автор |
сообщение |
dandi 
 активист

|
|
dandi 
 активист

|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно видеть, что к "хоррору" здесь почему-то стали причислять только "сплаттер". Или мне кажется? Как-то непонятно, с каких радостей Кинг никогда не писал ужасы? Нет, сравнивать его с другими писателями не имеет никакого смысла, и сейчас он действительно всё больше отходит от жанра, но "хорррора" он оставил после себя предостаточно: Кэрри, Сияние, Жребий Салема, Кристина, Куджо, сборники Ночная смена, Команда скелетов, Четыре после полуночи... Если повырывать из сборников несколько нестрашных рассказов, то получится, что всё это именно "хоррор", и попробуйте утверждать, что это не так. А уж если мерить вашими рамками, тогда жанр становится откровенно жалко.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
derrik100 
 активист

|
17 июля 2014 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear и попробуйте утверждать, что это не так.
Попробую: Кэрри -Paranormal Romance Сияние — Mystery/Thriller Жребий — Mystery Кристина — Science Fiction/Thriller Куджо — Thriller Четыре после полуночи 1. Лангольеры — Science Fiction/Thriller 2. Окно — Mystery/Thriller 3.Полицейский — Mystery/Thriller 4. Пес — Young Adult/Mystery
цитата Alex Fear Странно видеть, что к "хоррору" здесь почему-то стали причислять только "сплаттер".
к хоррору лично я причисляю тех авторов, кто работает в РАМКАХ жанра "хоррор". А не использует его как щепотку составляющего. Joyland (2013)A novel by Stephen King (Genre: Horror), странно, да? Информация с уважаемых зарубежных сайтов. И такой штамп по всем книгам автора. Это же проще. А еще и звучит как — Король Ужасов!
цитата Alex Fear А уж если мерить вашими рамками, тогда жанр становится откровенно жалко.
так и есть.
цитата Alex Fear Нет, сравнивать его с другими писателями не имеет никакого смысла
Я так и написал. Это просто было бы глупо.
PS. Постепенно приходит понимание, что у нас Кинг в статусе Элвиса, без которого музыки вообще бы не было.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 ну, знаете, так и для любой книги любого автора можно жанров понаделать. Я, конечно, не говорю, что ко всем этим книгам Кинга нельзя прилепить данные вами штампики, но от этого они не перестанут быть "хоррором". Вот что, по-вашему, должно быть в этих книгах такого, чтобы они уже наконец перестали "заниматься ерундой" и стали страшными? Добавить больше крови и расчленёнки? Ерунда. Но если нет, тогда что? Ведь можно сказать, что многие романы Лаймона — просто триллеры, произведения Каррена — НФ, Адама Нэвилла — мистика. И что тогда, "хоррора" не существует? Не понимаю.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Да и Страуб и Мастертон не особо популярны у широкого круга
У Нас, да. Но не у Них. Струаб — несколько специфичен и может много кому не нравится, на Мастертон вполне себе успешен и много кому интересен (у Них). Понятно что речь идет о читателях хоррора, т.к. для всех (для большей части) "нормальных" читателей (Правильной Литературы) Кинг — "такое же убожество как и сам жанр хоррора".
цитата Alherd Как много людей будет знать кто такие Левин, Трайон и прочие?
А есть люди, которые не знают кто такой Эйнштейн, Эддисон, Ломоносов... Путают Иран и Ирак... И т.д. На самом-то деле вообще очень странно этим гордится. "Я необразован, безграмотен и ничего не понимаю в физике — но все равно все это не так!!!"
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Где Кинг и где жанр "хоррор"?
То есть "Кладбище домашних животных", "Оно", "Сияние" — это всё не хоррор? А так, милые рассказики для детишек чтоли? Ок...
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ А есть люди, которые не знают кто такой Эйнштейн, Эддисон, Ломоносов... Путают Иран и Ирак... И т.д. На самом-то деле вообще очень странно этим гордится.
Смысл моего поста был как-бы совсем в другом, ну да ладно...
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Смысл моего поста был как-бы совсем в другом, ну да ладно...
Я о том, что настоящий поклонник любого жанра не будет зацикливаться только на 1-2-3 писателе/ях. А многие адепты секты Кульа Личности и Величия Слова Кинга просто ничего больше ни читали да и не собираются читать (в жанре хоррор). Я тысячу раз уже слышал, что Величественнее в фэнтези нет никого кроме Толкина (это было достаточно давно), теперь у некоторых Культ Дж. Мартина, у кого-то культ "Польская НФ/Фэнтези круче англоязычной" и т.д. В НФ раньше кричали о величии Делэйни и Дике, сейчас — другие герои. Все вышеперечисленные писатели по-своему хороши и интересны, кому-то. Только вот причисление их к лику Единолично Лучших — мягко говоря, не стоит.
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
17 июля 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Попробую: Кэрри -Paranormal Romance Сияние — Mystery/Thriller Жребий — Mystery Кристина — Science Fiction/Thriller
А мужики-то не знали))). "Преступление и наказание" по такой классификации, вероятно, будет чем-то вроде сайнс фикшн/паранормал романс.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
17 июля 2014 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS "Преступление и наказание" по такой классификации
Драма/триллер же.
Кэрри — фантастический триллер, ужасов там ноль, как и в Мёртвой зоне, допустим.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
Alherd 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Я о том, что настоящий поклонник любого жанра не будет зацикливаться только на 1-2-3 писателе/ях.
Безусловно. Беда только в том, что, как и в любом жанре, в хорроре куча всякого литературного шлака, интересного только этим самым поклонникам жанра. Поэтому чтобы выйти из жанровых рамок и добится большей популярности нужно и писать нечто большее, чем просто "хоррор" или "фэнтези". Очень хорошо, что такие писатели есть и плохо, что они всегда в меньшинстве. И культ личности тут не при чём
|
|
|
alex1970 
 миротворец

|
|
alex1970 
 миротворец

|
|
Alherd 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex1970 Закон Старджона никто не отменял и не опроверг
Собственно я о том и говорю. Но "жанровое гетто" тоже нужно, в нём нет ничего плохого. Именно оно создаёт то колличество, которое потом переходит в качество.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
17 июля 2014 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Вот что, по-вашему, должно быть в этих книгах такого, чтобы они уже наконец перестали "заниматься ерундой" и стали страшными?
нагнать жути можно и в социальной драме и в трагикомедии. У всех "страшное" на разной высоте восприятия. "Хоррор", как жанр — чисто развлекательный. Эдакое "бу!" из-за угла. Страшилка, после которой хочется просто вздохнуть и рассмеяться. Ну, или заплакать, если кто совсем чувствительный. Еще раз, развлекательный жанр. Ожившая машина? Одержимый злом отель? Мальчик-инопланетянин, спасающий мир от пришельцев? Священник и вампиры? Вы серьезно хотите рассказать мне об этом? Тогда расскажите как страшную сказку. Развлеките меня. Без заскоков в пространные умозаключения и размышления над смыслом бытия. Хотите рассказать о душевных метаниях священника, потерявшего веру, о вреде пьянства, отсутствии здоровой модели поведения между мужчиной и женщиной, подростковой изоляции и прочего-прочего, но на фоне вампиров, ожившей машины, вторжении инопланетян, одержимом отеле, валяйте. Тоже интересно. Только это уже будет совсем другая история. И в совсем другом жанре. Как-то вот так.
цитата Alherd А так, милые рассказики для детишек чтоли? Ок...
Где я такое утверждал?
цитата LAS "Преступление и наказание" по такой классификации, вероятно, будет чем-то вроде сайнс фикшн/паранормал романс.
дык, хоррор же. Даже гадать не надо. 
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 а, ну теперь мне понятно, по каким мерилам вы строите жанр. Но мне кажется, это совсем не правильно. Как я уже однажды писал, а было это давным-давно, я не считаю жанр ужасов ущербным по отношению к прочей литературе. Возьмём к примеру "Франкенштейна". Классический "хоррор", но он далеко не просто так развлекает. В нём содержится куча мыслей, отчего он становится ещё и философским произведением. Или взять к примеру тех же "Ребёнка Розмари" да "Экзорциста". Простые пугалки? Нет. Они глубже этого, но всё равно "хоррор". Они пугают, в них есть мысли, это хорошие книги и отличные "ужастики". Да, к ним можно приписать и иные жанры, например: мистический триллер или мистическая драма, но, как я уже сказал, при этом они всё равно остаются классикой именно ужасов. Допустим, "Я — легенда". Социальная фантастика. Но неужели не роман ужасов? Да нет, именно он, и он общепризнанно таковым считается. Так вот я и не понимаю этой вашей дискриминации отличных книг в нашем жанре, из которых можно выудить нечто большее, чем простую пугалку.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Кэрри — фантастический триллер, ужасов там ноль
Кстати, щито??? Вы не смеётесь?
|
|
|
derrik100 
 активист

|
17 июля 2014 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Fear, Я просто высказал свое мнение по жанру. Вот так я разделяю, да. Нигде не указывал, что мнение мое единственно верное. Где-то может погорячился, где-то утрировал, я не литературный критик, я читатель. Отличные книги так и останутся отличными, независимо от того, что я думаю о жанре их написания.
|
|
|