Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 16:16  

цитата dandi

A "Мое!" правда сильный роман7  Пока не читал.Хочу.

Вещь. Одна из лучших книг автора.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 16:24  
Karnosaur123

Обязательно прочту.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 16:30  

цитата Karnosaur123

В эти рамки "Жизнь мальчишки" вообще плохо влезает. Чуть ли не хуже "Голоса".
Ну по крайней мере, это хотя бы "мальчишечьи ужасы". Какой-то сверхъестественный элемент присутствует, хоть как-то ближе к жанру.

цитата Karnosaur123

И об остальных уж никак бы не сказал, что до ЖМ его "не касался большой авторский талант". Слабоватые вещи случались, да, но и они — недосягаемый для многих авторов уровень.
смотря для каких авторов;-) У меня может планка завышенная, но мне Мак в целом не глянулся. Рассказы у него неплохо пошли, а вот все остальное...

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 16:45  
Karnosaur123

Что самое интересное,именно роман Моё! Маккаммона не переиздаётся у нас.И "Бег на юг" тоже.Странно почему7 Другие ведь переиздали.Плюс оба романа одни из центровых...

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 16:49  
Спасибо всем!
Для начала скачал "Мальчишку" "Троянского коня" и "Сэмов".
Надеюсь на жуткую жуть ;-)
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 17:17  

цитата cadawr

"Мальчишку"

цитата cadawr

Надеюсь на жуткую жуть

Если от "Мальчишки" — забудьте сразу:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 17:50  

цитата Karnosaur123

Если от "Мальчишки" — забудьте сразу
вот кстати да, чего-чего, а жути там нема. Это к "Вину из одуванчиков" ближе по настроению, какая уж там жуть...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 17:53  

цитата arcanum

какая уж там жуть...

На уровне трилогии о Калле Блюмквисте.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 12:07  
Karnosaur123, arcanum
Блин. А где жуткая мистическая жуть?
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 12:28  

цитата cadawr

Блин. А где жуткая мистическая жуть?

Нет там почти мистической жути. Призраки есть, а жути нет. Эта книга хороша совсем другим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 12:42  

цитата dandi

A "Мое!" правда сильный роман

Это дань уважения РМ

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сплаттерпанку
, но если вы плохо относитесь к СП, то предыдущую фразу не читать. "Мое", "Участь Эшеров" и цикл о Корбетте — это самое лучшее от РМ. "Пятерку" еще не читал, но в качестве сомневаюсь, также еще не читал "Лебединная песнь".

цитата alex1970

Кто-то может что-то сообщить о сборнике Тима Леббона White and Other Tales of Ruin.

Если кратко, то Леббона стоит читать одназначно. White — выходила отдельной книгой, произведение в духе "Нечто/Тварь" Джона Кэмпбелла и соответствующей экранизации. Хорош очень "Колдбрук", хороша его темная фэнтези — разнообразна тематически и жанрово. В общем, Леббона стоит читать. Его книги в соавторстве с Голденом не трогать пока не прочитаны сольные романы ТЛ.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 12:45  

цитата JuicyJ

Это дань уважения РМ

Честно — на СП не особо-то и похоже. И аморалки там мало...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 12:55  

цитата Karnosaur123

Честно — на СП не особо-то и похоже. И аморалки там мало...

Ну так какой там год написания? :-) Вообще классика СП громко звучит, а сейчас это — лишь обычный хоррор. Тот же Шоу, Коджа, Скипп + Спектор, Баркер, Ширли, Дэверо и т.д. От причисления к рядам СП все эти авторны ничего не выйграли — лишь попортили себе репутацию, поэтому Лаймон очень мудро поступил, что открестился от направления еще очень рано. У всех этих авторов была лишь куча проблем от ярлыка СП...:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 13:19  

цитата JuicyJ

Ну так какой там год написания? Вообще классика СП громко звучит, а сейчас это — лишь обычный хоррор. Тот же Шоу, Коджа, Скипп + Спектор, Баркер, Ширли, Дэверо и т.д. От причисления к рядам СП все эти авторны ничего не выйграли — лишь попортили себе репутацию, поэтому Лаймон очень мудро поступил, что открестился от направления еще очень рано. У всех этих авторов была лишь куча проблем от ярлыка СП...

Но даже по настрою совсем не похоже ведь!
Маккаммон — это эдакий Достоевский от хоррора. Или Толстой. В каждый почти роман закладывает глубокоморальный посыл. Одно это уже сильно отделяет его от сплаттерпанковцев. Это кто-то на "Мое!" неправильный ярлычок навесил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 13:25  
Кстати, на сайте самого МакКаммона есть статья (в восьми частях) как раз про сплаттерпанк:
http://www.robertmccammon.com/splatterpun...
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 13:40  
Про МакКаммона там тоже говорится:

цитата

Robert R. McCammon

OK folks, I'm drawing the line here. Rick McCammon is not a splatterpunk, at least not most of the time. He has, However, turned out some splatterpunk works, taking a turn in that direction with his landmark short story "Nightcrawlers" in J.N. Williamson's Masques anthology, and turning in a pure splatterpunk performance in "Best Friends" from Night Visions 4.

Rick McCammon"Best Friends" is a perfect example of the "Gonzo" splatterpunk story -- that is, a story whose plot is so extreme and bizarre that it is at least two or three steps beyond the edge of believability -- but also one that moves along at such a breakneck pace that you never have time to catch your breath and notice it. "Best Friends" concerns a teenager found at the scene of his family's brutal and violent murder. He pins on his "best friends," the demons that dwell inside him -- literally inside him. The story reaches its splatterpunk escape velocity when they decide to rip their way out and into an unsuspecting hospital ward.

"Best Friends" is a great story, and one that moves faster than a greased polecat, an orgy of demonic destruction that flies along at near light speed. Still, one story does not a splatterpunk make, and although a great deal of McCammon's other work is good, it does not fall within the purview of this article.

Если я правильно понял, то МакКаммон не совсем писатель сплаттерпанка, хотя в некоторых своих вещах близок к этому жанру.
Хотя, может, это и есть то самое открещивание от "низкого" жанра, которое упоминал JuicyJ . :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 14:21  

цитата Karnosaur123

Но даже по настрою совсем не похоже ведь!
Маккаммон — это эдакий Достоевский от хоррора. Или Толстой. В каждый почти роман закладывает глубокоморальный посыл. Одно это уже сильно отделяет его от сплаттерпанковцев. Это кто-то на "Мое!" неправильный ярлычок навесил.

Тогда поехали. :)

(Не в качестве спора, а просто так. :) )

1) Глубокий посыл/смысл и т.д. Смысл и посыл не был чужд СП вообще и даже изначально с момента зарождения движения.

"Убийственные аккорды" Шоу — исследование связи между рок музыкой и насилием (для момента написания актуально), об ответственности общества за несправедливое и не неотвратимое наказание за совершенное серьезное преступление, очередная попытка осмыслить насколько далеко может зайти человек, потерявший близких, пытаясь отомстить ненаказанному преступнику, и вообще насколько приемлем и оправдан самосуд.

"Болеутолитель"/"Оскал боли" Сэлли — соц неравенство, жизнь калек и т.д. (далее по списку, что так любят критикавать скандинавская волна в детектимвах).

"Мост" Скиппа + Спектра — об опастностях экологического загрязнения, моральной коррупции власть придержащих, ответственности каждого члена общества за выполняемую им работу и т.д.

И т.д. (это только по верхам).

2) Стилистически именно этот роман (в оригинале) именно очень близок к пониманию "raw, gritty realism + extreme". Кроме того, если сложить рядом книги СП и так называемого New Horror, роман не выбивается из ряда и т.д.

3) Интонационно (субъективный критерий) и по атмосфере (субъективный критерий) также (в оригинале) вполне укладывается в СП.:-)

цитата avvakum

Кстати, на сайте самого МакКаммона есть статья (в восьми частях) как раз про сплаттерпанк:
http://www.robertmccammon.com/splatterpun...

И просто по статье. :)

(Опять-таки не в качестве спора, а просто так. :) )

Упоминаемая там книга Сомптоу "Вампирский узел"... Читаем ее сейчас... Неплохо, почти, но ничего там особенного нет (субъективно)... Но (объективно) сцены секса? Вы смеетесь? А как же крутое порево от Аниты Блейк? Там этот вампирчик у Сомптоу просто младенец и ничего еще в жизни не видел.... а ведь Лорелл Гамильтон — это "мейнстрим". :) А сколько соплей в "Сумерках"? Сцены насилия? А вы уверены, что читали Джерри Эхерна или Дона Пендлтона (позднего, межавторский псевдоним), или Майкла Прескотта, или Марка Найкенена, или Энди МакНаба, или Дэвида Бальдаччи, или Тесс Герритсен, или Патрицию Корнуэлл.... вот уж где графично так графично... Да, и вампир образ-то затасканный и его даже не рожают обратно как у Джона Ширли. Так что...:-)

The Nightrunners Лэнсдейла — сильный триллер, но разве он теперь сравнится по мощности разрушения табу с книгами Дэвида Писа, Эндрю Ваксса, Джейсона Старра, Кена Бруена, и т.д.? Нет, совершенно не сопоставим.

цитата

Thirdly, splatterpunk stories feature a clean and swift prose, unencumbered by the densely textured stylistic conceits that fill the works of (for example) Ramsey Campbell or Dennis Etchison. Splatterpunk authors are always sure to spell out exactly what's happening in clinical (or better yet, forensic) detail.

Сложный и высокий слог Кэмпбелла или Этчисона... Хорошо, а как же тогда роман "Double Edge" того же Этчисона — ведь он написан простым и на редкость доступным языком, не сравнить с его романами "Человек-тень" или "Калифорнийская готика". Или тот же Кэмпбелл — "Тайная история" или "Последний услышанный ими голос" или "Тихие дети" — все эти романы совсем не проникнуты такими уж усложненными конструкциями, что так для стиля РК характерно.

Далее по статье

The Damnation Game и Weaveworld также сильно отличаются от остальных СП как и роман МакКэммона. И в этих романах гораздо больше нарушается "золотых правил" СП, чем в романе "Мое". И т.д.

По нынешним меркам роман Гартона Live Girls — очень и очень стандартное произведение. Таких книг сейчас кучи — см. городское фэнтези. Как только герой Гартона стал вампиром, осознал это (что по книге происходит достаточно быстро), весь страх и интрига в общем-то и пропали, остается только саспенс. Роман неплох, но он не пугает и не имеет в себе тайны, не известной до конца книги. Крепкий триллер о новообращенном вампире, пытающимся отомстить обидчикам.

цитата avvakum

Если я правильно понял, то МакКаммон не совсем писатель сплаттерпанка, хотя в некоторых своих вещах близок к этому жанру.

По статье вообще очень мнго не упоминается произведений, которые впоследствии были причисленны к СП и т.д. Но статья хорошая.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 15:38  
JuicyJ
Мне трудно что-то возразить, потому что из того что упомянуто в статье, я практически ничего и не читал. 8:-0
Я, собственно, и не собирался спорить.
Глупо было бы спорить, не читавши. :-)))
А так, что увидел, то и показал.

Из вашего поста я понял, что существует полным-полно произведений, которые "круче" и " сплаттерпанковее" чем те, которые упомянуты в статье.

цитата JuicyJ

По статье вообще очень мнго не упоминается произведений, которые впоследствии были причисленны к СП и т.д.

Наверное, вы правы.
Мне кажется, что это может быть из-за того, что она просто старая, и не всё в неё могло попасть, так как было позже написано.

цитата

(Text originally published in Nova Express, Volume 4 Issue 1, Summer 1988)

цитата JuicyJ

Но статья хорошая.

Думаю, что да. :-)
Раз МакКаммон её сохранил у себя на сайте — значит, и ему она чем-то понравилась.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 15:50  

цитата avvakum

Из вашего поста я понял, что существует полным-полно произведений, которые "круче" и " сплаттерпанковее", чем те которые упомянуты в статье.

Так о том-то и речь, что СП — это просто обобщение и интересен термин только с исторической точки зрения. А в целом от него даже вреда больше чем пользы. Авторы натерпелись, читателей (я не имею ввиду никого из присутствующих) как только не называли, и т.д. и т.п. Поэтому пожалуй я склоняюсь — хоррор и хоррор, ну его этот СП.:-)

цитата avvakum

(Text originally published in Nova Express, Volume 4 Issue 1, Summer 1988)

Да, так и есть. Все уже совершенно по-другому.

И насколько я знаю и вижу — все сейчас пытаются откреститься от того, что были в рядах СП. Единственный кто с гордостью носит титул Королей Экстрима — Рот Джеймс Уайт и Эдвард Ли. Даже очень старая и полная статья на англоязычной Википедии подверглась серьезному обрезанию — причин не знаю. Хотя справедливости ради надо отметить, что 50% (если не больше) того, что написал Ли — совершенно не экстрим (и это даже признают многие читатели из США), а обычный хоррор.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 16:25  

цитата JuicyJ

Так о том-то и речь, что СП — это просто обобщение и интересен термин только с исторической точки зрения.

Да, именно так я это и понял из прошлого нашего обсуждения этого термина. :-)
Сегодня, конечно, трудно понять, насколько экстремально или необычно смотрелось то или иное произведение двадцать пять лет назад.
Поэтому на сегодняшний день возникают путаница и разночтения.

Лучше, конечно, говорить о литературе, исходя из современного положения вещей, и сегодняшнего взгляда на них.
Смысла лепить ярлык, который уже давно потерял свою актуальность, никакого нет.

цитата JuicyJ

Поэтому пожалуй я склоняюсь — хоррор и хоррор, ну его этот СП.:-)

Да, наверное. :-)
Я, вообще, не люблю заимствованных из других языков сложных слов.
Они меня раздражают. :-)))

Я, например, так и не запомнил, что такое паропанк, стимпанк, дизельпанк и т.д.
Сложно мне это оказалось помнить, да и ни к чему. :-)))
–––
Страницы: 123...185186187188189...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх