автор |
сообщение |
subhuman 
 философ

|
16 июня 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И чисто для размышления: Если бы весь роман был в духе первой трети — книга всё равно оставалась бы сплаттерпанком для вас и формально? В моём понимании жанра — да. То есть для меня сплаттерпанк — это не кровь-кишки-насилие, а скорее запретные темы, о которых не принято говорить в "приличном обществе", поданные в форме триллера или даже драмы. К примеру, бытовой роман о субкультуре, ну, допустим, копрофилов — в моём понимании был бы сплаттерпанком, пускай там нет насилия ни на грамм.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
subhuman 
 философ

|
16 июня 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Сорокин?
Это мэйнстрим, нежанровая проза. Другой уровень, другие издательства, другие серии и так далее. Не подходит.) Некоторые и Масодова в сплаттерпанк записывали, с чем я не согласен категорически.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
16 июня 2013 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу но так над детьми глумиться -- причем на полном серьезе, перебор, кмк.
На самом деле Тодд убивал только скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) неродившихся детей. Родившихся младенцев, которые были в приюте, он не тронул. Очевидно, что это не просто так. Значит, Тодд (а может, и сам автор) не считает человеческих зародышей людьми. Есть такая точка зрения у сторонников абортов. Тодд ведь не хотел убивать людей.
цитата subhuman пост-достоевщина
Да, есть там такие моменты, заставляющие вспомнить Фёдора Михайловича. "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" (с) Задаётся там ГГ похожим вопросом. Только отвечает на него слишком быстро. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Сноу 
 философ

|
16 июня 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum неродившихся детей
Для меня после шести месяцев любой плод уже дети. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А в приюте он выпотрошил женщину аж на 9 месяце . Очень уж жестко. Впрочем, может, это я такой впечатлительный, у самого пупс недавно родился.
|
––– fert fert fert |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
16 июня 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman К примеру, бытовой роман о субкультуре, ну, допустим, копрофилов — в моём понимании был бы сплаттерпанком, пускай там нет насилия ни на грамм.
Хм, не знаю. По мне так в сплаттерпанковом романе насилие обязательно должно быть и играть там главную роль. И действие должно быть скоростным.
А про запретные темы и так полно романов. Сразу де Сад вспоминается. Насилия полно, только романы, на самом деле, философские. Да и быстро их не почитаешь.
цитата Сноу Очень уж жестко.:-) Впрочем, может, это я такой впечатлительный, у самого пупс недавно родился.
Жёстко, согласен. Я ведь и сам папаша, так что не сказал бы, что я с автором солидарен. Но ведь читать интересно. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman 
 философ

|
16 июня 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Хм, не знаю. По мне так в сплаттерпанковом романе насилие обязательно должно быть и играть главную роль.
У раннего Рида главной роли у насилия нет. В "Болеутолителе" тоже. Собственно, с "насильственным" вариантом сплаттерпанка я знаком в основном теоретически.:) Мало читал. Ну то есть для меня сплаттерпанк — это угол зрения хоррор-автора (таким образом, авторы других жанров, пишущие о запретных темах, сюда не подойдут). Примерно так.:) А сами книги могут быть совершенно разными.
|
|
|
ElisKotova993 
 миротворец

|
16 июня 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist В продолжение беседы о литературе мистики и ужасов хотелось бы узнать какой роман или рассказ в этих жанрах оказался для вас самым запоминающимся, шокирующим, действительно страшным и пробирающим до дрожи? ''Зеленая миля'' Кинга и ''Пир потаенный'' Фармера . Лично для меня ета книга-ужасы.
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
16 июня 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElisKotova993 ''Зеленая миля''
Если вас пробрала до дрожи эта книга, что произойдёт, прочитай вы Баркера?
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
16 июня 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman У раннего Рида главной роли у насилия нет.
Я, к своему стыду, книгу Рида так и не осилил. Начал читать, что-то не пошло. Так на полке и стоит, ждёт лучших времён.  Не могу сказать, сплаттерпанк это или нет.
цитата subhuman В "Болеутолителе" тоже
А как же сам Болеутолитель? Разве то, что он делает, не насилие? Ну, разве что смакования особого в романе нет, когда сцены убийств/поглощений идут.
Вообще, с моей точки зрения, эти границы между жанрами очень зыбки и призрачны. Поэтому я на пограничных территориях к хоррору тоже пасусь. Вот когда какой-то яркий представитель жанра, типа "Порочного", с ним всё ясно и понятно, как его классифицировать. "Болеутолитель", конечно же, не похож на этот роман. Он к триллеру, наверное, даже поближе будет, чем к хоррору. 
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
16 июня 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, а какая, в общем, разница, к какому поджанру что отнести? Интересно — читай, нет — не читай. Страшно — хоррор, не страшно — ну, может, не страшный хоррор. В общем, так я считаю
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
ElisKotova993 
 миротворец

|
16 июня 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
''Зеленую милю'' я прочитала в 11 лет.
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
subhuman 
 философ

|
16 июня 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А как же сам Болеутолитель? Разве то, что он делает, не насилие?
Да, но он убивает всего несколько раз, да и то весьма нетипичным образом.) Всё остальное время — быт инвалидов и невротиков + быт самого Болеутолителя.
цитата avvakum Он к триллеру, наверное, даже поближе будет, чем к хоррору.
Как уже писали (не я), для сплаттерпанка такие формальности не работают.))
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
16 июня 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Да, но он убивает всего несколько раз
А сколько раз в романе надо убить, чтобы это считалось сплаттерпанком?  Я сам не знаю ответа на этот вопрос, но считаю, как уже говорил, кровавого насилия должно быть много и оно должно давить на мозг. Стержнем, в общем должно быть в книге. А уже вокруг этого стержня можно наворачивать какие-то идеи, как в "Жизни без людей", либо приключения, как в "Порочном". Нет этого стержня — значит, не сплаттер.
Это я так думаю. 
цитата subhuman да и то весьма нетипичным образом.)
Это меня тоже смущает. Вместо фигуры Болеутолителя, "спасающего" и "освобождающего" инвалидов от такой дерьмовой жизни, можно было живописать какого-нибудь богомола с Тау Кита, выедающего у инвалидов мозг. Получился бы фантастический триллер.  Значит, автору важно было зачем-то воткнуть в роман религиозный элемент.
цитата subhuman Всё остальное время — быт инвалидов и невротиков + быт самого Болеутолителя.
Да, так и есть, этого там много.
цитата subhuman Как уже писали (не я), для сплаттерпанка такие формальности не работают.))
В общем, ну его в болото. Не хочется мне искать нигде вторичных половых признаков. И первичных тоже. 
|
|
|
Ястреб 
 активист

|
16 июня 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по поводу страшных НФ рассказов о страдальцах людях в руках инопланетных монстров.
http://fantlab.ru/work108961
Замечательный рассказ. Описаны переживания подростка который увидел как живых людей используют для вывода противных личинок. Написано сочно и омерзительно. Хорошо передан страх мальчика перед процедурой яйцекладки в его организм через анус.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
16 июня 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб по поводу страшных НФ рассказов о страдальцах людях в руках инопланетных монстров. http://fantlab.ru/work108961Замечательный рассказ. Описаны переживания подростка который увидел как живых людей используют для вывода противных личинок. Написано сочно и омерзительно. Хорошо передан страх мальчика перед процедурой яйцекладки в его организм через анус.
О, спасибо! Вот уже дело! А еще и роман бы какой...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Mo3k 
 магистр

|
16 июня 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Интересно, какие бы проблемы были у российского автора, написавшего подобный текст? Каков шанс публикации подобной прозы на русском? Хотя бы один процент есть?:))
Яркий пример — Варго. Это если не вредничать, не говорить о "чистоте" жанра. Там в каждой книжке такое. В "Льдинке" особенно разошлись. Да и в остальных достаточно. Масодов? Кхм... Отчасти, я считаю. Там коктейль еще тот. И вообще я удивляюсь — читаю Варго сейчас (каюсь грешен), там ребята убивают бомжей с кровищей и вонищей. Плюс матерятся: позабавило, что слово "пидорас" не запикивают точками, а х..й — пикают. А вот, чтобы Масодова переиздать — фигли-мигли. Но это о наболевшем.
В тему еще, кто не в курсе. Сборники русского хоррора:)
Русская жуть
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
yura1234 
 новичок

|
|
negrash 
 миротворец

|