Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 12:21  
Таки да, День Дьявола оказалась замечательной книгой. Не ожидал. Книга небольшая, 350 страниц, прочитал за три подхода, что для меня показатель, обычно растягивается на дней пять-шесть :)

Как я и писал, порой было ощущение будто читаю Кинга. Здоровская подача. Даже нудные, водянистые места читались влёт. Есть отличие: Кинг добавил бы больше экшена, эффектный финал, и меньше понтовался бы описательными красотами :) Но именно это отличает произведение Херли от (зачем нам очередная книга Кинга?). Тут больше про плотность нагоняемой атмосферы, про мысль и медитацию, а развлекательная часть практически отсуствует.
В описаниях детства прослеживаются вайбы "Оно": хулиган чмырящий нашего героя (+ другие хулиганы, чмырящие уже хулигана), река на которой наши подростки любят тусоваться, забрасывание камнями, необьяснимое зло в образе дьявола держащий в постоянном напряжении жителей деревни и близлежащих ферм.

Теперь о том, че тут есть, а чего нет.
цитата Space Raven
Но о чём? — да ни о чём! Как пособие по выращиванию и ухода за овцами да вполне, как хоррор -нет конечно.

Да, хоррора в книге практически нет, но непроглядная серость и сырость бытия давит :)
Книга о родных местах и доме, о черствости и отсутсвии взаимопонимания у людей, о поиске своего места и попытке убежать от себя, о проблеме "отцы и дети", о суровой жизни на ферме, жизни в небольшой "общине" (наглядно видно насколько мы сегодня неженки :-)))), где свои кровавые тайны. Ну а тема дьявола проходит черех всю книгу, ведь он присутсвует в каждом из нас :)
цитата Space Raven
Сюжет просто завален бытовыми сценами, охота, передвижение, домашние семейные посиделки с бытовыми разговорами- для женской аудитории такое может и сойдет, но мужской такое скучно будет читать.

Наоборот, книга максимально мужская. Юмор тоже мужской. Девочкам может понравиться, но советовал бы очень осторожно.
В книге много рефлексии гг мужского пола. У него беременная жена, которая порой истерит и доставляет жителям неудобства. Она боится здешних людей, эти места, хочет уехать. Муж старается удержать её, он наоборот хочет остаться здесь навсегда, покинуть прежнюю жизнь в городе. Будет множество воспоминаний о его деде, который разочаровался во внуке покинувшем родные места, и который к моменту приезда уже взрослого внука умер (от этого гг еще тяжелее). Покажут непростое детство, первые отношения с девочкой, мать, которая умерла когда ему было пять лет. Параллельно, всю книгу, он пытается найти контакт с угрюмым отцом, который уже смирился с тем, что ферма после его смерти пропадет, что сын изменился, дело семьи умрет. Короче печаль и тоска

Оценка 9/10

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 12:29  
RayOver Спасибо за отзыв. Интересно. Прочту обязательно, вот только закончу Midnight's Lair.
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 12:41  
цитата opasnoeleto
Спасибо за отзыв.

:beer:
цитата opasnoeleto
Прочту обязательно

Но все таки большими жирными буквами предупреждаю (:-)))): произведение медленное, тягучее, с множеством описаний природы, историческими флешбеками. Живо написанных диалогов там тоже хватает, но не действий и событий.

upd. Хотя я глянул парные оценки, вы Плоды земли оценили на 9, так что может это и ваше :) Я безмерно люблю Плоды земли, от того и понравился День Дьявола.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 19:58  
RayOver я Гамсуна вообще всего люблю))
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 09:54  
Кто читал цикл "Городская готика" Брайана Кина и Брайана Смита? (https://fantlab.ru/work541935)

Согласно базе на ФЛ, хронология следующая:

1) Брайан Кин. Городская готика / Urban Gothic (2009)  
2) Брайан Смит. Шоу уродов / The Freakshow (2007)  
3) Брайан Кин, Брайан Смит. Пригородная готика / Suburban Gothic (2021)

Недавно вышло издание от КЛФ, в котором порядок немного другой: ПГ идет перед ШУ. Издатель говорит, что ПГ — это одновременно сиквел ГГ и приквел ШУ, то есть своеобразная связующая нить, написанная позже обоими авторами, и без которой ГГ и ШУ не имеют ничего общего. И поэтому романы идут в издании именно в таком порядке.

Однако администратор, проверявший заявку, оставил в издании следующее примечание:

Роман «Пригородная готика» является сиквелом-кроссовером, поэтому его следует читать после романов «Городская готика» и «Шоу уродов».

Сославшись на следующее:

я ориентировался на официальную аннотацию (цитата):

Two titans of modern horror — Brian Keene and Bryan Smith — team up for the terrifying crossover sequel to both Keene's URBAN GOTHIC and Smith's THE FREAKSHOW.

И на сайт автора (цитата):

SUBURBAN GOTHIC (with Bryan Smith): Signed hardcover of this sequel to URBAN GOTHIC and THE FREAKSHOW.

Вопрос:

Кто-нибудь читал эти романы? ПГ это действительно связующая нить, сиквел/приквел между ГГ и ШУ или продолжение обоих?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 10:08  
Bachman Судя по прологу, что я прочёл -это сиквел "Городской готики"
–––
Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Ф.М. Достоевский

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 10:52  
Bachman Когда я читал первые издания The Freakshow и Urban Gothic — это были 2 самостоятельных романа никак между собой не связанные. Вообще. Может потом авторы что-то там пришпындыкали для связки, но я понятия не имею зачем — там две разные вселенные. Suburban Gothic не читал: а) мне первая книжка не зашла из-за кучи нелогичной дури в сюжете, б) я не люблю такие кооперации авторов, которым пофиг что писать, пофиг что портить из раннего высосанными из пальца сиквелами, лишь бы что-то издать. The Freakshow у меня в пятерке любимых книжек от Смита.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 11:37  
цитата BRUTAL
Bachman Судя по прологу, что я прочёл -это сиквел "Городской готики"

А Шоу вы читали?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 12:05  
Bachman Проходняк. Хотя клоуны местами прикольные)
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 12:34  
Открыл перевод "Фрикшоу" и с первых строчек увидел такое:
цитата
Затем баритональный дискант:

в оригинале, ясен пень, баритон (Then a baritone voice) ибо дискант — это высокий мужской голос, а баритон — это низкий мужской голос. Вместе они не сочетаются. :)
Это придуривался персонаж Мягкова из "Служебного романа":
цитата
— Я надеюсь, вы не собираетесь музицировать?
— Ага, петь хочется!
— Какое несчастье…
— Почему? Друзья утверждают, что у меня красивый... баритональный... диска́нт.
— Они вам льстят.

Прикольный переводчик этот О.М. Верещагин. :) Дальше читать не стал — удалил. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 12:34  
Книга Белой Смерти уже скоро https://eksmo.ru/book/stranniki-u-n--ITD1... https://fantlab.ru/work1206535
цитата

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР, ОБЪЕДИНИВШИЙ «ПРОТИВОСТОЯНИЕ» СТИВЕНА КИНГА И СЕРИАЛ «ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ».
ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА ПО ВЕРСИИ THE WASHINGTON POST, THE GUARDIAN, KIRKUS REVIEWS, PUBLISHERS WEEKLY, LIBRARY JOURNAL.
НОМИНАНТ НА ПРЕМИЮ GOODREADS CHOICE.
НАД ЭКРАНИЗАЦИЕЙ РАБОТАЕТ ГЛЕН МАЗЗАРА, СЦЕНАРИСТ И ПРОДЮСЕР «ХОДЯЧИХ МЕРТВЕЦОВ».
«Выдающаяся вещь… Роман напомнил мне "Противостояние" Кинга, но осмелюсь сказать: эта история даже лучше». — Джеймс Роллинс
«Тревожно, неожиданно, доставляет удовольствие и заставляет крепко задуматься». — Харлан Кобен
«Шедевр прозы, столь же пронзительный и душераздирающий, как "Станция Одиннадцать"». — Пенг Шеперд
«Изобретательная, неистовая, бескомпромиссная работа мастера, который умеет заставить забыть про сон». — Пол Тремблей
«Поверьте мне: к такому никто не готов». — Делайла С. Доусон
«Цунами, а не роман». — Мег Гардинер
«Просто голливудский блокбастер». — Питер Клай
Однажды утром Шана проснулась и обнаружила, что ее сестра Несси поражена странной болезнью. Широко распахнутые глаза девочки потеряли всякое выражение. Она будто спит, бодрствуя. Ни на что не реагирует, и при этом куда-то уверенно шагает. А попытки ее остановить вызывают жуткие судороги. Не просто судороги: она начинает… раскаляться. Буквально.
И Несси не одна такая. Вскоре появляется целая толпа "лунатиков", бредущих к некой таинственной цели, преодолевающих любые препятствия без сна, еды и питья. Они – "стадо", сопровождаемое многочисленные "пастухами" – такими как Шана. "Стадо" вызывает панику по всей стране, а затем и коллапс общества. Теперь "лунатики" движутся, окруженные хаосом и насилием…
Это должен выяснить доктор Бенджи Рэй, специалист Центра контроля и профилактики заболеваний. Бывший специалист. Его репутация такова, что он фактически стал изгоем в профессиональной сфере. Однако почему-то именно Бенджи был выбран для решения проблемы. Выбран "Черным лебедем" — умнейшим искусственным интеллектом планеты, созданным для борьбы с общественными угрозами…

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 14:23  
цитата BRUTAL
Проходняк. Хотя клоуны местами прикольные)

Так я не про это) я про хронологию — что за чем следует.

цитата derrik100
Прикольный переводчик этот О.М. Верещагин. :) Дальше читать не стал — удалил. :)

Меня так смутила цитата Ступина у Шокина в переводе Лансдейла.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 14:49  
Bachman Я хз, Пригородную не читал. Сейчас есть авторы интереснее чем Кин и хоррор в принципе. Но вот " Мертвая гора жизни"-Мишеля Бернаноса я жду и хочу почитать . Но это будет летом, а до лета ещё далеко...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 16:15  
Ок, вопрос остается открытым 8-)

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 17:07  
Bachman короче, насколько я понял ПГ это прямое продолжение ГГ, судя по тому, что оставшиеся в живых твари приняли решение перебраться в пригород (в городах в наше современное время им уже такими незамеченными не выжить), а так как в пригородах лютуют твари из параллельной вселенной из ШУ (захватывают и истребляют маленькие городки), то в ПГ они явно пересекутся (ну типа Джейсон vs Крюгер или, скорее всего, Джейсон+Крюгер — как-то так). Дурь конечно полнейшая, ибо масштабы злодейств тварей из ШУ куда эпичнее злодейств тварей из ГГ — там они по сравнению вообще мелочь пузатая. :) В общем, скрестили бульдога с носорогом. :)
Я бы прочитал ПГ и рассказал поподробнее, но чесслово мне тупо жаль тратить на неё время. :)

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 17:31  
цитата Bachman
я про хронологию — что за чем следует.

лучше читать так: ШУ — ГГ — ПГ. Точно не ошибётесь. :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:48  
цитата derrik100
Bachman короче, насколько я понял ПГ это прямое продолжение ГГ, судя по тому, что оставшиеся в живых твари приняли решение перебраться в пригород (в городах в наше современное время им уже такими незамеченными не выжить), а так как в пригородах лютуют твари из параллельной вселенной из ШУ (захватывают и истребляют маленькие городки), то в ПГ они явно пересекутся (ну типа Джейсон vs Крюгер или, скорее всего, Джейсон+Крюгер — как-то так). Дурь конечно полнейшая, ибо масштабы злодейств тварей из ШУ куда эпичнее злодейств тварей из ГГ — там они по сравнению вообще мелочь пузатая. :) В общем, скрестили бульдога с носорогом. :)
Я бы прочитал ПГ и рассказал поподробнее, но чесслово мне тупо жаль тратить на неё время. :)

А я почитаю :-D

цитата derrik100
лучше читать так: ШУ — ГГ — ПГ. Точно не ошибётесь. :)

А если как в издании читать — ГГ — ПГ — ШУ, спойлеров не будет? Хотя, насколько я понял, вообще не принципиально как читать) Вопрос был скорее в том, что есть ПГ — продолжение ШУ (в том числе), или приквел?

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:59  
цитата Bachman
что есть ПГ — продолжение ШУ (в том числе), или приквел?

Кроссовер. :)
цитата Bachman
А если как в издании читать — ГГ — ПГ — ШУ, спойлеров не будет?

так читать точно не нужно, спойлеров не будет, будет каша — посмотрите как 3-х серийный фильм, только в таком порядке: 2 серия — 3 серия — 1 серия. :)
если я написал
цитата derrik100
лучше читать так: ШУ — ГГ — ПГ.

лучше так и читать. :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2024 г. 10:26  
цитата derrik100
лучше так и читать. :)

Ок, спасибо)

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2024 г. 22:45  
pharaohegipta Zombie 1st class Tavrida Karnosaur123 Sprinsky Firewalking

Ребята, с запозданием примите благодарность за ист.романы

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх