автор |
сообщение |
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
arcanum 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
3 июня 2013 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не обязательно, но желательно же:) Я пока у него рассказов шесть-восемь читал, шедевров не попадалось, но очень сильно. И никакого мяса.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
3 июня 2013 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum НО — у Маккамона есть "Жизнь мальчишки"
Да, этот роман тоже относится к "удачам" автора, хоть я и считаю что он очень плох. Но то, что он написан профессионально и был бы я подростком с удовольствием его бы прочитал. Но это детская/юнешеская книга.
цитата arcanum То есть даже в рамках жанра вы никогда не сможете поставить рядом Кина и Хиршберга, Смита и Брэдбери.
Это бессмыслено делать совершенно.
Брэдберри хорош, но он для меня прежде всего автор 451 по Фаренгейту, Марсианских хроник, и ряда рассказов. Его 3 романа в жанре американской школы детектива — не выдерживают сравнения с авторами GMB. Как стилизация и меланхолия об ушедшем — ну немного так интересно.
Хиршберг написал хороший сборник рассказов — согласен. Но остальное у него (пока) полная ерунда.
От хоррора все-таки хочется, чтобы он был интересен и пугал. Лигготти меня скорее весилит и забавляет своим стилем и постороением произведений. Мэкен — классика, но это уже просто детский сад. Не страшно, не интересно, да и еще так архаично (я читал его на английском — терпеть не могу его перевод).
И я никогда не считал ни обоих Смитов, ни Кина, ни Кетчама — великими писателями. У каждого из них есть хорошие и очень удачные произведения. Также есть плохие — особенно у Брайана Смита и Кина.
Но "Кингом, Брэдбери, Лиготти, Мейченом" — отнюдь не Столпы Жанра, а обычные писатели. Я еще согласен, что у Кинга и Брэдберри есть хорошие книги. И, в принципе, Брэдберри — Писатель, а Кинг — самовлюбленный бракодел.
цитата arcanum Мейчена издают вместе с Кларкэштоном в престижной серии Пенгуин Классик.
В этой серии вообще много чего издают.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предсказываю большой срач между любителями "мяса" и любителями "Психологии".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
3 июня 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Предсказываю большой срач между любителями "мяса" и любителями "Психологии".
В "Болеутолителе" или раннем Рике Риде это гармонично уживалось.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Ну, для того, чтобы ругать Донцову ведь необязательно ее читать? Я составил мнение по отзывам здесь и в мировой паутине.
Но мнение стоит, также, составлять и на основании общего уровня самих читателей, нет? И посмотрите хотя бы фильмографию Кетчама, раз его книг нет на русском, "Рыжий" и "Девушка напротив", например, вообще жесткие социальные драмы, но никак не "сплаттерпанк".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
bvelvet 
 миродержец

|
3 июня 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 между любителями "мяса" и любителями "Психологии"
А чего спорить? Мне вот Мэйчен, Брэдбери и Чарльз Финней — страшно, а МакКаммон и Лаймон — противно... Но из чего огород городить? У всякого свои фобии и страхи; и пауков боятся не все, и лифтов — тоже не все... Вполне допускаю, что кому-то Кетчем или Смит более интересны и страшны; я, в принципе, мог бы усомниться в адекватности публики этих авторов, но эта самая публика так же может усомниться в моей адекватности. И никто никому ничего не докажет; спор выходит беспредметный. Лучше книжки обсуждать Кстати, читал ли кто-то рассказы Дэвиса Грабба? Его роман "Ночь охотника" мне очень нравится; это, по-моему, и страшно, и эффектно (в первую голову психологический эффект) , а вот до новелл (которые, кстати, Кинг тоже выхваливал) — как-то не добираюсь...
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
3 июня 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Грабба читал целых два рассказа. Сюжеты странноватые и непредсказуемые, написано неплохо. С удовольствием почитал бы еще.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 июня 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Ну, для того, чтобы ругать Донцову ведь необязательно ее читать?
А собственная голова людям зачем? Я, кстати, её читал, когда месяцами в командировках сидел, потому что читать было нечего. Поэтому мнение насчёт неё у меня своё, и в отличие от вашего оно будет более правильным, потому что я знаю о чём говорю.
цитата arcanum Я составил мнение по отзывам здесь и в мировой паутине.
Хе-хе! Здесь на форуме есть люди, вкусы которых и взгляды на хоррор во многом совпадают с моими, но это абсолютно не значит, что либо я, либо они не могут иметь собственных, отличных друг от друга взглядов на какие-то произведения или каких-то авторов.
Только собственный опыт имеет значение.
цитата arcanum Здесь вон и Лиготти винят в скукоте, а он для меня автор высочайшего уровня;-) Но видимо это скукота на фоне подобных зубодробительно-мясных Смитов:-)))
Нет, это скукота на фоне Лавкрафта, манеру письма и стиль которого он позаимствовал. Опять же, это мнение не от фонаря, а исходя из того опыта, который у меня есть при чтении обоих. Хотя последний прочитанный рассказ (Чудо сновидений) несколько улучшил моё мнение о Лиготти.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet А чего спорить?
А я все равно предсказываю срач. Хотя бы для того, чтобы всех задолбать, и чтобы все, назло мне, решили его не устраивать Потому как вы, конечо, правы, все чистая вкусовщина, но именно она и порождает срачи. А лучше всего — просто "не залезать на чужую территорию", выясняя, "почему кому-то нравятся брюнетки, а не блондинки" (смысл точно такой же).
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
3 июня 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum НО — у Маккамона есть "Жизнь мальчишки", которая написана на уровне серьезного общелитературного романа... У всех авторов типа Смита, Кина, Кетчама и прочих таких вещей нет и в помине.
А у Кетчама есть "The Girl Next Door", вещь, которой у Маккаммона нет и в помине. И что дальше?
цитата arcanum А Брэдбери пробился в мейнстрим, Кинг тоже, Хиршберг с Хиллом одной ногой там же
Ну, пробились в мейнстрим, издали в какой-то там серии и что с того? О качестве написанного ни серия, в которой издали, ни место на полке в магазине абсолютно ничего не говорят, и книги от этого лучше не становятся.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 да я смотрю, пока меня не было, тут и впрямь разразилась битва! Ну или её прелюдия... Но давайте всё же немного успокоимся. Я никому не хочу навязывать своего мнения — естественно. Просто я полностью солидарен с Кингом насчёт плохой и хорошей литературы. Да, Кинг стал для меня неплохим учителем и научил разбираться в любимом жанре. О, только чур не обижаться! Хотелось бы сменить тему, однако было бы интересно уточнить у Карнозавра, насчёт какого романа Гая Смита он сказал "Имхо — очень хороший роман, атмосферный, с постепенным нагнетением атмосферы приближающейся беды. В самом прямом смысле можно сравнить с постепенно нагревающейся электроплиткой. Не шедевр, но очень достойно"? Просто я назвал три.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
3 июня 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Kuntc вот кстати ваши слова на эту тему: По моему мнению, настоящий роман ужасов должен именно пугать, а не вызывать отвращение. Из отзыва на книгу Брэдбери "Что-то страшное грядёт".
Это было написано шесть лет назад.  Отвращение, если книга/фильм его действительно вызывает, это тоже эмоция, чувства. Так же как страх, злость, радость или восторг. Разделять их на высшие и низшие? Ну, тогда самыми лучшими книгами должны стать веселые комедии и любовные романы, а весь хоррор — даже Кинг и Ко — не достоин и взгляда мельком.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
subhuman 
 философ

|
3 июня 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Да, Кинг стал для меня неплохим учителем и научил разбираться в любимом жанре.
Его нон-фикшн книги про ужасы и про писательство настолько чудовищны, что научить они могут только очень-очень плохому.:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
3 июня 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Предсказываю большой срач между любителями "мяса" и любителями "Психологии".
Лично я люблю оба направления. Другое дело, что я считаю на основании прочитанных книг, что большая часть "психологической" школы хоррора гораздо хуже по качеству нежели психологические детективы и триллеры. 
цитата Alex Fear Просто я полностью солидарен с Кингом насчёт плохой и хорошей литературы.
Идея хорошая. В идеале. Только я против Кинга как Главного Мерила качества литературы.
цитата subhuman Его нон-фикшн книги про ужасы и про писательство настолько чудовищны, что научить они могут только очень-очень плохому.:))
Вот-вот... :) Я когда был "маленький" тоже считал как хорошо СК разбирается в литературе. По одной причине. Что на тот момент было прочитано очень мало. Теперь мне его книги (нон-фикшн) просто смешны. Да, там есть что-то полезное. Но очень немного.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Его нон-фикшн книги про ужасы и про писательство настолько чудовищны, что научить они могут только очень-очень плохому.:))
Да ну? А вы с чего взяли? Во всяком случае, получение премии Хьюго было для "Пляски смерти" тем самым знаком качества. Или с известными писателями, вручившими Кингу эту премию, вы тоже не согласны?
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Вот-вот... :) Я когда был "маленький" тоже считал как хорошо СК разбирается в литературе. По одной причине. Что на тот момент было прочитано очень мало. Теперь мне его книги (нон-фикшн) просто смешны. Да, там есть что-то полезное. Но очень немного.
А потом вы, видимо, начитались всякого мусора, извините, если уж обижаю ваших любимых авторов, и круто изменили своё мнение? Не обижайтесь. Просто интересно, что именно вы считаете образцовыми книгами ужаса?
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
3 июня 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ И, да, почему же тогда Пляске смерти вы поставили девятку?
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
3 июня 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Или с известными писателями, вручившими Кингу эту премию, вы тоже не согласны?
Если верить Фантлабу, "Хьюго" не писатели вручают. Это читательская премия.
http://fantlab.ru/award2
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|