Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 23:02  

цитата avvakum

Тоже второй день потихоньку копаюсь в интернете на предмет этой книжки.

Вот пока какие мысли вырисовываются:

С сюжетом всё понятно, он такой и есть как в приведённой выше цитате:
В захолустный городок, где живёт и работает молодой парень Дэн, на каникулы приезжают трое ребят, в числе которых есть девушка по имени Кейси — настоящая оторва, любящая риск и адреналиновый драйв, даже если это нарушает какие-то правила и законы.
Дэн влюбляется в неё и становится четвёртым членом этой компании. Ребята вместе проводят время, и вот, наконец, Дэн рассказывает местную "городскую легенду" о зловещем доме.
Как я подозреваю, именно Кейси подбивает ребят на то, чтобы пойти поиграть там в прятки...

Практически все рецензенты отмечают, что повесть чётко делится на две части: первая — это общение ребят и любовь Кейси и Дэна, а вторая — это уже события в "нехорошем" доме. Отмечается также, что роман отличается от "Стервятников" и "Девушки напротив" тем, что автор не стремится шокировать читателя, чего от него могут ждать.
Собственно, и сама повесть была написана Кетчамом не для того, чтобы напугать, а, скорее, для того, чтобы выплеснуть на бумагу историю своей собственной первой любви.

В общем, надо на неё правильно настроиться, чтобы не обмануться и получить удовольствие. Мне пока кажется, что настраиваться нужно примерно так же, как и на "Лето бешеного пса" Лансдэйла.
То есть, не как ужасы её бы надо читать.

Но где-то на гудридсе я читал, что там и жести довольно.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 09:52  

цитата Karnosaur123

Но где-то на гудридсе я читал, что там и жести довольно.;-)

Поглядим.
Если и так, то пускай это приятным бонусом будет. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 14:13  

цитата Зинаида

хотят издать "Hide and Seek"

Дополню avvakum'а. Эти ребята очень быстро залезают в дом. Обследуют дом (описано интересно и захватывающе). Играют в прятки. Но... в доме есть лаз в подземные катакомбы и там, насколько я помню, пропадает девушка (спряталась во время игры в прятки). Понятное дело, что в конечном итоге парни решают туда залезть и найти их подругу. Далее начинается — исследование неизвестного лабиринта, таинственные знаки, таинственные находки... Ну и конечно финальное противостояние. Книгу рекомендую.

Также рекомендую Стервятников. Перевод на русский плох. Но в оригинале — очень неплохо. И не такой уж кровавый роман (по современным меркам). Стиль в оригинале очень близок к Матесону, Блоху, и др. представителям Калифорнийской школы письма.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:50  
Кстати, пока искал информацию по Кетчаму, набрёл кое на что любопытное.
Может быть, кому-то ещё это тоже покажется интересным.

Наверное, создаётся впечатление, что хоррор-литературу творят исключительно англоязычные писатели. Однако, не всегда это было так. В Европе, в середине 80-х, хоррор-жизнь тоже била ключом.
Пока итальянцы снимали свои ставшими затем знаменитыми фильмы ужасов, энергичные французы воплощали свои кошмары на бумаге. В 1985 году издательский дом "Fleuve Noir" ("Чёрная Река") дал жизнь серии с красивым и звучным названием "GORE".
   "Gore", как известно, слово английское и пришло оно в современный французский язык через кинематограф, где обозначало крайне жестокие и кровавые фильмы. Примерно это же значение слово сохранило и во французском, где оно тоже имеет значение "кровавый", а в переносном значении "что-то, весьма жёсткое для восприятия".
Понятно, что такое громкое название серии ко многому обязывало, и в ней решили публиковать вещи, которые представлялись в то время как экстремальный хоррор. В ней не было места книгам, делавшим упор на создание атмосферности. Это были другие, энергичные, свежие книги, многие из которых затем составили классику жанра "сплаттерпанк".

Это одни из первых выпусков серии. На русском из них были "Леса здесь тёмные" Лаймона и "Слизни" Хатсона.
Вообще, надо сказать, что англо-американцы в этой серии активно переводились, по крайней мере, на заре её существования (Лаймон, Гартон, Хатсон, Руссо, Кетчам, Гай Н. Смит и многие другие). Однако, были в ней и французы, многие из которых скрывались за псевдонимами (Axelman, Corsélien, Nécrorian, Mort Humann и др.), а к концу серии переводы практически исчезли, и в ней остались исключительно франкоязычные авторы.
Фирменной "фишкой" серии было её узнаваемое оформление. Практически все обложки были созданы художником с псевдонимом, заставляющим предположить его русское или славянское происхождение: Dugévoy (читается как: Дюжевой).
Вот ещё парочка его обложек (я потом дам ссылку на всю серию):

Несколько обложек серии оформил и известный у нас по роману "Жилец" знаменитый французский писатель и иллюстратор Ролан Топор. Вот примеры его работ:

К сожалению, всё хорошее когда-то заканчивается, и общемировой кризис жанра хоррор затронул и эту серию. В 1990 году на своём 118 выпуске она закрылась.

Небольшое дополнение:
В 1988 г. один из сотрудников "Fleuve Noir" перешёл в другое издательство, где запустил серию с похожим наполнением, под бодрым названием "Maniac":

Увы, просуществовав несколько выпусков, в том же 1988 году серия тоже закрылась.

Посмотреть картинки и почитать можно здесь:

http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?id=2...
http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?pid=...
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:33  
avvakum
Спасибо!!! Мне это издательство всегда нравилось — еще бы книги этой серии в эл. виде где-нибудь взять. )

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:43  
Отличный концепт и оформления. Спасибо за информацию.

Ээээээээ????? ?????? Льюис когда-то новеллизировал собственные фильмы, что ли?
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 21:19  

цитата subhuman

Отличный концепт и оформления. Спасибо за информацию.

Старик Гершель новеллизировал свои фильмы?!o_O
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 21:26  
Получается, что так. Мы с Е-Боллом сейчас пытались уточнить. Льюис написал множество книг, да, но про новеллизации ничего не нашли пока. Хотя, думаю, он вполне мог и на этом заработать.:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 21:52  

цитата subhuman

Получается, что так. Мы с Е-Боллом сейчас пытались уточнить. Льюис написал множество книг, да, но про новеллизации ничего не нашли пока. Хотя, думаю, он вполне мог и на этом заработать.:)

Блин, вот на кого я бы скинулся на перевод.8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 21:58  
JuicyJ
subhuman

На здоровье.
Рад, что понравилось. :-)

цитата subhuman

Льюис когда-то новеллизировал собственные фильмы, что ли?

Похоже, что так.
Вот, например, насчёт "Color Me Blood Red": http://www.imdb.com/title/tt0059044/liter...
А вот по поводу "Blood Feast": http://en.wikipedia.org/wiki/Blood_Feast#...

****************************************************** ******************************************************

Кстати, серия "GORE" у себя на родине, во Франции, стала легендарной, и вот, не так давно, её поклонники решили возродить в литературе ту экстремальность, которую она собой для читателей олицетворяла. Естественно, с поправкой на сегодняшние реалии. Свою духовную связь с серией "GORE" они с гордостью подчёркивают.
В 2013 году ими был запущен проект под названием "Trash Editions", где публикуются и будут публиковаться произведения, отличающиеся крайней степенью насилия, садизма, жестокости и натурализма.
Судя по ознакомительным кусочкам, которые я смог приблизительно перевести, так оно и есть. Авторы — исключительно французские.
Уже вышло девять книг серии.

Страничка издателей этой серии здесь: http://trasheditions.wix.com/trasheditions
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:05  
Какие роскошные обложки! У нас бы такое не пропустили бы, наверное.(?) Недуховно, типа...
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:14  

цитата subhuman

Какие роскошные обложки! У нас бы такое не пропустили бы, наверное.(?) Недуховно, типа...

Помитинговали бы с плакатами, подожгли магазин... у нас могут.>:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:15  
Вот это обложки! Одна другой краше! Класс! :cool!:
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:19  
И слово Trash совершенно уместно смотрится. Gore, Trash — отличные названия для серий вообще.
Французы в целом молодцы, у них была отличная постапокалиптическая серия Джаг, на русском переводилось романов 10, там тоже экстремальный такой ПА, почти как "Шаар — скиталец будущего" раннего Лидина. Трупы, мутанты, клоны, насилие — и всё это с лёгким юмором и с отличной фантазией.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:22  
И ведь у них это печатается и развивается.. Что ж нам то так не везет?
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:26  
Зато у нас духовность растёт же.
Но могут запустить хоррор-серию, как православные священники и простые верующие побеждают зло.
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:28  
Мне, только, обложки к серии "Maniac" понравились. Очень давно, в заезжем луна-парке, в похожем ключе была комната страха оформлена. На меня, мелкого, большое впечатление произвело. А к "Trash Editions", я бы и сам сжёг.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:41  

цитата subhuman

Французы в целом молодцы, у них была отличная постапокалиптическая серия Джаг

Вот она у них как раз: http://forums.bdfi.net/viewtopic.php?id=2...

цитата subhuman

всё это с лёгким юмором и с отличной фантазией.

Кстати, в серии "TRASH" юмор тоже присутствует, слегка. Иначе это было бы невыносимо скучно читать.
Это я прочёл в интервью с одним из издателей серии.
А по поводу того какой там юмор, можно косвенно судить по тому, что ему нравятся фильмы Хененлоттера и такие фильмы как C.H.U.D.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:41  
subhuman

Так вроде было уже

–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 10:01  

цитата subhuman

И слово Trash совершенно уместно смотрится. Gore, Trash — отличные названия для серий вообще.

А существует ли вообще понятие типа "умный трэш"? Ну то есть чтобы там было не только кровь/кишки и буйная фантазия, но и хоть какой-нибудь логичный сюжет? То есть не просто какая-нибудь Годзилла, которая в наших экосистемх не протянет и года и не сообщества каннибалов, десятилетиями живущие в пещере, а что-то более реальное, пусть и приземленное. Вроде истории Ганнибала Лектора или, на худой-конец, крыс-мутантов. Ну и еще нормальные в литературном плане (не Мазин и т. п.)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...314315316317318...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх