автор |
сообщение |
derrik100 
 активист

|
29 марта 2014 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 все-таки менее реалистична.
Там все норм. Папа доктор, пацан спер банку хлороформа, намочил тряпочку и ночью тихо (почти) усыпил няню.
Там больше обалдевание взрослого от постепенного понимания своего бессилия. От " ну,ОК, мне же двадцать, я сильная, умная, я их переиграю, это же тупые дети" до "спасите меня на хрен кто-нибудь!".
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 марта 2014 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Там все норм. Папа доктор, пацан спер банку хлороформа, намочил тряпочку и ночью тихо (почти) усыпил няню.
Ну, просто акценты смещены. Это не хуже, просто дальше от "подлинной истории".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman шведку Карин Альвтеген
В принципе — обычные скандинавские триллеры. Читал 1 роман — в принципе, неплохо. Собираюсь как-нибудь прочитать и остальные ее романы. Если понравилась Альвтеген, то следует присмотреться и к другим скандинавам, но только внесерийным романам.
А Тьерри Жонке "Тарантул" читали? Это, конечно, специфический французский нуар от одногго из лучших французских нуаристов. Но там есть чем ужаснуться.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman иррациональные "мужские" в духе Гранже
Но с Гранже все, в принципе, объяснимо. Его книги на себе несут огромный отпечаток теорий Маншетта о нео-нуаре/нео-детективе, которые многие современные авторы очень "криво" поняли — Тилье, Жан-Бернар Пуи, Дидье Дэнинк и т.д. Хоть ряд книг у них удачен, но часто эти специфические "пунктики" очень сильно портят книгу. Маншет в большей части книг както умел сочитать новое и старое.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
29 марта 2014 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарантула не читал. На скандинавские триллеры мне уже советовали обратить внимание — мол, много мрачного. Я что-то пытался читать, но это были именно серийные тексты. Попробую как-нибудь изучить несерийные.) Ещё сказали, что у некоей Джиллиан Флинн (надеюсь, правильно написал) есть очень мрачные бытовые триллеры, надо полистать.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
derrik100 
 активист

|
29 марта 2014 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 просто дальше от "подлинной истории".
Как когда-то сказал один мой друг криминалист : "Все реальные события происходят и заканчиваются очень быстро и скучно. Бормотуха, граненные стаканы, "давай за дружбу!", нож (топор, скалка и т.д.), труп. Остальное-домысел автора. Как-то так.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ещё сказали, что у некоей Джиллиан Флинн (надеюсь, правильно написал) есть очень мрачные бытовые триллеры, надо полистать.
Прежде всего -
Тёмные тайны (англ. Dark Places, 2009) Исчезнувшая (англ. Gone Girl, 2012) — в первую очередь
- по теме. :)
Острые предметы (англ. Sharp Objects, 2006) — в последнюю очередь, т.к. очень и очень традиционно — таких книг куча.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 марта 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Там больше обалдевание взрослого от постепенного понимания своего бессилия.
Угу, догадываюсь о чём речь. Лет десять назад ехал в метро достаточно поздно, и в вагон с матом, ором и гамом начали вваливаться малолетки лет по 14-16. Может, с концерта они ехали, или футбола, не знаю, но было их до хрена. И если у меня сначала был позыв сделать им замечание, то увидев, что их не один десяток, желание пропало. А они так и орали чего-то, когда поезд тронулся, колошматя по вагону. Благо мне одну остановку надо было ехать до пересадочной, и я вышел, но вот ощущение бессилия этих нескольких минут перед толпой пацанов запомнилось очень хорошо.
цитата derrik100 Как когда-то сказал один мой друг криминалист : "Все реальные события происходят и заканчиваются очень быстро и скучно. Бормотуха, граненные стаканы, "давай за дружбу!", нож (топор, скалка и т.д.), труп.
Так, наверное, и есть, в основном. Буднично, серо и неинтересно. Во всяком случае, когда я был понятым на бытовом убийстве, то ничего там интересного не увидел.
цитата JuicyJ - по теме. :)
Успокоили. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Острые предметы (англ. Sharp Objects, 2006) — в последнюю очередь,
А я вот с нее начал.. И как то желание дальше знакомиться с автором пропало..
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop И как то желание дальше знакомиться с автором пропало..
Я прочитал все ее книги в оригинале. И (имхо) она совсем не настолько хороша как ее хвалят.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 марта 2014 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Тьерри Жонке "Тарантул"
Что-то смутно зашевелилось в голове, а потом увидел, что была экранизация, то вспомнил, откуда фамилию слышал. Фильм, кстати, тоже хвалят. http://www.kinopoisk.ru/film/462737/
Увы, не читал, и не смотрел.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman 
 философ

|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum
Я единственное хотел бы отметить, что при чтении отзывов надо сделать поправку на то, что большая часть людей (судя по всему) и профессиональных критиков совершенно не в курсе, что такое книги из Serie Noire от Gallimard в целом, и что такое пост-1968 французский нуар в частности.
И роман 1984 года!!! А не 1995.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
29 марта 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Но с Гранже все, в принципе, объяснимо. Его книги на себе несут огромный отпечаток теорий Маншетта о нео-нуаре/нео-детективе, которые многие современные авторы очень "криво" поняли — Тилье, Жан-Бернар Пуи, Дидье Дэнинк и т.д. Хоть ряд книг у них удачен, но часто эти специфические "пунктики" очень сильно портят книгу. Маншет в большей части книг както умел сочитать новое и старое.
У Гранже я почти всегда угадываю разгадку тайны задолго до конца. Только потому и читаю его — забавы ради, как бы. У него эти псевдодетективные финалы (которые, вероятно, ошеломляют малочитающих домохозяек, но способны повергнуть в ступор тех, кто знает законы детектива) в основном строятся на том, что злодеем всегда оказывается тот, который по законам детектива им быть не должен.)) Например, все эти трюки с близнецами — невероятная бульварщина, которую, наверное, уже в первой половине 20го века неприлично было вставлять в развязки. И эти постоянные нагромождения совпадений, ужасных сект, неофашистов, безумных докторов... В общем, как развлекаловка — вполне нормально, но в литературном отношении это — зашкаливающий палп, которуый в наши дни почему-то преподносят как околоинтеллектуальные бестселлеры.))
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
|
subhuman 
 философ

|
29 марта 2014 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ при чтении отзывов надо сделать поправку на то, что большая часть людей (судя по всему) и профессиональных критиков совершенно не в курсе, что такое книги из Serie Noire от Gallimard в целом, и что такое пост-1968 французский нуар в частности.
Вот... Подобные вещи меня тоже весьма печалят постоянно. Люди, не разбирающиеся в каком-то культурном явлении, начинают делать неверные выводы и давать неверные оценки об одном из его представителей, а их мнения считаются авторитетными, их цитируют.)) "Ну как же он может ошибаться? Он же авторитетный критик, а ты кто такой?"))
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
29 марта 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman нагромождения совпадений, ужасных сект, неофашистов, безумных докторов...
Политическая тема для французского триллера/нуара — болезненная тема вообще. И в целом она же и играет большое значения для многих современных писателей из Франции. :) Это наследие от Маншетта. Но опять-таки, далеко не все французские авторы триллеров разыгрывают эту карту, слава богу.
Если в большинстве своем в 1940-60 гг., остросюжетный роман развивался у них в рамках классической "американской школы", то позднее, благодаря Маншетту, А.Д.Г. и ряду других свернул на рельсы политики (но не у всех). И в этом слабость многих романов современных мастеров французского нуара.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 марта 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Посмотрите The incident Ларри Пирса.:)
Посмотрел содержание.  Как я понял, фильм про двух гопников, терроризирующих пассажиров. С этим всё понятно.
Я имел в виду беспомощность взрослого мужика перед толпой возбуждённых и агрессивно орущих, в общем-то, детей. Ну, не драться же с ними, да и бесполезно при таком их количестве. Честно говоря, до сих пор не знаю, как надо было правильно поступить.
цитата JuicyJ большая часть людей (судя по всему) и профессиональных критиков совершенно не в курсе, что такое книги из Serie Noire от Gallimard в целом, и что такое пост-1968 французский нуар в частности.
Я тоже не в курсе.  А, вообще, могу только шляпу снять перед таким глубоким знанием предмета.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 марта 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Правильнее быстро удалиться.
Да, в общем-то, так и получилось. Мне выходить надо было на следующей.
|
|
|