автор |
сообщение |
subhuman 
 философ

|
16 июня 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 О, спасибо! Вот уже дело!
Это научная фантастика про симбиоз людей и инопланетян, у Октавии Батлер вроде был и цикл про это.
цитата Ястреб Хорошо передан страх мальчика перед процедурой яйцекладки в его организм через анус.
Да нет там страха. Скорее, трепетное волнение перед важным событием. Это не имеет никакого отношения к хоррору и экспериментам над людьми. Это добрый и лиричный рассказ о ксенофилах.:)
Дочитал "Землю без людей". Субъективно: крайне разочаровал финал. Бойня в приюте, конечно, жесть, но сюжетно оправдана. Формально: сам роман представляет из себя обычный психопатологический триллер в духе всё тех же Рида и Сэлли, но с gore-добавками. Пока читал, думал, как буду формулировать отзыв.:) Пришёл к выводу, что сплаттерпанк в основном описывает этакую изнанку реальности, а когда её жители соприкасаются с миром обычных людей — в этих местах может возникнуть тот самый gore, который splatter-.:)) А может и не возникнуть. В общем, "Земля без людей" по сути пост-достоевщина, но с жанровыми примесями. Понравилась вся бытовуха, паника главного героя и его попытки осознать свою невменяемость + смелость автора в реализации идей.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
17 июня 2013 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Веркин, кстати, довольно интересный автор, кроме шуток. Работает в разных жанрах, и книги его рассчитаны на весьма широкую аудиторию, кроме маленьких детей.
Я в принципе не вижу, что детского в этой его повести про упырей. Она страшнее, чем многие хоррор-фильмы, которые 16+ или 18+. Безо всякого сплаттера, крепкая такая жуть.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Я в принципе не вижу, что детского в этой его повести про упырей. Она страшнее, чем многие хоррор-фильмы, которые 16+ или 18+. Безо всякого сплаттера, крепкая такая жуть.
Я неточно выразился. КРОМЕ, в смысле, что на маленьких детей она как раз не рассчитана. В целом же Веркин годится для любой аудитории начиная с 12 лет и не кончая 30-летками. ))
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Да нет там страха. Скорее, трепетное волнение перед важным событием. Это не имеет никакого отношения к хоррору и экспериментам над людьми.
Верно, ни разу не хоррор. Но рассказ достаточно необычный. Читал давно, но насколько помню, был всё же некоторый дискомфорт при прочтении, но это, скорее, связано с тем, что сама процедура происходила необычно, через анус. Я бы тоже волновался, если бы в меня подобным образом хотели снести яйцо. 
цитата subhuman Субъективно: крайне разочаровал финал.
Наверное, можно было
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и открытым финал сделать, не убивая парня: его встречают члены организации, дают ему пилюли и он с ними уходит вдаль. Тоже вариант
цитата subhuman Бойня в приюте, конечно, жесть, но сюжетно оправдана.
Да, причём абсолютно мотивирована с точки зрения ГГ.
цитата subhuman Пришёл к выводу, что сплаттерпанк в основном описывает этакую изнанку реальности, а когда её жители соприкасаются с миром обычных людей — в этих местах может возникнуть тот самый gore, который splatter-.:)) А может и не возникнуть.
Не даёте вы мне успокоиться с определением этого сплаттерпанка.  Решил в Сети посмотреть. Вот что мне понравилось, и что отвечает моему пониманию этого жанра:
"Сплаттерпанк — вид литературы ужасов, где подчеркнуто гротескная фантазия соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия." "Герои сплаттерпанка — антисоциальные отчужденные маргиналы. Антигерои — серийные убийцы, психопаты и маньяки." "Как правило, они маргиналы, социопаты или просто отмороженные злодеи."
Ну, и вот отличная статья, которую я почему-то раньше не видел: http://darkermagazine.ru/page/splatterpan...
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman 
 философ

|
17 июня 2013 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Верно, ни разу не хоррор. Но рассказ достаточно необычный.
Отличный рассказ, да. Я его прочитал в начале 90ых и был искренне ошарашен описываемыми там событиями.:) Позже пытался читать два её романа и был жестоко разочарован в авторе. Впрочем, к данной теме она не имеет никакого отношения.:)
цитата avvakum Я бы тоже волновался, если бы в меня подобным образом хотели снести яйцо.
Ну, для них это всё на уровне быта уже, поэтому волнение мальчика больше напоминает волнение, допустим, советского книжного пионера перед вступлением в книжные комсомольцы.)
цитата avvakum Наверное, можно было
Хотя бы так, да.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А то в итоге финал "а ля Микки Спиллейн". Автор всё в кучу намешал, и на фоне предыдущего реализма такое нагромождение синхронностей и совпадений смотрится слишком наигранно
цитата avvakum "Герои сплаттерпанка — антисоциальные отчужденные маргиналы."
цитата avvakum "Как правило, они маргиналы, социопаты или просто отмороженные злодеи."
Ага, я про это.:)) Термин на самом деле условный, конечно. Но порассуждать интересно.:)) Кстати СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮ, почему "Проклятую игру" Баркера относят к сплаттерпанку. По мне так она не подходит ни к пост-достоевщине, ни к экстриму.:))
цитата avvakum Ну, и вот отличная статья, которую я почему-то раньше не видел:
Я её хвалил когда-то. Вот если бы весь Даркер был такого уровня — цены бы ему не было.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Позже пытался читать два её романа и был жестоко разочарован в авторе.
Не читал. Наверное, к счастью. 
цитата subhuman Ну, для них это всё на уровне быта уже
Для них, скорее всего, да. А вот себя мне почему-то жалко стало. 
цитата subhuman Хотя бы так, да.
Да, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пожалуй, над концовкой бы автору стоило побольше подумать.
цитата subhuman Кстати СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮ, почему "Проклятую игру" Баркера относят к сплаттерпанку. По мне так она не подходит ни к пост-достоевщине, ни к экстриму.:))
Не знаю, тоже не понимаю.  Сам только что увидел в списке литературы к статье.
цитата subhuman Я её хвалил когда-то.
А я прошляпить умудрился. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman 
 философ

|
17 июня 2013 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё вспомнил, что году в 2002ом в рунете был какой-то ресурс по сплаттерпанку с кучей рецензий на книги и какими-то обзорами чего-то. Возможно, на narod.ru. Сейчас не смог найти никаких упоминаний. Кто-нибудь понял, про что я говорю?)
А ту статью про серию Abyss я отдал переводить платно, раз местным любителям хоррора это оказалось неинтересно.:))
|
|
|
subhuman 
 философ

|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А из второй серии на русском что-нибудь было?
Вот эта книга была:

По предложенной вами ссылке я её, во всяком случае, вижу. А вот наш вариант: http://www.fantlab.ru/work121296
Но на меня, честно говоря, эта книжка особого впечатления не произвела. Я такое, видимо, не очень люблю. 
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman К примеру, бытовой роман о субкультуре, ну, допустим, копрофилов — в моём понимании был бы сплаттерпанком, пускай там нет насилия ни на грамм.
Да так и есть. У Эдварда Ли есть подобный рассказ.
цитата subhuman Если бы весь роман был в духе первой трети — книга всё равно оставалась бы сплаттерпанком для вас и формально?
Да, т.к. например романы Pure Hate и Skinzz и повесть, выходившая отдельной книгой, The Reaper Р. Дж. Уайта точно также относятся к экстремальной прозе. Там насилия немного (по меркам современных триллеров), зато квинтесенция Зла в нескольких персонажах просто зашкаливает. Все строится на развитие внутренних и внешних конфликтов и финальной эскалации.
цитата subhuman для меня сплаттерпанк — это угол зрения хоррор-автора (таким образом, авторы других жанров, пишущие о запретных темах, сюда не подойдут). Примерно так.:) А сами книги могут быть совершенно разными.
Об этом же и говорил Шоу, Ширли, Лэнсдейл и т.д. Это как в новой волне — романы Спинрада с педалированием тем секса были новаторскими, неоднозначными, скандальными и спорными, пока тема секса точно также не проникла в обычную сферу (не протенстанскую) литературы. Но это не отменяет того, что многие произведения Спинрада небезинтересны.
цитата Alex Fear Ребята, а какая, в общем, разница, к какому поджанру что отнести? Интересно — читай, нет — не читай.
Согласен. Просто с исторической точки зрения бывает интересно составлять списки.
цитата avvakum А сколько раз в романе надо убить, чтобы это считалось сплаттерпанком? Я сам не знаю ответа на этот вопрос, но считаю, как уже говорил, кровавого насилия должно быть много и оно должно давить на мозг. Стержнем, в общем должно быть в книге.
Изначально же СП зарождался как движения протеста против засилья традиционного хоррора, и прежде всего авторы (родоначальники) пытались эксперементировать с текстом (манерой повествования, стилистикой), темами (как упомянутый Болеутолитель, Шоу, Скипп) и образами (Баркер, Ширли, Скипп и т.д.). Но так как это было очень давно то, что тогда казалось насыщенным неприличными идеями, эпизодами, образами — сейчас смотрится не так шокирующе, т.к. открыв почти любой хотя бы полицейский роман или судмед триллер вы прочитаете там столько всего вышеупомянутого, что классикам СП даже и не снилось. Плюс, т.к. изначально СП подвергся критике серьезной и высказываниями снобов от литературы "фи" (как в свое врем старый американский нуар считался "эксплотейшн", а сейчас типа "серьезная" литература), поэтому почти все писатели от этого термена пытались откреститься — кому-то удалось, кому-то нет. Например, 2 романа Рика Рида считается (в принципе) классикой и все дружно забыли, что это был СП. Так же 2 романа Коджа теперь считаются классикой weird, экспериментальной школы и психологической школы хоррора. И т.д.
Современный экстремальный хоррор, да, к сожалению, превратился в полную кровянку (как правило) — тупую и неинтересную воооообще.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ
Ага.  Попробую своими словами пересказать то, что я усвоил. Или мне показалось, что усвоил. 
История возникновения сплаттерпанка мне понятна. Я также понял, что термин гораздо шире, чем мне казалось, и не зацикливается только на темах жестокости и насилия. Понятно также, что то, что вызывало шок двадцать лет назад, сейчас выглядит уже достаточно обыденно и традиционно, и проникло в сопредельные к хоррору жанры. Самого термина "сплаттерпанк" чураются, да и фактически сам этот термин стёрся, так как шокировать новизной темы, натуралистичностью, неприличностью или чем-то ещё стало практически невозможным. Некоторые произведения, изначально написанные в "низком" жанре "сплаттерпанк" перекочевали в другие более "высокие" категории. В современном хорроре такого жанра практически не существует, этот термин ушёл в прошлое и стал историей. (?)
Тогда вот такой вопрос: а есть ли сейчас в современном хорроре (западном, понятно) какая-то внятная общепринятая классификация/градация по субжанрам? Просто когда есть чёткое понимание терминологии, пусть даже у читающих эту тему, даже на такой вопрос "что почитать?", отвечать гораздо легче. Да и свои мысли можно чётче формулировать. 
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum все верно. :)
цитата avvakum В современном хорроре такого жанра практически не существует, этот термин ушёл в прошлое и стал историей. (?)
В том виде, в котором он существовал, конечно же не существует. Ну и сейчас больше предпочитаю писать "экстремальный хоррор".
цитата avvakum Тогда вот такой вопрос: а есть ли сейчас в современном хорроре (западном, понятно) какая-то внятная общепринятая классификация/градация по субжанрам?
Ее трудно будет написать вообще. В общем, если делить, то условно получится что-то вроде
психологическая школа (иррациональные страхи/игры воображения) <---> традиционный хоррор <---> экстремальный (рациональные страхи, запретные темы, насилие, секс).
Как-то так. Но вполне частенько может оказаться и сложно разделить какие-либо произведения. Я вот, например, не считаю "Красного дракона" и "Молчание ягнят" хоррором — обычный полицейский триллер (хоть там и агенты ФБР) с элементами судмед триллера и триллеров о профайлерах.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum В современном хорроре такого жанра практически не существует, этот термин ушёл в прошлое и стал историей. (?)
И еще часто встречал деление по сюжетному признаку:
1) вампирский роман (не путать с городской фэнтези!!!) 2) биомедицинский хоррор (например, Робин Кук) 3) оборотни 4) романы о призраках 5) мумии/зомби/големы 6) маньяки 7) романы о "бешенных" животных 8) оккультизм и черная магия 9) одержимость и сатанизм и т.д.
Очевидно, что при делении на основании сюжета по каждому пункту могут быть как психологическая школа так и экстрим.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ психологическая школа (иррациональные страхи/игры воображения) <---> традиционный хоррор <---> экстремальный (рациональные страхи, запретные темы, насилие, секс). Как-то так.:-)
В общем, выглядит-то логично. Так, попробую поиграться на досуге, поклассифицировать.  Единственно, сразу возникает вопрос: а что же всё-таки понимается под "традиционным хоррором"? Не сюжетно, конечно.
С "экстремальным" хоррором более-менее понятно. Также понятно, что само понятие "экстремальность" у каждого своё, и, допустим, врача-патологоанатома кровью/кишками не испугаешь. То есть что-то такое усреднённо-экстремальное для обычного человека.
С "психологической" школой чуть посложней. Несчастные адепты этой школы в этой теме периодически возникают.) Да и сам я почитываю иногда то, что, наверное, можно туда отнести. В общем, будем считать, что понятно.
А по какому принципу будем наполнять сосуд с надписью "традиционный хоррор"? По остаточному или по каким-то другим критериям? То есть, что это такое — "традиционный"?
Я вроде как понимаю о чём идёт речь, но внятно пока сформулировать не могу.
цитата JuicyJ И еще часто встречал деление по сюжетному признаку:
Да, вот такая градация очень хороша. Выбираем сюжет, уточняем, какого плана (из трёх, предложенных вами ) хоррор нам хочется почитать и, с большой долей вероятности, получаем то, что хотелось. 
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А по какому принципу будем наполнять сосуд с надписью "традиционный хоррор"? По остаточному или по каким-то другим критериям? То есть, что это такое — "традиционный"?
А это нечто среднее между психологической школой и экстримом, т.е. если утрировать, то есть и насилие и большое внимание уделяется внутреннему миру героев и окружающей обстановке. (В психологической школе насилие как бы за кадром или расписано вскольз (как в классических детективах, ему место особо не уделяется)) Как пример, Джо Хилл, Бентли Литтл, Стивен Кинг, Роберт МакКэммон, Дин Кунц, Джон Сол, Энн Райс и т.д.
Т.к. в принципе, что экстрим, что психологическая школа — это все альтернативное предложение. :)
|
|
|
subhuman 
 философ

|
17 июня 2013 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum а что же всё-таки понимается под "традиционным хоррором"?
Про это вроде бы много в той статье про серию Dell Abyss, которую я отдал переводиться.)
цитата avvakum С "психологической" школой чуть посложней. Несчастные адепты этой школы в этой теме периодически возникают.) Да и сам я почитываю иногда то, что, наверное, можно туда отнести.
Одну её ветвь я скорее назвал бы психопатологической.:)) В общем, "психологическая школа хоррора" и "психологическая школа хоррора" — это разные вещи.:) К ней относят и всё того же раннего Рида, опять же (из рецензии — "cutting-edge psychological horror"). А это — культурный экстрим, основанный на запретных темах и бытовых девиациях. В общем, психопатологии + психоанализ. Вообще, термин "психологический" очень мутный, я не рискую его употреблять без кавычек. :))
цитата subhuman Ха, вспомнил, что в нашей компании периода 1995-97 был внутренний мем "abyss" в связи с той рекламой серии в книге Рида. И когда мы сталкивались с какой-нибудь бытовой патологией или странностями характера, то хихикали и говорили друг другу многозначительно: "О, abyss". :))
Вспомнил эпизод с такой классификацией.:) В каком-то фильме с Томом Беренджером середины 90ых был очень "сплаттерпанковский" момент, когда (сейчас могу кое-что исказить, поскольку фильм смотрел давно) главный герой (брутальный мужик по сюжету) то ли не рискнул раздеться в постели с женщиной, то ли что-то подобное. Она удивилась и мягко попросила объяснений, а он вдруг заплакал и признался, что у него после какой-то операции либо что-то вшито в живот и торчит или что-то подобное. И он дико этого стеснялся и фобировал. Мы радостно классифицировали этот эпизод как "Abyss" и часто его вспоминали потом. И вот сплаттерпанк, в моём понимании, это как если такой эпизод расширить на весь рассказ/роман. То есть демонстрация чего-то скрываемого, болезненного, шокирующего, причём иногда шокирующего не столько кровью и насилием, сколько несоответствием привычному восприятию и образу жизни среднего человека.:))
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ А это нечто среднее между психологической школой и экстримом
цитата JuicyJ Т.к. в принципе, что экстрим, что психологическая школа — это все альтернативное предложение. :)
То есть, "традиционный" — это где присутствует понемногу и от "экстрима", и от "психологии" без уклона в какие-то крайности, присущие либо одной, либо другой школе?
цитата subhuman Про это вроде бы много в той статье про серию Dell Abyss, которую я отдал переводиться.)
Вот теперь и я этой статьёй заинтересовался. 
цитата subhuman Я бы скорее назвал её психопатологической.:)) В общем, "психологическая школа хоррора" и "психологическая школа хоррора" — это, вроде бы, разные вещи.
А я сюда, в "психологию", и "странные" всякие ужасы занёс, вроде того же Лиготти. Надо же его занести куда-то. 
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum То есть, "традиционный" — это где присутствует понемногу и от "экстрима", и от "психологии" без уклона в какие-то крайности, присущие либо одной, либо другой школе?
Ну да, как-то так. (Недо-экстрим и пере-психология. :) )
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
17 июня 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Ну да, как-то так. (Недо-экстрим и пере-психология. :) )
Буду осмысливать. Люблю, когда по полкам в голове всё разложено. 
|
|
|
subhuman 
 философ

|
17 июня 2013 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расчувствовавшись, решил-таки перечитать Рика Рида.)) Начал с "Епитимьи" (1992, вроде). Впечатления остались те же, что и в 90ых: роман неплохо написан, хорошо проработан в плане достоверности характеров и мелких бытовых деталей + предельно экстремален по теме. Показана изнанка общества: быт беспризорных детей и подростков, продающих себя педофилам и хорошо знающих эту сторону жизни. Неожиданно их размеренная жизнь меняется, поскольку по району начинает шастать педофил с крайне нездоровыми наклонностями. В итоге, дети объединяются с добрыми педофилами во главе со священником (у которых своё сообщество в духе Анонимных алкоголиков), чтобы найти и покарать злодея (сюжет я не раскрыл, это не финал романа). Никаких деталей автор не боится, а сама книга предельно серьёзная, без тени юмора. Хоррор ли это? Да. Хотя в то же время это просто чернушная драма из разряда всё той же "пост-достоевщины". Но сам выбор темы, методика написания, атмосфера и серия, для которой это писалось (и в которой и дебютировал Рид), переводят книгу в хоррор-гетто. Отличный роман.
|
|
|