Литература хоррора мнения ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 13:02  
avsergeev71
Да. Я про него. Соглашусь, тоже ожидал что будет больше dark, чем собственно fantasy, но прочитал всё равно с удовольствием.


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 13:04  
цитата Алексей121
я очень надеюсь, что у М.С. Парфенова с Кабиром и другими авторами ССК все-таки не было ТАКИХ отношенийo_O

О, бизнес подчас важнее матримониальных проблем. Я ведь про бизнес, а вы про авторов подумали? :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 13:05  
цитата Seidhe
Соглашусь, тоже ожидал что будет больше dark, чем собственно fantasy, но прочитал всё равно с удовольствием.

Я в подобных случаях принимаю за некий эталон "Заступу".
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 13:12  
Сатанизм признан экстремистским движением https://www.gazeta.ru/social/2025/07/23/2...
Коснется ли это литературы хоррора и жанра в целом,сейчас сказать сложно
цитата
Кроме того, решение суда повлияет на ассортимент интернет-магазинов и книжных. По оценке Иванишко, до сих пор маркетплейсы свободно продавали огромное количество товаров с символикой сатанизма (сережки с перевернутыми крестами, медальоны с Бафаметом и пентаграммой, различные кулоны с надписями на латыни, прославляющими сатану). Все это придется снять с продажи. Что касается литературы, в России ее было много даже на крупных и известных книжных ярмарках, говорит Иванишко (при этом сатанисты отмечают, что «Сатанинскую Библию» и до запрета нельзя было купить на маркетплейсах).

«Представители издательств и книжных магазинов разводили руками и указывали, что сатанизм в России официально не запрещен, а эта литература пользуется спросом у молодежи, следовательно, добровольно снимать ее с продажи и лишать себя прибыли никто не намеревался. Именно поэтому необходима четкая правовая реакция государства на сатанизм, чтобы коммерческий и некоммерческий сектор получили абсолютно точный сигнал», — резюмирует религиовед.
Я думаю,что фестивалям,таким как ЗЛО-ФЕСТ придется как минимум подкорректировать программу
цитата
Будет осуществляться регулярный мониторинг групп, которые маскируются под иной контент, но при этом осуществляют пропаганду сатанизма», — разъясняет эксперт. — «Уголовная ответственность ожидает тех, кто вовлекает, склоняет к вступлению в сатанистские группы. А таких вербовщиков от сатанистов у нас достаточно много как в онлайне, так и в оффлайне на различных мероприятиях, которые не являются сатанистскими, но там можно найти новых адептов: полузакрытые рок-пати, тусовки оккультной тематики, специальные питейные заведения, в которых зависают разные любители темных религиозных практик, и так далее
К ним давно уже были претензии от православных общественников.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 13:29  
Парфёнов поясняет позицию..А на деле всё ещё больше запутывает.
цитата
Сашетта Котляр
Скажите, а почему вы не предупреждаете авторов о том, что издание где-то ещё может нести последствия? Формулировка именно такая т.к. вы сами писали, что ваши авторы этого не знали и вообще авторы часто не знают.

Вот острый вопрос. Дело в том, что я-то как раз предупреждаю. И предупреждал много раз в прошлом. И в индивидуальном режиме говорил, и в каких-то общих чатах разжевывал, и публично писал не раз (и не два, и не три).

Nota Bene: Дополню себя в этой части. Специально посмотрел и нашел такую вот свою заметку по теме: Приоритеты: Опубликоваться любой ценой или?... — дата публикации еще 2015 год! То есть уже тогда я начинал задумываться о таких вопросах. Хотя массы нюансов книгоиздания и книгопродаж еще не знал тогда. Получается, уже десять лет как пишу и говорю об этом.

Но авторы-то свободные люди и принимают решения сами. Я их за это не осуждаю, кстати, т.к. это их выбор, на который они имеют право. Штука в том, что не так уж и важно, осуждаю я кого-то или нет в подобных случаях — последствия-то все равно неизбежны.

А то, что некоторые до сих пор "часто не знают"... То-то и оно, что все эти "предупреждения" — Сизифов труд. Люди порой не способны прочитать и осознать текст, который буквально у них перед глазами находится. Чего уж там говорить про чьи-то там "предупреждения", когда-то где-то прозвучавшие.

Недавно говорили об этом с Майком Гелприным. Тот удивлялся — как, мол, может такое быть, что опытные уже авторы лезут куда ни попадя. Процитирую свой (такой уже немного усталый от бессмысленности сизифовых этих трудов) ответ Майку:
Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как авторы ведутся на любую шнягу.

Там еще был с моей стороны целый ряд примеров конкретных, но их я уже приводить тут не стану, чтобы никого не обижать. Самое очевидное, что без конкретики могу упомянуть — когда востребованный автор, издающийся в серьезном издательстве, подписывается на какой-то любительский самиздат-проект с тиражом в 100 экз. просто потому, что его "позвали".

Есть такая "болезнь" писательская, которую я называю "лишьбынапечататься". Ну или еще ее разновидность — "лишьбыктоозвучил". О том, что издание чего-то где-то может и навредить карьере писательской в итоге — почти никто не думает. Особенно если еще и деньги какие-то платят.

Ну а возвращаясь к вопросу вашему: у многих авторов "в одно ухо влетело, в другое вылетело", многим пофиг, многие просто не слышат и не замечают — а я тоже не могу каждого из сотен авторов, с которыми работаю, обходить и индивидуально чему-то учить.

В конечном счете, все мы — взрослые люди. И взрослые люди имеют право допускать ошибки. Главное — учиться на этих ошибках, делать выводы.

Как издание "где-то " может навредить карьере На что намекает Парфёнов ? Есть издания одобренные и все остальные..


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 13:33  
цитата count Yorga
Есть издания одобренные и все остальные..

Есть еще "пиратские". Их еще тактично называют "самодельными малотиражными". :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 13:40  
цитата Алексей121
2. В частности было заявлено, что Кабир для АСТ убыточный автор, не продается. Как такого талантливого автора можно было заруинить, так что стартовый тираж у нескольких книг подряд не превышал 2000 экзов мне не понятно. Также мне не понятно, зачем они продолжали так долго тянуть шарманку. Не продалась одна книжка автора тиражом 2000 экземпляров, берем еще одну. И еще. И еще. И еще. И еще. И еще. Это же буквально словарное определение безумия.

Складывается впечатление, что автор вполне себе пользуется спросом и продается хорошими тиражами, а "официальный тираж" рисуют просто для уклонения от налогов или чтобы автору меньше платить. Если всё так и есть, то вполне поняты стоны представителей издательства, ибо у них увели курицу, несущую золотые яйца. Неплохо бы всю эту ситуацию отправить на проверку в прокуратуру.
–––
ищу вопросы на свои ответы


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 13:41  
цитата count Yorga
Как издание "где-то " может навредить карьере На что намекает Парфёнов ?


Так эта мысль была раскрыта позже на примере выхода Чубукова в Феникс. В этой же теме чуть выше цитировалось. Мол, издали «Пепел и прах» в АСТ и что-то ещё в Феникс. Что-то ещё не стрельнуло, это «что-то» начали ставить на заднюю полку магазина, и «Пепел и прах» туда же — ведь автор-то один.

В итоге не продаётся ни изданное в Феникс, ни изданное в АСТ. А если бы не издался в Феникс, то «Пепел и прах» ставили бы рядом с другими книгами ССК, и продажи были бы выше, и автор с куратором серии были бы счастливее.


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 13:45  
цитата Luсifer
Складывается впечатление, что автор вполне себе пользуется спросом и продается хорошими тиражами

Не обольщайтесь. Для жанра начальный 2000 экз. — очень хороший тираж. При успешных продажах возможны допечатки, но это редкость.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 13:46  
цитата alexalansmith14
А если бы не издался в Феникс, то «Пепел и прах» ставили бы рядом с другими книгами ССК, и продажи были бы выше, и автор с куратором серии были бы счастливее.

странно, а Кабир так и не продался, хотя вроде бы издавался в АСТ задолго до "Феникса".
Тоже куда-то не туда ставили что ли?
(да и в целом, вот эта вот рассуждение "в каком-то конкретном магазине автора не туда поставили — причина найдена!" для меня звучит не убедительно)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 13:47  
alexalansmith14 А карьера то причём ? Чубукова перестанут издавать и АСТ и Феникс ?
У Кабира,если верить Парфёнову,ни одна книга не продалась.Всё,конец карьере ?


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 13:52  
цитата alexalansmith14
. В этой же теме чуть выше цитировалось. Мол, издали «Пепел и прах» в АСТ и что-то ещё в Феникс.
Вот только у Чубукова
«Прах и пепел»
Владимир Чубуков
Прах и пепел
Издательство: М.: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2025 год, 2500 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 576 стр.
ISBN: 978-5-17-172660-7
Серия: Самая страшная книга

Аннотация: Прах к праху, а пепел – к пеплу… Познакомьтесь с творениями, возможно, самого необычного автора современного русского хоррора. Предупреждаем: знакомство это может оказаться не из приятных. Но это тот самый случай, про которые говорят: «Это классика! Это знать надо!» Извечная русская хтонь здесь замешана на космическом ужасе, а некрореализм сливается в экстазе с мрачной религиозной философией. Словно Юрий Мамлеев повстречал Говарда Филлипса Лавкрафта – и пожрал его во славу Неименуемого под водочку да с соленым огурчиком. Словно сбылся самый страшный ночной кошмар Николая Гоголя, и он уснул летаргическим сном, был похоронен заживо, а затем восстал, чтобы написать об удивительных и пугающих таинствах загробного мира. Литература зыбкая, опасная, шокирующая и интеллектуальная – сны сверхразума, породившие сверхчудовищ. Вытянувшие их из недр небытия в наш мир. Прах к праху, а пепел – к пеплу… Аминь.

Комментарий: Избранные произведения.
Иллюстрация на обложке В. Петелина.

единственная авторская книга. Остальное сборники разных авторов
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 13:53  
цитата Алексей121
(да и в целом, вот эта вот рассуждение "в каком-то конкретном магазине автора не туда поставили — причина найдена!" для меня звучит не убедительно)


Для меня тоже. Просто у count Yorga возник вопрос, на который господин Парфёнов уже дал ответ, посему я тот ответ процитировал. Это не значит, что я с господином Парфёновым согласен :)

просточитатель верно, в Феникс была совместка с кем-то. Посмотрите, пожалуйста, в ТГ-канале у господина Парфёнова, там есть об этом пост. Ссылку, увы, дать не могу — забанен :)


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 13:54  
цитата count Yorga
Дошло до того, что «Феникс» анонсировали книгу с участием Владимира Чубукова, у которого совсем скоро планируется к выходу авторский сборник «Прах и пепел» в ССК
Анонсировано. Но еще не вышло. Так что Праху и пеплу помешать не может)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 13:56  
Можно просто глянуть циферки. Возьмем Озон и статистику продаж за последние 30 дней.

Анна Пронина. Ленка и мертвецы

До 11 июля включительно продано 36 книг. И почему? Да потому что цена на книгу была в районе 400(!) и меньше рублей. И конкретно с этой книгой такая беда постоянно. Как только ценник падает сильно — её берут активно. С 12 июля по 23 ни одной продажи. А потому что ценник стал в районе 1000 рублей
Продается она с августа 2024 и не сказать чтобы хорошо. На остатках до сих пор 62 штуки. И автор более-менее известен: сценарист, блоггер, приложила руку к горе профильных программ на ТВ . "Битва экстрасенсов" таже.

У Антихристово Семя всё еще хуже. 2 продажи за 30 дней. Ценник в районе 1500 рублей. Но тут проблема в том Андрей Сенников не медийный. Кто его знает кроме 2,5 с половиной читателей? Хотя на мой вкус он сильней, чем Пронина.

Дальше возьмем новинку DARKER: Бесы и черти — 272 продажи.
Тут у нас и Кабир, и Парфёнов и много кто ещё. Средняя цена 800 рублей.
Спору нет — Феникс с картинками, всегда на белой бумаге, любо дорого. Но ССК всегда будет дешевле и, соответственно, внезапно (!) привлекательной. К тому же в Бесах и Чертях победители конкурсов. Уже тебе не хухры-мухры! Финалисты и лауреаты. Мимокрокодилов это подкупит сильнее, чем условный Сенников.

И на самом деле нет никакой разницы какую книгу брать: ССК продается лучше, чем хоррор у Феникса. Ростовчане экспериментируют, берут кого могут да и кого не могут тоже: Кабир, Костюкевич, Чубуков засветились в серии "Кровавые легенды". И не сказать чтобы они стали бестселлером. Издание у Феникса побогаче, но и ценник покусаче, ССК помассовей будет хотя из-за времени существования. Заступу и ССК-25 активно допечатывают. В этом году у серии, исходя о тиражах и доптиражах прямо подъем. Но опять же сколько сборников хороших авторов в ССК еще в продаже? Много — и их допечаток не будет.

И к чему это я: так, просто наблюдения. Выпускайте много и разного. Только не графоманию, которую в массе штампует Перископ-Волга.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 13:56  
цитата просточитатель
у которого совсем скоро планируется к выходу авторский сборник «Прах и пепел» в ССК


Судя по этому предложению, есть немалая вероятность, что оно было написано давно, и с тех пор не только «Прах и пепел», но и совместка для Феникс могли уже быть выпущены. Думаю, проще всего проверить на сайтах издательств :)

UPD: https://fantlab.ru/edition440440


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 14:01  
цитата alexalansmith14
ttps://fantlab.ru/edition440440
Верно)))) Но как может помешать изданию сборника Чубукова . Сборник в котором один рассказ Чубукова? И 6 рассказов Кабира к которому вроде претензий нет?))) И по одному Матюхина и Костюкевича?)))
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 14:02  
цитата Mo3k
Спору нет — Феникс с картинками, всегда на белой бумаге, любо дорого. Но ССК всегда будет дешевле и, соответственно, внезапно (!) привлекательной.

Как по мне, ССК — стильней. По поводу обложек "Феникса" уже обсуждали тут — очень сильно на любителя. Далеко не всем заходят, а обложка в нашем жанре часто продает книгу.
Бумага у "Феникса" — да очень хорошая. Но положа руку на сердце, нужна ли она в подобных изданиях?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 14:04  
цитата avsergeev71
Как по мне, ССК — стильней. По поводу обложек "Феникса" уже обсуждали тут — очень сильно на любителя. Далеко не всем заходят, а обложка в нашем жанре часто продает книгу.

Согласен. С Феникса порой кринжуешь и с внутренних иллюстраций тоже.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 14:11  
цитата просточитатель
Верно)))) Но как может помешать изданию сборника Чубукова . Сборник в котором один рассказ Чубукова? И 6 рассказов Кабира к которому вроде претензий нет?))) И по одному Матюхина и Костюкевича?)))


Судя ))) по количеству ))) скобочек ))) у меня создаётся впечатление, что у вас создалось впечатление, что я записался в адвокаты господина Парфёнова )))0)0)0)0)0))) и выступаю тут от его имени и в его защиту.

Это не так. Я не защищаю господина Парфёнова, его мнения и воззрения. Я всего лишь обратил внимание, что дорогой count Yorga задал вопрос, на который господин Парфёнова уже дал ответ, просто ранее и на другой площадке (Telegram).

Т.к. господин Парфёнов, покинув данную площадку (fantlab), вряд ли сможет ответить дорогому count Yorga, я позволил себе процитировать господина Парфёнова в попытке снизить градус взаимонедопонимания, который уже и так зашкаливает.

Я согласен с тем, что приведённая мной информация порождает дополнительные вопросы, но задавать их лучше всего господину Парфёнову, не мне — ведь это его позиция, не моя. Задавать их на данной площадке (fantlab) бесполезно, ибо господин Парфёнов её покинул; посему лучше задать их в его чате в Telegram. Я, к сожалению, не смогу этого сделать за вас, ибо, как уже упоминал, меня там уже забанили за то, что задавал слишком много вопросов (ровно 1, зато какой!)

)))00))))00)))000))нулик

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх