Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 13:09  

цитата Horstmann

Печатали, но, в основном, в журналах и нечасто. Я Туман кинговский в 80-ых читал в Вокруг света.

Было, припоминаю. Но (опять же) преподносилось это в рамках "зарубежной фантастики" (хе-хе). :-))) По принципу: буржуи, чего с них взять. Дескать, какие буржуи, такая и фантастика.
Думается, что если бы это позиционировали именно как ужасы, редактору быстро дали бы по шапке. В лучшем случае.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 14:05  
"а где Кинг английский, немецкий, французский?"
в Англии "кингов" сколько угодно -- Ходжсон, Блэквуд, Кэмпбелл, Четвинд-Хейс, Герберт, Баркер и т д и т п — всех не вспомнить, ни перечесть
немецкая литература — терра инкогнита, как и французская -- немецкий Эдгар По — безусловно, Эверс, а французских писателей кто нам откроет? для этого нужно содружество редакции и энтузиаста -переводчика, -- как вот Пузий пробил путь полякам.

"Комиксы, манга, фэнтези, хоррор — противны социалистическому реализму"
во-первых, не нужно валить все в кучу: манга — сугубо азиатчина, где вы видели, допустим, английскую мангу? или англичанам тоже соцреализм мешает?
комиксов было сколько угодно -- детских -- и выходили они огромными тиражами
фэнтези -- ну помилуйте, в СССР это называлось повести-сказки, подумаешь, терминология. я не вижу никакой разницы между "Камнем Бризингамена" и, допустим, "ЧАО-победитель волшебников".

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 14:28  
В моем первом приобретенным изданий берроузовского Барсума в выходных данных стояло что перепечатка с издания 27 года, издательство какой то там рабочий. Стокер в двадцатых выходил, как и пресловутый барон Олшеври. Как бы не оказался и советским автором. А уж от общества "долой стыд" до первой в мире декриминализации гомосексуализма, это тоже к СССР. По настоящему цензура гайки закручивать стала с началом холодной войны. А потом многие функционеры от искусства на этом карьеры сделали. И о них Иванов пишет. В СССР стало скучно жить. Тоже верно подметил. Но в 80-х и без Горбачева цензура рухнула. К 86 году вся страна была в видеосалонах, лотках с Гаррисоном и Чейзом, и ещё студиях записи, где можно было дать чистую кассету, а тебе на неё запишут сатанинский Venom.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 14:41  

цитата Robb

В Британии сразу два- Клайв Баркер и Джеймс Герберт.

Да, пожалуй, вы правы. Еще Страуб, наверное. Но тем не менее, только разве что Баркер может сравниться по популярности со Стивеном Кингом.

цитата Robb

В Германии- как минимум Хольбайн. Да, миллионные тиражы у него во многом за счет свыше 100 вышедших книг. Но в родных пенатах все знают.

Разве он ужасы пишет? Я не читал просто...

цитата arcanum

но тут простой вывод — писать надо лучше.

Как бы старина Лаймон ни писал, с его темами высоколобая публика не пустила бы его в "изысканное общество". Ни его, ни Кина, ни иже с ними. Еще Баркера туда-сюда.

цитата VladimIr V Y

"Хатынская повесть" Адамовича вполне себе психологический хоррор. Фильм "Иди и смотри" по её мотивам тем более, ещё и с долей сюрреализма.

Я бы сказал — нет. Хоррор всегда подразумевает некую иррациональность, нарушение нормальности, установленных правил; там, где иррациональная жестокость ставится на поток, понятие нормальности перестает действовать. В мирное время "А зори здесь тихие" превратились бы в классический слэшер о группе девушек, отбивающихся в лесу от группы убийц.

цитата nPUBUDEHUE

"Десять негритят" при таких раскладах тоже вполне хоррор

"Десять негритят", пожалуй, действительно ближе всего к хоррору. Ситуация там становится практически иррациональной.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 14:53  

цитата Karnosaur123

Еще Страуб, наверное.

Ну, он, конечно, жил там лет десять, но это все же американский писатель)
–––
fert fert fert

новичок

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:01  

цитата Robb

К 86 году вся страна была в видеосалонах, лотках с Гаррисоном и Чейзом

Это вы про какой-то альтернативный СССР пишете. Не было в 1986-м ни видеосалонов, ни лотков с Гаррисоном и Чейзом. На пару-тройку лет вы промахнулись. И это из нынешнего 2021-го кажется, что разница несущественная.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:04  

цитата Karnosaur123

"Десять негритят", пожалуй, действительно ближе всего к хоррору. Ситуация там становится практически иррациональной.

Тут главное не скатится к тому, чтобы начать все повально считать хорром. "Десять негритят" — классический детектив, сколь много не было бы там иррациональности.
А так то да, — чуть ли не каждый второй современный детектив вполне достойно смотрится в компании натуральных сплаттеров.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:05  

цитата O_K

Это вы про какой-то альтернативный СССР пишете. Не было в 1986-м ни видеосалонов, ни лотков с Гаррисоном и Чейзом. На пару-тройку лет вы промахнулись. И это из нынешнего 2021-го кажется, что разница несущественная.

Да. Видеосалоны и видеомагнитофоны — это уже "святые 90-е". Хотя уже в 1989-м нам в стройотряд привозили видеомагнитофон. "Греческую смоковницу" крутили. Но тогда для меня это было что-то сродни НЛО. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:28  

цитата Сноу

Ну, он, конечно, жил там лет десять, но это все же американский писатель)

Ай8-]

цитата avsergeev71

Тут главное не скатится к тому, чтобы начать все повально считать хорром. "Десять негритят" — классический детектив, сколь много не было бы там иррациональности.

"Мышеловка" — класический детектив. "Карман, полный ржи" — тоже. Но история маньяка, последовательно убивающего свои жертвы разнообразными способами в замкнутом пространстве не очень-то вписывается в детективный канон того времени. Упор сделан на чувство страха, а не расследование загадки. Даже разоблачение убийцы происходит не в финале, а уже после, что не позволяет читателю испытать облегчение от разгадки и рационального объяснения. Если б леди Агата не ввела пост-эпилог (а такая задумка у нее вроде была), роман, скорее всего, числился бы как хоррор о сверхъестественной силе, убивающей грешников, а сторонники рационального толкования ломали бы копья, выдвигая различные версии, кто был убийцей.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:30  
Наверное все-таки речь о том что было.
Были Эдгар По и Гофман. Больше никто не мог похвастать отдельным изданием.
Остальное — пионерским пайком — вроде двух рассказов Жана Рэя, благодаря которым он запал в душу своим переводчикам.
Мода на латиноамериканский магический реализм в 70-е
В подписных изданиях за которыми стояли в очереди иногда попадалось:

https://fantlab.ru/work192557

https://fantlab.ru/work547783

Произведения знакомые лишь специалистам по советской литературе о столкновениях строителей коммунизма с местными суевериями, c последующим разоблачением:
https://fantlab.ru/work701096

Это явно не то что почитывают посетители форума.
90-е тоже не стоит идеализировать, хотя впервые жанр перестал стыдиться своей внешности:

https://fantlab.ru/edition10766

https://fantlab.ru/edition26461

https://fantlab.ru/edition15487

Блэквуд, Рэй, Грабинский и прочие были впервые объявлены в планах еще в 91-93. Там они и оставались. Чамберс например, еще с 1995-го обещался.

Но в основном 90-е — царство книжек вышедших в 80-е, а то и раньше, которые подавались как современные и так похоже и воспринимались.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 15:51  

цитата Karnosaur123

Упор сделан на чувство страха, а не расследование загадки.

Ну вот только про чувство страха не нужно. Детективу как жанру он не чужд. А то на ум сразу "Собака Баскервилей" приходит. Когда я детстве в первый раз увидел фильм с Ливановым и Соломиным, несколько месяцев не мог нормально засыпать. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 16:13  

цитата avsergeev71

Детективу как жанру он не чужд. А то на ум сразу "Собака Баскервилей" приходит. Когда я детстве в первый раз увидел фильм с Ливановым и Соломиным, несколько месяцев не мог нормально засыпать.

В "Собаке" преступление предотвращено, мистическая подоплека развенчана в уютной гостиной. Кроме того, мотивы преступника вполне рациональны. В "Негритятах" разгадка наступает тогда, когда уже ничего нельзя изменить, тем самым практически не влияя на восприятие сюжета.
Да и вообще это даже по форме почти классический слэшер, даже последняя девушка есть. На IMDb "Негритят" по нескольким пунктам сравнивают с первой "Пятницей, 13-ое", да и я нахожу немалое сходство.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 16:20  

цитата Karnosaur123

Да и вообще это даже по форме почти классический слэшер, даже последняя девушка есть.

Про форму соглашусь.
Тем не менее, роман входит в «100 лучших детективных романов всех времен». Это все же о чем-то говорит.
А так то и фильм "А зори здесь тихи" (который уже упоминался выше) можно к слэшерам отнести: все каноны соблюдены.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 16:38  

цитата avsergeev71

А так то и фильм "А зори здесь тихи" (который уже упоминался выше) можно к слэшерам отнести: все каноны соблюдены.

Потому и нельзя, что военное время.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 16:44  

цитата Karnosaur123

Потому и нельзя, что военное время.

Не аргумент.
Вот Zотовский "Тиргартен" Тиргартен
Война есть? Есть. Тем не менее, — вполне себе ужасы: и слэшер, и сплаттер и прочее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 16:50  
avsergeev71, я не читал роман Зотова, но могу предложить, что там серийные убийства вклиниваются в обычные военные будни, выделяясь даже на фоне привычной уже жестокости. В «Зорях» события происходят согласно логике войны, перед нами военная операция, которая пошла не по плану. Вот если бы в мирные 60-е или 70-е группа спортсменок-комсомолок отправилась в лес на шашлыки и там встретила каким-то чудом уцелевший за эти годы немецкий отряд — то был бы слэшер или, как минимум, триллер.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 18:20  

цитата O_K

Не было в 1986-м ни видеосалонов,

Ну, здрасте, а где я Серебряную пулю смотрел за рупь писят? Именно в этом самом 86 году.

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 18:37  

цитата avsergeev71

Видеосалоны и видеомагнитофоны — это уже "святые 90-е"
Начало 90-ых это уже конец эпохи видеосалонов. Это время, когда то, что раньше крутили в салонах показывали по местному тв по вечерам. Я прекрасно это запомнил, потому что в день, когда крутили Лебединое озеро по всем каналам, я как раз шел к другу, потому что у нас дома телек не ловил.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 18:39  

цитата Horstmann

Именно в этом самом 86 году.

Жил в то время в двух разных точках СССР, и никакими видиками не пахло. Салоны стали появляться в 88-ом. Билет стоил рубль. Этому предшествовали точечные квартирные посиделки. Набиралась толпа знакомых, собирались деньги и вперед. Правда все это уже голимый оффтоп. Сорри.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 18:48  

цитата anelb

Салоны стали появляться в 88-ом.
У нас на Украине в 85-86. В принципе потому так хорроры первые и запомнились октябренку, который ничего страшнее "Академии пана Кляксы" не видел. Хотя сказка в сказке про оборотней хороша безотносительно.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх