Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 14:44  

цитата Space Raven

Если есть что то действительно стоящее, креативное, необычное

Ну по Матюхину сразу попробуйте "Изоляцию" (была в одном из Darker'ов), "Дальние родственники", "Кость в горле". По Кабиру сложнее выбрать что-то конкретное "креативное", т.к. по-моему у него другого и нету :-) Как пример — недавние "Курьи ножки", нечто вроде отечественного ремейка "Бухты Кэндл".

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 15:08  

цитата felixkriventzov

Ну по Матюхину сразу попробуйте "Изоляцию" (была в одном из Darker'ов), "Дальние родственники", "Кость в горле". По Кабиру сложнее выбрать что-то конкретное "креативное", т.к. по-моему у него другого и нету Как пример — недавние "Курьи ножки", нечто вроде отечественного ремейка "Бухты Кэндл".

Благодарю! Описание почитал, захотелось ознакомиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 19:47  

цитата Space Raven

Я хотел бы почитать, то ,что может удивить, открыть новый взгляд, шокировать, привнести что то новое. А так читать шаблонные зарисовки на 10-20 страниц, где начало это уже конец, понятно дело без должного саспенса, интриги, атмосферы и кучи еще того, что есть в романах, но нет в рассказах.

Мало Вы знаете о современном русском хорроре:-)))
Попробуйте у Матюхина сборник "Восхищение", для примера, у Кабира — "Форпост", "Поющие в глубинах", "Болотную трилогию", "Исцеление", "Призраки", "И наступила", "Грех". Кожина возьмите — любой рассказ.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 20:29  

цитата pharaohegipta

Алма Катсу Глубина и Голод стоят прочтения? особо интересуют отзывы читавших Глубину

"Голод" вполне себе неплох. А "Глубина" — скука смертная, слабая книга.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 21:20  

цитата Tarnum1

Мало Вы знаете о современном русском хорроре
Попробуйте у Матюхина сборник "Восхищение", для примера, у Кабира — "Форпост", "Поющие в глубинах", "Болотную трилогию", "Исцеление", "Призраки", "И наступила", "Грех". Кожина возьмите — любой рассказ.

Мало-это много сказано:-))) , вообще почти ничего. четыре с половиной романа и всё, ну что же, попробую тогда!

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2022 г. 21:39  
Space Raven Джо. Р. Лансдейл — рассказ Пёс отличный!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2022 г. 09:09  
Сейчас, кстати, сборник "Руками гнева" Лансдейла читаю, отличнейший.
Из одноименного рассказа:

цитата

Старик сбежал с кривозубой прачкой, которая ходила из дома в дом, забирала белье и приносила его обратно на следующий день. Забирая белье в стирку, она прихватила и папу, да так и не вернула ни того ни другого. И если этого недостаточно, среди грязных вещей была вся их приличная одежда, включая две пары хороших брюк и несколько рубашек в тонкую полоску, какие негры носят на похоронах. У него остались лишь старые, выцветшие рабочие штаны, которые он надевал, чтобы отнести помои свиньям, пока эти твари не убили и не сожрали бабулю, и от них пришлось избавиться, поскольку никому не хочется есть то, что сожрало кого-то из знакомых. Мало того что отец сбежал с прачкой, у которой зубы были как у бобра, а сестра была пускающей слюни дурочкой, так теперь ему приходилось ходить в школу в уродливых старых штанах, и у остальных детей появилось целых три повода его дразнить, чем они не упускали случая воспользоваться. Ладно, четыре повода. Он и сам был немного уродлив. Это становилось невыносимо.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2022 г. 23:39  

цитата pharaohegipta

Джо. Р. Лансдейл — рассказ Пёс отличный!

Да .уже увидел описание.

цитата IW-GDK

Сейчас, кстати, сборник "Руками гнева" Лансдейла читаю, отличнейший.
Из одноименного рассказа:

Были там да у него такие кусочки текста, что прям до слез, немного, но отмочит так отмочит!

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2022 г. 00:26  
надо переиздать роман Лансдейла — у края тёмных вод! в серии мастера детектива!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2022 г. 00:32  

цитата pharaohegipta

надо переиздать

до фига чего.
Это из серии "надо, чтоб каждый ездил на собственном "Мерседесе".
Надо-то надо, да только: ка-ак? (прикрепленный файл)

Cogitare quid dicis.
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 00:30  
Наконец добрался до «Пропавшей дочери» Нэвилла. Кайф. Всегда бы так. Рассуждения о судьбах мира здесь перемежаются с бойким экшном, мистика (впрочем, поставленная под сомнение) гармонично вплетается в реальность не столь далёкого и, увы, вполне вероятного будущего. Не дай Бог. Здесь Нэвилл заставляет вспомнить британских классиков — Оруэлла и Уэллса. Уровень жестокости и грязи, через которые проходит Отец в поисках похищенной неизвестно кем маленькой дочери, вполне позволяет отнести эту вещь к лайт-сплаттерпанку.
Из минусов:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Введение собственно персоны, стоявшей за похищением, в сюжет вышло несколько внезапным. По закону детектива (каковым данный роман, на мой взгляд, не является, и лучше бы его поместили в «Мастера ужасов», но это актуально для любого произведения с детективной загадкой) стоило бы обозначить данный конфликт намного раньше, разбросать по сюжету намеки и подсказки.

Ну и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

за некстати проявленный гуманизм герою подчас хотелось настучать по башке. Но это, вероятно, вообще не баг.

В остальном — это один из лучших романов Нэвилла, если не лучший. И уж точно один из самых драйвовых, без нескончаемых повторов и унылого брожения в темноте тощих доходяг. Правда, совсем без них, равно как и без жутких культистов, все равно не обошлось, ну пунктик у мужика такой, что поделаешь, но здесь это умеренно и уместно.:-))) Так что, дорогие поклонники хоррора, ежели вас отпугивал жанр — берите смело. Книга того стоит.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 10:19  
Karnosaur123 Дам роману ещё шанс, я к сожалению бросила не дочитав и до середины. Но я читала в не очень хорошем настроении , возможно это сказалось на восприятии, главным минусом мне не понравилось, что автор не даёт имена героям лишь Отец и Дочь. Прямо какая-то библейщина, я это не очень люблю.. Но я попробую ещё.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 11:34  

цитата Karnosaur123

Наконец добрался до «Пропавшей дочери» Нэвилла. Кайф.

:beer: Спасибо за шикарный отзыв!
P.S. а на страничку книги не сдублирушь? просто "друг спрашивает" (с))))
Меня в первую очередь поразило то, насколько пророческой вышла книга. Нэвилл и сам это неоднократно упоминал. Настолько точно описать происходящиме в мире катаклизмы. Плюс эпидемия ковида ( а переводил я еще в 19-ом году, когда о нем еще никто даже не слышал).

цитата Зинаида

автор не даёт имена героям лишь Отец и Дочь

там вроде только отец без имени, не? Но это можно воспринимать не как "баг, а как фичу".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 12:55  
anelb, имя дочери лишь ближе к концу вроде называется) Сейчас продублирую.:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 13:18  
Я помнится читал Дорогу, Маккарти , там тоже был отец-сын , и это шло на пользу придавало брутальность персонажу, если бы я увидел что то подобное Дэнни мальчик мой, куда ты?-это была бы уже другая книга. А так за счет жестких хлестких рубленных фраз я и не мог оторваться от книги.

Нэвилла Пропавшую дочь купил без оглядки на жанровую принадлежность, т.к уверен в авторе на все сто, знаю что он не скатится в мягкость, лайтовость. Пожалуй тоже ее начну скоро читать, после парочки других.
Дочитываю Брома " Потеренные дети" -прекрасный роман, и хочу приступить к свежеприобретенной День дьявола Херли , Также Лаймон "Одной дождливой ночью" , "Цирк вампиров", его же не решился купить отзывы останавливают, что нет ужасов, и возможно детсад с обнимашками, ну или подростковый. В общем пока воздержусь. А рейтинг 18+, сцена секса какая нибудь:-D ?

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 13:39  

цитата Space Raven

Я помнится читал Дорогу, Маккарти

Мощная книга, несмотря на довольно примитивный язык повествования. Даже у такого черствого сухаря, как я, помнится, местами глаза были на мокром месте (сорри за каламбур). И экранизация не подкачала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 14:03  

цитата anelb

Мощная книга, несмотря на довольно примитивный язык повествования. Даже у такого черствого сухаря, как я, помнится, местами глаза были на мокром месте (сорри за каламбур). И экранизация не подкачала.

Дада, такое наверно только Кормаку под силу, из такого скудного набора слов и фраз делать настолько магически притягательное повествование от которого реально получаешь кайф, даже толком не понимая , почему?!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 18:18  
А я вот прочел расхваленный Ритуал и сильно обломался, первая часть еще держит в напряжении, но блэк металисты это уже рука лицо, про нестрашность можно не писать думаю. Оценка 6/10

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 19:07  
Navin, даже это завышено. "Ритуал" — голимый слэшер, начисто лишённый какой бы то ни было изюминки. Если бы он подвернулся мне раньше "Судных дней" — я бы вообще не стал продолжать знакомство с Нэвиллом. Хайп вокруг этой книги абсолютно непостижим.

Впрочем, я сам лавкрафтианец и лиготтианец, кроме "Судных дней" и "Дома малых теней", меня из читанного Нэвилла ничего особо не торкнуло, "человеческое, слишком человеческое". Те две, впрочем, тоже, но там атмосфера густая, хоть ложкой ешь.
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2022 г. 20:57  
Случайно наткнулась на роман(повесть?) в сети такого автора Шимун Врочек (в соавторстве) "Кожеед" читал кто такое?
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх