Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 15:12  
cобственно, практически всех триллеристов/хоррористов , что выходят в Эксмо, открыли АСТ. Маккаммона, и того же Литтла.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 15:18  

цитата alex1970

Динозавера я из этой книги читал. Толи сам роман, толи перевод очень так себе.

Перевод. "Трубозавр"! "Денонучас"!%-\
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 15:19  

цитата basf

В книге есть повесть Бредли Сноу "Оборотень" (он же "Энди").

Я читал, зверская, жуткая вещь. Побольше бы таких.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 15:32  

цитата basf

Кто читал такой вот олдскул по оборотнях? https://fantlab.ru/work391023

Мне лично понравилось, однако как было сказано

цитата Basstardo

Возможно память меня подводит, но оборотней в этом романчике нет.

Произведение повествует о неком злом духе, который провоцировал ненависть детей к взрослым (вроде так). Вещь достаточно атмосферная.

цитата alex1970

О втором и третьем произведениях ничего не помню

В "Тающем призраке" речь шла о вторжении паразитической формы жизни, которую "подцепили" космонавты находясь на Луне. Тоже атмосферно и жутковато. "Динозавр" рассказывает о безумном миллиардере, искусственно воссоздавшим динозавров, дабы населить ими землю.

цитата ДМЧ

а про "Холод страха" зря так уничижительно
ну, вышло там с десяток скверных книжонок. но остальные-то хорошие были! Гамильтон, Кэри, Харрисон и т д

Вот только к хоррору Гамильтон и К никакого отношения не имеют.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 16:17  
Уговорили! Хоть и оборотней нет — читаю! Спасибо за ответы! :cool!::cool!::cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 17:07  

цитата Sandman

В "Тающем призраке" речь шла о вторжении паразитической формы жизни, которую "подцепили" космонавты находясь на Луне. Тоже атмосферно и жутковато.

Это не то новеллизация, не то даже первоисточник экранизации культового фильма ужасов "Невероятный расплавленный человек".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 17:13  

цитата Karnosaur123

цитата Sandman
В "Тающем призраке" речь шла о вторжении паразитической формы жизни, которую "подцепили" космонавты находясь на Луне. Тоже атмосферно и жутковато.

Это не то новеллизация, не то даже первоисточник экранизации культового фильма ужасов "Невероятный расплавленный человек".

Спасибо за информацию, не знал этого.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 17:51  
во-первых, "Холод страха" никогда никем не позиционировался как хоррор-серия
во-вторых, вопрос о чистоте жанра хоррор очень сомнителен
кто -- абсолютно хоррор-писатель, без примесей?
Лаймон? Литтл? только ли хоррор они писали?
и где -- кроме, допустим, США, хоть и не уверен -- издаются чистые хоррор-серии?

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:07  

цитата ДМЧ

во-первых, "Холод страха" никогда никем не позиционировался как хоррор-серия

Верно. Но мы общаемся в теме о хорроре.

цитата ДМЧ

во-вторых, вопрос о чистоте жанра хоррор очень сомнителен

Тоже верно. Но не нужно быть "гуру", дабы понимать, что перечисленные Вами авторы "не страдают" значительным числом элементов, которые можно хоть как-то отнести к хоррору.

цитата ДМЧ

кто -- абсолютно хоррор-писатель, без примесей?

Тот, у кого вышеуказанных "элементов" в творчестве много, может быть отнесен к хоррор-авторам. Или с примесью в виде мистики, триллеров, темного фэнтези или мрачного реализма.

цитата ДМЧ

Лаймон? Литтл? только ли хоррор они писали?

Преимущественно да.

цитата ДМЧ

и где -- кроме, допустим, США, хоть и не уверен -- издаются чистые хоррор-серии?

Возможно в Великобритании, Франции, Германии и тд...

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:20  
но это не я первым упомянул Мэри Дэвидсон -- книгу здесь начали высмеивать, словно бы СТРАХ=ХОРРОР безусловно, вот я и сказал, что "Холод страха" создавался не для услаждения одних только любителей хоррора
вы, читая любую книгу, всегда подсчитываете в ней "число элементов" хоррора? по-моему, Гамильтон была такой писательницей -- в серии про Аниту, во всяком случае, в первых 7-8 романах. Всё субъективно. "Число хоррор-элементов" в творчестве Литтла мне кажется слишком малым. То, что я читал, показалось мне скучным и неубедительным
Вы говорите: возможно, в Германии, Франции... всё возможно. Но точно сказать вы не можете.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:31  

цитата ДМЧ

Во Франции были не одна такая серия — например Gore издательства "Черная река" — там в основном экстремальный хоррор и картинки Дюжевоя соответствующие (серия в теме обсуждалась), был Покет Хоррор — там более традиционный хоррор, Кинг, Кунц, Джон Фэррис и т.д.
В Германии выходили несколько серий, кое-что из них переводилось на русский в начале 90-х

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:37  
речь не совсем об этом, а о том, что серии "чистого" хоррора вряд ли могут безбедно существовать. Кунц -- это не хоррор. Фэррис.. ну.. Любую современную страшную книгу с большой долей уверенности можно характеризовать как "триллер с элементами хоррора и саспиенса". чистого хоррора в природе -- как белых тигров. любая книжная серия -- будь она хоть фэнтези, хоть детективной -- стремится привлечь как можно большее число читателей, а потому не может быть "чистой", -- из коммерческих соображений.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:41  

цитата ДМЧ

но это не я первым упомянул Мэри Дэвидсон -- книгу здесь начали высмеивать, словно бы СТРАХ=ХОРРОР безусловно, вот я и сказал, что "Холод страха" создавался не для услаждения одних только любителей хоррора

Не Вы. Но серия "Холод страха" включала слоган "черные звезды жанра "черной мистики", что очень схоже по своей сущности с литературой ужасов. Однако, большинство книг серии было написано в жанрах "паранормальная романтика" и "городское фэнтези". "Черной мистикой" в большинстве своем там и не пахло.

цитата ДМЧ

вы, читая любую книгу, всегда подсчитываете в ней "число элементов" хоррора? по-моему, Гамильтон была такой писательницей -- в серии про Аниту, во всяком случае, в первых 7-8 романах. Всё субъективно. "Число хоррор-элементов" в творчестве Литтла мне кажется слишком малым. То, что я читал, показалось мне скучным и неубедительным

Подсчитываю. Вот у Гамильтон на первом месте любовные дела ее героини, мода, описания красавцев союзников/врагов, не смешной юмор и тп... Литтл же РЕАЛЬНО описывает ужасы разных типов: от изощренных убийств и необычных монстров, до душевной "ломки" человека столкнувшемся с чем-то страшным или необъяснимым. Именно эти элементы у него основные.

цитата ДМЧ

Вы говорите: возможно, в Германии, Франции... всё возможно. Но точно сказать вы не можете.

Французкая серия точно была (даже ее обложки здесь представлялись), а в интервью журналу "Darker" британский и немецкий писатели говорили что хоррор-серии (и издательства) существуют в их странах.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 19:18  
ок. спорить можно долго и бесплодно. :-(((
У Гамильтон любовные дела не всегда были на первом месте
Литтл в Университете или Господстве скучен до занудства
обложки лгут -- и очень часто. См обложки на Гаррета -- вовсю муссируется "нуар" -- однако похождения Гаррета если и были когда-то нуаром, то лишь в первых 2-3 книгах, однако книгоиздателей это не смутило

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 19:43  

цитата ДМЧ

У Гамильтон любовные дела не всегда были на первом месте

Всегда. Только в поздних книгах они уже стали совсем раздутыми.

цитата ДМЧ

Литтл в Университете или Господстве скучен до занудства

"Господство" я прочитал за два дня, "Университет" примерно за неделю. Скучно мне не было вообще.

цитата ДМЧ

обложки лгут -- и очень часто.

Порой бывает и так (в отечественных изданиях). Но нужно еще читать сами книги, дабы понять так это или нет. В серии Литтла от "Эксмо" обложки прекрасно соответствуют тексту.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 20:29  
спорить бесполезно, конечно, Gore можете сами пересмотреть обложки и авторов, если их знаете — то что мне знакомо, это достаточно жесткий ужас http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?id=2...
вот тут серия "Маньяк" — но она существовала недолго http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?id=961
насчет паники я с вами соглашусь — ужасы разбавлены триллерами и даже фантастикой http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?id=2...
немецкие, те что я смотрел, там и в правду ужасфы (в основном палп), разбавлены криминальными книгами
вот итальянская серия ужасов от Урании http://www.mondourania.com/horror/uraniah...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 20:34  

цитата ДМЧ

cобственно, практически всех триллеристов/хоррористов , что выходят в Эксмо, открыли АСТ. Маккаммона, и того же Литтла.

Литтла, безусловно, но уж не МакКаммона точно. :-)
Вот как издавался МакКаммон в хронологическом порядке:
https://fantlab.ru/autor862/alleditions

цитата ДМЧ

Из свежих, наиболее яркий пример — французская серия Trash Editions
Чистейший экстремальный хоррор, без примесей.

Начали они недавно. В прошлом году, когда я на них наткнулся, у них вышло восемь или девять книг. Не прошло и года, вышло ещё шесть. Например, эти:

–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 21:54  
В одном из интервью Грэма Мастертона спросили, были ли у него когда нибудь проблемы с цензурой. По словам писателя, такие проблемы у него возникли лишь один раз: после публикации в хоррор-журнале "Страшилки"(Frighteners) рассказа Eric the Pie, который стал одной из причин закрытия журнала. "Возможно он был слишком экстремальным", сказал писатель.
Итак, история о мальчике, который брал от жизни все...
–––
https://vk.com/fr0mthedark

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 22:39  
Basstardo

Спасибо, сразу и прочитал.
Да уж, мальчик омерзительный. :-)))
Хороший рассказ, понравился.

И перевод хороший. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 22:51  
Вспомнил, кого парень напоминает.
(Скрыл специально, чтобы не спойлерить.)

Такого же ушлёпка из рассказа

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ричарда Мэтисона "Пей мою кровь"
–––
Страницы: 123...451452453454455...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх