Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2021 г. 22:41  

цитата Сергей755

Полагаю, Унылое Говно.)

В точку!

цитата SAORjunya

Очень своеобразная вещь. Не назвал бы ужасами. Повествование какое-то рваное. Сюжет дырявый и то ли перевод не слишком хорош, то ли автор пишет так сумбурно. Никаким «Оно» там и не пахнет, хотя аннотация говорит об обратном.

Вообщем надо брать этих грёбаных индейцев, воочию заценить, может что то там есть такое..

цитата SAORjunya

Весьма приятный роман с элементами лавкрафтианского хоррора. Ближе к магическому реализму. Мне лично книга понравилась, было интересно.

цитата SAORjunya

Ещё ближе к магическому реализму. В бОльшей степени роман взросления и семейная сага. Ужасов почти не нашёл, но в целом книга неплохая.

+

цитата Basstardo

НЕ то, чтобы эти книги откровенно плохи. Но если вам нужен именно хоррор...

Романы в жанре хоррор в дефиците, сойдет и частично с элементами. Главное чтобы автор увлекательно интересно рассказывал, сюжет не был без идейной банальщиной ну и в том духе. У Кинга тоже страшного мало, но пишет же умело, не хочется отрываться!

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 11:18  
А как вам Сильвия Морено-Гарсия "Мексиканская готика" ? У меня есть предвзятое отношение, что женщины не могут ничего по- настоящему страшного и не мягкого написать в жанре хоррор.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 11:23  
Space Raven
Морено нестрашное мягкое и написала. Интерес к роману зависит от вкусов читателя.
А так, есть, есть дамы, что умеют и могут)
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 11:55  
Space Raven смотря чтодля вас "по-настоящему страшное и не мягкое". Скажем, недавно изданная Люси Тэйлор вполне сопоставима с Баркером по степени "жести". И это я какую-нибудь Монику О'Рурк не вспоминаю — лично я ее не особо люблю, но уж в умеренности по части жести ее точно не упрекнешь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 13:07  

цитата vxga

смотря что для вас "по-настоящему страшное и не мягкое".

Вот это — ключевой вопрос. Одного пугает мистика, других — кровавый сплаттер.
Я вот, к примеру, в хорроре более всего ценю атмосферу и саспенс. А качественную атмосферу может создать автор любого пола.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 13:33  
avsergeev71, кстати, где Ваш топчик по МУ? Хотелось бы глянуть.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 15:28  

цитата Сноу

Морено нестрашное мягкое и написала. Интерес к роману зависит от вкусов читателя.

А как вам перевод, а то что-то я слышала недовольства 8:-0
Или вы в оригинале читали?

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 15:51  

цитата Pavinc

avsergeev71, кстати, где Ваш топчик по МУ? Хотелось бы глянуть.

Извольте:
1. Лэнган "Рыбак".
2. Малфи "Кость бледная".
3. Баррон "Инициация".
4. Нэвилл "Дом малых теней".
5. Нэвилл "Судные дни".
6. Вонг "В финале Джон умрет".
7. Вонг "В этой книге полно пауков".
8. Линдквист "Химмельстранд".
9. Мастертон "Жертвоприношение".
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 15:59  
intuicia
Слушал на английском в одибле. К тамошней начитке претензий, понятное дело, нет.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 18:23  
Мой топчик МУ будет не оригинальным. Сразу отброшу Лиготти и Вонга, это не значит, что они ужасны и полное дно, отнюдь, дело в том, что я их не покупала и не читала, не мой жанр хоррора, тема сюра и юмора в хорроре мне не интересна. Туда же и собрники рассказов, куплены были Мертвецы только, но также не читала, соотв. в топе их нет, пишу то, что читала.

1 — Нэвилл (есстессно, куда ж без него) двигатель всей серии, ибо Ритуал и Судные дни это то, что я через пару лет перечитаю.
2 — Нэвилл "Никто не уйдет живым" (да, два места делят три романа)
3 — Лэнган "Дом окон" (насколько не в восторге была от "Инициации", но всё-таки дочитала, насколько в восторге от "Дома") очень понравилось.
4 — Гифьюн "Сезон крови"
5 — Малфи "Кость бледная"
6 — Кэмпбелл "Усмешка тьмы" (со скрипом, но прочла, тема интересная, но стиль ужасно зануден, надо будет как-нибудь заново перечитать)
7 — Лаймон "Луна-парк" (как ни странно планирую перечитать, ибо первый раз читала урывками и и толком не очень поняла, хотя финал понравился, но до него ох как надо постараться продраться через литры пубертатных фантазий юного героя)
8 — Лэнган "Рыбак" (вообще бросила на середине, нудятина страшная)
9 — Берк "Клан" (тоже что и Рыбак, просто долистала до финала, который вообще ничем не впечатлил)
10 — Эвенсон "Последние дни. Павшие кони" (Однако ж прочитала в отличии от предыдущих, но вообще хоррора не нашла, как триллер не плохо, как хоррор полный ноль)
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 19:10  
Столько мнений — глаза разбегаются! Запилили бы опросик, что ли;-)
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 20:01  

цитата EllenRipley007

Запилили бы опросик, что ли

Хорошая мысль однако. Опрос был бы в тему, раз уже такие дела пошли.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 20:40  
Только опрос по МУ лучше в профильной теме делать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 20:47  
А потом выйдут новые книги, и что делать с результатами?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 21:04  

цитата avsergeev71

Я вот, к примеру, в хорроре более всего ценю атмосферу и саспенс. А качественную атмосферу может создать автор любого пола.

Аналогично, атмосфера и саспенс прежде всего. Я могу с превеликим удовольствием читать книжку где все будет держаться на правильной атмосфере с неспешным нагнетанием саспенса и уже ближе к концу в кульминации появится зло и начнется экшн.
А можно примеров качественных ужасов от женских авторов. Возможно я не то читал и почитав по вашей рекомендации, пересмотрю свой взгляд во мнении.

цитата vxga

Скажем, недавно изданная Люси Тэйлор вполне сопоставима с Баркером по степени "жести". И это я какую-нибудь Монику О'Рурк не вспоминаю — лично я ее не особо люблю, но уж в умеренности по части жести ее точно не упрекнешь.

Этих писательниц не знаю. О Баркере наслышан, но ознакомиться с его творчеством ещё не удалось. Всё впереди!

цитата Зинаида

Мой топчик МУ будет не оригинальным. Сразу отброшу Лиготти и Вонга, это не значит, что они ужасны и полное дно, отнюдь, дело в том, что я их не покупала и не читала, не мой жанр хоррора, тема сюра и юмора в хорроре мне не интересна. Туда же и собрники рассказов, куплены были Мертвецы только, но также не читала, соотв. в топе их нет, пишу то, что читала.

1 — Нэвилл (есстессно, куда ж без него) двигатель всей серии, ибо Ритуал и Судные дни это то, что я через пару лет перечитаю.
2 — Нэвилл "Никто не уйдет живым" (да, два места делят три романа)
3 — Лэнган "Дом окон" (насколько не в восторге была от "Инициации", но всё-таки дочитала, насколько в восторге от "Дома") очень понравилось.
4 — Гифьюн "Сезон крови"
5 — Малфи "Кость бледная"

Для меня тоже Лиготти не мое. Вонга я купил книгу про пауков, но кажется ,что не зайдет, не знаю попозже попробую , т.к для меня юмор и хоррор вещи плохо сочетаемые. Можно где то черный юмор допустить и возможно он будет к месту например от каких нибудь отмороженных маньяков и каннибалов в сюжете — это уже ближе к сплаттерпанку тогда. Топ 5 поддерживаю у меня также ,кроме Лэнгана " Дом окон" не успел прочесть. И ещё Кэмбелла и Эвенсона не читал.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 21:55  

цитата Space Raven

А можно примеров качественных ужасов от женских авторов.

Вот очень понравилось: Безмолвные компаньоны
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 22:27  
Не знаю меня призраки не пугают после кучи всякой однообразной нудятины которую наснимал голливуд (астрал25 и тд)
Исключение Герберт В плену у призраков и с натяжкой Страж Маклина
Так же и вампиров не могу читать все Сумерки мерещатся

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 22:32  
А ну еще Дэвид Митчелл Голодный дом
Ну если это ужасы

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2021 г. 22:40  

цитата deadsnow

Так же и вампиров не могу читать все Сумерки мерещатся

н
Ну, вампиры вампирам рознь. Мне вот Кинговские вампиры в свое время очень зашли: "Жребий Иерусалима" и "На посошок".
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 01:48  
Не толбко если они жаждут Маккамона

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх