Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2022 г. 22:41  
цитата pharaohegipta
прошу прощения за оффтоп, но если вспомните фильмы, напишите пожалуйста тоже.

Классный старый триллер "Инцидент или случай в метро"(1967) https://www.kinopoisk.ru/film/6982/

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2022 г. 23:41  
цитата muravied
Классный старый триллер "Инцидент или случай в метро"(1967) https://www.kinopoisk.ru/film/6982/

Офигенный фильм !Но это больше социальная драма,триллер там ближе к финалу))Несколько раз пересматривал,еще давно.И даже спектакль смотрел дважды.
По теме хоррора в метро:рассказ Адама Нэвилла "На всех линиях лондонского метро" из сборника "Второпях во тьму"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 00:04  
Тогда уже и "Убийство на Ждановской".

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 01:12  
"Научная секция пилотов " с Крупновым в главной роли.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 12:21  
Mironov Ivan хороший ужас?

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 12:31  
Скорее артхаусный триллер, но атмосфера довольно жутковатая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 12:37  
цитата Drud
Офигенный фильм !Но это больше социальная драма

В свое время советская кинокритика обвиняла фильм в тонких манипуляциях — вот, мол, вам пример скрытого ненавязчивого прославления американской армии в разгар войны во Вьетнаме.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 12:42  
цитата pharaohegipta
Mironov Ivan хороший ужас?

Малопонятный, на мой взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2022 г. 12:45  
цитата ArK
Малопонятный, на мой взгляд.
согласен, но впечатление оставляет сильное .

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2022 г. 02:30  
Любопытно, а на Кодзи Судзуки (Звонок) нет планов у российских издателей? Остались невыпущенными в серии книг про Садако "С." и "Волна". Правда последняя книга даже на английском не выходила.

В этом году перевели "Сияющее море" на английский — https://www.goodreads.com/book/show/58978... Детали сюжета напоминают Звонок. Японские авторы романов не очень популярны в США, отзывов мало.

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 21:36  
Является ли хоррор частью "контркультуры" или это отдельный жанр?

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2022 г. 21:39  
цитата pharaohegipta
Является ли хоррор частью "контркультуры" или это отдельный жанр?
Разумеется отдельный контр культура не обязана и страшной бытьразумеетсяы отлдельный. Контр культкра не обязана даже страшной быть
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:28  
просточитатель может просто хоррор один из её поджанров?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:31  
цитата pharaohegipta
просточитатель может просто хоррор один из её поджанров?

Вполне уместное предположение, учитывая, что инструмент хоррора — нарушение устоявшегося порядка вещей.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 11:42  
цитата pharaohegipta
может просто хоррор один из её поджанров?

хоррор вполне коммерческий жанр, со своими традициями.
Контркультурные вещи, в том числе книги, как раз не подпадают под чёткие определения и пишутся зачастую для души, для фэнзинов или небольших издательств-энтузиастов.
Безусловно, есть и контркультурные ужасы, но, в основнов, контркультура и хоррор два отдельных понятия.
Это как две пересекающихся окружности — в общей зоне будет "контркультурный хоррор", но эта общая зона крайне невелика по сравнению со всем объёмом этих понятий.

Короче, предлагаю не путать тёплое с мягким.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 13:34  
цитата Manowar76
хоррор вполне коммерческий жанр, со своими традициями.

Ну, он, скажем так, контркультурен в рамках самой культуры. В благородном семействе жанров он эдакий зловещий кузен, погрязший, гад, в пороке ©:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 17:54  
У меня контркультура больше ассоциируется с кислотной психоделикой. Вот это по-настоящему упоротый племянник фэнтези и реализма.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2022 г. 08:10  
Кинг в "Пляске смерти" разбирал эту тему. И у него большинство авторов- те еще моралисты. Стоит подросткам только подумать о добрачном сексе, тут же появляется монстр :) Да скажи кто нибудь скажем Кунцу или Макмахон что они контркультурщики, да их возмущению не будет предела. Ну и сами контркультурщики вряд ли согласятся в большинстве своем, хоррор это жанровая литература, а жанр большинство из них не приемлет, поэтому и контр. Есть пересечения типа Баркера, но их мало. Из известных широкой общественности авторов. О сплеттерпанках, с которыми тут кое кто загоняется, их знают еденицы, и никакого большого влияния на жанр они не имеют.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2022 г. 23:26  
Robb да, вот именно сплаттерпанки ближе к контркультуре чем консерваторы.
Просто уж много пересечений и схожих приёмов встречается при чтении.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2022 г. 00:21  
цитата pharaohegipta
Robb да, вот именно сплаттерпанки ближе к контркультуре чем консерваторы.

Так консерваторы тоже когда-то воспринимались как лютая жесть.:-)))
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх