Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 22:44  

цитата JuicyJ

Спасибо. (Эл. вариант нашел. :) )

Да, я тоже только что нашел, добрые люди наконец-таки поделились с общественностью файликом)
Скачал и залил на фл туда, где реет Веселый Роджер :)

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 23:08  
Прочел "Нулевая популяция" Уайта.
Нет слов. Запредельно жестокая, циничная, "больная" в хорошем смысле этого слова повесть. Автор с беспристрастностью хирурга препарирует современное общество и находит шокирующий выход, радикальный способ лечения социума.
Собственно даже не знаю что сказать, во время прочтения периодически поднимал челюсть с пола, настолько жестко, депрессивно.
Если кто не в курсе, Джеймс Уайт на сегодняшний день очень популярный автор экстремального хоррора, и многие критики называют его новым королем Сплаттерпанка. Причем сплаттер как известно поджанр многогранный, я бы поделил его как минимум на несколько ветвей, так вот Уайт пишет предельно мрачно, без юмора, с упором на психологизм и реалистичность. Финал это... ух... пожалуй самая жестокая gore сцена за всю историю литературы. Я пока прочел лишь одну вещь этого автора, но тем не менее заочно согласен с зарубежными отзывами, это действительное новое слово в сплаттерпанке, снимаю шляпу перед автором за его смелость и фантазию.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 23:13  
Про что книга-то?)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 23:18  

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 23:28  
За его Succulent Prey все никак взяться не могу. Пока соберусь, уже и переведут, наверное.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 23:36  
Я до этих выходных постараюсь найти время и перевести его небольшой рассказ, чтобы форумчане смогли оценить, насколько это брутальный автор

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 09:33  
Я не особый любитель gore, но если это действительно хорошо написано, то в любом случае должно быть интересно.) При вашем описании вспомнились "Коровы" Стокоу, но у того сатира всё же, а тут всё серьёзно.
У Волчека из "Колонны" когда-то был отличный ЖЖ, где он эпизодически писал обзоры всякой экстремальной прозы. Помню, как красочно он описывал какой-то американский роман, но я не запомнил даже автора (кто же знал, что Волчек ЖЖ удалит). Помню, что это был какой-то чернушный брутальный триллер, якобы написанный языком Достоевского, и что там какой-то полицейский странный был.))
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 10:31  
Рот Джеймс Уайт очень рекомендуется.

Особенно Succulent Prey (2008), The Resurrectionist (2009), Pure Hate (2011), His Pain (2011).

цитата subhuman

Я не особый любитель gore, но если это действительно хорошо написано,

У него специфичиский стиль, но все же он, к сожалению, не такой уж мастер слова. Но те книги, которые выходили для Leisure Books по крайней мере были неплохо отредоктированы по сравнению с более поздними и книгами, изданными небольшими издателями. Но ознакомится с Уайтом стоит точно. Т.к. в любом случае, это одна из видных фигур из новых хоррор-писателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 10:55  
Я так понимаю этого Джеймса Уайта на русском не издавали? Как и те произведения, о которых на прошлой странице писал Christian ?

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 13:49  

цитата subhuman

При вашем описании вспомнились "Коровы" Стокоу

В точку, при чтении "Нулевой популяции" постоянно ловил себя на мысли, что местами очень похоже на "Коров" и кроме того на некоторые рассказы Хэвока.
Смысл и основная идея в повести Уайта почти очень схожа с посылом "Коров", только если у Стокоу высмеивается институт семьи, общество потребления, современная мораль и прочее, то у героя Уйта идея фикс несколько другая, зацикленная на здоровье нации и сохранении человеческого вида в борьбе за ресурсы)))

цитата JuicyJ

но все же он, к сожалению, не такой уж мастер слова.

За все творчество конечно не скажу, но судя по "Population Zero" пишет он талантливо, по-крайне мере психологизм и раскрытие характера гг на очень высоком уровне, а уж gore сцены ближе к финалу так вообще чума :), конечно чтобы составить объктивное мнение нужно будет прочесть все его вещи, чем я в ближайшее время и займусь), но пока в рамках жанрах на мой взгляд он одной своей повестью переплюнул и Кетчама, и Эдварда Ли, и Брайана Кина. Но конечно автор специфический, для любителей запредельного экстрима)

цитата Alherd

Я так понимаю этого Джеймса Уайта на русском не издавали? Как и те произведения, о которых на прошлой странице писал Christian ?

Да, ничего не переводилось.
Начал переводить рассказ Уайта "Сделай ему больно", до конца недели скорее всего закончу.

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 13:57  

цитата Christian

Да, ничего не переводилось.

Population Zero давно перевел. Осталось подредактировать текст. Возможно, скоро выложу. Просто пока занят Карреном.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 14:07  

цитата Christian

За все творчество конечно не скажу, но судя по "Population Zero" пишет он талантливо, по-крайне мере психологизм и раскрытие характера гг на очень высоком уровне, а уж gore сцены ближе к финалу так вообще чума :), конечно чтобы составить объктивное мнение нужно будет прочесть все его вещи, чем я в ближайшее время и займусь), но пока в рамках жанрах на мой взгляд он одной своей повестью переплюнул и Кетчама, и Эдварда Ли, и Брайана Кина. Но конечно автор специфический, для любителей запредельного экстрима)

Да, я согласен. :) Мне он нравится. Я просто имел ввиду, что он не стилист как допустим, Чарльз Грант, Дэвид Дж. Шоу, Кэт Коджа, Уэйн Аллен Сэлли. Или выверенная проза обманчивой простоты как Элмор Леонард, Лоуренс Блок, Дональд Уэстлейк, Эд МакБейн и т.д. (Речь понятно об оригиналах). Просто по последним его книгам видно, что им не хватает вычитки, и редактора. Например, To the Death.

Раскрытие зарождающегося зла в героях и его глубина и правда впечатляет. :)

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 14:18  

цитата Christian

у героя Уйта идея фикс несколько другая, зацикленная на здоровье нации и сохранении человеческого вида в борьбе за ресурсы)))

Восхитительно.) Социальный сплаттерпанк мне, пожалуй, был бы интересен. Ранний Рик Рид тоже в социальщину постоянно лез (а позднего не читал. Кстати, насколько он стал хуже, когда сполз в нишу гей-хоррора?).

цитата anelb

Population Zero давно перевел. Осталось подредактировать текст.

Отличная новость.)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:07  
Как и обещал перевел небольшой рассказ Джеймса Уайта «Сделай ему больно» и залил сами знаете куда. Это мой первый перевод, так что не обессудьте если вдруг есть какие-либо косяки или неточности)
Осторожно, экстремальный gore! Впечатлительным и слабонервным людям лучше не читать. Я серьезно. «Сделай ему больно» — это концентрированная ненависть и садизм без каких-либо посторонних примесей, из категории «насилие ради насилия». Так что не хотелось бы, чтобы судя по этому произведению у читателя сложилось предвзятое впечатление о творчестве писателя, т.к. в отличие от той же "Population Zero" этот рассказ радикально отличается, здесь нет глубокого психологизма или социального подтекста. Но тем не менее можно составить полновесное впечатление, насколько автор «без тормозов» в хорошем смысле этого слова) Читать только фанатам сплаттера, т.к. в рассказе нет смысла и нету морали, есть только сверхбрутальное насилие нон-стоп.
Перевод выполнен без цензуры, строго лицам старше 18-лет.. Ну и читая в метро с экрана своего ридера, лучше стараться прикрывать ладонью текст от соседей, а то сидящая рядышком тетка, которая невзначай заглянет вам через плечо, наверняка уже через секунду выбежит из вагона с дикими воплями и приведет полицию :-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:19  
О, афроамериканский сплаттерпанк по фамилии Уайт, вдвойне любопытно. И какой-то известный спортсмен в прошлом, да? Пока только мельком про него почитал.

цитата Christian

лучше стараться прикрывать ладонью текст от соседей, а то сидящая рядышком тетка, которая невзначай заглянет вам через плечо, наверняка уже через секунду выбежит из вагона с дикими воплями и приведет полицию

Ха-ха, да.)) Рассказ прочитал. В России такое можно было бы опубликовать только в Колонне, наверное. По сюжету мне сказать особо нечего, но видно, что автор уделяет внимание стилю, в отличие от большинства жанровых авторов.

А что такое (условный) "сплаттерпанк" в наши дни? Нечто на грани жанровой литературы и полуэлитарного мэйнстрима?:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:21  

цитата Christian

залил сами знаете куда.

немного не догнал, где искать
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:22  

цитата Alex Fear

немного не догнал, где искать

На неименуемом ресурсе. Не просите ссылок только.))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:30  

цитата subhuman

И какой-то известный спортсмен в прошлом, да?

Ага, бывший кикбоксер в тяжелом весе, как говорят в жизни крайне веселый и позитивный чувак ))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 17:55  
Дочитал "Сделай ему больно". Не сюжетно, но концентрацией беспредельной жестокости чем-то напомнило роман-сборник Паланика "Призраки", хотя там только два или три рассказа в подобном ключе.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 18:20  

цитата subhuman

А что такое (условный) "сплаттерпанк" в наши дни? Нечто на грани жанровой литературы и полуэлитарного мэйнстрима?:)

Сейчас это как бы кружок более-менее известных писателей со сложившийся читательской аудиторией. Часть из них — это представители старой школы, которые перевыпускают свои книги в эл. виде (Рэй Гартон), часть из них относительно новые писатели. Если сравнить новую школу и старую, то несомненно, что у новых писателей более прозрачный стиль, более простая манера повествования, и почти никаких стилизаций (кроме Эдварда Ли, Кетчама, может еще кого). Многие книги просто нечитаемы, не потому что там много насилия (насилие в хорроре и триллере уже давно стало обыденым, не говоря уже об выпусках новостей), а потому что многие молодые писатели вообще не понимают что такое саспенс и как его создавать, их понятия о сюжетообразовании также оставляют желать лучшего и т.д. Просто получается набор эпизодов со страшными подробностями.

Кто специализируется на экстремальной прозе:
Deadite Press (Брайан Кин, Деверо, Дж. Ф. Гонсалес (Survivor, Hero (with Wrath James White)), Adam Pepper (Super Fetus), Nate Southard, Erik Williams (Bigfoot Crank Stomp — наркоторговцы, бигфут-наркоман, продажные копы и т.д., черный юмор)).
Eraserhead Press (частично)
Sinister Grin Press
DarkFuse/Delirium Books (не все авторы, но встречаются).
Bad Moon Books (не все авторы, но встречаются).
Jack Kilborn, J.A. Konrath (издает сам себя)
и еще кто по мелочи
было еще издательство Necro, теперь его наверное и нет.

И в целом у старых представителей сюжет был как-то более увлекательным и более проработанным. Само повествование было как-то более живое. Больше было неожтданностей и т.д.
Страницы: 123...130131132133134...159515961597    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх