автор |
сообщение |
JuicyJ 
 миродержец

|
|
adolganov 
 гранд-мастер

|
|
derrik100 
 активист

|
27 марта 2014 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ What Happens in the Darkness
Чёрт, старый стал, глаз уже не тот. Я все мимо него глазами водил, путая с ее сборником "In The End, Only Darkness". Проклятая тьма.
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
27 марта 2014 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Рассказ "Reply Guaranteed" был добавлен к сборнику в издании 1979 г. Там всего 15 рассказов.
Понятно, но в базе фантлаба тоже 14 рассказов. Нет "Потерявшийся" и на его месте стоит "Обещаю ответить". "Обещаю ответить" получается потом вышел в The Height of the Scream. Я уже вижу, что переиздания немного отличаются, не столь важно. Интересно как остальные рассказы, вижу в целом второй сборник и уже получился крепкий.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
27 марта 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Я уже вижу, что переиздания немного отличаются, не столь важно.
Ну да, для меня это тоже не столь важно, на самом деле. )
Я тоже увидел эту нестыковку с рассказами, но решил разобраться с этим попозже, когда дочитаю сборник. Но раз вы задали вопрос, пришлось заняться этим чуть раньше. 
цитата Pavel Che. Интересно как остальные рассказы
Вечером постараюсь дорассказать. У меня книжки с собой сейчас нет, а я в неё заглядываю, когда пишу.
цитата Pavel Che. вижу в целом второй сборник и уже получился крепкий.:cool!:
Безусловно. )
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
27 марта 2014 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заканчиваю свой микрообзор авторского сборника Рэмси Кэмпбелла "Demons by Daylight"
"Вторая лестница" Прилетевший в Лондон Кэрол (это мужчина) узнаёт, что интервью, из-за которого он приехал, отменили. Расстроенный этим обстоятельством он снимает номер в гостинице, чтобы переночевать, а на следующий день вернуться домой. О том, что с ним случилось за это время, и рассказывает эта история. Весьма запутанный оказался для меня рассказ. И если в начале мне казалось, что я поспеваю за авторской мыслью, то потом я её напрочь потерял. Очередная галлюциногенная история. Как хочешь, так и толкуй. )
"Сотрясение мозга" Пожилой мужчина, собирающийся в Ливерпуль, стоит в очереди за билетом на автобусной станции, и вспоминает историю, которая случилась с ним здесь же пятьдесят лет назад. В тот день, в автобусе, он познакомился с девушкой, которая стала любовью всей его жизни. Через неделю после знакомства он её потерял... Уныло я начал читать этот рассказ, снова путаясь в хитросплетениях авторского замысла, а рассказ оказался настоящим бриллиантом! Это не хоррор, это просто замечательная проникновенная история о любви. А когда я прочитал и понял (я на это надеюсь ) концовку...В общем, здорово, но, увы, очень грустно.... В Сети мне как-то попадалась информация о двух относительно свежих фильмах, задумкой чем-то похожих на эту историю. Чтобы не спойлерить, не буду их называть, так как это может помешать получить удовольствие от рассказа. В любом случае, РК был раньше.
"Колдовской плод" Мужчина, имеющий отношение к творческой интеллигенции, перед празднованием новоселья отправляется в лес, чтобы вкусить плод некоего дерева... Даже под страхом смертной казни мне бы не удалось объяснить смысл, и рассказать о чём этот рассказ. Короче, абзац и полный сюр. )
"Сделано в Гоутсвуде" Последняя история сборника, в которой снова говорится о любви, но хоррор тут есть. Здесь говорится о двух молодых людях, любящих друг друга. Всё у них шло хорошо до тех пор, пока парень не поехал в Гоутсвуд, чтобы купить девушке подарок. У девушки было хобби: она любила ухаживать за своим садиком возле дома. И вот, чтобы её порадовать, парень покупает ей (внимание!) садовых гномов.  Надеюсь кто-нибудь помнит наш недавний о них разговор? http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...
Достаточно средняя на самом деле история. Не скажу, что плохая, но какая-то блёклая, а вот концовка понравилась )
В общем, что можно сказать, обобщая? Весьма и весьма крепенький сборник, в котором две трети рассказов я оцениваю как хорошие и выше. Для меня, как человека, который никогда не был фанатом РК, это очень высоко. Удовольствие я несомненно получил. Ну, и если мы вспомним год выхода (1973), и что автору-то было всего 27 годков, то уважением к писателю я проникся неподдельным. Раньше оно было достаточно абстрактным, а теперь вполне заслуженно заработанным.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Зинаида 
 философ

|
27 марта 2014 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Спасибо вам большое за обзоры! Я всегда знала в РК есть большой потенциал. Жаль, что его крупную прозу у нас так и не издали (я имею в виду крупные издательства типа АСТ, Эксмо итд)
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
subhuman 
 философ

|
28 марта 2014 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут посоветовали шведку Карин Альвтеген, начал читать. Она на форуме вообще не упоминается, по крайней мере поиск не находит. Мрачные триллеры в протосплаттерпанковской тональности. Я начал с романа "Стыд"; одна героиня — инвалид по ожирению, сидит много лет дома, всех ненавидит, особенно сотрудников службы по оказанию помощи инвалидам. Натолкнул меня на её творчество один знакомый, вот такой вот аннотацией:
цитата вчера начал бомбить Карин Альвтеген (внучатая племянница Линдгрен), с её "Утраты" — небольшого романа про бомжовку-социопатку (тяжёлое детство), на которую вешают серийные убийства "с изъятием органов". непомерно тяжёлая атмосфера
На русском выходило 4 её романа.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
28 марта 2014 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Мне тут посоветовали шведку Карин Альвтеген
Можно посмотреть отзывы на её романы на Livelib.ru:
Утрата Предательство Стыд Тень
Что-то, что случилось в прошлом, наложило отпечаток на сегодняшнюю жизнь героев. По-моему, почти во всех её романах такая картина. Женщины, в основном, о них отзываются. Мне почему-то кажется, что это для них, в основном, и написано.  Так что, даже и не знаю. Вряд ли это по профилю темы. 
|
|
|
subhuman 
 философ

|
28 марта 2014 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Вряд ли это по профилю темы
Слегка по профилю/смежно. Примерно как ранний Рик Рид и Уэйн Сэлли, но менее жанрово (то есть как бы на подступе к хоррору, но не заходит на его территорию, а бродит вокруг). Или как "Земля без людей", но без концовки.:) Не ужасы, но мрачные болезненные триллеры с бытовыми и социальными патологиями. То есть это может подойти любителям хоррора, но это не хоррор. Но немного сместить акцент — и получился бы прото-сплаттерпанк.) Потому и решил в этой теме написать. "Скиннер" тоже не по профилю темы был, но смежно, смежно.:))
цитата avvakum Женщины, в основном, о них отзываются.
Какие-то странные там отзывы. Такое ощущение, что платные.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
28 марта 2014 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Не ужасы, но мрачные болезненные триллеры.
Так я не спорю, сам-то я не читал, но вот отзывы меня несколько смутили. 
цитата subhuman Какие-то странные там отзывы.
В общем, смутили. 
Ну, как прочитаете, расскажите о впечатлениях. ;)
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
28 марта 2014 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman avvakum Вы знаете я прочла все эти 4 романа. Ни один не зацепил. Это одни из тех романов гг которым не сочувствовала. По большому счёту гг сами виноваты что докатились до такой жизни, а маньяки или несчастья что посыпались на голову этим горе-товарисчам лишь следствие их же комплексов, и кроме как не приятия они не вызывали....ХЫ! Однако ж я прочитала их все, хотя вру три с половиной так будет честнее, последний вообще до половины, а дальше сразу перескочила на конец....ничего не потеряла. Интриги 0, сюжет тоже не ахти какой. В целом не советую. Есть более достойные. И да, это ни капли не хоррор, так...лёгкий триллер с психами, точнее сказать психоделическая драма где сострадание вызывают как раз таки антагонисты.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
subhuman 
 философ

|
28 марта 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида Это одни из тех романов гг которым не сочувствовала.
Ни разу не сочувствовал книжным героям, вроде бы. Может, в детстве разве что, героям Жюля Верна.)
цитата Зинаида гг сами виноваты что докатились до такой жизни, а маньяки или несчастья что посыпались на голову этим горе-товарисчам лишь следствие их же комплексов, и кроме как не приятия они не вызывали
Это ж чисто сплаттерпанковская концепция, отлично.)) То есть ваше описание меня крайне заинтриговало по всем пунктам.:)
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
29 марта 2014 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида Вы знаете я прочла все эти 4 романа. Ни один не зацепил.
А почему не остановились на первом или втором романе?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Зинаида 
 философ

|
29 марта 2014 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff Просто люблю иногда "баловаться" такими книгами когда симпатии на стороне маньяка, а мытарства "несчастной" жертвы вызывают кровожадное "Хи-хи! Так тебе! ". Хотя сама много раз себе говорила: "Зиночка, больше таких книг ни-ни!", но как говорится в поговорке: "Зарекалась ворона говно не клевать". Где одна, там и оглянуться не успела как и четыре уже.
|
|
|
|
subhuman 
 философ

|
29 марта 2014 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Ну, как прочитаете, расскажите о впечатлениях. ;)
Дочитал "Стыд". В целом, моё мнение противоположно высказанному выше: это едва ли не единственная книга, где персонажи изредка вызывали моё сочувствие.:) 4/5 романа — нечто среднее между ранним Риком Ридом и "Жильцом" (бытовая социопатическая драма), а вот финал смазанный, как почти у всех современных жанровых книг и фильмов. Имей эта книга другой финал и будь она написана в США начала 90ых, то могла бы неплохо вписаться в серию Abyss. Но в наши дни такая тематика уже не хоррор, а триллер, пускай даже там происходят совершенно жуткие вещи с точки зрения здорового рассудка. Прочитал отзывы на этот роман по вашей ссылке. Они ужасны. И почему-то почти все или все написаны женщинами. Это странно. Роман, в общем, неплохой, но финал я бы предпочёл посуровее. Но в любом случае, подобные мрачные "женские" триллеры куда менее нелепы и более рациональны, чем иррациональные "мужские" в духе Гранже или Лихэйна, которые написаны с нарушением логики повествования и правил детективного жанра.:)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
29 марта 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman нечто среднее между ранним Риком Ридом
Вот у меня он, к сожалению, не пошёл. Стоял-стоял на полке, и где-то года полтора назад решил почитать. Ну, никак. Может, настроение не то было. Опять поставил до лучших времён. Примерно тогда же и "Болеутолителя" Сэлли перечитал, кстати, которого вы упоминали. Увы, гораздо меньше понравился, чем в первый раз. Возможно, вкус у меня просто поменялся со временем.
цитата subhuman Прочитал отзывы на этот роман по вашей ссылке. Они ужасны.
Ну, вот я там тоже ничего хорошего не нашёл. 
цитата subhuman И почему-то почти все или все написаны женщинами.
Мне это тоже бросилось в глаза. )
цитата subhuman Но в любом случае, подобные мрачные "женские" триллеры куда менее нелепы и более рациональны, чем иррациональные "мужские" в духе Гранже или Лихэйна, которые написаны с нарушением логики повествования и правил детективного жанра.:)
Насчёт Гранже не скажу, а у Лихэйна, конечно, есть косяки, не без этого. Не всегда он правдоподобен в тех романах, что я читал. Но, лично для меня, его уровень, в общем, вполне приемлем, ну кроме "Лунной мили".
А за правдой жизни, как я понял, надо к Кетчаму идти с его "Девушкой напротив" или "Рыжим". Очень надеюсь, что что-нибудь из этого доведётся когда-нибудь прочитать, а не только посмотреть.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
29 марта 2014 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А за правдой жизни, как я понял, надо к Кетчаму идти
Кстати, еще в далеком 1974 году Мендэл В. Джонсон написал хорошую историю: "Пошли играть к Адамсам"

Даже сейчас (после прочитанных Уайта, Смита и других "экстремалов") книга сыпет мурашками по коже. Моника О`Рурк где-то про нее писала : "это — экстремальный "экстремальный хоррор"".
Доктор Адамс с женой поехали по Европам, и с их детьми (мальчик Бобби и девочка Синди) осталась на неделю приходящая няня — 20-ти летняя Барбара Миллер. И вот одним утром Барбара просыпается крепко привязанная к дужкам кровати, и детишки зовут всех своих друзей-приятелей поиграть с настоящей живой няней. Помню, когда первый раз читал, приходилось прерываться и выходить перекурить.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 марта 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Кстати, еще в далеком 1974 году Мендэл В. Джонсон написал хорошую историю: "Пошли играть к Адамсам"
Тоже, к слову, основано на истории злосчастной Сильвии Лайкенс. Хотя именно завязка (хороший каламбур получился в контексте цитата derrik100 одним утром Барбара просыпается крепко привязанная к дужкам кровати ) все-таки менее реалистична. Тема влияния авторитета взрослых на неокрепший мозг человеческой личинки и ПОСТЕПЕННОГО озверения, вероятно, выпала?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|