автор |
сообщение |
Alex Fear 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 А фильмы Хичкока -"хоррор"?
Зачем обобщать? Нет, далеко не все. Из страшных могу назвать только "Психо" и "Птиц". Кстати, они именно "хоррор", и это факт. Короче, я понял, как вы судите о жанре. Очень жаль.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
derrik100 
 активист

|
18 июля 2014 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Из страшных могу назвать только "Психо" и "Птиц". Кстати, они именно "хоррор", и это факт.
Страшно-"хоррор", не страшно — не "хоррор"?
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
|
derrik100 
 активист

|
|
bubacas 
 философ

|
18 июля 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю подобные споры это беда не только веток про фантастику. derrik100 , Alex Fear, а зачем спорить? Нужно: а) перечислить по-пунктам "жанровые" признаки хоррора; б) отыскать (или не отыскать) их в конкретном произведении ("Птицы" или "Дракула" не суть важно); в) причислить (или не причислить) это произведение к хоррору. И всё. Три пункта. Дел-то на копейку .
|
|
|
derrik100 
 активист

|
18 июля 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "жанровые" признаки хоррора;
если жанровые признаки присутствуют, но не доминируют, как быть? "Мы живем в замке" Джексон — "хоррор"?
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
bubacas 
 философ

|
18 июля 2014 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 если жанровые признаки существуют, но не доминируют, как быть?
А это уже проблемы "жанра" и признаков . У жанра признаки или есть, или их нет. "Нельзя быть чуть-чуть беременной" (С) Хотя, всегда есть волшебная палочка-выручалочка: "Это произведение написано на стыке жанров ... (далее следует перечисление от двух до шести через дефис)" Некоторые апологеты даже заявляют, что каждое такое смешение это — новый "жанр" — "триллеро/хорроро/мистика", например. Можете выбрать любой вариант. ПС. А многие и не заморачиваются, так и пишут "Жанр: триллер, хоррор, фантастика." . И понимай как знаешь.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
18 июля 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop А почему бы нет?
"Подвала" Лаймона — "хоррор". "Мы живем в замке" Джексон -"хоррор". Учитывая :
цитата bubacas "Нельзя быть чуть-чуть беременной" (С)
написаны эти две книги в одном жанре. Так?
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 "Подвала" Лаймона — "хоррор". "Мы живем в замке" Джексон -"хоррор".
Я не читал, не могу быть объективным.
Но разве основная задача хоррора — не пугать? Роман про вампира, всю книгу жрущего тортики, отнюдь не хоррор
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
derrik100 
 активист

|
|
alex1970 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 если жанровые признаки присутствуют, но не доминируют, как быть
По отношению к фильмам, если присутствие заметное, то да, отношу к жанру
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 
Та же "Страна Радости" Кинга — не хоррор. Всунутый туда мелкий мистический элемент , не дает ему права примкнуть к рядам..
|
|
|
bubacas 
 философ

|
18 июля 2014 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop цитата derrik100 Страшно-"хоррор", не страшно — не "хоррор"?
А почему бы нет?
Я, извините, сильнее всего был напуган после прочтения Оруэлла "1984" и Хеллера "Уловка-22", а они и близко не "хоррор". Так что, ИМХО, мнение страшно/не страшно в роли "жанрового признака хоррора" не состоятельно, по причине абсолютной субъективности.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как два диаметрально противоположных романа (Подвал и роман Джексон) можно ставить в одну строчку?derrik100 вы скажите прямо, чем по-вашему должен отличаться роман ужасов? Или фильм? Вот вы до этого писали, что основная задача "хоррора" — пугать. "Птицы" и особенно "Психо" именно пугают. Не "хоррор"? Пугают мрачные сцены смерти. В "Жребии Салема" таких сцен много. Почему не "хоррор"? "Мы жили в замке" — там только гнетущая атмосфера, это готика, "Подвал" делает упор на мясо и отвращение. Те же сильные чувства, что сродни ужасу. Как-то так.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
dandi 
 активист

|
18 июля 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек который вчера обложался по теме хоррора,стал бесправно поносить личность Кинга.Не удивительно,он также разбирается в писателях хоррора,как и в самом жанре. Кинг потому лишь король жанра,я коротко могу ответить,что в каждой стране мира есть свой Стивен Кинг по словам издателей хоррор направления.Никак ни ваш Маккаммон,ни Ньюман,и им подобные.
цитата "Дракула" Стокера, "Салем" Кинга, "Они жаждут" МакКаммона и "Кол" Лаймона
А глупее данного вопроса не встречал.Роман "Дракула" классика,и автора в живых нет.Зачем его брать? Из остальных многие бы выбрали конечно же "Салем" Кинга.
Хоррор- это страх,пугалки...и сверхестественное...если оно присутствует в книге это можно сказать и есть хоррор.Что тут много думать.У Кинга половина книг хоррор.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
18 июля 2014 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear вы скажите прямо, чем по-вашему должен отличаться роман ужасов?
Кстати, друзья, неужели за 300 с лишним страниц темы ни разу не всплыли "признаки хоррора" с которыми все бы согласились и на которые можно было бы опираться?
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
18 июля 2014 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Никак ни ваш Маккаммон,ни Ньюман,и им подобные. Но-но-но! Как бы я ни уважал Кинга, других писателей не тронь!
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
18 июля 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas а они и близко не "хоррор".
Почему? Потому , что кто то поставил другой ярлычок? Вы доверяете себе или ярлычкам? Как раз для Вас они и явились хоррором.
А про субъективность соглашусь.
|
|
|
dandi 
 активист

|
|