автор |
сообщение |
Christian 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда в своем время прочел "Подземелье", сразу же возникла ассоциация с "Книгами крови" Баркера, рассказ словно сошел со страниц сборника Клайва, такой же неординарный и оригинальный взгляд на природу зла и темную сторону подсознания.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лично я сочувствовал этой "паукообразной девушке", настолько сильно чувствуется ее тоска и бесконечное одиночество. Этим повесть как раз и уникальна, ведь люди в конце концов самые жестокие существа на Земле, и мало кто сможет понять существо, которое так сильно отличается от них... Я вот думаю, что в итоге для нее и Бойда к сожалению все закончится плохо — либо спасатели убьют ее и потомство, либо случится новый обвал и у них банально закончится пища... Хотя конечно есть мизерный шанс, что им удастся выбраться на поверхность, по крайней мере я за нее болею Кстати кому понравилось Подземелье, придут в восторг от "Мертвого моря", книга сильнейшая и пожалуй один из самых впечатляющих хорроров, которые я читал за последние годы. Этакая смесь "Террора" Симмонса и "Тумана" Кинга, ну а финал так просто конфетка — неоднозначный, мрачный и запутанный, помню потом еще пару дней ходил под впечатлением)
|
|
|
anelb 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian Кстати кому понравилось Подземелье, придут в восторг от "Мертвого моря",
кажется я уже знаю, за какой перевод возьмусь со след. года
|
–––
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
avvakum 
 авторитет

|
30 сентября 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Christian Кстати кому понравилось Подземелье, придут в восторг от "Мертвого моря", книга сильнейшая и пожалуй один из самых впечатляющих хорроров, которые я читал за последние годы.
цитата anelb кажется я уже знаю, за какой перевод возьмусь со след. года:-)
Было бы просто отлично. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
30 сентября 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Созрел у меня вопрос о таком писателе как Ричард Кристиан Матесон , сыне замечательного писателя Ричарда Матесона .
У РКМ всего 1 роман — Created By (1993). Он, конечно, относится к хоррору (в общем) и СП (в частности), но сейчас это скорее прошло как триллер. Сюжет не имеет смысла пересказывать (я его тоже пока не закончил, но я его очень внимательно и даже бдительно изучал :) ), т.к. роман о СМИ/кинематографе/ТВ и т.д. и влияние на умы людей, на количество преступлений, на... и об ответственности или безответственности медиа-фигур, а также о лжи, двойных стандартах и т.д. В целом сейчас такой сюжет просто до ужаса банален, все вот эти зарисовки о лжи ТВ/СМИ и т.д. и ответственности/безответственности просто уже не интересны, т.к. все это в той или иной степени уже было не раз описано/подвергнуто критике в куче книг — детектив, триллер, хард-боилд (новый и старый) и т.д. Но написано хорошо, стилистически в духе Матесона-старшего.
Заслуживает также внимания и сборник рассказов Scars and Other Distinguishing Marks (1987). Но тут уж читать надо самому. Мне пока его рассказы не интересны.
цитата Зинаида Спасибки! Ух ты новенькое с вампирами, почитаем-с, теперь у Кларка))) Но я так поняла это цикл "Вампирры", а продолжения нет, или это самостоятельные романы? Скачала всё что есть в сети, кроме Триффидов, я их читала.))
цитата Но я так поняла это цикл "Вампирры", а продолжения нет, или это самостоятельные романы?
В предисловии к роману Her Vampyrrhic Heart (2013) СК сам писал, что его романы из этой серии можно читать отдельно, т.к. каждый роман имеет отдел ьный и законченный сюжет. Только His Vampyrrhic Bride (2012) и Her Vampyrrhic Heart (2013) — связаны общими героями.
Мой топ СК: Чужак — хорошо Кровавая купель — очень неплохо Царь кровь — очень неплохо Ночь триффидоф — неплохо The Dalek Factor (2004) — почти неплохо
Не понравилось: Humpty's Bones (2010) Butterfly (2011) Blood and Grit (1990) Vampyrrhic (1998) Nailed by the Heart (1995) Darker (1996) Darkness Demands (2001) The Tower (2005) London Under Midnight (2006)
В целом, автор хороший, но ненадежный. :)
"Клуб адского огня" нудноват, конечно, но в целом понравился, неплохо. :)
цитата Сноу Если люди действительно хотят кушать, то не отправляют за продуктами 12-летних пацанов на крохотном пикапе. Тут наоборот нужно собраться, выложиться на полную, собрать лучших. Понятно, что логика хромает повсюду, но совсем уж элементарные вещи так пропускать — читателя не уважать.
С одной стороны это правда, но с другой для управления группой людей мало 1 командира, даже если он и харизматичен. Можно как угодно относится к обычным людям (как в романе), считать их ниже себя по подготовке, считать их "овцами" или "лохами" (как делают некоторые, например, бизнесмены) и т.д., но факт остаются фактом — для вижывания группы необходима определенная динамика. Т.к. ни один член группы не может быть крут во всем, а как правило он хорош как профессионал только в определенной области, а ситуация вокруг меняется всегда: нужен врач, потом нужен электрик, потом нужен строитель, потом нужен монтажник чего-либо и т.д. Ни один Лев не победит стадо Баранов, условно говоря. Хочешь выжить — нужна группа, надо считаться в целом с ее потребностями, надо договариваться, надо создовать команду. В обычной жизни — это очень трудно и требует длительного времени, а главное работа долшжна весьтись постоянно, т.к. ситуация меняется и члены группы ее тоже покидают, и надо искать новых. А т.к. мир неидеален, то порой приходится очень со многим мириться... А тут в книге экстремальная ситуация.
Соответсвтенно, то что описано в романе могло бы быть, а могло бы и не быть.
Роман мне не понравился. Слабо.
цитата Sri Babaji Кстати, очень интересно мнение читавших у Брайана Смита что-нибудь кроме "Порочного". Как оно там? Слышал, что похуже.
На мой взгляд — самый лучший его роман. Неплохи и читаемы: House of Blood (2004) Deathbringer (2006) The Freakshow (2007)
Остальное — гораздо слабее. Сюжет провисает, саспенс как таковой отсутствует, тайны и интриги особо нет и т.д.
цитата Сноу За логичностью (и отсутствием всего остального) к Крузу) Вот там никто детей не отправил бы на... убой)
Там глупостей не меньше, просто они из другого разряда — социодинамические и научные/псевдо-научные. Общество в том виде, в каком оно нарисовано могло бы очень быстро загнутся и скорее всего так и было. Все эти зомби-апокалипсисы страшны именно тем, что они происходят: 1) повсеместно, 2) лекарства нет, 3) разрушают социальный уклад и связи, 4) так или иначе разрушают все инфраструктуры и сферы деятельности человека, 5) забирают надежду. В таких условиях закончится все очень и очень быстро — лекарства, профессиональные кадры, еда, боеприпасы и т.д. В таком мире нет места Созиданию. Это даже не цунами, не тайфун и не землятресение — это постоянная и неустранимая угроза отовсюду. В таких условиях все очень и очень быстро деградирует и умирает. И т.д.
А мне "Подземелье" не понравилось. :(
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anelb кажется я уже знаю, за какой перевод возьмусь со след. года anelb ЭТО БЫЛО БЫ КРУТО!)))
JuicyJ Спасибо за пояснение.))
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
30 сентября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ Спасибо. 
По роману Матесона-младшего: это, наверное, не моё. Тематику я имею в виду. А вот рассказы остаются интересными. К сожалению, не нашёл в электронке следующие его рассказы, выходившие на русском: "Абсолютно всё, что там было" и "Пробуждение". Поищу ещё.
По С.Кларку: жаль, что "Вампиррова победа" вам мне понравилась. Я вот не далее как в прошлому году эту книгу перечитал. Чуть похуже было впечатление, чем в первый раз, но понравилась всё равно. 
цитата JuicyJ А мне "Подземелье" не понравилось. :(
А почему, не подскажете?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
30 сентября 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А почему, не подскажете?
Может просто настроения не было? :) Я очень быстро понял, что Там что-то живет и герою от Этого (и того и другого :) ) не уйти.
цитата avvakum По С.Кларку: жаль, что "Вампиррова победа" вам мне понравилась.
Мне как правило романы о вампирах, оборотнях, или зомби не нравятся. Исключения есть, но в целом как-то так. А Кларк мне в целом нравится — я книжками его запасся, буду постепенно читать. :)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
30 сентября 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Может просто настроения не было? :)
Это бывает, да.)
цитата JuicyJ Я очень быстро понял, что Там что-то живет и герою от Этого (и того и другого :) ) не уйти.
Ну, в общем, да. Нам постоянно говорят про ощущение тревоги у главного героя и его предчувствия.
Лично мне, помимо всего прочего, о чём я говорил выше, понравилось место действия, ну и плюс напомнило то, с чем я в жизни соприкасался: стройку со всеми её механизмами, ну и плюс отношения в мужском коллективе, в данном случае в рабочей бригаде. Это о первой половине повести. Ну, и безумная древность всего того, с чем соприкоснулись люди, слегка придавила.
Логику авторскую сомнениям не подвергал, задвинул их подальше, хотя их тоже можно было бы наковырять.  Как и, практически, везде, впрочем. Не это там главное.
цитата JuicyJ Мне как правило романы о вампирах...не нравятся
Мне про классических вампиров читать надоело, это факт. А у Кларка они, всё-таки, другими получились, не такими шаблонными. Скорее, просто твари, жадные до крови. И объяснение, кто они такие, у Кларка тоже симпатичное вышло, на мой вкус.
Ну, в общем, вашу позицию, вроде, понял. )
цитата JuicyJ А Кларк мне в целом нравится
В целом, да. Мне тоже. 
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
30 сентября 2013 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anelb кажется я уже знаю, за какой перевод возьмусь со след. года
Дадада! я тоже за!!! 
цитата Alex Fear Кстати, а почему это "Подземелью" так никто и не поставил ни единой оценки?
До Вашего поста не мог найти его в базе фантлаба, спасибо за ссылку 
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поиск по ФЛ просто отвратительно работает, через раз, приходится иногда через гугл типа Fanlab.ru и *** /имя произведения или автор/ тогда находит.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
30 сентября 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Кстати, а почему это "Подземелью" так никто и не поставил ни единой оценки?
цитата Alherd До Вашего поста не мог найти его в базе фантлаба, спасибо за ссылку
Потому что только вчера внесено произведение в базу, до этого не было  Свой отзыв добавил. Библио автора в работе тоже.
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. Хороший отзыв! Вот бы кто б написал краткую БИО и списочек его произведений. :)))
|
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
anelb 
 философ

|
30 сентября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Каррэна прочитал пока "Биоугрозу (Biohazard)" и "Байки про зомби (Zombie Pulp)". Первая — эпическая постапокалиптическая сага, вторая — сборник рассказов, объединенных зомби-тематикой, причем очень разнообразных (от детективов до лавкрафтианской фантастики). Собрал практически все его книги. Не нашел только "Street Rats" (Дебютный роман). Автор однозначно заслуживает внимания.
|
–––
|
|
|
Christian 
 философ

|
|
avvakum 
 авторитет

|
30 сентября 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня ещё вот это заинтересовало, судя по одному из отзывов, а-ля "Горы Безумия" Лавкрафта и карпентеровское "Нечто":

|
|
|
senoid 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
30 сентября 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-во. А зомби и так хватает. У нас если что переводят из "нормального" хоррора и мистики — так про зомби. "Морских" ужасов не хватает! И сильно.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|