Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 16:13  
Пипец. Только обратно подписался на тему, и снова спор о "тихом" и "мясном". Это спор до могилы, из принципа? Или он нечего делать?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 16:42  

цитата JuicyJ

Многие эти рассказы у Них считаются жанровыми!

Как они, бедные, тогда ориентируются в огромном потоке хоррор-литературы, если даже такие рассказы у них стали жанровыми? :-)))
Я бы их, вообще, за скобки вынес такого понятия как "хоррор".
Непонятно мне это.
Ну да ладно, пусть у себя что хотят делают, их проблемы. :-)))

Собственно, суть моего брюзжания по поводу этой антологии кроется даже не в отсутствии там хоррора, о чём честно предупредил arcanum , а в том что хорошие писатели написали кучу хреновых и, главное, скучных рассказов.
С моей точки зрения, конечно. :-)))

Лично мне гораздо интересней было читать, не имеющую никакого отношения к мистике и хоррору, но тем не менее занявшую первое место в этой категории (!) :-D в журнале "Мир Фантастики" "Собаку д'Эрбервиллей" Кима Ньюмана.

Весьма забавная книжка.
Вот тут хорошая рецензия на неё, кстати.

цитата Kiplas

Пипец. Только обратно подписался на тему, и снова спор о "тихом" и "мясном". Это спор до могилы, из принципа? Или он нечего делать?

Не, не об этом. :-)))
Да и не спор это.
Беседа. 8-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 17:01  
Alherd Ой, прошу прощения, перепутала и правда блэк-метал. Но концовка очень похожа на "Зловещие мертвецы" тоже один человек против нечисти и избушка в глухом лесу где ЧТО-ТО бродит. С нетерпением жду Ваш отзыв :))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 17:02  

цитата Kiplas

Только обратно подписался на тему, и снова спор о "тихом" и "мясном". Это спор до могилы, из принципа? Или он нечего делать?

Никакого спора нет. Речь о том, что в своей массе что "тихий" хоррор, что "мясной", что "традиционный", использует такие же характерные для суб-жанра "шаблоны" и "правила" игры, что и любой жанр (таже современная проза). Отрицать это — значит просто не замечать того, что существует в угоду своим предпочтениям. И, кстати, многие писатели об этом много раз писали.

цитата avvakum

Как они, бедные, тогда ориентируются в огромном потоке хоррор-литературы, если даже такие рассказы у них стали жанровыми?

Ну, а что зря они придумали себе разные суб-жанры:
космический
"тихий"
экстремальный
"мейнстрим"
вирд
и т.д.

У Них с этим проблем нет. Проблемы есть у Нас, и причем серьезные. Там люди спокойно читают, то что им нравится и беседуют по поводу того, какой хоррор им больше нравится, а не как у нас "эти писатели больше чем Хоррор", "это к хоррору не относитя, это нечто размывающее рамки жанров" — у них это обычно пишут "купленые" ARC'ами читатели, остальные совершенно спокойно относятся к тому, что Хоррор как жанр разнообразен, и включает в себя совершенно разных писателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 17:49  
А "тихий" хоррор это как? И в чём его отличие от вирда ???

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:22  
Alherd, мне тоже не совсем понятно :-) Подозреваю речь о занудстве (ИМХО), вроде "Истории с привидениями" Страуба.
Вообще удивительна мне эта тенденция к разграничению и брезгливым взглядам в сторону "противоположного лагеря", ведь вся мистика и хоррор -- одно большое "гетто". Прекрасно понимаю людей, которые любят один вид ужастиков, а другие -- не очень, но постоянного брюзжания не понимаю. В концов, если все сольется в однородную массу, будет СКУЧНО, а так есть разнообразие, и тем более круто, что в рамках одного сборняка можно перепробовать много всякого, найти интересных для себя авторов. Опять же, попробовав пару сборников одного составителя можно легко понять, совпадают ваши с ним вкусы или нет, а дальше действовать соответственно. А народ тут читает сборники Дятлоу, плюется, шипит, но покупает новый и ведет себя точно так же -- зачем? :-)
Поэтому еще раз хочу поклониться avvakum -- человек читает, делится мнением и не жалуется. Мои с ним вкусы далеко не не во всем совпадают, но такое интеллигентное поведение мне очень симпатично и его отзывы очень интересно читать.
Сразу небольшая оговорочка по поводу "элиты": я обозвал тему вирда темой "интеллектуальных ужасов", потому что это словосочетание примелькалось в данной ветке, и название темы стало понятней бОльшему количеству читателей, то-то и всего.
То, что творится в этой теме, часто вызывает неприятные эмоции. Может, я жуткий пацифист и не прав в своем восприятии местных "дискуссий" и "бесед" как чего-то агрессивного, но мне кажется, все любители хоррора должны поддерживать друг дружку и если уж от кого-то и отбиваться, так это от зашоренного пипла, который не принимает жанр ужасов за литературу.

А теперь в n-ный раз обещаю себе не влезать в подобные разговоры :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:23  

цитата Alherd

А "тихий" хоррор это как?

Это хоррор с минимумом натурализма и графических ужасов, в основном психологической направленности. Чарльз Грант — яркий представитель, у нас правда почти неизвестный. Он пишет вполне традиционный качественный хоррор и к вирду никакого отношения не имеет, по крайней мере в тех вещах, что я читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:41  
LAS
На мой взгляд весьма условное определение. Получается, что в эту подкатегорию спокойно попадает Кинг со своим "Кладбищем домашних животных"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:45  
Alherd Условное и есть, но на Западе довольно активно используется.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:57  

цитата Alherd

Огромное спасибо тому, кто перевёл "Ритуал" Невилла Сейчас дочитываю, осталось 3% (да, вот такой я слоупок в последнее время ) Хочется узнать, есть ли планы переводить новые романы Невилла в обозримом будущем?

ВЕЛКАМ! На самом деле, насчет планов боюсь зарекаться. Могу сказать лишь, что желание есть. И оно огромно.))) Я про Нэвилла.
Сейчас у меня в работе "Мертвое море" Каррэна (переведена 1 часть, их в книге 4). Параллельно перевожу еще "Header" мистера Ли. Как-то так.)))
Насчет персонажей из "Ритуала". Сам "в металле" с '85 года. И весь этот блэк-металлический бум начала 90-ых прекрасно помню. Поэтому читать (переводить) про этих фриков было вдвойне интереснее.))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 19:20  

цитата Kiplas

Вообще удивительна мне эта тенденция к разграничению и брезгливым взглядам в сторону "противоположного лагеря", ведь вся мистика и хоррор -- одно большое "гетто". Прекрасно понимаю людей, которые любят один вид ужастиков, а другие -- не очень, но постоянного брюзжания не понимаю. В концов, если все сольется в однородную массу, будет СКУЧНО, а так есть разнообразие, и тем более круто, что в рамках одного сборняка можно перепробовать много всякого, найти интересных для себя авторов.

Полностью поддерживаю.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 19:22  

цитата anelb

Огромное спасибо тому, кто перевёл "Ритуал"

....присоединяюсь. anelb, спасибо. Вслед за вашим переводом, взялся за "Номер 16". Понравился автор. Ещё бы почитал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 19:26  
anelb
Понятно. В любом случае спасибо, буду терпеливо ждать :-) Да и переводы Ваши хорошо читаются.
А персонажи да, шикарные :-))) Тем кто "в теме" читать очень интересно

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 20:18  

цитата JuicyJ

Речь о том, что в своей массе что "тихий" хоррор, что "мясной", что "традиционный", использует такие же характерные для суб-жанра "шаблоны" и "правила" игры, что и любой жанр (таже современная проза).

Безусловно.
Везде есть свои "правила". Более общие для жанров, более узкие и строгие — для поджанров
И читатель обычно хочет понимать, открывая книгу, по каким правилам с ним будут играть, а не сидеть в недоумении, гадая, что же ему подсунули.
Более того, мне, допустим, приятно, когда писатель эти правила соблюдает.
Вот я, например, такой читатель. :-)))

цитата JuicyJ

а что зря они придумали себе разные суб-жанры:

Это да, это я помню, когда мы классификации всякие обсуждали.
Я, например, для себя записываю в вирд все произведения похожие на эти, то есть вязкие, тягучие, со слабо развитым сюжетом, с элементами сюра и, вообще, непонятные для меня. :-)))
А соответствует ли это общепринятой классификации, особо не думаю.
То есть, у меня тоже есть своя система, удобная лично для меня.

Таким образом, для меня эта антология вирдовая, то есть сугубо жанровая, с действительно странными рассказами, написанными по похожим (или даже одинаковым) правилам.
Что, кстати, согласуется с этими вашими словами:

цитата JuicyJ

Многие эти рассказы у Них считаются жанровыми!

Получается, что Страуб нас надул. :-)))
Обещал внежанровость, а сваял типично жанровую антологию.

цитата Kiplas

А народ тут читает сборники Дятлоу, плюется, шипит, но покупает новый и ведет себя точно так же -- зачем? :-)

А зачем атеисты читают Библию? :-D

цитата anelb

Сам "в металле" с '85 года.

Тоже слушаю примерно столько же, года с 82-го, 83-го.
Как раз на моих глазах все эти поджанры и появлялись: от пауэра и спида до трэша, дэта и блэка.
Кстати, видел я людей, которые скримингом блэковым между собой разговаривали.
В "Ритуале", помню, как раз такая сцена была.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 20:26  
anelb Ваш комментарий внушает надежды, что Вы ещё вернётесь к Нэвиллу! ^^
Миллионный раз СПАСИБО ЗА РАБОТУ и просто СУПЕРСКИЙ перевод!:cool!:
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 20:41  

цитата Зинаида

Миллионный раз СПАСИБО ЗА РАБОТУ и просто СУПЕРСКИЙ перевод

Всегда пожалуйста. Оч. приятно слышать.:-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 21:48  
Раз уж зашел разговор о Нэвилле, я недавно дочитал его свеженький роман "House of Small Shadows" (чем очень доволен!), а теперь сподобился и написать на него отзыв: http://fantlab.ru/work437364#response247013
Роман очень хорош, и было бы неплохо увидеть его переведенным. Может, кто-то заинтересуется?
–––
Broadsword Calling Danyboy

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:04  
Danyboy СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЧУДНЫЙ ОТЗЫВ!! А Вы не могли бы написать аннотацию к книге и приложить обложку.
У меня теперь Нэвилл на одной волне с Кингом, даже Кунц потеснился. Потому что я давно такого проникновенного хоррора не читала.
Ещё "Last Days" не перевели, что уж говорить про "House of Small Shadows".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:09  

цитата avvakum

Кстати, видел я людей, которые скримингом блэковым между собой разговаривали.
едрить твою налево!??? Бывает же такое... Я бы кирпичей в штаны наложил, еслиб вживую увидел... причем хрен его знает от чего больше — от ужаса или от смеха:-)))

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:23  
Зинаида Мне отзыв написать легче, чем аннотацию — уж очень много хотелось сказать об этой книге, в три строчки и не уместишься.
А что до перевода, то в наше время легче дождаться его от энтузиастов, чем от издательств, поэтому и на "Last Days", и на "House of Small Shadows" шансы примерно равные. А еще лучше, чтобы эти самые энтузиасты перевели и то, и другое. Повторюсь, вещь замечательная, заслуживает, чтобы ее прочитали как можно больше людей.
–––
Broadsword Calling Danyboy
Страницы: 123...248249250251252...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх