автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А "Альбион" Джона Гранта читали? Он в середине 90ых издавался у нас. По моим смутным воспоминаниям, там странная тягучая атмосферная фэнтези про тоталитарный мир, что ли.:)
Тоже не читал. Сейчас посмотрю, что это такое.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman 
 философ

|
29 августа 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman И быт этих мрачных инопланетян — атмосферен.
цитата На корабле было темно, страшно воняло, кроме того, он кишел каплевидными блохами, питавшимися остатками пищи прадоров. Ее каюта была оборудована дополнительными светильниками, но они заставляли блох прятаться в постельном белье и в ее вещах, причем воняло здесь ничуть не меньше и везде чувствовалась влажность. Зная, что ее ожидает, Ребекка оделась в полный защитный костюм и спала, когда ей это удавалось, надев шлем. После обеда она принялась охотиться на блох, вооружившись маленьким КК-лазером, но их только становилось больше, и скоро ей наскучило это бессмысленное занятие. Скука усиливалась. Пора было навестить Эбулана.
Служебные коридоры корабля были достаточно широки для того, чтобы разойтись, но тем не менее она заметила на телах некоторых «болванов» раны, нанесенные кромками панцирей или другими смертоносными частями тел детей Эбулана. Когда Фриск столкнулась с первенцем и, соответственно, более крупным прадором по имени Врелл, она поспешила спрятаться в нише и подождать, пока он пройдет. Подросток немного повернулся к ней, проходя мимо, и она увидела кусок разлагающегося человеческого мяса в его клешнях. Она решила последовать за ним, так как мясо, несомненно, предназначалось Эбулану. Только прадор его возраста и положения имел право вкушать такие изысканные яства, потому что слишком мало людей выращивалось на мясо и мода на них уже почти прошла. Молодой прадор питался только гнилым мясом гигантских насекомых, выращиваемых на морских берегах родной планеты.
Скоро Врелл повернул в один из главных коридоров, который был достаточно широким для самого Эбулана. Второй ребенок увидел приближавшегося Врелла и прижался к стене так, что первенцу потребовалось бы вытянуться, чтобы нанести ему рану. Врелл, проходя мимо, ударил его по верхней части панциря, но не стал задерживаться, чтобы оторвать пару ног, потому что явно торопился выполнить поручение отца. Фриск особенно нравились эти черты общества Прадора: полное расслоение и полное отсутствие милосердия. Любое проявление слабости каралось самым безжалостным образом. Любой член общества заслуживал лишь того, что мог взять.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
subhuman 
 философ

|
29 августа 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах да, И ещё "Цветы штандартов" Томаша Колодзейчака. Продолжение можно не читать, а первый роман очень неплох. Там про вторжение агрессивных инопланетян, которых никто не может понять и поймать, а они уничтожают целые города и проводят какие-то мегажестокие сюрреалистические эксперименты над людьми.
цитата В тот момент, когда Гарбих произнес эти слова, глаза Клейна окончательно пробили тьму. Два исследовательских автомата медленно ползли вдоль «витрин» в стенах, «витрин», заполненных прозрачной жидкостью. И в этих «витринах»… Плотно притиснутые друг к другу, стояли десятки человеческих тел. Странных, деформированных, перекрученных, с оскальпированными головами, ампутированными конечностями, вырванными ноздрями и свернутыми челюстями, кожей, снятой в некоторых местах так, что были видны мышцы. На каждом из тел мерно пульсировали темные, овальные утолщения. И неожиданно Клейн понял: эти искореженные люди жили, их широко раскрытые глаза пытались пронзить слой жидкости и заполняющий кабину мрак.
Вообще, мне такая мрачная НФ тоже интересна весьма, был бы признателен за советы и рекомендации (на русском).
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Врелл, проходя мимо, ударил его по верхней части панциря, но не стал задерживаться, чтобы оторвать пару ног, потому что явно торопился выполнить поручение отца. Фриск особенно нравились эти черты общества Прадора: полное расслоение и полное отсутствие милосердия. Любое проявление слабости каралось самым безжалостным образом. Любой член общества заслуживал лишь того, что мог взять.
цитата subhuman Подросток немного повернулся к ней, проходя мимо, и она увидела кусок разлагающегося человеческого мяса в его клешнях. Она решила последовать за ним, так как мясо, несомненно, предназначалось Эбулану. Только прадор его возраста и положения имел право вкушать такие изысканные яства, потому что слишком мало людей выращивалось на мясо и мода на них уже почти прошла.
Хм, интересно. Поищу.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Вообще, мне такая мрачная НФ тоже интересна весьма, был бы признателен за советы и рекомендации (на русском).
Увы, тут у меня пробел в образовании.  НФ последние лет двадцать очень мало читал.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman Кое-что дома нашёл, всё-таки, имеющее отношение к "мрачной НФ".
1. Решётка Филипа Керра Роман, про взбесившийся суперкомпьютер, управляющий системами жизнеобеспечения гигантского небоскрёба, начавший убивать людей в здании. 2. Демоны и Ползущие Джона Ширли Аннотация:
цитата Ползуны. Демоны. Рабы разумных бактерий, вырвавшиеся из-под контроля ученых, – и «прародители Зла», пришедшие из бездны Небытия Они сеют смерть и ужас на улицах наших городов, безжалостно уничтожая всех, кто пытается с ними бороться. Ползуны захватывают ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕЛА. Демоны сражаются за обладание ЛЮДСКИМИ ДУШАМИ. Но наше оружие равно бессильно и против тех, и против других. Как же остановить ЗЛО?!
Отрывки:
цитата Капли прорвались, словно грибы-дождевики, и из них вырвались черные споры. Эти черные точки приобретали все более определенные формы – это были фигуры, которые планировали, и падали вниз, и еще издалека испускали крики, полные ухающего, предвкушающего ликования. А потом мы увидели, как из поверхности улиц внизу вырастают маленькие черные конусы, выделяя из себя не лаву, но обращенные вверх капли, плотные, как ртуть и дрожащие, которые тоже взорвались, в контрапункте с верхними, разбрасывая черные зерна, также принявшие форму и присоединившиеся к таким же фигурам наверху. И мы увидели, как некоторые из них подплывают ближе, направляясь к нашему зданию и другим домам города, по мере приближения вырастая не только в перспективе, но и в индивидуальных размерах; и один из них – с рядами кожистых крыльев, похожих на листья чертополоха, которые росли вдоль его спины, – уцепился за наш дом длинными цепкими лапами с орлиными когтями, пятью этажами ниже нас. Это было существо, которых мы позднее стали называть Крокодианами. Его тело теоретически было женским – с черно-зелеными кожистыми грудями, женскими бедрами и даже вагинальной щелью. Однако у демонов пол является только пародией на человека. Голова Крокодиана не сохраняла мнимой женственности – это были челюсти, и только челюсти, и с их помощью существо откусило кусок бетонного балкона. Несколько мгновений оно задумчиво жевало, а затем выплюнуло мокрый песок. Человек, вышедший на соседний балкон посмотреть, что означает весь этот шум на улице, успел издать лишь полувскрик, прежде чем Крокодиан прыгнул на него и отхватил часть черепа – но недостаточную, чтобы тот умер мгновенно. Было неоднократно замечено, что демоны редко разделываются со своими жертвами быстро, они всегда играют со своей пищей.
Ещё один:
цитата И тут Молольщик, который только что был сбит с ног шквалом пуль, попросту поднялся и пошел вперед, навстречу потоку выстрелов; он выхватил пистолет из руки обмершего полицейского, и оружие принялось таять в его клешне, а когда человек повернулся, он взял его за горло и вылил расплавленный металл пистолета – вместе со взрывающимися патронами – ему в глотку. Остальные разбежались или были разорваны на части, как мухи в руках детей-садистов. Я не увидел у демонов никаких ран, хотя пули сыпались на них десятками. Молольщик подскочил на своих гигантских кузнечиковых ногах обратно к автобусу, нырнул внутрь и принялся откусывать своими челюстями маленькие головы.
Всё это есть на русском, в том числе и в бумажном виде. Вдруг пригодится? 
|
|
|
Пауль Госсен 
 философ

|
29 августа 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Если уж речь идёт о космическом околохорроре — крайне рекомендую СКИННЕР Нила Эшера.
Ага, давно собирался почитать. Не буду больше откладывать... А эшеровские "Звездный дракон" и "Звездный рубеж" читать приходилось?
|
|
|
subhuman 
 философ

|
29 августа 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пауль Госсен А эшеровские "Звездный дракон" и "Звездный рубеж" читать приходилось?
Это, мягко говоря, обычное фантастическое чтиво на двоечку. От "Скиннера" они отличаются как небо и земля. У "Скиннера" есть два продолжения, но на русском не издавались.
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
29 августа 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас вот вновь взялся за Роберта Блоха (чередуя с Шекли): всё-таки хороший автор. У него удивительным образом чередуются садизм и тонкий психологический хоррор, классический готический стиль с сочным языком. Короче, хороший автор! 
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
29 августа 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный червь, его "Психопат" превзошел все мои ожидания! рассказов автора я прочитал три-четыре десятка, от многих был в восторге, но эта книга — восхитительна. Читается на одном дыхании, невообразимо увлекательна, при этом — не так проста как кажется, кроме того — прекрасно написана. Обязательно перечитаю.
Докатился... Пишу рекомендацию на всем известную классику. Но классика — то, что все знают, но никто не читает. Надеюсь, прочитав это сообщение, кто-нибудь прочитает
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 августа 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А "Альбион" Джона Гранта читали? Он в середине 90ых издавался у нас. По моим смутным воспоминаниям, там странная тягучая атмосферная фэнтези про тоталитарный мир, что ли.:)
Простите, просто интересно стало: это не тот самый Джон Грант, который в конце 90-х пересказал для детей Франкенштейна?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
29 августа 2012 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, получается, что тот. И сериалы какие-то штамповал. Но при этом "Альбион" — текст малоразвлекательный и трудный для восприятия среднестатистических поклонников фэнтези. И написал две нон-фикшн-книги с Колином Уилсоном в начале 80ых.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 августа 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Хм, получается, что тот.
Помнится, после пересказа "для детей" книга стала еще страшнее. В наличии резня, расчлененка, подробные описания разложившихся трупов и глумление над ними... Так что я не удивлен. После Гранта старушка Мэри показалась мне пресноватой
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
29 августа 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Надеюсь, прочитав это сообщение, кто-нибудь прочитает Я теперь постараюсь достать этот роман. Смотрел экранизацию Хичкока — понравилось.
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
29 августа 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Помнится, после пересказа "для детей" книга стала еще страшнее. В наличии резня, расчлененка, подробные описания разложившихся трупов и глумление над ними... Теперь понятно, как нужно для детей пересказывать: чтобы кровяки было по-больше. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 августа 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Теперь понятно, как нужно для детей пересказывать: чтобы кровяки было по-больше.
Ага Ну, и текст не столь вычурный. Хотя пересказ Гранта (а по сути — литературный римейк) не явление, как роман Шелли, но основные идеи и драматизм произведения передает...
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman Все три книги, о которых вы говорили (Скиннеры, Альбион, Цветы штандартов) нашёл в одном месте, на Озоне. Заказал. Благодарю! 
Кстати, покопавшись сегодня на своих полках, обнаружил некоторое количество романов ужасов, в обилии издававшихся у нас в 90-е, которые формально к НФ не относятся, но использовали какую-либо НФ-идею. Наверное, их можно отнести к pulp novel. Были среди них относительно удачные, был и откровенный шлак. Я говорю о таких вещах как Нелюди Джона Руссо, Нити смерти Майкла Грея, Бедствие Марка Сондерса, Тающий призрак Фила Смита и др. Пугать они, конечно, не пугали, атмосферность там бывает редко,но развлекательную функцию выполняли. Тогда я относился к таким книгам свысока, а вот сейчас уже несколько иначе. Даже стал собирать то, что когда-то не покупал.
Граждане, а как вы относитесь к подобному чтиву? Понятно, что это не высоколобая НФ и мыслей там всегда практически ноль. На лавры шедевров литературы ужасов эти книги тоже не претендуют. Лично мне такая литература сейчас просто здорово разгружает мозги, и это уже хорошо.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 августа 2012 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бедствие", имхо, шлак полнейший. "Нити смерти" — отличный пальп-хоррор. "Нелюди", с толпой потерявших рассудок террористов-коммунистов — бред, но очень забавный, читается с удовольствием.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 августа 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тающего призрака" оценить не могу, как и находящегося в той же книге "Динозавра", потому как перевод за гранью добра и зла.
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 августа 2012 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тающий призрак" Смита тоже шлак, но забавный. Это про набитого инопланетной икрой американского астронавта, вернувшегося с Марса. Зато дико ржал при прочтении, так как роман написан с претензией на серьёзность, но абсолютно тупой.  Удовольствие всё равно получил, не так так этак.
|
|
|