автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
1 апреля 2014 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum
Я считаю этот роман одной из лучших книг, сочитающих в себе черты нуара и сверхестественного хоррора, в целом и одним из самых лучших романов Лэнсдейла.
Экспозиция такова...
Небольшой городок.
Группа молодых людей, "гнилая" до глубин души, порочная как демоны ада, и склонная к насилию и ловящая в этом кайф, обожает разъезжать по ночным дорогам городка. Кроме того их злоба, агрессия и полнейшая чернота душ позволяет им лицизреть некоего Бога Лезвий, адептами которого они и становятся. (Бог Лезвий, его образ, очень и очень интересно выписан. Я бы сказал, что это культовый персонаж как демоны из Баркеровского "Воставшего из ада". На мой взгляд еще более страшный).
Молодая семья. Муж — пацифист, который наивно верит, что в принципе даже с самым отвратительным человеком, пусть он и преступник-рецедивист, можно как-то договариться, все выполнить в рамках не только закона, но и при этом "не опускаясь до уровня зверя", "сохраняя гумманистические ценности" и т.д. Либерал. А еще он не может защитить не только себя, но и своих близких — насилие ему абсолютно претит, он в этом видит слабость и т.д. Его жена подверглась изнасилованию. И вот они вместе пытаются пережить случившееся и выстроить заново отношения друг с другом, забыть прошлое и т.д. Понятно, что (глупый) пацифизм и (надуманное) либеральничниние мужа в это деле скорее помеха — какому человеку понравится, что обидчик (насильник, убийца и т.д.) так же имеет право на отношение к нему как человеческому существу, хоть сам он и своими действиями и своим поведением вообще все человеческое отбросил и презрел (с особым цинизмом, как говорится).
И вот мастерским выстраиванием сюжета автор сталкивает эту семью с бандой отмороженных молодых людей — эта семья в ходе сюжетных коллизий становится их очередной целью... И соответственно — на что готов пацифист и гумманист в таких рамках? И готов ли он вообще? И кто же есть Человек? И т.д.
Образы зла в людях (некоторых, понятно), а также образ Бога Лезвий воистину пугающи. Зло — страшно, безжалостно, смертоносно, и неостановимо.
Главы из жизни злодеев и положительных героев чередуются.
Очень и очень удачный роман.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 апреля 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum В связи с этим традиционное воззвание к Karnosaur123: доколе и почему нет? Может того, с Лансдэйлом по накатанной колее попробовать договориться?
Надо попробовать. Нам, правда, "Зе Боттомс" Билл Пэкстон сорвал недавно...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 апреля 2014 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Надо попробовать.
Обязательно надо.  Тем более, как я понял, у таких вещей должна стоять метка "к прочтению обязательно".
цитата Karnosaur123 Нам, правда, "Зе Боттомс" Билл Пэкстон сорвал недавно...
Ну, в конце концов, всегда можно "Лето бешеного пса" перечитать. Да и романы взросления, честно говоря, лично мне уже не так интересны как раньше. Возможно, это возраст. )
А кто такой Билл Пэкстон? Я только актёра такого немного знаю.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 апреля 2014 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А кто такой Билл Пэкстон? Я только актёра такого немного знаю.
А он и режиссер тоже. Из-за грядущей экранизации цена на права взлетела.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
1 апреля 2014 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А он и режиссер тоже. Из-за грядущей экранизации цена на права взлетела.:-(
Вот оно что. Да ладно, переживём. Будем повесть грызть, если что. )
****************************************************** *** Случайно наткнулся на goodreads.com Брайан Кин прочитал "Порочного — 2" Смита, поставил ему пять звёзд, и кратко отозвался об этом романе: http://www.goodreads.com/review/show/8321...
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 апреля 2014 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Karnosaur123, у Лансдейла осталось много хороших вещей и без "Низов".
Да хотя бы и упомянутая выше! Лишь бы его ахенто поменьше губу раскатывали.
|
|
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Сноу 
 философ

|
1 апреля 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бог Лезвий, однако, у Лэнсдейла отдельный и одноименный же рассказ себе выклянчил. ;) Есть на русском, но по-моему только в аудиоварианте (князевском).
|
––– fert fert fert |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
1 апреля 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Бог Лезвий, однако, у Лэнсдейла отдельный и одноименный же рассказ себе выклянчил. ;) Есть на русском, но по-моему только в аудиоварианте (князевском).
Эээ, у Князева точно не было.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Сноу 
 философ

|
2 апреля 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji, хм, может и путаю тогда. Рассказ этот помню и ощущение, что именно по озвучке Князева. Но могу ошибаться, да и не нашел чего-то. зы похоже, что таки путаю, пардонцы)
|
––– fert fert fert |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
2 апреля 2014 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжу про сборник Р. Кэмпбелла "Пробуждая кошмары".
Сказка Семилетний Джимми вместе с родителями кратковременно вынужден жить в доме у бабушки, матери отца. Мама Джимми работает воспитательницей в детском саду, отец ходит на собеседования в поисках работы, а мальчиком целый день занимается бабушка, женщина весьма строгая и суровая. Джимми и так несладко, да ещё, вдобавок, ему кажется, что в пыльном зеркале, стоящем возле его кровати, кто-то живёт... Неплохой рассказ на тему детских страхов, в общем-то, достаточно стандартный. Крепкий середняк.
Следите за птичкой Рассказ о писателе ужасов, возможно самом РК (т.к. рассказ ведётся от первого лица), который как-то завёл с владельцем паба разговор о сверхъестественном, и о том как скоро ему пришлось самому с этим столкнуться... В общем, тоже рассказ из группы середняков. Не плохой, но и далеко не шедевр. Примечателен, пожалуй, самой сценой встречи писателя и потустороннего. Вот она написана очень хорошо, жаль. что маленькая.
Старая одежда Эрик, сорокалетний мужчина, ищет работу, а пока подрабатывает тем, что вместе с боссом-напарником грузит и перевозит в его фургоне мебель и вещи. И вот как-то раз, освобождая один из домов от вещей умершей старушки, Эрик, чтобы спастись от начавшегося дождя, надевает старый плащ, найденный в доме. Забыв его снять, он приходит в нём к себе в квартиру. На следующий день в пустых до этого карманах плаща появляются две золотые монеты... Интересный рассказ, в котором забавно наблюдать, как радость от такой чудесной находки сменяется настоящим ужасом.
Не выразить словами Уорд, писатель средней руки, обращается к врачу с жалобой на ухудшающееся зрение, а через какое-то время он начинает слышать голос что-то бормочущий у него в голове... Рассказ о зарождающемся безумии. Опять же не плохой, но и не выдающийся.
"Джек в коробочке"/ Чёртик из табакерки (в переводе В.Женевского) Здесь мы можем заглянуть в голову комиссованного после ранения в голову солдата, находящегося в сумасшедшем доме. В отличие от предыдущего рассказа тут безумие уже наступило в полный рост. Ещё один неплохой, достаточно интересный рассказ. Кому интересно, может в "Даркере" его прочитать.
Взгляд из детства Новая учительница не нравится Мэри. Но Мэри знает. что с этим делать: ведь у неё дома, в кладовке, лежат книги по чёрной магии... Наверное, наименее пока понравившийся мне рассказ сборника. Абсолютно не зацепил, хотя и плохого не скажу. Просто неинтересно как-то было.
Другая сторона Ещё один рассказ про школу, точнее, про школьного учителя, которого третируют его ученики, великовозрастные балбесы. Нежданно-негаданно у учителя появляется неизвестный заступник. А вот это уже очень хороший рассказ, в котором РК водит читателя за нос, с неожиданной для меня концовкой. Очень понравился.
Пока на этом остановился. Середина сборника, на мой вкус, чуть просела. Но опять же, это ощущение после очень сильных рассказов бывших в начале. Может, сегодня получится сборник дочитать, тогда завтра мнение о нём сформируется уже целиком.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 апреля 2014 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р. Кэмпбелл, "Пробуждая кошмары" (окончание).
Здесь — моё сердце. Рассказ про человека потерявшего жену и неродившегося ребёнка. Вынужденный продать дом мужчина и наяву и в мыслях возвращается к нему снова и снова: ведь с этими стенами связаны самые лучшие воспоминания его жизни... Очень грустный и какой-то трепетный даже рассказ.
Ангел-хранитель Фаулер, закомплексованный юноша из небогатой семьи, сдаёт школьные экзамены. К экзаменам его готовила мать, давно не работающая из-за нервного срыва, который с ней случился когда-то давно. На письменном экзамене по литературе юноша теряется и понимает, что не может ответить на вопросы. Внезапно в его голове раздаётся голос, начавший надиктовывать ему ответы... Ещё один рассказ, оставляющий после прочтения весьма грустное ощущение и заставляющий задуматься о человеческих взаимоотношениях. Не знаю как его оценивать (так же, кстати, как и предыдущий), но раз в голове что-то появилось, то рассказы, значит, свою функцию выполнили. Хотя к хоррору они имеют, конечно, весьма отдалённое отношение. Наверное, в данном случае, это и неважно.
Пойте, вам будет легче Этот рассказ выходил у нас в антологии "Ужасы. Замкнутый круг" под названием "Пой, это поможет" , и не произвёл на меня когда-то абсолютно никакого впечатления. Сейчас я его перечитал, и оказалось, что я его здорово недооценил. Рассказ-то великолепный, самый что ни на есть чернущий. Весьма рекомендую его внимательно прочесть, если он кому-то раньше тоже не показался.
Старая школа Начало школьных каникул. Возле дома, находящегося недалеко от леса, Дин, школьный учитель, замечает троицу праздно шатающихся юнцов из своей школы. Видя, что ребятам нечем заняться, Дин предлагает им во что-нибудь поиграть. Они выбирают прятки... Замечательный рассказ, который начинается весьма безобидно, а затем постепенно превращается в настоящий кошмар. Отлично!
Встреча с автором Восьмилетний мальчик вместе с мамой, репортёром местной газеты, отправляется на интервью с весьма известным детским писателем. Главным героем его книг был мистер Смайлер, подбивающий детей на непослушание, а затем наказывающий их "ужасными способами". Во время интервью и мама и мальчик понимают, что, вообще-то, писатель не очень любит детей... Заключительный рассказ сборника, повествующий о детских страхах. Неплохо, правда мне казалось, что рассказ вырулит несколько по-другому, но РК меня провёл.
Очень и очень хороший сборник рассказов. Понравился больше предыдущего. Ни одного сюрреалистичного рассказа я тут не заметил, всё весьма и весьма традиционно (для меня это, за редким исключением, хорошо). Истории разноплановые, думаю, что каждый найдёт что-то для себя. Только теперь мне стало очевидно, насколько РК хороший писатель. Во всяком случае, в короткой форме — рассказах. Я его здорово недооценивал, честно говоря. Во многом это было из-за того, что на русский язык переводились вещи, выбор которых вызывает у меня недоумение. Настолько бледными они кажутся (не все, конечно, но многие) по сравнению с теми, которые я сейчас прочитал.
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
3 апреля 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Мокруху". Пока все очень неоднозначно. Несколько сюжетных линий и довольно забавно чем все кончится. Читается легко. Но детям не давать, ибо — МАТ.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 апреля 2014 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop ибо — МАТ.
...Трехэтажный с богохульством имеется скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в исполнении священника . Верующим — помнить.
|
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
3 апреля 2014 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Встреча с автором Восьмилетний мальчик вместе с мамой, репортёром местной газеты, отправляется на интервью с весьма известным детским писателем. Главным героем его книг был мистер Смайлер, подбивающий детей на непослушание, а затем наказывающий их "ужасными способами". Во время интервью и мама и мальчик понимают, что, вообще-то, писатель не очень любит детей... Заключительный рассказ сборника, повествующий о детских страхах. Неплохо, правда мне казалось, что рассказ вырулит несколько по-другому, но РК меня провёл.
Читал в оригинале, не совсем понял, это персонаж оживает из книги, или как-то сам автор? И не понял, что в конце с мальчиком случилось, он сошел с ума? Или Mealing как-то проникает в книги?
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 апреля 2014 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. не совсем понял, это персонаж оживает из книги, или как-то сам автор?
цитата Pavel Che. Или Mealing как-то проникает в книги?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мальчику, после того как ему прислали иллюстрированную книжку-раскладушку, казалось, что в ней оживает персонаж, мистер Смайлер. Затем ему стало мерещиться, что у Смайлера лицо писателя, мистера Милинга. А когда писатель помер, то мальчик полностью стал ассоциировать Смайлера с Милингом. У малыша это стало навязчивой идеей, у него "поехала крыша".
цитата Pavel Che. И не понял, что в конце с мальчиком случилось, он сошел с ума?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да, всё верно. Из-за этих страхов он в результате сошёл с ума
|
|
|