные цепи… Тьма… Изолированный остров…
Нравились мне когда-то фильмы ужасов типа "Электрошок", "Падший", третья часть франшизы "Дом" и т.д., там, где преступников казнят, а потом в том или ином виде они возвращаются с того света...
В общем, прочитал. Очень понравилось. Несмотря на то что, как справедливо отметил JuicyJ:
цитата как и у всякого профессионала пера, у Лэнсдейла есть и ряд характерных “заготовок” (шаблонов), которые он частенько (иногда даже слишком) использует
, т.е произведение сюжетно чем-то похоже на переводившиеся ранее на русский язык рассказы писателя "Складной человек" и "Пёс", где героев преследуют, в одном случае демоническая сущность, а в другом — собака, читать было интересно. Здесь в роли охотника выступает эдакий неуязвимый терминатор из Ада, у которого одна цель — убивать.
Кроме, быть может, некоторой вторичности сюжета, всё остальное — сплошной позитив. 
цитата Специфический черный юмор и ирония, мрак и безысходность, затягивающая в себя и гипнотическая атмосфера, высоковольтное напряжение, так называемый “драйв”, во истину зло Вселенского масштаба (по воздействию на читателя), по-настоящему страшный и неумолимый в тяге ко злу, тьме и насилию отрицательный персонаж.
Всё абсолютно справедливо, есть и атмосферность, и юмор, заставляющий вспомнить незабвенную Джинкс из "Края тёмных вод", и зловещий неумолимый убийца.
К плюсам произведения так же отнесу шикарное оформление известного художника Сантьяго Карузо. В качестве примера приведу пару красивых иллюстраций (их там достаточно много):

В общем, для меня рекомендация оказалась исключительно удачной, читал и получал удовольствие. Спасибо, JuicyJ. 
8/10
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Zurbagan 
 новичок

|
|
avvakum 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, серия, в которой вышел "Заключённый 489" весьма любопытна.
Выпущенная Black Labyrinth Imprint , относящимся к издательству Dark Regions Press, книга является второй по счёту в серии. В этой серии собираются выпускать исключительно иллюстрированные вещи мастеров хоррора. Всего планируется выпустить десять книг, художником каждой книги так же будет аргентинец Сантьяго Карузо.
Первой книгой серии стала The Walls of the Castle Тома Пиккирилли, следующей будет The Booking Рэмси Кэмпбелла.
Весьма любопытной деталью оказалось, судя по благодарностям в конце книги, что средства на её выпуск, похоже, собирались на Кикстартере. Где-то в Сети попадалось мнение Лансдейла, где он сообщал, что ранее не очень-то верил в подобные схемы финансирования. К счастью, ошибся. 
Ну, и ещё попытался вспомнить крупные произведения, в которых сюжет был бы построен на преследовании героев какой-нибудь тварью, демоном или чем-то подобным. То ли склероз, то ли ещё что, но вспомнил только Тик-так Дина Кунца. Наверняка есть ещё. но что-то не вспомнить. 
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Сноу 
 философ

|
|