автор |
сообщение |
Ролик 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А вот эту книгу из той серии я в 90ых так и не достал, а потом и забыл про неё:
Отзывы, вроде, неплохие. Мол, как лихое би-муви, только в книжке.)
"Детские игры" Джонстоуна — лютейший трэшище, поведанный на полном серьёзе. Ваша потеря невелика))
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
4 февраля 2014 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Я, например, для себя записываю в вирд все произведения похожие на эти, то есть вязкие, тягучие, со слабо развитым сюжетом, с элементами сюра и, вообще, непонятные для меня. А соответствует ли это общепринятой классификации, особо не думаю. То есть, у меня тоже есть своя система, удобная лично для меня.
Ваше интуитивное понимание рамок жанра в целом и многом совпадает с пониманием вирда от ведущего эксперта в этой области С. Т. Джоши. :)
цитата avvakum Обещал внежанровость, а сваял типично жанровую антологию.
Да конечно, это жанровая антология специфического хоррора/темного фэнтези. :)
Джонстоуна вообще не очень рекомендую читать — у него есть неплохие ранние трилерры с уклоном в хоррор, но не серия "Кошачьи глаза" и не "Дьявол" — это обычный плохо написанный боевик со сверхестественными элементами, жутко предсказуемый, без особой фантазии и без особой искры. Он (Джонстоун) написал кучу триллеров-саг о военных, спецоперациях, мстителях-экс-военных и т.д., а также тучу вестернов. Он совсем даже не лучший представитель даже такого рода литературы (многие книги 70-80 гг гораздо лучше, хоть ныне и забыты), но в США жутко популярен, так же как межавторский псевдоним Дон Пендлтон. :)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ , что вы скажете про, допустим, Джона Руссо? Мне показался крайне посредственным, но читал-то я в переводе...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
4 февраля 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd А "тихий" хоррор это как? И в чём его отличие от вирда
LAS все очень правильно написал. От себя добавлю, что например Леса Дэниелса относят и к "тихому" и к вирду, так же как и Фрица Лейбера. Отличия по поводу "вирда" и "тихого" хоррора условны в большинстве своем, но этот вопрос к Джоши, т.к. он решает, что вирд, а что нет (из классических произведений (имеется ввиду), 1930-1980 (условно)).
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
4 февраля 2014 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 что вы скажете про, допустим, Джона Руссо?
А мне он понравился. Особенно "Нелюди" и "Полночь". На англ. у меня еще то ли 2, то ли 4 романа. Конечно, он не супер, но вполне иногда неплох.:)
|
|
|
Ролик 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Руссо классный. Правда, "Нелюди" слабоваты — не впечатлили меня здешние чудища. Подумаешь, террористы с поврежденными мозгами — не зомби всё-таки, их легко замочить
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ну так и это оформление эффектное тоже.)
Без сомнения. 
цитата Karnosaur123 вот Кунц точно вызвал бы у учителей фурор!
Ну да. Собери свою коллекцию порнухи! 
цитата subhuman Чтобы хоррор+сюрреализм. Что-нибудь типа "Страха" и "Жильца".
Не знаю, как насчёт того, чтобы ужаснуть, но вот эти два романа иногда заставляют читателя смешать реальность с иллюзией:
Джон Фаррис Когда звонит Майкл (раз уж вспомнили серию БОМ) Чарльз Маклин Страж
Вдруг не читали.  А, вообще, вирдовцы в таких вещах должны разбираться, с сюррреализмами. Может, подскажут?
цитата JuicyJ Ваше интуитивное понимание рамок жанра в целом и многом совпадает с пониманием вирда от ведущего эксперта в этой области С. Т. Джоши. :)
Сам себя зауважал.  На самом деле про классификации никогда ничего не знал, просто с количеством прочитанного возникало ощущение похожести одних произведений на другие. Вот как-то для себя и начал сортировать: одни туда, другие сюда. Само получилось, да, чисто интуитивно.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Посоветуйте чего-нибудь малоизвестного в таком роде. Чтобы хоррор+сюрреализм. Что-нибудь типа "Страха" и "Жильца".
Полагаю, старого доброго Леонида Андреева советовать было бы наивно?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Полагаю, старого доброго Леонида Андреева советовать было бы наивно?
Надо бы и его перечитать. Помнится, он был хорош; в том числе и как классик сплаттерпанка.)
Ох, что сейчас было!!)) Короче, скачал я обе части "Стража" Конвица и "Детские игры" Джонстоуна. Начал со "Стража", который до этого читал в первой половине 90ых (ну и экранизацию смотрел лет 7 назад). При чтении всё таким незнакомым казалось, и чем дальше, тем больше, и лишь только со второй главы меня вдруг осенило, что я случайно открыл "Детские игры" вместо "Стража".)) А то я прямо в ступор какой-то уходил: главная героиня вроде тоже женщина, но причём тут какой-то частный детектив и монстры?!:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Надо бы и его перечитать. Помнится, он был хорош; в том числе и как классик сплаттерпанка.)
А то ж! "Красный смех" — предвестник и "Страха", и "Жильца".
|
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Не знаю, как насчёт того, чтобы ужаснуть, но вот эти два романа иногда заставляют читателя смешать реальность с иллюзией: Джон Фаррис Когда звонит Майкл (раз уж вспомнили серию БОМ) Чарльз Маклин Страж
"Страж" Маклина, пожалуй, подходит, да. Читал его года три назад. Кажется, остался недоволен финалом, но уже не помню, почему именно. А в "Майкле" разве есть сюр? Я читал его, когда он вышел, и по воспоминаниям это реалистический детективный триллер,хм.:) Кстати, "Время наших отцов" Дика, наверное, тоже частично попадает под "сюрреалистический хоррор".
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Кажется, остался недоволен финалом
Я тоже, кстати. Было всё так многообещающе, а оказалось просто
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) бредом сумасшедшего Во всяком случае, я так понял концовку романа.
цитата subhuman А в "Майкле" разве есть сюр? Я читал его, когда он вышел, и по воспоминаниям это реалистический детективный триллер,хм.:)
Увы, сюра нет. Вы всё правильно помните. Я имел в виду саму кажущуюся мистичность романа. Примерно те же ощущения у меня были от фильма Без имени по Р.Кэмпбеллу. Да и сама идея "звонков с того света" тоже весьма похожа.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Alherd 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ Вот читаю я Ваши и LASа пояснения и понимаю что все эти определения "тихого" и "громкого" — на самом деле притянутая за уши хрень и ненужное множение сущностей
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Вот читаю я Ваши и LASа пояснения и понимаю что все эти определения "тихого" и "громкого" — на самом деле притянутая за уши хрень и ненужное множение сущностей
Так, вроде, никто и не говорил, что это догма. Если кому-то удобно пользоваться такой классификацией, почему нет? Вам она не нужна, а для кого-то в самый раз. 
|
|
|
subhuman 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum
Прочитали, кстати?:) Язык/стиль нормальный? Стоит покупать/читать? В электронном виде не найдено, отзывов на русском нет.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
4 февраля 2014 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman
Прочитал, да. ) Детективный роман про убийства, похожие на ритуальные, сделанные куском заточенного обсидиана. Под подозрением оказываются учёные из местного музея этнографии (или как он у них там в Нью-Йорке называется?). Главный герой — одинокий полицейский, недолюбливаемый начальством.
Никоим образом не знаток детективов, но мне роман показался достаточно стандартно-пресноватым, за исключением, может быть, разгадки. В общем, ничего такого особенного припомнить не могу. Ничем абсолютно меня роман не поразил. Хоррора там тоже нет.
Ждал чего-то вроде "Реликта" Престона и Чайлда, но совсем ничего похожего между этими романами не обнаружил кроме того, что расследование в музее происходит. Так что, если вы не фанат детективов, то, наверное, эту книжку можно безболезненно пропустить. )
|
|
|
Ролик 
 философ

|
4 февраля 2014 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На совести "Библиотеки остросюжетной мистики" есть грешок — очень спойлерные аннотации. Взять и спокойно проспойлерить финалы "Ребенка Розмари" и "Подвала" — ну не наглость ли?))
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2014 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alherd Эта "хрень" придумана для того, чтобы помогать читателям ориентироваться в огромном потоке жанровой литературы. Абсолютных критериев не существует, но определенные маячки бывают полезны. Тем, кто читает только на русском, это непонятно, поскольку из этого потока к нам добирается в лучшем случае жидкий ручеек.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 февраля 2014 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ролик На совести "Библиотеки остросюжетной мистики" есть грешок — очень спойлерные аннотации. Взять и спокойно проспойлерить финалы "Ребенка Розмари" и "Подвала" — ну не наглость ли?))
Сам Ричард Лаймон жаловался на издательство "Уорнер Букс", которое мало того, что практически поломало его карьеру, так еще и бессовестно проспойлерило большую часть его третьего романа "Когда погаснет свет". Он еще не знал, что наши изверги сделали с "Подвалом".
|
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
5 февраля 2014 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LAS Если с помощью определения невозможно определить, в чём разница между А и В, то ценность такого определения стремится к нулю (не только в литературе, но и в любой другой области). Так же стремится к нулю целесообразность его использования. По итогу получается та самая "хрень". То что кому-то может так удобнее — спорить не буду, каждый сам может себе собственные классификации придумывать. Насчёт "помогает разобраться" — вопрос спорный. Я лично с определением "Silent horror" ни разу не сталкивался. Но если его для маркировки жанровой принадлежности начнёт использовать, скажем, амазон или любая другая крупная книжная торговая сеть, то я заберу свои слова назад (насчёт "хрени"). Пока что я вижу лишь ненужное приумножение сущностей. На примере некоторых музыкальных субкультур могу смело сказать, что переизбыток жанровых определений отнюдь не помогает, особенно новичкам. Так же прошу не воспринимать мой пост как личный выпад или попытку завязать дискуссию по этому вопросу. Я прекрасно себе отдаю отчёт, что не Вы его придумали. И что кому-то он действительно может быть полезен.
|
|
|