Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 18:39  

цитата Karnosaur123

В фольклоре? Нисколько. Они там и разумны, и реальность искажать умеют.

Я больше про современную литературу. Интересные мертвецы, чаще всего связаны с демонами, магией или еще, чем-то подобным мистическим. У классиков ожившие мертвецы обглодают почти теме же возможностями, что и призраки. Подобные истории мне интересны. Но все же стоит разделять эти под жанры. Потому, что зомби-хоррор это в первую очередь, то что я писал раньше.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 18:45  

цитата derrik100

Ну, не знаю. Меня до усрачки пугали ковыляющие мертвецы в итальянских хоррорах 80-х. Что-то вроде приближающегося ада, неизбежная расплата за грехи, и как бы быстр ты не был, бежать все равно некуда, да уже, в принципе, и незачем. А ИМ торопиться не надо, они все равно рано или поздно до тебя дошаркают.

Ну здесь в первую очередь страх перед апокалипсисом. Зомби-апокалипсис в первую очередь это все же выживание в условиях катаклизма, а зомби уже второстепенны. Конечно такой сценарий страшней, тем что мертвецы это страх перед смертью, и нарушений правил жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 18:53  

цитата derrik100

А потом их превратили в каких-то клоунов. Вроде бы и грим на лице страшный, а все равно смешно. И

А еще они — тупые статисты и кегли, расшвыриваемые машинами и рассекаемые бензопилами.

цитата derrik100

И вот наступает конец света — рушатся устои общества, зомби пожирают родных и близких, цивилизация рассыпается в прах, а два оставшихся в живых идиота пытаются решить жизненно важный в такой ситуации вопрос: Ты точно не трахал мою жену?! -Нет, я не трахал твою жену! Утрировал немного , но в 99% сейчас именно такой конец света ( с небольшими вариациями) рисуют в книжках и фильмах про зомби.

Опять же, задал этот шаблон Ромеро, но там это смотрелось иначе. Не будем забывать, что самые первые фильмы о копах "негр+белый" тоже воспринимались как прорыв.
Да и сам Ромеро давал куда как более внятные соцкомментарии, пока в его фильмах их меньше искали.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 18:54  

цитата Pavel Che.

Я больше про современную литературу. Интересные мертвецы, чаще всего связаны с демонами, магией или еще, чем-то подобным мистическим. У классиков ожившие мертвецы обглодают почти теме же возможностями, что и призраки. Подобные истории мне интересны. Но все же стоит разделять эти под жанры. Потому, что зомби-хоррор это в первую очередь, то что я писал раньше.

Вот поэтому я к "зомби-хоррору" отношусь с изрядным скепсисом. Мертвецы Лавкрафта, скажем, намного страшнее.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 19:25  
Про разные виды "живых мертвецов" очень интересно написано в документальной книге Боба Каррена "Зомби"... Книжка хоть и небольшая, но на редкость подробная...

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 19:56  
Нет, не умеете вы все же их готовить) И снова про шаблоны — они везде, от мальчишечьих ужасов до космического хоррора.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 20:32  
Главное — интересный рассказчик, а все остальное — вкусовщина. Не шаблоны;)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:14  
Сноу
Напомни-ка, русский зомби-хоррор тебе ведь тоже по душе? Или, по крайней мере, отторжения не вызывает?)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:37  
senoid меньше, но есть вещи очень удачные. Мертвые пашни, Сенникова недавний рассказ, Пока мир не рассыплется в прах... У Кликина вот Один вышел намедни, в среду пойду забирать с рид.ру.
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:40  

цитата Сноу

У Кликина вот Один вышел намедни, в среду пойду забирать с рид.ру.

А я как раз его тебе и хотел предложить почитать под рецензию) У автора текст можно было бы взять, но раз ты уже купил, то отбой)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:42  
senoid сам хотел вызваться, напишу)
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 22:44  
Новую книгу Страуба "Тёмная материя", кто-нибудь уже купил? Читает? Как?
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 09:44  

цитата derrik100

Меня до усрачки пугали ковыляющие мертвецы в итальянских хоррорах 80-х.

Устал я вам угукать, но именно итальянские ужастики я и имел в виду, когда говорил, что есть про зомби мрачные хорошие фильмы. :-)))

цитата Pavel Che.

Зомби-апокалипсис в первую очередь это все же выживание в условиях катаклизма

Можно о любом апокалипсисе написать как о "выживании в условиях катаклизма", таких историй, наверное, большинство. Но это лишь один подход.
Не менее интересен, для меня во всяком случае, и другой взгляд на эту тему: когда будущего уже нет и не будет, а всё что осталось — это ожидание конца.
При таком раскладе повествование сразу теряет легковесность и становится серьёзным.
Примерно в таком ключе написана первая часть романа Брайана Кина "Черви-завоеватели", "Происхождение истины" Тима Леббона, "Ночной прибой" Кинга и т.д.

цитата Karnosaur123

А еще они — тупые статисты и кегли, расшвыриваемые машинами и рассекаемые бензопилами.

Как-то я уже упоминал этот фильм "Я — Зомби: Хроника боли" . Может показаться нудноватым, но после его просмотра у меня навсегда пропало легковесное отношение к зомби. :-)
Точно так же в книжках и фильмах опошлили вампиров, превратив их в гламурных красавцев, и даже Ктулху уже стал интернетным мемом. :-(

цитата Сноу

Главное — интересный рассказчик, а все остальное — вкусовщина.

Подпишусь, абсолютно верно.

цитата Зинаида

кто-нибудь уже купил? Читает? Как?

Заказал, но пока не получил.)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 10:12  

цитата avvakum

Как-то я уже упоминал этот фильм "Я — Зомби: Хроника боли" . Может показаться нудноватым, но после его просмотра у меня навсегда пропало легковесное отношение к зомби.

Уже тот факт, что герой все сознает, выводит этот фильм за рамки.
Но потусторонней жути нет и там, это, скорее, кино о болезни. В остальном же "вирусный" зомби хоррор повествует о мутантах, а не о мертвецах. Это, по сути, просто другая форма жизни, а не вернувшийся из мертвых человек.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 10:30  

цитата Karnosaur123

Но потусторонней жути нет и там, это, скорее, кино о болезни.

Так вирусный зомби-хоррор — это и есть истории про болезнь.
И люди, когда у них на глазах от укуса умирают близкие, тоже сначала воспринимают их как больных.
И кто сказал, что это не страшно, когда превратившаяся в зомби мать начинает жрать мозги своего ребёнка? Или когда горячо любивший свою супругу муж запирает её в подвале, выплёскивает на бумагу всё хорошее, что было с ней связано в его жизни, а потом снимает цепь с подвальной двери, чтобы разделить с неё её участь?

цитата Karnosaur123

Это, по сути, просто другая форма жизни, а не вернувшийся из мертвых человек.

В таком варианте — это да, не страшно, просто "кегли".
Это становится страшным, если видеть в зомби людей, бывших когда-то живыми.
Попробуйте так на них взглянуть.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 10:47  

цитата derrik100

Меня до усрачки пугали ковыляющие мертвецы в итальянских хоррорах 80-х.

А я вот никогда не мог понять, как толпа медленных, неповоротливых и тупых тварей, которые умирают от выстрела в голову, может обрушить общество и устроить апокалипсис :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 10:57  

цитата avvakum

В таком варианте — это да, не страшно, просто "кегли".
   Это становится страшным, если видеть в зомби людей, бывших когда-то живыми.
   Попробуйте так на них взглянуть.

Так на них можно было взглянуть в первых фильмах Ромеро. И даже в первой "Обители зла", которая во многом базировалась на фильмах Ромеро. В поздних же фильмах их нельзя воспринимать как "людей, бывших когда-то живыми" — они и сейчас живые, живые тупые мутанты-статисты

цитата avvakum

И кто сказал, что это не страшно, когда превратившаяся в зомби мать начинает жрать мозги своего ребёнка?
.
С тем же успехом она могла бы обратиться в волка. Сам архетип "ожившего мертвеца" не действует, потому что не делается акцент на "мертвости".
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 11:02  

цитата avvakum

Как-то я уже упоминал этот фильм "Я — Зомби: Хроника боли" . Может показаться нудноватым, но после его просмотра у меня навсегда пропало легковесное отношение к зомби.

The Defiled (2010) очень оригинален и хорош. Тоже частично "артхаусный" из-за манеры подачи. Зомби-драма от лица зомби и про быт зомби, поэтому без диалогов.
Zombie War (2006) Дэвида Прайора тоже неплох в сюжетном плане. Зомби разводят людей в резервациях. Но это скорее выживальческий постапокалипсис/драма, чем хоррор.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 11:34  

цитата Karnosaur123

их нельзя воспринимать как "людей, бывших когда-то живыми" — они и сейчас живые, живые тупые мутанты-статисты

Почему нельзя-то?
Если это стрелялки в стиле DOOM, тогда, конечно, нельзя. Обычный фантастический боевик, где хоррора нет ни грамма. Какая разница в кого стрелять: в пришельцев, мутантов или зомби? Никакой.
Если же говорить именно о хорроре, то источником ужаса может быть всё что угодно. Повторюсь, что не в зомби дело. Это именно то, о чём говорил Сноу: всё зависит от рассказчика (писателя или режиссёра).

Тема зомби же просто чудовищно разнообразна.
Опять же anelb переводил "Королеву" Эрика С. Брауна. Идея просто великолепна была: мёртвые захватили мир, а людей держали в специальных лагерях и разводили себе на мясо: мальчики отдельно, девочки отдельно. Мальчиков водили к девочкам, чтобы приплод был...Жаль, дальше начала у писателя не получилось повесть вытянуть, но дело не в этом, а в свежести и необычности подхода.

цитата Karnosaur123

С тем же успехом она могла бы обратиться в волка.

Могла и в волка, конечно. Или в вампира. Или в демона. Абсолютно неважно.

цитата Karnosaur123

Сам архетип "ожившего мертвеца" не действует

Да не смотрите вы на архетип. Можно было ту же "Лихорадку" , например, снять так, чтобы герои в зомби превращались или в демонов. Получились бы очередные "Зловещие мертвецы".

цитата subhuman

Zombie War (2006) Дэвида Прайора тоже неплох в сюжетном плане. Зомби разводят людей в резервациях. Но это скорее выживальческий постапокалипсис/драма, чем хоррор.

О, а я только об этой идее написал. Надо будет и фильм глянуть. )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:22  
avvakum
Лучше не смотреть:) Шлак ещё тот.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Страницы: 123...304305306307308...159615971598    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх