Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 20:50  

цитата Space Raven

но общая оценка вытягивает на выше среднего.

Повторюсь: творчество Симмонса — очень неровно. Наряду с несомненными шедеврами есть вполне себе средние вещи. Не полный проходняк конечно (до этого автор, на мой взгляд, не скатывался), но на фоне шедевров воспринимаются они — так себе. Хотя тут конечно лучше оценивать самому.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 21:34  

цитата Space Raven

Мерзость , не знаю по описанию и принадлежности чистый триллер, но продается везде в ужасах

"Мерзость" это приключенческий роман. Неплохой, но хоррора там не больше, чем в книгах Алистера Маклина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 23:41  
Питер Страуб умер :-(

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 10:32  
Очень жаль. Талант, так до конца и неоцененный современниками.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 10:37  
Ему было бы лучше писать триллеры и детективы, так как трилогия "Голубая Роза", практически единственное, что мне у него понравилось за некоторыми исключениями. Дилогия о Джеке не в счет, так как Кинга там куда больше чем Страуба.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 10:45  

цитата Blue Rose

Ему было бы лучше писать триллеры и детективы, так как трилогия "Голубая Роза", практически единственное, что мне у него понравилось за некоторыми исключениями.

Ну раз вам понравилось, то наверное стоило только их и писать.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 10:50  
Вот и я о том же )

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:25  

цитата Blue Rose

Ему было бы лучше писать триллеры и детективы, так как трилогия "Голубая Роза", практически единственное, что мне у него понравилось за некоторыми исключениями.

Неплохие вещи, но кошмарно затянутые. Лучшими у него назову «Историю с привидениями», «Обитель теней» (вообще вершина его творчества, на мой взгляд) и «Парящего дракона».
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:26  

цитата Сноу

Талант, так до конца и неоцененный современниками.

Несколько раз пытался ознакомится с его творчеством, но дальше нескольких десятков страниц дело не пошло. Даже не знаю, в чем тут дело. Вроде бы и автор сугубо жанровый, и в достаточной степени раскрученный, а вот поди ж ты... Надо будет попробовать в очередной раз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:42  
avsergeev71
Все потому, что писал магистр английской словесности, орфоэп, лингвист, причем, кажется, даже в с докторской степенью. :)
Я, наоборот, "Голубую Розу" не люблю, мои фавориты "Магия Кошмара", "История с привидениями" (вообще одна из любимых книг), "Возвращение в Арден", я даже дилогию "Пропавшего мальчика/девочки" люблю, хотя формально оценил ее не очень высоко. Что-то есть в ней. Магия. :)
Ну и автор явно с определенного момента экспериментировал, писал больше для себя.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:51  
Посмотрел сейчас: давненько Страуба не переиздавали. И вообще мало его издавали. За исключением "Истории". Это о чем-то говорит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:53  

цитата avsergeev71

Повторюсь: творчество Симмонса — очень неровно. Наряду с несомненными шедеврами есть вполне себе средние вещи. Не полный проходняк конечно (до этого автор, на мой взгляд, не скатывался), но на фоне шедевров воспринимаются они — так себе. Хотя тут конечно лучше оценивать самому.

Даже так. А я думал он гранд мастер уровня Маккаммона , у которого все ровно и всегда на высоте, Вообще заметил чем больше его читаю, тем он еще больше нравится по возрастающий. Кинг сейчас по убывающей все меньше и меньше интереса к нему, видно все знаковое у него прочел. Попробовал Регуляторы (Бахмана) пока отложил , не тот настрой буду считать, может позже.

цитата avsergeev71

Несколько раз пытался ознакомится с его творчеством, но дальше нескольких десятков страниц дело не пошло. Даже не знаю, в чем тут дело. Вроде бы и автор сугубо жанровый, и в достаточной степени раскрученный, а вот поди ж ты... Надо будет попробовать в очередной раз.

Я Историю с привидениями долго мучил отложил на середине, пока нет желания возвращаться, с остальным не знаком.

По утрате конечно соболезную.

цитата Сноу

Ну раз вам понравилось, то наверное стоило только их и писать.

:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 11:53  

цитата Сноу

мои фавориты "Магия Кошмара", "История с привидениями" (вообще одна из любимых книг), "Возвращение в Арден"

Поддерживаю.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 12:05  

цитата Space Raven

А я думал он гранд мастер уровня Маккаммона

Ну, он и есть грандмастер. Как еще назвать автора "Гипериона" и "Террора"?

цитата Space Raven

уровня Маккаммона , у которого все ровно и всегда на высоте

Вопрос спорный.
У любого, даже самого гениального автора, есть свои взлеты и падения. Никто не может писать всегда одинаково шедеврально, увы. Ну и персональные вкусы еще никто не отменял конечно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2022 г. 12:17  
Ну не знаю , пока всё не прочитаю конечно судить точно нельзя, но частично читал из раннего творчества , среднего и текущего все ровно, на высоте, не нудит, везде драйв , эмоции, движ, ну и сюжетища -повествования от которых не хочется отрываться

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2022 г. 11:46  
цитата avsergeev71
давненько Страуба не переиздавали

Насколько помню, анонсировали издание "Коко" в серии "Легенды хоррора". Там же недавно вышла "История с привидением".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2022 г. 03:41  
Дочитал «Вампиров». Мощно. Героев провожал как родных.
Фильм Карпентера в чем-то более нигилистический, менее душевный — и, в противоположность роману, резко антиклерикальный. Попы в фильме или умирают как трусы, или предатели. Чего уж там:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

собственно вампиры, согласно фильму, появились в результате неудачного ритуала экзорцизма над еретиком!

Но пинать Церковь (а не отдельных падре/батюшек, того заслуживших) нынче модно, так что на этом фоне духовное величие Ватикана в романе выглядит свежо и незатаскано. По сути, это не просто хоррор, но и настоящий рыцарский роман — с героями, идущими на смерть во имя Бога и прекрасной дамы.
И да, я представляю, как Стикли тошнило от одного упоминания «Сумерек» или «Вампирских хроник». Возможно, как ответ последним и писалось. Высшие вампиры у Стикли тоже божественные красавцы. Сапоги, кудри, бледная кожа.
цитата
Та же фальшь, сексуальность, разврат и погибельное очарование.
Да драть тебя, мелкий божок, и всю твою гребаную братию!
И драть тебя, Джек Ворон, за то что треплешься с этой поганью.
Говоришь будто с человеком, будто оно — только наполовину из дерьма. Будто его не поняли, и «у всего есть темная и светлая сторона», а не попросту сгнившая, расплющенная, тараканья душонка.

Из недостатков: перевод, как я уже говорил, местами цепляет глаз, как в 90-х. Но, в отличие от г-на Трофимова (здесь много-много непечатных слов), угробившего «Носферату» Хилла, тут прямо видно, что переводчик прется и от романа, и от героев, и стремится передать это ощущение как можно лучше. Местами подвела верстка — диалог оформлен как мысль, мысль — как диалог... Но это мелочи.
Всем рекомендую. И посмотрите, черт возьми, фильм!
Рок-н-ролл!©
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2022 г. 09:44  
Karnosaur123 пасиб за отзыв, надо будет почитать книжку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2022 г. 13:27  
В издательстве Поляндрия No Age вышел роман Сары Лэнген Добрые Соседи https://www.labirint.ru/books/878431/ https://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?904361 https://polyandria.ru/noage/articles/inte...

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2022 г. 13:40  
Давненько ее в наших палестинах не было, в крупной форме уж точно.
–––
fert fert fert

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх