Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 10:45  

цитата brokenmen

"Натюрморт с воронами"

"Натюрморт с воронами" — это не исторический роман, это — 21 век, хотя экскурсы в историю там присутствуют. А вообще роман мне очень понравился. ИМХО, один из лучших в цикле о Пендергасте. И в плане ужасов там есть чем поживиться.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 20:58  
Pavinc
brokenmen
Ай-ай! как неудобно получилось... 8:-0 Это сообщение вообще-то должно было уйти в личку одному молодому человеку, а ушло (из-за моей криворукости, конечно) в общую тему, заставляя меня краснеть и оправдываться. Ну что ж, оправдываться не стану: сказала, как думаю. Отличительной особенностью данного поста был сарказм, если кто не понял.
И — нет, все пучком. Я не перестану юзать тему "хоррор", конечно, но к общему счастью перестану в ней писать.
Всем спасибо!
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 21:02  

цитата avsergeev71

"Натюрморт с воронами" — это не исторический роман

Да, конечно. Я вроде это отметил.

цитата brokenmen

"Натюрморт с воронами" — современная глубинка

цитата avsergeev71

А вообще роман мне очень понравился.

:beer:

цитата Space Raven

Исторический в декорациях сельской глубинки

цитата Space Raven

что-то в стиле фильмов "Ключ от всех дверей" и "Реинкарнация"

Если не читали, то отлично подойдет "Переход" Даррелла https://fantlab.ru/work106038. Отличный рассказ, мистичный и страшный. Один из лучших относительно современных, написанный в готическом антураже.
По второму пункту "Во плоти" Баркера https://fantlab.ru/work2378 в какой-то мере.

цитата Iron rains

но к общему счастью перестану в ней писать

Да перестаньте вы. Если все начнут обижаться, то здесь , вообще, писать будет некому. Чем больше разных мнений, тем лучше.
Надеюсь вас не обидела фраза про ответное проклятье. Я сам всегда так делаю :-D

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 21:05  

цитата brokenmen

отлично подойдет "Переход" Даррелла

цитата brokenmen

Один из лучших относительно современных, написанный в готическом антураже.

Вообще один из лучших. Жаль, что у Даррелла такого немного.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 23:09  

цитата brokenmen

Если все начнут обижаться, то здесь , вообще, писать будет некому. Чем больше разных мнений, тем лучше.
Надеюсь вас не обидела фраза про ответное проклятье

Да божезбавь. Мне неловко, что пост, который должен был уйти в "личные сообщения" из-за моей косорукости попал в общую тему, где теперь все его прочли и, соответственно, вознегодовали. Еще раз приношу извинения тем, кого ненароком обидела — стрела летела не в вас, даю слово. А проклятья делают меня только сильнее, как всякую ведьму, так что проклинайте на здоровье!
:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 23:30  

цитата

что-то в стиле фильмов "Ключ от всех дверей"

Это очень вольная и ухудшенная экранизация "Твари у порога" Лавкрафта. Соответственно её и читайте.
Приблизительный аналог "Хередитари" Астера — это "Данвичский кошмар" того же Лавкрафта. Несколько поколений одной семьи провинциальных чернокнижников выращивают потустороннее существо титанической мощи. Только у Астера они его выращивают как бы в самих себе, в собственных телах, а тут партикулярно.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2021 г. 23:49  

цитата Грешник

в стиле фильмов "Ключ от всех дверей

Не вспомню сейчас, но если речь о переселении душ, и в частности старухиной в более молодое тело, то был такой пронзительный рассказ, как богачка нанимала молоденькую горничную: а вы здоровы? а вы уже рожали? а у вас молодой человек есть? в итоге старуха в девушку переселилась, но в отместку та натравила на нее полицию, что ли? и вот-вот переселившейся старухе грозит пожизненное заключение за убийство... или как-то так.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2021 г. 02:00  
Не на шутку заморочилась, нашла: "Палец, палец!" Маргариты Ронан
https://fantlab.ru/work79976
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2021 г. 15:53  
Всем спасибо! Теперь осталось собрать материал и с ним ознакомиться!

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 13:26  
Лэрд Баррон-Инициация   осталось неоднозначное мнение о прочитанной книге. Бесспорный талант автора красиво писать , описывать детали, такое читается с упоением, жаждой слова.Начинается все с бодрого начала, но потом по ходу текста закрадываются сомнения, что ты читаешь вещь из серии Мастера ужасов , а их тут нет , идет одно сплошное биографическое повествование с нагромождением персонажей, большинство которых, никак не влияют на сюжет и даже драматичного ничего нет. Сухое перечисление событий прошлого настоящего и возможного будущего. И вот уже ближе к концу начинается лавкрафтианский хоррор, скелет обрастает подробностями , на сцену выходят ужасы. Концовка хороша! Книгу достаточно сложно оценить, я лично больше , что-то такого подобного, где процентов восемьдесят текста нету ужасов и нормально темпа ,читать не хочу.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 13:52  

цитата Space Raven

Лэрд Баррон-Инициация   осталось неоднозначное мнение о прочитанной книге.

У меня к книге единственная претензия — чрезмерная затянутость. Причем лично меня эта затянутость напрягла как раз не сильно, но прекрасно понимаю, что для большинства читателей она станет камнем преткновения. Все остальное — вполне на уровне.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 16:18  
Для меня «Инициации» были первой книгой в серии «Мастера ужасов» (не считая «Рыбака», купленного в другом оформлении). Теперь приходится разыскивать остальное :-)))
Не считаю роман слишком затянутым. Скорее, неспешным. Присутствует ощущение чего-то зловещего, затягивающего щупальцами в свой омут.
Кстати, прочитал на днях «Кость бледную». Вполне атмосферно. А вот в «Багрянце» чего-то не хватило по сравнению с теми же «Судными днями» Нэвилла.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 17:23  

цитата SAORjunya

Не считаю роман слишком затянутым. Скорее, неспешным. Присутствует ощущение чего-то зловещего, затягивающего щупальцами в свой омут.

Согласен. Это и есть пресловутая атмосфера саспенса. Для меня книги, написанные в подобном ключе, всегда в приоритете. Но, увы, далеко не всем нравится такой стиль повествования.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 18:22  
А я не прочувствовал саспенс в Инициации , не заметил нагнетания атмосферы. По ходу романа , ну что-то прочувствовал потустороннее, поймал флешбек ГГ , ну и ладно, потому что это в микро количестве и сразу события переносятся в спокойное русло и опять быт и история прошлого.Вот концовка хороша, там да все на месте.
Кстати достаточно бодрый забугорный старикашка , персонажу 80+ а ведет себя как в 50-60.

цитата SAORjunya

Кстати, прочитал на днях «Кость бледную». Вполне атмосферно

Вот тут да, и место действия отличное, и шикарная глубокая атмосфера, саспенс сразу ощущается и персонажей немного ( как я люблю) и они все задействованы по полной, т.е каждому отведена определенная важная роль для полноты раскрытия сюжета (как я люблю х2), если не ошибаюсь на счет последнего , т.к уже давно читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 19:25  
Обожаю Бэррона, особенно за рассказы о детях старого червя — the beautiful thing that awaits us all или Режим забвения в Детях Лавкрафта. Сборнику поставила бы 9, Инициации — 7. Она хороша в плане создания мифа, а рассказы — сад расходящихся тропок. TBT — единственная, наверное, книга из современного хоррора, которую я уже раза 3 переслушала.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 19:51  

цитата Space Raven

Кстати достаточно бодрый забугорный старикашка , персонажу 80+ а ведет себя как в 50-60.

Тоже обратил на это внимание. Позже пришел к выводу, что некие бонусные следствия его круга общения. Замедление биологического времени. У его супруги это было еще более выражено.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 21:39  
Ребят, можете подсказать какие-нибудь хорошие медицинские хорроры? Ну типа "Коматозников", "Вскрытия (2008)", "Реаниматора", "Демона внутри" и тд
И фильмы и книги. Про врачей-убийц, или хотя бы чтобы действие происходило в больнице и сюжет был связан с медициной.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:25  
Уайт, Гонсалес "Героиня" . Правда саму книгу не читал и не знаю, можно ли сейчас отыскать хотя бы в сети перевод, но вроде отвечает всем заявленным критериям.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:27  
Фильм 1978 года "Кома" (ужасы, триллер, детектив). Режиссер Майкл Крайтон. Вроде бы по книге даже снят...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:32  

цитата Satalking

или хотя бы чтобы действие происходило в больнице и сюжет был связан с медициной.

Майкл Ши, "Вскрытие".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх