Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:03  

цитата Зинаида

Стоит?

Да.
Я вот прочитал и ничуть не жалею. :-)
Фантазия у автора очень хорошо работает. Хорошее фэнтези уровня "Саги о Кугеле" Вэнса и "Фафхрда и Серого Мышелова" Лейбера.

Прежде всего, это приключения. )
Исключительно ради ужасов за это лучше не браться, будете разочарованы.
Тут всё в комплексе надо воспринимать.

цитата Bokian

ад в его исполнении великолепен

Согласен. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:08  
Pickman Спасибо, но что-то ни одна книга не заинтересовала. Видно это слишком фэнтези, а особенно если это "Epic" мне в своё время хватило Толкиена с его башнями после этой книги я уже как 11 лет не притрагивалась к этим сказкам.

Bokian Уже скачала. Да тем более и повествование ведётся от первого лица (это я люблю):)) Спасибо :))

avvakum Да и приключения с элементами хоррора это я люблю! :))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:42  

цитата Зинаида

Спасибо, но что-то ни одна книга не заинтересовала. Видно это слишком фэнтези, а особенно если это "Epic" мне в своё время хватило Толкиена с его башнями после этой книги я уже как 11 лет не притрагивалась к этим сказкам.

Я присоединяюсь к рекомендации и все же советую обратить внимания, Бэккер пожалуй это эталон темного фэнтези — мощнейшая философия, запредельная жестокость, море секса, брутал и мрачняк. Правда конечно вещь не для всех наверное.
Если еще вспомнить фэнтези с элементами хоррора — можно почитать Вагнера и его цикл про Кейна, там тоже есть похожие элементы — хохочущие дети, играющие в футбол головой собственной матери, ну и нет примитивного деления на добро и зло.
Да вообще сейчас море темного мрачного фэнтези без соплей, но Бэккер однозначно маст рид в первую очередь:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 17:59  
Christian Как я выше написала, эпические, философские это не моё, не важно дарк это или "розовые-единороги". Я просила просто приключенческий хоррор фэнтези такие как романы Ши (я делаю вывод из прочитанных рецензий и отзывов), где особо не нужно простите за такое слово "думать", т.е. напрягаться. В общем для приятного времяпрепровождения. :)) Простите сразу если кого обидела, просто я в жанр "фэнтези" не заглядывала 11 лет, поэтому не знаю, что там сейчас как модно сейчас выражаться в "трэнде".:)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:06  
Зинаида , пнятненько)
Ну тогда если фэнтези хоррор для приятного времяпрепровождения, для затравки рассказы Вагнера "Одна ночь в Париже" и "Воспоминания о зиме моей души" — то что доктор прописал8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:10  
Зинаида

Прочитайте у Вагнера "Месть Линортиса" и "Гнездо ворона".
Понравится, читайте дальше.
Автор просто великолепен.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:13  
«Холодный свет» у Вагнера великолепен. И «Мизерикорд» (жаль, он у нас официально не издавался).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:59  

цитата Bokian

По сравнению с этим сборником как бы ужасов: Лучшие страхи года , произведения Ши — это и дарк и хоррор.

А по сравнению, например, с Бэккером, Ши — ни разу не дарк.
Зинаида
Читайте Бэккера, Мартина, Сапковского, в нагрузку можно Аберкромби. Фэнтези сразу перестанет казаться чем-то детским ;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:03  
Alherd Да что вы меня все хотите сразу жесть подсадить:-D:)), давайте хотя бы для затравки полстопарика Ши :)) А там надеюсь пойдёт :)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 21:34  
Зинаида
Ну что Вы такое говорите :-) Я просто ответил на Ваш вопрос, заданый на прошлой странице :-) Хотя если хотите "не десткого" и "не напрягать мозги", то лучше, наверное, Аберкромби почитать

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 12:01  

цитата Christian

Я присоединяюсь к рекомендации и все же советую обратить внимания, Бэккер пожалуй это эталон темного фэнтези — мощнейшая философия, запредельная жестокость, море секса, брутал и мрачняк. Правда конечно вещь не для всех наверное.

А я бы игнорировал эту книгу. И весь цикл Бэккера. Да, я согласен, что это темное фэнтези, но это ровно в той же степени обычный эпик, и это очень сильно портит серию. Это не Танит Ли, не Джин Вулф или тот же Майкл Ши. И ничего там уж такого сверх-философского я там не нашел. "Нейропат", "Слуги Темного властелина" или "Зовите меня Апостол" — во всех книгах автор вставляет свои философские зарисовки о религии в большинстве своем, или еще о чем-либо, но лично для меня это все было еще когда я учился банально, а сейчас это просто скучно. И ничего уж жестокого я там не вижу. Я бы сказал, что обычный и немного более реалистичный исторический роман, переписанный в виде фэнтези.

цитата Alherd

А по сравнению, например, с Бэккером, Ши — ни разу не дарк.

Идите учите термины — что общепринято понимать под дарком.

цитата Alherd

Читайте Бэккера, Мартина, в нагрузку можно Аберкромби. Фэнтези сразу перестанет казаться чем-то детским

А по-моему, это и есть детский сад. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 12:08  

цитата JuicyJ

А я бы игнорировал эту книгу. И весь цикл Бэккера

Тогда покажите мне автора, который в фэнтези делает нечто подобное, и я тоже буду игнорировать

цитата JuicyJ

Идите учите термины — что общепринято понимать под дарком

Не говорите мне что делать, а я не скажу куда вам идти ;-) Единого определения дарка попросту нету. Ну да, у Ши в одной повести есть описание Ада детальное, это безусловно много значит. У Толкина тоже есть описание Мордора, крайне неприятное место. Его тоже в дарк запишем? (вопрос риторический, можно не отвечать)

цитата JuicyJ

А по-моему, это и есть детский сад. :)

... сказал человек в теме хоррора %-\ Чего Сапковского из списка выкинули? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 12:26  
А я скажу так: из всех моих фантлабовских "единомышленников" оценку ниже 5 Бэккеру поставили лишь 5 человек, а из этих пятерых JuicyJ — единственный, кто поставил 2 балла. Остальные 50 человек — от 6 до 10 баллов.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 15:12  

цитата Alherd

Тогда покажите мне автора, который в фэнтези делает нечто подобное, и я тоже буду игнорировать

Я современное фэнтези почти не читаю, т.к. в большей части нахожу его просто глупым, прошу заранее прощения. Я в последнее время много книг начинал, но дальше половины как правило пока не доходил. В целом, я думаю, что есть и достойные книги, но почти все последние новинки вызвали такое ощущение. Многие из них мне смешны стали: 1) из-за натужного желания автора написать фэнтези-нуар или фэнтези-триллер, и если сравнивать с классикой нуара и нео-нуара, то сравнение не в пользу таких фэнтези книг, 2) по сути исторический роман выдан как фэнтези, 3) слишком эпично и конца-краю не видно. И более мелкие недостатки. Вот я лучше почитаю Алестера Рейнольдса, Грега Бира, Грега Игана и т.д.

цитата Alherd

Единого определения дарка попросту нету.

Вы раскрыли глаза иностранным читателям и исследователям жанра. (Из энциклопедии Клюта, см. прилагаемый файл).

цитата Alherd

Не говорите мне что делать, а я не скажу куда вам идти

Очень развивающая позиция, безусловно.

цитата Alherd

У Толкина тоже есть описание Мордора, крайне неприятное место.

По его творчеству уже столько работ написано, что вопросов (принципиальных) уже просто быть особо и недолжно.

цитата Alherd

сказал человек в теме хоррора

Фэнтези/НФ/хоррор/любой жанр — везде хватает слабых книг, книг, некачественно написанных и т.д.

цитата Pickman

А я скажу так: из всех моих фантлабовских "единомышленников" оценку ниже 5 Бэккеру поставили лишь 5 человек

Я подал голос только для того, чтобы было и другое мнение по поводу книг Бэккера.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 15:42  

цитата JuicyJ

Я современное фэнтези почти не читаю, т.к. в большей части нахожу его просто глупым, прошу заранее прощения.

Каждый имеет право на собственное мнение. Но не стоит так категорично судить весь жанр, тем более, что вы его, по вашим же словам, не читаете. Я тоже нахожу многие хоррор-произведения надумаными, детскими и попросту глупыми, но не распространяю этого на весь жанр, в нём хватает и достойных вещей.

цитата JuicyJ

Вы раскрыли глаза иностранным читателям и исследователям жанра. (Из энциклопедии Клюта, см. прилагаемый файл)

Основная проблема в том, что это одно из возможных определений жанра. В профильной теме приводились и другие (да, на фантлабе есть тема о поджанре "дарк фэнтези", там ваши мысли прочитают с большим интересом, нежели здесь). К тому же, в приведённой вами статье нет ни одного произведения в примерах, написаного в 2000-ых годах. А именно они сегодня в первую очередь ассоциируются с "дарк фэнтези".

цитата JuicyJ

Очень развивающая позиция, безусловно

Да, грубовато получилось, но что поделать, если судят весь жанр не читая и выдвигают одно из определений как единственно верное. Впрочем я больше не буду переходить на личности

цитата JuicyJ

По его творчеству уже столько работ написано, что вопросов (принципиальных) уже просто быть особо и недолжно

Не должно, но профильная тема показала, что с некоторыми определениями жанра туда и Толкина можно записать, было бы желание. Именно поэтому для меня Ши и не является дарком, одного описания ада не достаточно

цитата JuicyJ

Фэнтези/НФ/хоррор/любой жанр — везде хватает слабых книг, книг, некачественно написанных и т.д.

Трудно не согласиться, но это не повод записывать в "отстой" весь жанр сразу (или поджанр). Я могу понять логику человека, который, читая классику мировой литературы или "интеллектуальную" прозу скажет, что "эта ваша фэнтези/хоррор — детский сад". Логику человека, который любит и читает хоррор, но твердит, что "фэнтези — детский сад" я понять не могу

цитата JuicyJ

Я подал голос только для того, чтобы было и другое мнение по поводу книг Бэккера

Имеете право. Я в таком случае добавлю, что Бэккер входит в число рекомендаций фантлаба.
А вообще предлагаю закончить оффтоп. :beer: Если есть ещё мысли, то можно перейти в профильную тему ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 16:42  

цитата Alherd

фэнтези — детский сад

Я хочу отметить, что так я назвал 3 упомянутых выше писателей, а не весь жанр. И ряд новых писателей (после 2005 г). Но не весь жанр.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 16:55  
JuicyJ
Тогда почему Сапковский исключён из списка? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 02:19  
Читаю тут Адама Нэвилла его "Номер 16" (половину прочитал). Вроде неплохо, местами атмосферно написано, но чего-то не хватает... :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 03:03  
Для начинающего писателя вполне. К том же говорят, что его последние романы ещё лучше

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 10:04  
"Мисс Торс" уже лежит там, сами знаете где.
Кстати мне одному кажется, что Эдвард Ли вовсе не так "ужасен"? Похоже, это очень позитивный чувак, пишущий веселую, жизнеутверждающую прозу. :-)))
–––
Страницы: 123...227228229230231...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх