автор |
сообщение |
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Horstmann Печатали, но, в основном, в журналах и нечасто. Я Туман кинговский в 80-ых читал в Вокруг света.
Было, припоминаю. Но (опять же) преподносилось это в рамках "зарубежной фантастики" (хе-хе). По принципу: буржуи, чего с них взять. Дескать, какие буржуи, такая и фантастика. Думается, что если бы это позиционировали именно как ужасы, редактору быстро дали бы по шапке. В лучшем случае.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"а где Кинг английский, немецкий, французский?" в Англии "кингов" сколько угодно -- Ходжсон, Блэквуд, Кэмпбелл, Четвинд-Хейс, Герберт, Баркер и т д и т п — всех не вспомнить, ни перечесть немецкая литература — терра инкогнита, как и французская -- немецкий Эдгар По — безусловно, Эверс, а французских писателей кто нам откроет? для этого нужно содружество редакции и энтузиаста -переводчика, -- как вот Пузий пробил путь полякам.
"Комиксы, манга, фэнтези, хоррор — противны социалистическому реализму" во-первых, не нужно валить все в кучу: манга — сугубо азиатчина, где вы видели, допустим, английскую мангу? или англичанам тоже соцреализм мешает? комиксов было сколько угодно -- детских -- и выходили они огромными тиражами фэнтези -- ну помилуйте, в СССР это называлось повести-сказки, подумаешь, терминология. я не вижу никакой разницы между "Камнем Бризингамена" и, допустим, "ЧАО-победитель волшебников".
|
|
|
Robb 
 активист

|
24 июня 2021 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем первом приобретенным изданий берроузовского Барсума в выходных данных стояло что перепечатка с издания 27 года, издательство какой то там рабочий. Стокер в двадцатых выходил, как и пресловутый барон Олшеври. Как бы не оказался и советским автором. А уж от общества "долой стыд" до первой в мире декриминализации гомосексуализма, это тоже к СССР. По настоящему цензура гайки закручивать стала с началом холодной войны. А потом многие функционеры от искусства на этом карьеры сделали. И о них Иванов пишет. В СССР стало скучно жить. Тоже верно подметил. Но в 80-х и без Горбачева цензура рухнула. К 86 году вся страна была в видеосалонах, лотках с Гаррисоном и Чейзом, и ещё студиях записи, где можно было дать чистую кассету, а тебе на неё запишут сатанинский Venom.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robb В Британии сразу два- Клайв Баркер и Джеймс Герберт.
Да, пожалуй, вы правы. Еще Страуб, наверное. Но тем не менее, только разве что Баркер может сравниться по популярности со Стивеном Кингом.
цитата Robb В Германии- как минимум Хольбайн. Да, миллионные тиражы у него во многом за счет свыше 100 вышедших книг. Но в родных пенатах все знают.
Разве он ужасы пишет? Я не читал просто...
цитата arcanum но тут простой вывод — писать надо лучше.
Как бы старина Лаймон ни писал, с его темами высоколобая публика не пустила бы его в "изысканное общество". Ни его, ни Кина, ни иже с ними. Еще Баркера туда-сюда.
цитата VladimIr V Y "Хатынская повесть" Адамовича вполне себе психологический хоррор. Фильм "Иди и смотри" по её мотивам тем более, ещё и с долей сюрреализма.
Я бы сказал — нет. Хоррор всегда подразумевает некую иррациональность, нарушение нормальности, установленных правил; там, где иррациональная жестокость ставится на поток, понятие нормальности перестает действовать. В мирное время "А зори здесь тихие" превратились бы в классический слэшер о группе девушек, отбивающихся в лесу от группы убийц.
цитата nPUBUDEHUE "Десять негритят" при таких раскладах тоже вполне хоррор
"Десять негритят", пожалуй, действительно ближе всего к хоррору. Ситуация там становится практически иррациональной.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
|
O_K 
 новичок

|
24 июня 2021 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robb К 86 году вся страна была в видеосалонах, лотках с Гаррисоном и Чейзом
Это вы про какой-то альтернативный СССР пишете. Не было в 1986-м ни видеосалонов, ни лотков с Гаррисоном и Чейзом. На пару-тройку лет вы промахнулись. И это из нынешнего 2021-го кажется, что разница несущественная.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 "Десять негритят", пожалуй, действительно ближе всего к хоррору. Ситуация там становится практически иррациональной.
Тут главное не скатится к тому, чтобы начать все повально считать хорром. "Десять негритят" — классический детектив, сколь много не было бы там иррациональности. А так то да, — чуть ли не каждый второй современный детектив вполне достойно смотрится в компании натуральных сплаттеров.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата O_K Это вы про какой-то альтернативный СССР пишете. Не было в 1986-м ни видеосалонов, ни лотков с Гаррисоном и Чейзом. На пару-тройку лет вы промахнулись. И это из нынешнего 2021-го кажется, что разница несущественная.
Да. Видеосалоны и видеомагнитофоны — это уже "святые 90-е". Хотя уже в 1989-м нам в стройотряд привозили видеомагнитофон. "Греческую смоковницу" крутили. Но тогда для меня это было что-то сродни НЛО. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Ну, он, конечно, жил там лет десять, но это все же американский писатель)
Ай![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата avsergeev71 Тут главное не скатится к тому, чтобы начать все повально считать хорром. "Десять негритят" — классический детектив, сколь много не было бы там иррациональности.
"Мышеловка" — класический детектив. "Карман, полный ржи" — тоже. Но история маньяка, последовательно убивающего свои жертвы разнообразными способами в замкнутом пространстве не очень-то вписывается в детективный канон того времени. Упор сделан на чувство страха, а не расследование загадки. Даже разоблачение убийцы происходит не в финале, а уже после, что не позволяет читателю испытать облегчение от разгадки и рационального объяснения. Если б леди Агата не ввела пост-эпилог (а такая задумка у нее вроде была), роман, скорее всего, числился бы как хоррор о сверхъестественной силе, убивающей грешников, а сторонники рационального толкования ломали бы копья, выдвигая различные версии, кто был убийцей.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Tsathogua 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное все-таки речь о том что было. Были Эдгар По и Гофман. Больше никто не мог похвастать отдельным изданием. Остальное — пионерским пайком — вроде двух рассказов Жана Рэя, благодаря которым он запал в душу своим переводчикам. Мода на латиноамериканский магический реализм в 70-е В подписных изданиях за которыми стояли в очереди иногда попадалось:
https://fantlab.ru/work192557
https://fantlab.ru/work547783
Произведения знакомые лишь специалистам по советской литературе о столкновениях строителей коммунизма с местными суевериями, c последующим разоблачением: https://fantlab.ru/work701096
Это явно не то что почитывают посетители форума. 90-е тоже не стоит идеализировать, хотя впервые жанр перестал стыдиться своей внешности:
https://fantlab.ru/edition10766
https://fantlab.ru/edition26461
https://fantlab.ru/edition15487
Блэквуд, Рэй, Грабинский и прочие были впервые объявлены в планах еще в 91-93. Там они и оставались. Чамберс например, еще с 1995-го обещался.
Но в основном 90-е — царство книжек вышедших в 80-е, а то и раньше, которые подавались как современные и так похоже и воспринимались.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Упор сделан на чувство страха, а не расследование загадки.
Ну вот только про чувство страха не нужно. Детективу как жанру он не чужд. А то на ум сразу "Собака Баскервилей" приходит. Когда я детстве в первый раз увидел фильм с Ливановым и Соломиным, несколько месяцев не мог нормально засыпать. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Детективу как жанру он не чужд. А то на ум сразу "Собака Баскервилей" приходит. Когда я детстве в первый раз увидел фильм с Ливановым и Соломиным, несколько месяцев не мог нормально засыпать.
В "Собаке" преступление предотвращено, мистическая подоплека развенчана в уютной гостиной. Кроме того, мотивы преступника вполне рациональны. В "Негритятах" разгадка наступает тогда, когда уже ничего нельзя изменить, тем самым практически не влияя на восприятие сюжета. Да и вообще это даже по форме почти классический слэшер, даже последняя девушка есть. На IMDb "Негритят" по нескольким пунктам сравнивают с первой "Пятницей, 13-ое", да и я нахожу немалое сходство.
|
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Да и вообще это даже по форме почти классический слэшер, даже последняя девушка есть.
Про форму соглашусь. Тем не менее, роман входит в «100 лучших детективных романов всех времен». Это все же о чем-то говорит. А так то и фильм "А зори здесь тихи" (который уже упоминался выше) можно к слэшерам отнести: все каноны соблюдены.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 А так то и фильм "А зори здесь тихи" (который уже упоминался выше) можно к слэшерам отнести: все каноны соблюдены.
Потому и нельзя, что военное время.
|
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июня 2021 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Потому и нельзя, что военное время.
Не аргумент. Вот Zотовский "Тиргартен" Тиргартен Война есть? Есть. Тем не менее, — вполне себе ужасы: и слэшер, и сплаттер и прочее.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 июня 2021 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71, я не читал роман Зотова, но могу предложить, что там серийные убийства вклиниваются в обычные военные будни, выделяясь даже на фоне привычной уже жестокости. В «Зорях» события происходят согласно логике войны, перед нами военная операция, которая пошла не по плану. Вот если бы в мирные 60-е или 70-е группа спортсменок-комсомолок отправилась в лес на шашлыки и там встретила каким-то чудом уцелевший за эти годы немецкий отряд — то был бы слэшер или, как минимум, триллер.
|
|
|
|
Horstmann 
 активист

|
|
Horstmann 
 активист

|
24 июня 2021 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Видеосалоны и видеомагнитофоны — это уже "святые 90-е" Начало 90-ых это уже конец эпохи видеосалонов. Это время, когда то, что раньше крутили в салонах показывали по местному тв по вечерам. Я прекрасно это запомнил, потому что в день, когда крутили Лебединое озеро по всем каналам, я как раз шел к другу, потому что у нас дома телек не ловил.
|
|
|
anelb 
 философ

|
24 июня 2021 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Horstmann Именно в этом самом 86 году.
Жил в то время в двух разных точках СССР, и никакими видиками не пахло. Салоны стали появляться в 88-ом. Билет стоил рубль. Этому предшествовали точечные квартирные посиделки. Набиралась толпа знакомых, собирались деньги и вперед. Правда все это уже голимый оффтоп. Сорри.
|
–––
|
|
|
Horstmann 
 активист

|
24 июня 2021 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anelb Салоны стали появляться в 88-ом. У нас на Украине в 85-86. В принципе потому так хорроры первые и запомнились октябренку, который ничего страшнее "Академии пана Кляксы" не видел. Хотя сказка в сказке про оборотней хороша безотносительно.
|
|
|