Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:01  

цитата Pickman

У меня иногда просят рекомендаций. И часто потом жалуются: "Не страшно". А мне вот было. И кто же из нас прав?
А если автор пытался напугать читателей, но не смог — это что, не хоррор?
По-моему, нельзя строить определение жанра на чисто субъективных ощущениях.

Извините, что вмешиваюсь, но я с avvakum тут страниц десять назад, также спорила на эту тему. В результате мы сошлись на мнении, что у каждого свои страхи. Кого-то зацепит, а кого-то нет. И разговор вот снова повторяется.
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:04  
красная роза Да, я видел, поэтому в долгие споры вдаваться не собираюсь — просто изложил свою позицию, плюрализма ради.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:17  
Pickman
Поймал себя на том, что начал приводить доводы, которые уже когда-то приводил.
Устал от споров.
Хочется какого-то конструктива.
Ваша позиция мне понятна.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:18  
avvakum Аналогично! Спасибо за конструктивный разговор :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:22  
И вам тоже! :beer:
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:32  

цитата Nonconformist

И зачастую выдуманный психопат сильно уступает психу реальному. Читаешь статьи о Чикатило, Муханкине, Пичушкине и неподдельный ужас захлестывает только от осознания, что такие были или есть на свободе, рядом с тобой.

Вот поэтому предпочитаю читать о вымышленных психопатах, оставив реальных в сторонке. :-)

цитата avvakum

Идёте на ужасы — получить порцию страха.
Разве не так?

Для меня не так. Никогда не смотрел и не читал хоррор для того, чтобы испугаться. Разве что в детстве.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 18:22  

цитата Nonconformist

Что пугает лично меня при чтении хоррора:

Безусловно, то что вы перечислили вселяет или может вселять страх.

Я тут, как и обещал, поковырялся в себе.
Давно заметил такую вещь: если еду в метро, и поезд вдруг останавливается на перегоне и долго стоит, когда наступает резкая тишина, то в этом замкнутом пространстве я начинаю испытывать дискомфорт и жуткий неуют. Мама у меня, вообще, при этом сразу впадает в полуобморочное состояние, покрывается испариной, и ноги у неё подкашиваются. Наследственное это, что ли, у нас? ???
Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах. Сюда, в эту категорию, как раз и попадают столь любимые (ужасные) для меня "Сияние", "1408", "Номер 16" и т.д.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:17  

цитата avvakum

Безусловно, то что вы перечислили вселяет или может вселять страх.

Еще вспомнил об эффекте приговоренного либо несправедливо обвиненного и ожидающего смертной казни героя. Одиночество, предчувствие скорой гибели, обреченность, ожидание собственной смерти — все это внушает страх в той или иной мере. Такое встречал в "Зеленой миле" Кинга и "Постороннем" Камю (последний сосем не хорор, но ситуация подходит под описание).

цитата avvakum

Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах.

Про метро есть "веселый" рассказ у Баркера — "Полночный поезд с мясом". А вообще Вам про диггеров надо почитать, например, "Туннели". "Спуск" смотрели, кстати? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:51  

цитата Nonconformist

Еще вспомнил об эффекте приговоренного либо несправедливо обвиненного и ожидающего смертной казни героя

Да, попадались такие рассказы, но названий сейчас не вспомню, как назло. Надо искать в сборниках.

цитата Nonconformist

про диггеров надо почитать, например, "Туннели"

Эх, посмотрел отзыв

цитата

тунели ниче так книга, аналог гари потеру

Даже не знаю, что сказать :-)))

цитата Nonconformist

"Спуск" смотрели, кстати? :)

Смотрел. Только первый. Честно говоря, мне он так себе показался.
Из последнего просмотренного "Зеркала" впечатлили, тоже первые. Я этот фильм как-то прозевал. Вот, кстати, хоррор в чистом виде, без примесей.

Вот как раз о сверхъестественном и хотелось бы поговорить.
Почему люди не верят в это (я, например) а всё равно пугает? В чём причина?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:56  
Должна ли литература ужасов пугать? Непростой вопрос). Вроде и должна, но как этого добиться? Основных, пугательных, приемов, имхо, всего два.

1. Эксплуатация простых рефлексов. В кино это делается так: статичная картинка, полумрак, музыка звенящая на одной ноте и вдруг на экране появляется страшная рожа. Зритель заранее все знает, но все равно вздрагивает. Прием безотказный, но в книге такой фокус не проходит.

2. Остается второй прием: на экране или в тексте начинают старательно и неторопясь смаковать неаппетитные подробности. Все эти выпущенные кишки, отгрызенные пальцы, вырванные языки с последующим выдавливанием глаз изнутри черепа). Зрителю/читателю не то что бы страшно, но противно. Прием работает, но не долго. Быстро привыкаешь и автору приходится вводить в ход все более тяжелую артиллерию. Подробностей становится все больше, но действует это уже только на носителей специфических фобий. Ну боится человек насекомых там, или змей — ему противно, а не боится — так просто скучно.

Вот и выходит, что собственно пугать, мало мальски опытного читателя книге нечем. Это просто невозможно. Однако мастера жанра умудряются придать книге еще и атмосферу. Мрачную, или жестокую, или безысходную. Книга не становится страшной, но становится давящей. Вот в этой области литература ужасов то и существует. Все остальное — дешевый аттракцион рассчитанный на шок-эффект.

Ну а собственно по теме, стал тут "подчищать" давно знакомых авторов, наткнулся у Лукина на пару рассказиков: "Яблочко от яблони" — вполне себе в Кинговском духе и "Одиночка". Оба и берут той самой атмосферой, а не живописаниями кишков на плетнях.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:58  

цитата avvakum

Потому и пугает, что шок-эффект. Снимай без давно отработанных приемов и пугать не будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:00  
Massaraksh
Согласен. Главное — это создать гнетущую атмосферу, что в книге, что в кино.
Приёмы, естественно, разные, а цель одна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:03  

цитата Massaraksh

Потому и пугает, что шок-эффект. Снимай без давно отработанных приемов и пугать не будет.

Мне кажется, что не всё так просто. Я вот пока сам себе не могу на этот вопрос ответить.
Поэтому и спросил у Nonconformist, так как его эта тема тоже привлекает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:10  
Massaraksh У Логинова 8:-0 Но рассказы действительно великолепные, краса и гордость жанра. Их бы еще в какую западную антологию...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:12  

цитата avvakum

Эх, посмотрел отзыв

Уверен, что данный отзыв некорректен, сама книга у меня в ближайших планах, поэтому в будущем смогу советовать, основываясь на собственном мнении. Ранее о диггерах я читал в романе "Квинканкс" и это интересная тема, на клаустрофобии можно отлично поиграть с читательскими нервами :)

цитата avvakum

Ну я не настолько категоричен, допускаю отдельные явления, поэтому качественно написанный текст о призраках, полтергейсте, одержимых может вселить страх. И то, что тема еще не исчерпала себя, подтверждает своими произведениями Адам Нэвилл.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:21  

цитата Nonconformist

Ну я не настолько категоричен, допускаю отдельные явления

Вам тогда проще, а я вот не верю, пока не возьму в руки книгу или усядусь перед экраном.
Весь скепсис куда-то пропадает, и снова ребёнком становлюсь.
Книгу отложил, и опять про это забыл. Кошмары тоже не снятся. :-)
Пока я в книге/фильме — верю, а потом всё опять исчезает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:52  
В общем, вот она — сила искусства. Страшная вещь! ^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:00  

цитата avvakum

Может быть, поэтому меня так пугают и притягивают вещи, действие в которых происходят в какой-то замкнутой локации: например, в старых домах.

:beer: Аналогично. Я вот терпеть не могу лифтов. Всегда стараюсь пешком подниматься.

цитата Nonconformist

"Спуск" смотрели, кстати? :)

Я кстати сморела, он у меня на втором месте, сразу после Сайлент Хилла.

цитата avvakum

Из последнего просмотренного "Зеркала" впечатлили, тоже первые

И у нас снова совпадения:-) А что еще вторая часть есть????Я слышала, но думала это просто разговоры.

цитата avvakum

Страх перед неизвестным? Ну не всегда кстати пугает, смотря как преподнести( атмосфера...выше уже все сказали.)
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:21  
красная роза
Одна вы меня понимаете.
Вот вам за это 8:-0

P.S. Есть "Зеркала-2", не смотрите. Хотя моментов с зеркалами больше (вы понимаете, каких) сам фильм абсолютно бездарен. Снял его тот же человек, что и "Восставшего из ада — 9", Виктор Гарсиа. Оба фильма — отстой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:35  

цитата Pickman

Massaraksh У Логинова

Точно. Логинов). Как же это я их так перепутал.
Страницы: 123...3738394041...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх