Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 18:52  
И чисто для размышления:
Если бы весь роман был в духе первой трети — книга всё равно оставалась бы сплаттерпанком для вас и формально? В моём понимании жанра — да. То есть для меня сплаттерпанк — это не кровь-кишки-насилие, а скорее запретные темы, о которых не принято говорить в "приличном обществе", поданные в форме триллера или даже драмы. К примеру, бытовой роман о субкультуре, ну, допустим, копрофилов — в моём понимании был бы сплаттерпанком, пускай там нет насилия ни на грамм.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 18:58  

цитата subhuman

Хотя бы один процент есть?:))

Сорокин? :-)
У Варго младенчиков потрошили, емнип, в Доме в Овраге.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 18:59  

цитата Сноу

Сорокин?

Это мэйнстрим, нежанровая проза. Другой уровень, другие издательства, другие серии и так далее. Не подходит.) Некоторые и Масодова в сплаттерпанк записывали, с чем я не согласен категорически.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:09  

цитата Сноу

но так над детьми глумиться -- причем на полном серьезе, перебор, кмк.

На самом деле Тодд убивал только

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

неродившихся детей. Родившихся младенцев, которые были в приюте, он не тронул. Очевидно, что это не просто так. Значит, Тодд (а может, и сам автор) не считает человеческих зародышей людьми. Есть такая точка зрения у сторонников абортов. Тодд ведь не хотел убивать людей.

цитата subhuman

пост-достоевщина

Да, есть там такие моменты, заставляющие вспомнить Фёдора Михайловича.
"Тварь ли я дрожащая, или право имею?" (с)
Задаётся там ГГ похожим вопросом.
Только отвечает на него слишком быстро. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:21  

цитата avvakum

неродившихся детей

Для меня после шести месяцев любой плод уже дети. 8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А в приюте он выпотрошил женщину аж на 9 месяце
. Очень уж жестко.:-) Впрочем, может, это я такой впечатлительный, у самого пупс недавно родился.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:30  

цитата subhuman

К примеру, бытовой роман о субкультуре, ну, допустим, копрофилов — в моём понимании был бы сплаттерпанком, пускай там нет насилия ни на грамм.

Хм, не знаю.
По мне так в сплаттерпанковом романе насилие обязательно должно быть и играть там главную роль.
И действие должно быть скоростным.

А про запретные темы и так полно романов.
Сразу де Сад вспоминается.
Насилия полно, только романы, на самом деле, философские. Да и быстро их не почитаешь.

цитата Сноу

Очень уж жестко.:-) Впрочем, может, это я такой впечатлительный, у самого пупс недавно родился.

Жёстко, согласен.
Я ведь и сам папаша, так что не сказал бы, что я с автором солидарен.
Но ведь читать интересно. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:35  

цитата avvakum

Хм, не знаю. По мне так в сплаттерпанковом романе насилие обязательно должно быть и играть главную роль.

У раннего Рида главной роли у насилия нет. В "Болеутолителе" тоже. Собственно, с "насильственным" вариантом сплаттерпанка я знаком в основном теоретически.:) Мало читал.
Ну то есть для меня сплаттерпанк — это угол зрения хоррор-автора (таким образом, авторы других жанров, пишущие о запретных темах, сюда не подойдут). Примерно так.:) А сами книги могут быть совершенно разными.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:49  

цитата Nonconformist

В продолжение беседы о литературе мистики и ужасов хотелось бы узнать какой роман или рассказ в этих жанрах оказался для вас самым запоминающимся, шокирующим, действительно страшным и пробирающим до дрожи?
''Зеленая миля'' Кинга и ''Пир потаенный'' Фармера
. Лично для меня ета книга-ужасы.
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:54  

цитата ElisKotova993

''Зеленая миля''

Если вас пробрала до дрожи эта книга, что произойдёт, прочитай вы Баркера?:-)))
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:55  

цитата subhuman

У раннего Рида главной роли у насилия нет.

Я, к своему стыду, книгу Рида так и не осилил.
Начал читать, что-то не пошло.
Так на полке и стоит, ждёт лучших времён. :-)
Не могу сказать, сплаттерпанк это или нет.

цитата subhuman

В "Болеутолителе" тоже

А как же сам Болеутолитель?
Разве то, что он делает, не насилие?
Ну, разве что смакования особого в романе нет, когда сцены убийств/поглощений идут.

Вообще, с моей точки зрения, эти границы между жанрами очень зыбки и призрачны.
Поэтому я на пограничных территориях к хоррору тоже пасусь.
Вот когда какой-то яркий представитель жанра, типа "Порочного", с ним всё ясно и понятно, как его классифицировать.
"Болеутолитель", конечно же, не похож на этот роман.
Он к триллеру, наверное, даже поближе будет, чем к хоррору. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 19:59  
Ребята, а какая, в общем, разница, к какому поджанру что отнести? Интересно — читай, нет — не читай. Страшно — хоррор, не страшно — ну, может, не страшный хоррор. В общем, так я считаю8-)
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 20:02  
''Зеленую милю'' я прочитала в 11 лет.
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 20:08  

цитата avvakum

А как же сам Болеутолитель?
Разве то, что он делает, не насилие?

Да, но он убивает всего несколько раз, да и то весьма нетипичным образом.) Всё остальное время — быт инвалидов и невротиков + быт самого Болеутолителя.

цитата avvakum

Он к триллеру, наверное, даже поближе будет, чем к хоррору.

Как уже писали (не я), для сплаттерпанка такие формальности не работают.))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 20:28  

цитата subhuman

Да, но он убивает всего несколько раз

А сколько раз в романе надо убить, чтобы это считалось сплаттерпанком? ;-)
Я сам не знаю ответа на этот вопрос, но считаю, как уже говорил, кровавого насилия должно быть много и оно должно давить на мозг.
Стержнем, в общем должно быть в книге.
А уже вокруг этого стержня можно наворачивать какие-то идеи, как в "Жизни без людей", либо приключения, как в "Порочном".
Нет этого стержня — значит, не сплаттер.

Это я так думаю. :-)))

цитата subhuman

да и то весьма нетипичным образом.)

Это меня тоже смущает.
Вместо фигуры Болеутолителя, "спасающего" и "освобождающего" инвалидов от такой дерьмовой жизни, можно было живописать какого-нибудь богомола с Тау Кита, выедающего у инвалидов мозг.
Получился бы фантастический триллер. :-)))
Значит, автору важно было зачем-то воткнуть в роман религиозный элемент.

цитата subhuman

Всё остальное время — быт инвалидов и невротиков + быт самого Болеутолителя.

Да, так и есть, этого там много.

цитата subhuman

Как уже писали (не я), для сплаттерпанка такие формальности не работают.))

В общем, ну его в болото.
Не хочется мне искать нигде вторичных половых признаков.
И первичных тоже. :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 22:19  
по поводу страшных НФ рассказов о страдальцах людях в руках инопланетных монстров.

http://fantlab.ru/work108961

Замечательный рассказ. Описаны переживания подростка который увидел как живых людей используют для вывода противных личинок. Написано сочно и омерзительно. Хорошо передан страх мальчика перед процедурой яйцекладки в его организм через анус.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 22:38  

цитата Ястреб

по поводу страшных НФ рассказов о страдальцах людях в руках инопланетных монстров.

http://fantlab.ru/work108961

Замечательный рассказ. Описаны переживания подростка который увидел как живых людей используют для вывода противных личинок. Написано сочно и омерзительно. Хорошо передан страх мальчика перед процедурой яйцекладки в его организм через анус.

О, спасибо! Вот уже дело!:beer:
А еще и роман бы какой...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 22:38  

цитата subhuman

Интересно, какие бы проблемы были у российского автора, написавшего подобный текст? Каков шанс публикации подобной прозы на русском? Хотя бы один процент есть?:))

Яркий пример — Варго. Это если не вредничать, не говорить о "чистоте" жанра. Там в каждой книжке такое. В "Льдинке" особенно разошлись. Да и в остальных достаточно.
Масодов? Кхм... Отчасти, я считаю. Там коктейль еще тот.
И вообще я удивляюсь — читаю Варго сейчас (каюсь грешен), там ребята убивают бомжей с кровищей и вонищей. Плюс матерятся: позабавило, что слово "пидорас" не запикивают точками, а х..й — пикают. А вот, чтобы Масодова переиздать — фигли-мигли. Но это о наболевшем.

В тему еще, кто не в курсе. Сборники русского хоррора:)

Русская жуть
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

новичок

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 22:43  
Кто-то прочёл повесть Баркера "Восставший из ада", как книга?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 23:00  

цитата yura1234

Кто-то прочёл повесть Баркера "Восставший из ада", как книга?

Шедевр.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2013 г. 23:06  

цитата negrash

Шедевр.

Еще бы издали ее нормально. А то 500 р. за 180 страниц, не комильфо..:(
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Страницы: 123...147148149150151...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх