автор |
сообщение |
красная роза 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman У меня иногда просят рекомендаций. И часто потом жалуются: "Не страшно". А мне вот было. И кто же из нас прав? А если автор пытался напугать читателей, но не смог — это что, не хоррор? По-моему, нельзя строить определение жанра на чисто субъективных ощущениях.
Извините, что вмешиваюсь, но я с avvakum тут страниц десять назад, также спорила на эту тему. В результате мы сошлись на мнении, что у каждого свои страхи. Кого-то зацепит, а кого-то нет. И разговор вот снова повторяется.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
красная роза Да, я видел, поэтому в долгие споры вдаваться не собираюсь — просто изложил свою позицию, плюрализма ради.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman Поймал себя на том, что начал приводить доводы, которые уже когда-то приводил. Устал от споров. Хочется какого-то конструктива. Ваша позиция мне понятна.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist И зачастую выдуманный психопат сильно уступает психу реальному. Читаешь статьи о Чикатило, Муханкине, Пичушкине и неподдельный ужас захлестывает только от осознания, что такие были или есть на свободе, рядом с тобой.
Вот поэтому предпочитаю читать о вымышленных психопатах, оставив реальных в сторонке. 
цитата avvakum Идёте на ужасы — получить порцию страха. Разве не так?
Для меня не так. Никогда не смотрел и не читал хоррор для того, чтобы испугаться. Разве что в детстве.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Что пугает лично меня при чтении хоррора:
Безусловно, то что вы перечислили вселяет или может вселять страх.
Я тут, как и обещал, поковырялся в себе. Давно заметил такую вещь: если еду в метро, и поезд вдруг останавливается на перегоне и долго стоит, когда наступает резкая тишина, то в этом замкнутом пространстве я начинаю испытывать дискомфорт и жуткий неуют. Мама у меня, вообще, при этом сразу впадает в полуобморочное состояние, покрывается испариной, и ноги у неё подкашиваются. Наследственное это, что ли, у нас?  Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах. Сюда, в эту категорию, как раз и попадают столь любимые (ужасные) для меня "Сияние", "1408", "Номер 16" и т.д.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Безусловно, то что вы перечислили вселяет или может вселять страх.
Еще вспомнил об эффекте приговоренного либо несправедливо обвиненного и ожидающего смертной казни героя. Одиночество, предчувствие скорой гибели, обреченность, ожидание собственной смерти — все это внушает страх в той или иной мере. Такое встречал в "Зеленой миле" Кинга и "Постороннем" Камю (последний сосем не хорор, но ситуация подходит под описание).
цитата avvakum Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах.
Про метро есть "веселый" рассказ у Баркера — "Полночный поезд с мясом". А вообще Вам про диггеров надо почитать, например, "Туннели". "Спуск" смотрели, кстати? :)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Еще вспомнил об эффекте приговоренного либо несправедливо обвиненного и ожидающего смертной казни героя
Да, попадались такие рассказы, но названий сейчас не вспомню, как назло. Надо искать в сборниках.
цитата Nonconformist про диггеров надо почитать, например, "Туннели"
Эх, посмотрел отзыв
цитата тунели ниче так книга, аналог гари потеру
Даже не знаю, что сказать 
цитата Nonconformist "Спуск" смотрели, кстати? :)
Смотрел. Только первый. Честно говоря, мне он так себе показался. Из последнего просмотренного "Зеркала" впечатлили, тоже первые. Я этот фильм как-то прозевал. Вот, кстати, хоррор в чистом виде, без примесей.
Вот как раз о сверхъестественном и хотелось бы поговорить. Почему люди не верят в это (я, например) а всё равно пугает? В чём причина?
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
9 августа 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Должна ли литература ужасов пугать? Непростой вопрос). Вроде и должна, но как этого добиться? Основных, пугательных, приемов, имхо, всего два.
1. Эксплуатация простых рефлексов. В кино это делается так: статичная картинка, полумрак, музыка звенящая на одной ноте и вдруг на экране появляется страшная рожа. Зритель заранее все знает, но все равно вздрагивает. Прием безотказный, но в книге такой фокус не проходит.
2. Остается второй прием: на экране или в тексте начинают старательно и неторопясь смаковать неаппетитные подробности. Все эти выпущенные кишки, отгрызенные пальцы, вырванные языки с последующим выдавливанием глаз изнутри черепа). Зрителю/читателю не то что бы страшно, но противно. Прием работает, но не долго. Быстро привыкаешь и автору приходится вводить в ход все более тяжелую артиллерию. Подробностей становится все больше, но действует это уже только на носителей специфических фобий. Ну боится человек насекомых там, или змей — ему противно, а не боится — так просто скучно.
Вот и выходит, что собственно пугать, мало мальски опытного читателя книге нечем. Это просто невозможно. Однако мастера жанра умудряются придать книге еще и атмосферу. Мрачную, или жестокую, или безысходную. Книга не становится страшной, но становится давящей. Вот в этой области литература ужасов то и существует. Все остальное — дешевый аттракцион рассчитанный на шок-эффект.
Ну а собственно по теме, стал тут "подчищать" давно знакомых авторов, наткнулся у Лукина на пару рассказиков: "Яблочко от яблони" — вполне себе в Кинговском духе и "Одиночка". Оба и берут той самой атмосферой, а не живописаниями кишков на плетнях.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
9 августа 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Почему люди не верят в это (я, например) а всё равно пугает? В чём причина?
Потому и пугает, что шок-эффект. Снимай без давно отработанных приемов и пугать не будет.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh Согласен. Главное — это создать гнетущую атмосферу, что в книге, что в кино. Приёмы, естественно, разные, а цель одна.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Потому и пугает, что шок-эффект. Снимай без давно отработанных приемов и пугать не будет.
Мне кажется, что не всё так просто. Я вот пока сам себе не могу на этот вопрос ответить. Поэтому и спросил у Nonconformist, так как его эта тема тоже привлекает.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh У Логинова Но рассказы действительно великолепные, краса и гордость жанра. Их бы еще в какую западную антологию...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Эх, посмотрел отзыв
Уверен, что данный отзыв некорректен, сама книга у меня в ближайших планах, поэтому в будущем смогу советовать, основываясь на собственном мнении. Ранее о диггерах я читал в романе "Квинканкс" и это интересная тема, на клаустрофобии можно отлично поиграть с читательскими нервами :)
цитата avvakum Почему люди не верят в это (я, например) а всё равно пугает? В чём причина?
Ну я не настолько категоричен, допускаю отдельные явления, поэтому качественно написанный текст о призраках, полтергейсте, одержимых может вселить страх. И то, что тема еще не исчерпала себя, подтверждает своими произведениями Адам Нэвилл.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Ну я не настолько категоричен, допускаю отдельные явления
Вам тогда проще, а я вот не верю, пока не возьму в руки книгу или усядусь перед экраном. Весь скепсис куда-то пропадает, и снова ребёнком становлюсь. Книгу отложил, и опять про это забыл. Кошмары тоже не снятся.  Пока я в книге/фильме — верю, а потом всё опять исчезает. 
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, вот она — сила искусства. Страшная вещь! 
|
|
|
красная роза 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах.
Аналогично. Я вот терпеть не могу лифтов. Всегда стараюсь пешком подниматься.
цитата Nonconformist "Спуск" смотрели, кстати? :)
Я кстати сморела, он у меня на втором месте, сразу после Сайлент Хилла.
цитата avvakum Из последнего просмотренного "Зеркала" впечатлили, тоже первые
И у нас снова совпадения А что еще вторая часть есть? Я слышала, но думала это просто разговоры.
Страх перед неизвестным? Ну не всегда кстати пугает, смотря как преподнести( атмосфера...выше уже все сказали.)
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
красная роза Одна вы меня понимаете. Вот вам за это 
P.S. Есть "Зеркала-2", не смотрите. Хотя моментов с зеркалами больше (вы понимаете, каких) сам фильм абсолютно бездарен. Снял его тот же человек, что и "Восставшего из ада — 9", Виктор Гарсиа. Оба фильма — отстой.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
|