автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
23 марта 2014 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После паузы продолжил читать Р.Кэмпбелла. Сборник Demons by Daylight (Демоны белого дня, 1973 г.) Там, по ссылке будет и содержание, и упоминание о том как высоко оценили этот сборник Джоши и Т.Э.Д. Клайн.
Как видно из содержания, в сборнике три раздела.
Первый раздел — "Ночные кошмары". . В нём три рассказа.
"Потенциал". Мужчина приходит на дискотеку, чтобы развеяться, но развлечения не получается, и он начинает испытывать скуку. Неожиданно случайный знакомый предлагает ему отправиться к его друзьям, которые по его словам "экспериментируют с разумом, пытаясь реализовать свой потенциал"... Один из лучших рассказов, который я читал у РК. Всё по делу: фирменная атмосферность, отличный сюжет и великолепный финал. Заслуженно входит в продолжения Мифов Ктулху.
"Конец летнего дня" Рассказ я раньше читал, он был доступен в сетевом переводе, поэтому без аннотации. Очень хороший рассказ, из тех, где РК нас запутывает, заставляя задуматься, что же было на самом деле. Причём эта запутанность и загадочность не раздражает, она самодостаточна, поэтому и разбираться не особо хочется.
"С первого взгляда". Молодую женщину приглашают в бар на день рождения. В шумной компании она скучает, и уже хочет уйти, как вдруг замечает красивого мужчину... Рассказ того же плана, что и предыдущий, только гораздо более галлюциногенный, более навороченный и запутанный. Я такое не очень люблю, поэтому моя оценка этому рассказу будет ниже.
Второй раздел — "Памяти Эррола Андерклиффа". Эррол Андерклифф — вымышленный РК писатель рассказов о сверхъестественном, с которым он якобы вёл переписку. Загадочно исчез.
"Параграфы Франклина" Беседуя в письмах с РК, Андерклифф упоминает о таинственной книге местного жителя, некоего Франклина, тираж которой якобы был выкраден и уничтожен. Сам Франклин практиковал нечто непонятно оккультное под воздействием сильных наркотиков... Очень лавкрафтовский рассказ, но более мелковатый, что ли. Всё, вроде бы, на месте, но большого впечатления не произвёл. Сам по себе неплох, но до шедевра не дотягивает.
"Человек, вмешивающийся не в свои дела" Рассказ самого Андерклиффа. Во время обеденного перерыва в школе для мальчиков, отличающейся весьма суровыми нравами, два приятеля случайно попадают в таинственные катакомбы, о которых никто ничего толком не знал... Хороший рассказ, мне понравился. Никакого сюрреализма в нём нет. Вполне себе такой крепенький хоррор.
Уфф... Дальше пока не читал, но общее впечатление пока очень и очень хорошее.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
negrash 
 миротворец

|
23 марта 2014 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Времени читать конкретно томик Кикути сегодня почти не было, пока ознакомился только с тремя рассказам из девяти. Но вот каковы мои впечатления:
«Девушка-тень». К самураю является призрак девушки и просит найти и покарать ее убийцу. Самурай, будучи на службе, начинает расследование. Рассказ прост, но подкупает экзотикой. 9 из 10.
«Разговор о Москэ». Короткий рассказ про оборотня. История, где важны полутона. Но все же не впечатлила. 6 из 10.
«Пресмыкающееся». Потрясающий рассказ! Вроде бы и прост, но как подан!.. Счетовод-самурай попал в немилость к властям. Не желая сдаваться, принялся бороться за свое право жить там, где ему хочется. И стал демоном. Напоминает лучшие произведения Акутагавы. 10 из 10.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
23 марта 2014 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бекасова лощина". Ходят слухи, что в Бекасовой лощине завелась нечисть. Великий воин отправляется узнать, так ли это... И, если да, одолеть демона. 10 из 10.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 марта 2014 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum "Человек, вмешивающийся не в свои дела"
Я тут подумал, и мне кажется, что уместнее название этого рассказа ("The Interloper") перевести как "Чужак". Даёт, вроде бы, словарь и такой вариант перевода этого слова. Как раз будет обыграна и некоторая двусмысленность названия. И сами ребята, попавшие куда не надо, являются чужаками (ну, или незваными гостями) и то, с чем (кем?) они столкнулись, выглядит ещё более чужеродным...
Это не придирка, а скорее, ремарка. Понятно, что одному тяжело и перевести, и вычитать.
Это для тех, кто тоже, мало ли, будет читать этот рассказ.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
24 марта 2014 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида У ПС книге "A Dark Matter" есть страшные моменты?
Страшные — нет, но таинственные, загадочные и настораживающие — есть.
цитата Зинаида очень приглянулся " The Grin of the Dark"
Хороший выбор. :) Удачный роман. Немного перекликается с его же "Древними образами", но уровнем выше — сюжетом, стилем, языком, подкрадывающимся ужасом и т.д.
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
Зинаида 
 философ

|
24 марта 2014 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ цитата JuicyJ но таинственные, загадочные и настораживающие — есть. Ух ты! Я такие просто обожаю, всегда вызывает и разжигает интерес когда автор лёгкими мазками нагнетает тайну, загадку, главное чтобы в конце не оставил читателя с носом. Ужасно не люблю такие книги, когда автор всю книгу создаёт антураж, а в конце подсовывает "Пффф" и всё.
цитата JuicyJ Хороший выбор. :) Удачный роман.
Да и отзывы у него очень хорошие. И темя мне это очень интересна. Хотелось что бы его перевели, хотя бы те же ребята, что выпустили его сборник рассказов "Голодную луну". Т.к. надежды что книгу выпустит обычное издательство нет.
LAS А я с Вами не согласна, к примеру как бы не хаяли роман "Воплощённый", мне роман безумно понравился. Я так поняла, что РК относится к такому типу писателей, романы которого либо сразу цепляют либо автор остаётся "закрытым" и "не понятым" читателем.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
24 марта 2014 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кикути. Утром прочитал еще 4 рассказа из сборника.
«Возвращение Дзюдзабуро». К самураю приходит невеста его старшего брата и просит убить ее бывшего любовника, «вернувшегося из прошлого». Рассказ прост, но не без изюминки. 8 из 10.
«Подкидыш». Местами вызывает недоумение, такое ощущение, что автор и сам не знал, как все закончить, а противоречия исправлять не посчитал нужным. И все же... занятно... Самураю и его супруге подбрасывают ребенка... 7 из 10.
«Как две капли воды». Рассказ напомнил мне «Пионовый фонарь» Энтё Санъютэй, хорошо известный в нашей стране в переводе Аркадия Стругацкого. Самурай ввязывается в очень необычное противостояние, ведь его противник – человек, страдающий раздвоением личности. В истории также замешаны – его жена, любовница, брат жены и т.д. Интересно описаны японские нравы той эпохи. 8 из 10.
«Равный соперник». Рассказ о том, как один великий мастер искал равного соперника... и нашел... и что из этого вышло... 6 из 10.
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
24 марта 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по поводу Дэна Смита и его "Красной зимы".
ГГ — экс-командир отряда Красной Армии, ныне дезертир, сбегает домой к своей жене и детям, вместе с ранненым братом. Брат умирает. В его родной деревне никого нет — ни людей, ни животных. И тут из подвала вылезает Галина Ивановна, чтобы сказать, что Кащей всех забрал. Но как оказывается Кащей — не сверхестественное существо, а командир отряда Красной Армии. Он вырезает всех и все вокруг. Да и вообще, по мнению автора, Красная Армия убивает вокруг все живое во всех деревнях, а также артилерией сравнивает с землей города России. Кроме того, бойцы Красной Армии не воюют с Белыми и бандитами разных цветов, которые грабят население. Оказывается бандитов вообще не было, это все Красная Армия — уничтожает все вокруг, а остальных сдает в концлагеря. Мирное население. И вот герой едет по России и все деревни завалены (по пути) убитыми, преследуя Кащея в надежде узнать что там с его семьей и где она сейчас. Кроме того, по мнению автора бойцы Красной Армии делились на 4 категории (первые 3 плохие, а 4-ая хорошие): 1. наркоманы законченные, 2. запойные алкаши, 3. кровавые маньяки, 4. дезертиры (но их очень и очень мало). Понятно, что все они вокруг сеят террор — Red Terror. Там в книге его часто упоминают. Да, и указание сверху (по мнению автора) Красной Армии дано всех уничтожить.
Дичайший бред. Автор — настоящий моральный урод. Читать вообще не рекомендуется. Я такого бреда давно не читал.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
24 марта 2014 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum такой автор как Ryan C. Thomas
У меня есть пара его эл. книг — мне показалось уровень что-то вроде самиздата, но это на первый взгляд.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 марта 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Дичайший бред.
Ну да, если глупость зашкаливает, то она уже становится не смешной.
цитата JuicyJ мне показалось уровень что-то вроде самиздата, но это на первый взгляд.
Ясно, спасибо. ) Может, ещё кто отзовётся? 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 марта 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ по поводу Дэна Смита и его "Красной зимы".
ГГ — экс-командир отряда Красной Армии, ныне дезертир, сбегает домой к своей жене и детям, вместе с ранненым братом. Брат умирает. В его родной деревне никого нет — ни людей, ни животных. И тут из подвала вылезает Галина Ивановна, чтобы сказать, что Кащей всех забрал. Но как оказывается Кащей — не сверхестественное существо, а командир отряда Красной Армии. Он вырезает всех и все вокруг. Да и вообще, по мнению автора, Красная Армия убивает вокруг все живое во всех деревнях, а также артилерией сравнивает с землей города России. Кроме того, бойцы Красной Армии не воюют с Белыми и бандитами разных цветов, которые грабят население. Оказывается бандитов вообще не было, это все Красная Армия — уничтожает все вокруг, а остальных сдает в концлагеря. Мирное население. И вот герой едет по России и все деревни завалены (по пути) убитыми, преследуя Кащея в надежде узнать что там с его семьей и где она сейчас. Кроме того, по мнению автора бойцы Красной Армии делились на 4 категории (первые 3 плохие, а 4-ая хорошие): 1. наркоманы законченные, 2. запойные алкаши, 3. кровавые маньяки, 4. дезертиры (но их очень и очень мало). Понятно, что все они вокруг сеят террор — Red Terror. Там в книге его часто упоминают. Да, и указание сверху (по мнению автора) Красной Армии дано всех уничтожить.
Дичайший бред. Автор — настоящий моральный урод. Читать вообще не рекомендуется. Я такого бреда давно не читал.
Твою ж! Это будет покруче, чем "Company of Heroes-2"!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
24 марта 2014 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Воин с постоялого двора». На постоялом дворе пересекаются пути двух самураев, великого мастера и юноши. Как сложатся их судьбы? И что за тайну хранит мастер? Сильный рассказ, в котором мистика и реальные исторические события переплетаются между собой. 10 из 10.
В целом оценка сборника «Собрание призрачного меча» Кикути – 9. Сюжеты рассказов просты, но очарование национального колорита (экзотика!) подкупает.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
24 марта 2014 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Может знает кто-то и про автора, и про книжку?
"Летом я умер" — просто отличный слэшер, прям на грани. Особо впечатлительным мужчинам и беременным женщинам строго мимо. У меня в десятке лучших "мясных" хорроров. Годами позже, автор накропал, правда, продолжение "Born To Bleed", вот его лучше не читать. Ибо автору захотелось тупо срубить бабла, и он на корню сгубил все, что мне понравилось в первой книге, зачем-то сделав из ГГ этакого не убиваемого Гарри Дрездена. Другие книжки Си Томаса не впечатлили тоже.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 марта 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Может, издадите?)
Арестуют и побьют.
А вообще — мысль подхватить можно и развить. Скажем, банда мародеров, переодевшись в мундиры Красной Армии, бесчинствует на отдаленных территориях. В леса посылают взвод настоящих красноармейцев, чтобы территорию зачистить. Еще Масодов доказал, что Гражданская — весьма подходящая тема. Мародеры-отморозки, каннибализм, болезни... Как и Смутное.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
derrik100 
 активист

|
24 марта 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Может знает кто-то и про автора, и про книжку?
Если интересно, вот коротко о чем : Роджер Хантингтон после года учебы в колледже приезжает на летние каникулы в родную деревеньку. Там ждет друг его детства Зуб, с которым они планируют весело провести время. Через пару дней они отправляются в лес пострелять из пистолета. Настрелявшись и уже собираясь уезжать, вдруг слышат женский крик. Крик боли и мольбы о помощи. Мобильник не ловит. Позвонить копам не удается. Идти на крик в лес не особо хочется (оба любители ужастиков, и они не хотят, чтобы за ними там начал бегать какой-нибудь маньяк с бензопилой). Крик раздается снова. Все же они решают просто взглянуть одним глазком и заодно найти место, где ловит мобильник. В лесу они натыкаются на избушку, стоящую на поляне. Вокруг нее бегают два здоровенных ротвейлера. Потом из избушки выбегает голая женщина с топором в голове, за ней гонится худой мужчина. Собаки чуют мальчишек и кидаются на них. Одну Зуб успевает пристрелить, но Худой его вырубает. Вторая собака загоняет Роджера в ловушку, попутно оторвав кусок мяса от его ноги. В конце концов, и Роджер и Зуб оказываются в кандалах в подвале у Худого. Через какое-то время мальчишки уже мечтают о том, что лучше бы они сразу застрелились из своего пистолета еще до того как первый раз услышали крик той женщины. Очень мерзко и натуралистично описаны пытки. Сам Худой тоже мерзок до жути. На вопрос: "Зачем он с ними это делает?", Худой дает наверное самый страшный ответ : "Потому, что могу". И вот когда пацанам кажется, что уже ничего хуже быть в этой жизни не может, становится еще хуже.
|
|
|