Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 07:54  
avvakum, что читал ещё в духе Баркера?.. "Запах смерти" Лидина понравился. Русскоязычный непропиаренный автор. Ещё как-то упоминал здесь повесть "Голос ветра в Мадакете" Шепарда, но с Баркером схожести никакой, но понравилась атмосфера безумия и хаотичности, жестокой игривости и беспечности этого повествования. На счёт формы — без разницы. Будь то роман, повесть или рассказ. Я ещё, конечно, читал разные книги в стиле хоррора, но эти самый значительный осадок оставили.
В принципе, похожего на Баркера я толком ничего и не встречал. У самого автора читал все "Книги крови", "Каньон Холодных Сердец", "Книга демона, или Исчезновение мистера Б." и "Сотканный мир".
По поводу музыки, я тоже в подростковом возрасте сдвинулся на ней немного. Стал более мрачным и замкнутым, но до крушения кладбищ не доходило. :) Теперь-то переболел уже, но как вспомню... Да уж, не давайте детям слушать блэк метал.

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 09:48  
Дин Кунц талантливый писатель, он в этой серии наиболее интересен.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 21:51  
communication89
Угу, понятно.

Чтобы с чего-то начать, давайте пройдёмся по писателям, начиная с самых знаменитых, а потом будем продвигаться вглубь. Сначала сузим рамки. Итак, что мы хотим?
Чтобы было атмосферно, желательно пугАло, и были задействованы какие-то нереальные демонические сверхъестественные силы. Чтобы произведение, как говорится, захватывало дух. Это те самые книги, которые не на каждый день, но к которым хочется возвращаться за тем самым: непознанным, загадочным и пугающим.
Всё это будет, конечно, субъективно. Предлагаю художественные достоинства и недостатки книг здесь не обсуждать, также как и самих писателей. Есть специальные ветки в форуме и, собственно, рецензии, среди которых очень много достойных.

Начнём с Роберта МакКаммона. На мой взгляд, вышеперечисленным критериям у него отвечают следующие вещи:

1. "Участь Эшеров" — роман;
2. "Город гибели" — рассказ;
3. "Он постучится в вашу дверь" — рассказ.
4. "Осиное лето" — рассказ.

По большому счёту, не так и много.
Ещё раз повторюсь, что это не мой топ МакКаммона, а это лишь те его вещи, которые укладываются в наложенные нами ограничения. Многие другие его книги я тоже люблю.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 07:18  
Благодарю, поставлю в очередь на прочтение.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 23:37  
communication89
На здоровье!
Буду потихоньку полки свои перебирать. Самому тоже полезно иногда вспомнить, что где стоит.

Клайв Баркер:
1. "Каньон холодных сердец" — роман;
2. "Восставший из ада"- повесть;
3. "Книги крови" — рассказы (заслуживают того, чтобы читать там всё; рука не поднимается их сортировать!)

Знаю, что вы это читали. Просто не отметить Баркера не могу.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 18:25  
avvakum
Обращаюсь прежде всего к тебе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

К тебе — из-за музыки. Еще в детском саду я слушал на пластиках брата Коррозию Металла и AC/DC, ну и дальше пошло... Любимая группа у меня
AC/DC, стили люблю совершенно разные — я меломан — и блэк, и дум, хэви, и ой! с панком, рок не весь, от пагана моя душа блаженствует... А я уверен, что общие музыкальные пристрастия — это хорошо.
Читаю я чуть фантастику, чуть фэнтези, боевики иногда, но больше всего люблю читать хоррор, особенно если он пугает. В детстве проще было, страшнее. После прочтения, а потом и просмотра Кладбища домашних животных Кинга ходили с друзьями на кладбище — у нас недалеко от дома есть такое... Сейчас с этим сложнее — не цепляет.
Последнее, что взяло за душу и крепко держало — Песнь Кали Симмонса. Я доехал до конечной метро, и меня "расталкивали" работники метро — я не мог осознать, что нужно выходить, что конечная, что ко мне обращаются...
Любимый и величайший писатель — Лавкрафт. Как по мне, Его Морок над Иннсмутом затмил все, что когда либо будет написано "королем" Кингом. А Хребты безумия, ммм.
Из всех потусторонних больше всего зомби люблю, надеясь в тайне на зомби-апокалипсис.
Итак, позволю себе спросить — авось чего подскажешь?

Подскажите, чего бы прочесть?
Хочу чего-то а-ля Survival horror. Руины Скотта Смита, Дикий Пляж и последние 2/3 Льдинки Варго :) , Пандора в Конго Пиньоля, Кто идет Кэмпбелла — из подобного читал только это. Вокруг — желательна природа: пески, лютый холод,, джунгли — и за углом, во тьме, или под землей — туземцы каннибалы, зомби, демон, древний проснувшийся бог... Сияние Кинга — нудно, а вот Ад каннибалов, будь такая книга я бы прочел.
Буду благодарен за рекомендацию, или за диалог.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 19:50  

цитата Zlu

лютый холод

"Террор"

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 20:48  
sad
Да, про Террор знаю, но буду его читать зимой где-нить на даче, чтоб никого вокруг и холод — атмосфера...

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 21:06  

цитата Zlu

чтоб никого вокруг и холод — атмосфера...

Это конечно здорово, но до зимы еще...:-)
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 21:22  
Zlu
Не знаю, читал или нет:
Р. Говард — "Голуби ада", "Пламя Ашшурбанипала", "Тварь на крыше", "Кладбищенские крысы", "Черви земли", "Дом, окружённый дубами"...
Вообще, посмотри здесь http://fantlab.ru/work74736 "Мифы Ктулху" разных авторов. Хольбайна только не читай, плеваться будешь.
По зомби: "Ночь живых мертвецов" (Джон Руссо)
По каннибалам: "Стервятники" (Джек Кетчам)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 21:51  
avvakum У меня тоже вопрос.=) Что стоит почитать у Саймона Кларка? Я знакома только с "Вампирровой победой", что еще заслуживает внимание?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:08  

цитата красная роза

Что стоит почитать у Саймона Кларка? Я знакома только с "Вампирровой победой", что еще заслуживает внимание?

"Кровавая купель" — непременно, если любите сплаттерпанк. "Царь кровь" (помягче).
НЕ советую — "Пригвожденное сердце"
–––
Правило номер один: никаких правил!

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:13  
Avex Спасибо. Но прочитав аннотацию, как то...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:18  
красная роза
перетерплю как-то, не спешу никуда.
avvakum
Кетчама буду читать, спасибо.
Руссо и Говарда читал. Ну, и по Лавкрафту вроде как великое множество читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:25  
красная роза

Моё мнение — "Кровавая купель". Но девушке я бы такое не рискнул предложить :-)
От "Вампирровой победы" ну очень сильно отличается (в "Победе" зато герои симпатичные: и обе девушки, и громила-уголовник). Приятная книга, пару месяцев назад перечитывал.

У Кларка ещё псевдонаучная фантастика есть, но вряд ли это то, что нужно. А по ужасам всего три романа переводилось: "Кровавая купель", "Пригвождённое сердце" (можно не читать, да) и "Вампиррова победа".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:28  
avvakum Да я тоже так думаю;-)
А что насчет "Царь Кровь" — это и есть псевдофантастика?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 22:35  
Zlu

По зомби: Питер Тримейн "Зомби"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:23  
красная роза

Нет, не так немного. Псевдонаучным я обозвал роман "Затерявшиеся во времени", а "Царь-кровь" — постапокалиптика, жестковатая такая. "Ночь триффидов" — сиквел "Дня триффидов" Уиндэма (послабее оригинала, вот это к НФ можно отнести), а вот "Тьма сгущается" не помню абсолютно. Взял с полки, покрутил-повертел, никаких воспоминаний не проснулось. ??? Значит, скорее всего, не понравилось, потому что хорошее я обычно помню.
А больше у него, вроде, ничего и не было.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 17:07  
avvakum
Про Тримейна и его Зомби слышал мало хорошего...
Мне бы именно сурвайвл хоррор, зомби — не обязательно.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 18:04  
красная роза
"Тьма сгущается" — интересный мистико-фантастический роман с необычной идеей. Но очень уж "голливудский" в плане сюжета и проработки персонажей. Оттого, видимо, и забывается так быстро.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...2627282930...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх