Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:22  
Пусть и поздно уже, но отпишусь.
Закончил только что читать Depraved Смита. Думал что дочитаю раньше, но работа и учёба не оставляли времени на чтение... Честно говоря, роман вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, цитируя автора, чувствуешь себя "как в каком-то низкопробном "грайндхаусном" фильме семидесятых годов". Этому способствует и нарочито простой язык, и огромное количество секса и насилия, притом чувствуется, что это именно "секс ради секса" и "насилие ради насилия". То есть автор поставил перед собой задачу написать как можно более "мерзкий" роман, даже если описание мерзостей логически не вписывается в повествование. Да и большинство этих сцен написаны так, что никаких сильных чувств у меня не вызывали (но это уже моё субъективное восприятие). С другой стороны должен признаться что где-то на последней трети наконец-то сумел втянуться, благо книжка короткая и читается легко (это пожалуй большой плюс для такого рода литературы). А самой интересной частью для меня стал эпилог "выжившие". Он добавил такое приятное послевкусие. Хотя если бы не рекомендации фантлаба и дискуссия в этой теме, то скорее всего забросил бы книгу после первых нескольких глав. Оценку ставить не берусь, так как произведение принадлежит к очень уж узкому и специфическому жанру. Зато теперь со спокойной совестью могу дальше читать нового Бэккера

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 09:47  
Alherd

Да не ваше это, сразу же было ясно. Ну и всех предупреждали. 8-)
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 15:09  
Видимо не моё, но ведь пока не попробуешь — не узнаешь;-)
На самом деле у меня основная претензия только одна: я не почувствовал ни тяжести, ни отвращения, вообще испытал минимум эмоций. А ведь именно такие чувства должна рождать подобная литература. Вроде бы "жесть", но написано легковесно, нужной атмосферы нету. Как сказали в другой теме и по другому поводу: "Больше трупов не значит больший художественный эффект, получилось ровно наоборот, читательское недоверие". Но кому-то понравилось, значит не зря старался автор

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 15:24  
Кто-нибудь что-нибудь слышал о новой книге Урсула Познански «Игра 14.0»:
http://www.fantlab.ru/work453849
Вроде описание соблазняет, всё что очень интересно (прямо как у Нэвилла в "Ритуале"): тёмный лес, группа молодых людей, отрезаные от цивилизации... но вот имя автора пока незнакомо, и боюсь как бы не было чего-нибудь психоделического, т.е. книгу может пойти лишь под изрядной дозой зелёного...чая. :)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 15:29  
Alherd даже не читая книги я с вами уже согласен. Почему-то очень часто хорошими книгами называю те, в которых полно крови и насилия, но искусства как такового — ноль (возьмём в пример с чего-то ставшую культовым фильмом "Пятницу, 13-е"). И ведь, что самое интересное, поклонники подобного сорта литературы даже жанр для неё выдумали — сплаттерпанк. И активно уверяют, что раз та или иная книга относится к этому жанру, то ей можно простить отсутствие логики, эмоциональности и всем прочим составляющим настоящей литературы, а не жалкой фальшивки.
Уж извините те, кому нравятся такие произведения, но это всё так.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:04  
Alex Fear
Ну вот, о настоящей литературе завели шарманку... :) Любая книга и фильм в первую очередь должны развлекать, без всей этой хурмы о настоящей и большой книге. Получилось — отлично, нет — проваливай. Блин, эти доводы вообще как какой-то пенсионерский бубнеж выглядят. :) Не читай, плохо, вот Пастернак!...

Поплевывая на низкий жанр вы, между прочим, ставите 10-ке трэшеватым побоищам вроде Грузовики, Двигающийся палец, Мистер Клабб и мистер Кафф или вот вполне себе лаймоновскому "Ваш друг, Джек Потрошитель" Блоха. Им можно простить отсутствие логики, эмоциональности и всем прочим составляющим настоящей литературы? :-)

Про то, что многие мэтры настоящей литературы чуть ли не молятся на всякие "фальшивки", я даже не говорю.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:42  

цитата Сноу

Любая книга и фильм в первую очередь должны развлекать, без всей этой хурмы о настоящей и большой книге.

С этим я конечно согласен, я и не утверждаю обратного. Но в Движущемся пальце, Грузовиках и уж тем более в Мистере Клаббе есть хоть какой-то смысл. А в низкопробном трэше с кучей расчленёнки его очень редко сыщешь — не всем писателям удаётся совместить отвратительное с прекрасным. Вот например Маккаммону это удаётся, а Гаю Смиту — нет. Лаймону... не знаю, читал только два его весьма посредственных романа.
А насчёт Джека Потрошителя — это не трэш. Это просто рассказ с неожиданной концовкой. И слава богу, что рассказ, а не роман с кучей вывернутых внутренностей. 8-)
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:49  
Alex Fear
Ну разумеется, что не всем. Только вот не только в низкопробном трэше, но и в сверхъестественном, и в любом другом. И не только в хорроре. 8-) Держать при себе читателя в сплаттере имхо даже посложнее, чем в какой-нибудь попаданской опупее.
Какой смысл в Пальце, кстати? :-)
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:06  
Да просто в том, что иногда в жизни случается такое, отчего волосы встают дыбом, а объяснить это ты не в силах. И никто не в силах.
А в трэшовых книгах о маньяках-убийцах (опять же не всех :-)), смысл по большей части лишь в том, что людей убивают, а они умирают. И ничего нового, интересного и оригинального.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:13  

цитата Зинаида

Кто-нибудь что-нибудь слышал о новой книге Урсула Познански «Игра 14.0»:

Нет, пока не слышал.
Рейтинг на goodreads высокий, правда, уж больно много молодёжи среди людей, оставивших отзывы.
Название у нас как-то интересно перевели, кстати.

Поковырялся в Сети, нашёл трейлер:

Тоже как-то доверия не внушил.
Да и написано тётенькой.

Моя чахлая дедукция говорит мне, что это что-то для тинейджеров. :-)))

Естественно, могу ошибаться.
Пока подожду.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:18  

цитата Alex Fear

Лаймону... не знаю, читал только два его весьма посредственных романа.

Один из коих — "Подвал", переписанный надмозгами:-)))
А вообще, предвидя большой и злой срач с взаимными обидами участников (надеюсь, господа, вы меня разочаруете), вставлю свои пять копек: литература хоррора — жанр сложный, и человеку, издавна привыкшему к одной ее нише, очень трудно приспособиться к другой. И так во всех жанрах. Но незачем. Вот — Конан-Дойл, а вот — Микки Спиллейн. Оба — классики. Сравнению при том не подлежащие.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:19  

цитата Karnosaur123

Вот — Конан-Дойл, а вот — Микки Спиллейн. Оба — классики. Сравнению при том не подлежащие.

Только вот мне и тот и другой по душе. ;-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:25  
Посоветуйте пожалуйста "хоррор", хороший, современный(очень слабо знаком с сим жанром).

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:30  

цитата kalina17

Посоветуйте пожалуйста "хоррор",  хороший, современный(очень слабо знаком с сим жанром).

Начинайте с Кинга. Он-то и кровавом сплаттере, уже измученном сегодня, и в психологической прозе — везде хорош.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:32  
Ну Кинга-то и я знаю.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:32  

цитата Alex Fear

Только вот мне и тот и другой по душе.

Да, но всяко другие сюжеты и уровень текста.:-))) В хорроре то же самое. Людям многого-то и не надо, на самом деле. Кинг с Маккаммоном и Лаймон с Смитом — совершенно разные ниши.
Да и "Пятница, 13-е" первая хороша. В ней, на самом деле, есть все задатки классики — замкнутое пространство, группа героев и невидимая и неведомая смерть. А вот последующие серии, где ходит громила в маске и мочит, ходит и мочит, ходит и... — да, не айс. Но что в них конкретно плохого? Предсказуемость и однотипность сюжетов, вот что. А этим Лаймон и Смит не страдают...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:42  

цитата Karnosaur123

Но что в них конкретно плохого? Предсказуемость и однотипность сюжетов, вот что. А этим Лаймон и Смит не страдают...

Ну, на самом деле, не только предсказуемость и однотипность играют роль. Глупость, несвязность, простое мочилово — где тут интересный сюжет?
В "Пятнице" нам представляют группу молодых людей, за которыми методично охотится некто. И что? Где тут смысл? Или главное здесь интрига? Бред это, а не интрига.
Лаймон. Ладно, здесь я промолчу, потому что толком-то с ним и не ознакомился. Но Смит... Что хорошего в его "Змеях"? Или в "Крабах-убийцах"? Или в "Погребённых", где всё в итоге скатывается на простую банальщину и теряется несколько сюжетных линий?
Плиз, прошу объяснить, а то я что-то, видимо, стал тупить.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 18:04  

цитата kalina17

Ну Кинга-то и я знаю.

Знаете, так и начинайте. Или вам чего другого подать?
:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 18:11  

цитата Alex Fear

Ну, на самом деле, не только предсказуемость и однотипность играют роль. Глупость, несвязность, простое мочилово — где тут интересный сюжет?
В "Пятнице" нам представляют группу молодых людей, за которыми методично охотится некто. И что? Где тут смысл? Или главное здесь интрига? Бред это, а не интрига.
Лаймон. Ладно, здесь я промолчу, потому что толком-то с ним и не ознакомился. Но Смит... Что хорошего в его "Змеях"? Или в "Крабах-убийцах"? Или в "Погребённых", где всё в итоге скатывается на простую банальщину и теряется несколько сюжетных линий?
Плиз, прошу объяснить, а то я что-то, видимо, стал тупить.

Вероятнее всего, вы просто подходите к литературе с точки зрения "литературности", а я — с точки зрения именно соответствия жанру и его законам. В этом мы, очевидно, и не сходимся). Интрига и смысл для ЖАНРА не нужны в принципе. Качество исполнения — главное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 18:15  

цитата Karnosaur123

Интрига и смысл для ЖАНРА не нужны в принципе

Ладно интрига, ну её к чёрту, но смысл... Уж простите, но бред сумасшедшего — это вам интересно? Или для вас не имеет значения, бред это или правда, лишь бы пострашнее да помясистее? Просто не могу этого понять. Объясните, если можно. Пожалуйста.
–––
Страницы: 123...122123124125126...159715981599    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх