Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 17:46  
Подобное сравнение лишь свидетельствует о развитости общественной жизни в США, раз там могут одновременно существовать и писатели типа Уайта, и ортодоксальные христиане. Мормоны вон тоже своими общинами живут и никто их не собирается "перевоспитывать" или "осовременивать". К тому же и те и другие и третьи имеют все возможности небедно жить.
Про развитость рынка развлечений на примере литературы даже говорить смысла нету. Издаются книги самых разных жанров. Пусть и несоизмеримы объёмы тиражей, но каждый имеет возможность найти что-то для себя

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 19:10  

цитата Christian

зарубежная литература сейчас часто лишена всяких ханжеских табу, и даже самый экстравагантный секс в литературе там  никого особого не удивляет.

Это есть только в некоторых книгах для очень узкого круга читателей.

цитата Christian

это в Америке талантливейший писатель Уайт сейчас мега популярен и фактически новый король Спалттерпанка, а в рф его думаю бы банально не печатали...

В США мега-популярен Джеймс Паттерсон, Нельсон Демилл, Джеффри Дивер, Дин Кунц и т.д., но никак не Уайт и даже среди хоррор-любителей очень часто Уайт не занимает 1-ое место. Автор все же специфический, и совершенно не мейнстрим-хоррор, который гораздо лучше продается. То, что его покупают в виде коллекционных изданий — да. Но так многих покупают. А вот многие американки очень даже косятся так мягко говоря неодобрительно и с большим сомнением на тех, кто читает такие книги. Не надо по этому поводу заблуждаться.

А насчет разных посылов у Уайта, Ли и т.д. — они не пишут социологического исследования. Но тоже самое в равной степени относится и к другим авторам хоррора — Кэмпбеллу и т.д. Просто они (последние) со своими идеями лучше принимаются большинтсвом общества (большинство, кстати, читающей публики предпочитает отнюдь не хоррор). А в последних книгах Уайт пишет всякую фигню, прошу прощения.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 19:53  

цитата JuicyJ

Это есть только в некоторых книгах для очень узкого круга читателей. В США мега-популярен Джеймс Паттерсон, Нельсон Демилл, Джеффри Дивер, Дин Кунц и т.д.,

Ну так речь не о кружке кройки и шитья, а спалаттере. В рамках жанра, даже не хоррора а именно неформата — сплаттрепанка Уайт однин из самых популярных на данный момент, личность уже можно сказать легендарная, и на амазоне море положительных отзывов.

цитата JuicyJ

А в последних книгах Уайт пишет всякую фигню, прошу прощения.

К счастью это сугубо имхо, вы помнится и Кинга так же ругали, и Бэккера, и еще много кого. О вкусах не спорят)

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:13  
Кто-то из старичков — Ли, Кетчам или Лаймон, не вспомню сейчас, — писал про этот самый догматизм окружающих их людей, и про то, как это сказывается на писателях хоррора. Надо бы найти это вступление. Да в общем-то и Кинга очень многие считают мракобесом и прочее, а он не экстремальщик, чо уж там))
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:25  

цитата Karnosaur123

Да и вообще — не так уж он и экстремален. Лаймона всегда приятно читать.:-)))

Кстати, тогда в 90-х, на фоне остальных издававшихся у нас писателей Лаймон смотрелся очень экстремально. Это я чётко помню.
Ну, время идёт и, конечно, современные писатели в плане экстремальности оставили его далеко позади. 8:-0

цитата Сноу

Да в общем-то и Кинга очень многие считают мракобесом и прочее, а он не экстремальщик, чо уж там))

Вспомнил, тоже из 90-х.
Я книжки покупал тогда как правило всегда с одного лотка у одного и того же деда. Книжки тогда выходили часто, вот я и примелькался. И вот когда я покупал очередного Кинга, дед не выдержал и сказал: "Молодой человек, зачем вы его покупаете? Он же сатанист". :-D
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:27  
Сноу, если не ошибаюсь Кетчам писал нечто подобное.
Из молодых в своих интервью отлично раскрыл тему Джеймс Уайт — и почему он любит насилие и секс в литературе, и как ненавидит ханжество и табу, и как это соотносится с мнением общества. Я вообще читая его мысли еще больше этого чувака зауважал, тот редчайший случай когда человек искренен во всем и не стесняется говорить правду. Или к примеру его любимый фильм это "Нечто" Карпентера, 28 дней спустя Бойла, "Человек кусает собаку", писатели — Кинг, Маккаммон, Камю, Достоевкий, Кетчам и т.д. У меня с ним вкусы и мировоззрение почти полностью совпадают, я все собираюсь с ним познакомиться и поболтать в скайпе, но пока отложу на пару месяцев, ибо у него сейчас тяжелый жизненный период.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:30  

цитата avvakum

И вот когда я покупал очередного Кинга, дед не выдержал и сказал: "Молодой человек, зачем вы его покупаете? Он же сатанист".

Надо было сказать "и я тоже!", дед был сбежал, осеняя себя крестным знамением))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:56  

цитата avvakum

"Молодой человек, зачем вы его покупаете? Он же сатанист".

Все мечтаю устроить в сообществе "ТЬМА" конкурс под названием "КАК Я ВЕШАЛ КОШЕК".:-)))
Суть: необходимо сочинить СТЕРЕОТИПНУЮ биографию вымышленного автора хоррора, основанную на штампах, распространенных среди невежетвенных людей, чуть более чем полностью.
И сочинителю самой адской и смешной биографии — приз.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 21:14  
Karnosaur123
Все уже украдено до нас:-)))
Джеймс Хэвок — сатанист, наркоман и маргинал. Имеет темное и по некоторым свидетельствам криминальное прошлое, никогда не скрывал своих симпатий к Дьяволу. Кумиром считал Жиля Де Рэ, также обожал фильм "Техасская резня бензопилой" и по ночам, по словам соседей, любил одевать мясницкий фартук и носиться по квартире со своей сделанной на заказ бензопилой. В 90-х попытался вступить в печально известную группировку убийц Дьюхёртские Мясники, но его не взяли из-за старости. Всю жизнь принимал лошадиные дозы героина, лсд и прочие галлюциногены, и утверждал что все его произведения это документальная хроника Ада, где он часто бывает во время триппов.
В ночь на 31 декабря в Токио пропал без вести, как и львиная часть его записей. Дальнейшая судьба неизвестна...

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:01  
А автор конечно ни на кого не похожий, вот зацените отрывок, на мой вкус гениально)

цитата

В такой ночной час, как сейчас, я способен поверить, что это мгновение, сей эллиптический индекс, в котором все возможное и невозможное сливаются воедино, не закончится никогда. Я способен поверить, что рассвет не придет.
Реальность — одеяние из нервной ткани, мы сбрасываем его под стеганым одеялом быстро рассасывающегося света дня; вверившись же своей созидательной амнезии, мы можем прожить тысячу лет, как насекомое или божество, в любую из исполненных иносказания миллисекунд.
Иллюстрированный мрак вползает внутрь. Норвежский спиральный дождь приносит с собой череду зверских лиц; давние, знакомые взгляды, всего лишь только одна блеснувшая монтажная последовательность в неизмеримо длинной бобине выгоревших кадров на сетчатке. Почти как метастаз, мы переходим еще один раз в тот домик нашего детства, этот порванный, утлый уток, так же непригодный для жизни, как протяженность подспудных мечтаний; это бесплодная земля вновь обретенных вскрывшихся могил.

В такой ночной час, как сейчас, я верю, что грязь благороднее, сексуальнее плоти. Она хранит в своей памяти все великие всплески планетарных рождений, все краеугольные скрижали сознания. Скалы, деревья, да даже их тени — все состоят в тайном сговоре; каждый атом каждой субстанции похваляется собственной несокрушимой силой.

Сегодня ночью они просятся на свободу.

Молния, возьми мою руку. Покажи мне свое лицо на дне черной воды.

Сегодня ночью кто-то дурной наденет Сатанову кожу.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:30  

цитата Christian

вот зацените отрывок

Вот, кстати, как раз то, что достойно называться "вирдом". ;-)
Очень странная проза.

А отрывок -да, не из худших. Там есть и более...ммм...крышесносяшие, но гораздо менее цензурные.
Книжку, увы, так и не смог прочитать. 8:-0
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:37  
То что проза специфическая это мягко сказано, тут главное "поймать волну и настроение", меня в свое время эта книга поразила. Главное пропустить первый роман про Жиля Дэ Рэ , он совсем не читаем, и начать сразу с рассказов примерно с середины, там где про заживо похороненную ведьму, ребят, решивших вызвать Дьявола, монашку и посланца ада и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:40  

цитата Karnosaur123

КАК Я ВЕШАЛ КОШЕК

Приз предлагаю — я повешу победителя

новичок

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:53  
Добрый день, господа. Не знаю можно ли здесь размещать ссылки на вконтакт, но сегодня я сделал аудиоверсию "мистера Торса" Эдварда Ли. положил в свою группу. https://vk.com/club60479998

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:59  
Давно хотел написать про эту группу. Много чего интересного, иногда — эксклюзивного. Например, "Складывающийся человек" Лансдейла (премия Брэма Стокера, кстати!). Да и В. Князев читает просто отлично.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 23:31  

цитата alex1970

Приз предлагаю — я повешу победителя

Надеюсь, вы поняли смысл прикола?:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 02:40  
А нет ли в текстовом варианте "Складной человек", чего я не нашла. Только аудио. Увы, аудиокниги как-то не прижились.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 10:29  

цитата Christian

В рамках жанра, даже не хоррора а именно неформата — сплаттрепанка Уайт однин из самых популярных на данный момент, личность уже можно сказать легендарная,

С этим согласен полностью.

цитата Christian

Я вообще читая его мысли еще больше этого чувака зауважал, тот редчайший случай когда человек искренен во всем и не стесняется говорить правду.

Вопрос только в том сколько в этом правды. Если воспринимать его произведения как отражающие его воззрения хоть в какой-то степени (о чем он иногда упоминал), то в книге "The Reaper" об операторе беспилотника (речь об армиии США), так или иначе проталкивается мысль об их (американском) праве решать кого бомбить, а кого не бомбить ради "мира во всем мире", ну а также "рубят лес — щепки летят". А также отсюда вытекающая позиция — кто все в мире будет решать? (Ответ я не озвучиваю. :) ) Я сомневаюсь, что здравомыслящий человек будет считать такие идеи "правильными" и "правдивыми" (речь не о присутствующих). Кроме того, я сильно сомневаюсь в "хорошести" и "правильности" воинствующего атеизма, не потому, что это атеизм, а потому что он воинтсвенный и навязываемый. Автор имеет право писать что угодно (тематически), поднимать разные темы, безусловно, но на полном серьезе выдвигать такие сомнительные идеи?! Странно это.

Да и в целом, я не знаю автора и утверждать ничего не буду, но после прочтения его интервью я скажу одно: с рядом его рассуждений (в менее экстремальной форме и более обдуманно выраженых) можно согласиться, но я ему не верю, и не верю в его искренность. Хотя книги его, я наверно периодически буду читать.

цитата Christian

вы помнится и Кинга так же ругали, и Бэккера, и еще много кого.

Я написал — "в последних книгах Уайт пишет всякую фигню". У Райта есть хорошие книги — мощные и атмосферные, мрачные и напряженные, с неожиданными поворотами сюжета, с по-настоящему прописанными образами Зла, пугающие и т.д. Но хватит уже эксплуатировать одни и те же темы — расовое угнетение, и образ "обиженного героя". Кроме того, ему бы еще редактора хорошего. Сейчас мне припомнят, что я ругал Кэмпбелла, Этчисона и т.д. — да это так, но они умеют нормально и хорошо писать на нормальном английском.

И у Кинга я также написал, что мне нравится ряд его книг.

(Это не в качестве оправдания, а чтобы не передергивали что я написал.)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 11:24  

цитата nsJASON

но сегодня я сделал аудиоверсию "мистера Торса" Эдварда Ли. положил в свою группу. https://vk.com/club60479998

Да, спасибо. :-)
И эксклюзив, действительно есть. Кроме Лансдэйла обнаружил "Кожу" Шона Хатсона.
И читает человек очень хорошо и артистично.
Слушать только некогда. :-)))
Ну, и в электронной версии — да, было бы здорово увидеть.

Прочитал я "Мисс Торс".
Мне, кстати, понравилось ничуть не меньше "Мистера". Язык рассказа просто отличный, с громадной долей чёрного юмора.

anelb , ещё раз благодарю :beer:
Единственная неувязка мне показалась

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с размерами членов :-)))
Это когда "двадцать дюймов переваренных макарон" Фрэнки превращаются в "двенадцатидюймовый эрегированный причиндал"
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 12:01  

цитата avvakum

Единственная неувязка мне показалась

очепятка, блин.%-\
Тороплюсь, и всех мух отловить не получается.
–––
Страницы: 123...229230231232233...159215931594    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх