Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 23:19  

цитата avsergeev71

Пока что Клайн на первом месте с большим отрывом в моей номинации "разочарование года".
а вас предупреждали:-)))
Не, ну серьезно — минимального серфинга на западных ресурсах и в тематических сообществах хватило бы, что удостовериться в озвученной неоднократно информации — Клайн это автор одной книги. И это вовсе не "Церемонии", а первый (он же последний) сборник "Темные боги". Все, больше он вообще ничего не написал, а "Церемонии" лучше бы не писал вообще по отзывам западных фэнов.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 23:20  

цитата arcanum

а вас предупреждали

Да я и без претензий. Хотелось поддержать серию.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 23:54  

цитата avsergeev71

Я вот наглухо застрял на 120-й странице.

"Страшное" появится где-то за 200-ую. Но сразу скажу, это не страшно, это скорее смешно. Но инфернальная тварь уже скоро себя проявит и Старичок Розочка тоже. Роман в целом не плохой, но не пугает уж точно, я бы сказал этакая пастораль с примесью сверхъестественного.

цитата avsergeev71

Не представляю, как одолею еще 800 страниц.

Мне Вас жаль, но признаюсь честно я некоторые главы листала, ужасно не интересно было читать все эти молитвенные бдения Поротов. Абсолютно не нужные главы в романе.
Я вообще не понимаю, для чего Клайн так раздул роман.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 00:28  

цитата Зинаида

Я бы страниц 200-250 просто выкинула бы

(про роман "Церемонии"). А немцы так и сделали,только 31 год тому назад. Я точно не знаю,но,кажется,Джоши дал высокую оценку роману. Их мнение всегда расходилось с мнением читателей. И я никогда не ощущал культовости.
Я тоже рад,что роман издан на русском. Читается с интересом.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 00:49  

цитата Зинаида

Роман в целом не плохой

цитата wkorop

Читается с интересом.

Ну не знаю. Я очень-очень редко бросаю начатое чтение. Как правило, все же "домучиваю", даже если не очень нравится. Но, блин, 900 страниц! Сомневаюсь в собственных силах.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 01:01  
Что-то и я последнее время, все что брал у Мастеров выходило как бы, для "поддержки серии"...Эвенсон, Нэвилл...Очень хочется верить, что Хендрикс и Лэнган не подведут. Не в плане хоррора крутого, тут уже я по отзывам все понял. Но просто чтоб была хорошая, добротная книга, с качественным переводом.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 09:17  

цитата nPUBUDEHUE

Лэнган не подведут

Не, Лэнган хотя бы читается легко. Хотя конечно можно спорить о его достоинствах в плане хоррора.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 10:20  

цитата avsergeev71

Ну не знаю. Я очень-очень редко бросаю начатое чтение.

Но Вы всё-таки попробуйте ещё страничек 100, если не пойдёт, то отложите, зачем себя мучить, есть куда интереснее книги, у меня такая же история вышла с Рыбаком Лэнгана.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 11:48  
Мишель Пейвер "Вейкенхерст" и Сара Перри "Мельмот".
Кто-нибудь может поделиться мнением?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 12:59  

цитата Зинаида

Всё-таки, ещё раз скажу, для 900 стр. тома, ожидаешь глобального монстра а-ля Пеннивайз, тоже древнего, тоже по идеи страшного, но до старины Пенни, Существу из "Церемоний" как до Луны

Всегда склонялся к мнению,что для произведения в жанре мистика/хоррор,такой объем (под тысячу страниц) — смерти подобен.Вся соль страшилок лучше чувствуется в короткой форме рассказа или повести,очень редко — крупного романа(исключения есть,не спорю).Даже такие корифеи жанра,как Кинг или Симмонс,частенько cами теряют контроль над своими тысячастраничными томами и теряются в дебрях этих страниц . В таком объеме сложно поддерживать напряжение и не скатываться до самоповторов и банальной "воды" даже даровитым писателям.Темный жанр триллера/хоррора имеет условные рамки и жанровые ограничения — это все таки не роман-эпопея с многостраничными описания быта, уклада и внутреннего мира десятков героев,как у Толстого или Шолохова,например.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 13:05  

цитата Drud

как у Толстого или Шолохова,например.

Хм. "Поднятую целину" Шолохова я, если не изменяет память, в первый раз прочел в средней школе. Да что там прочел — буквально проглотил, не смотря на ее объем. Так что 1000-страничный том — совсем не помеха захватывающему чтению. Все дело в произведении.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 13:10  

цитата avsergeev71

Так что 1000-страничный том — совсем не помеха захватывающему чтению. Все дело в произведении.

Вы правы.Я просто сам не равнодушен к очень большим книгам ))

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 13:15  
В случае с "Церемониями", на мой взгляд, очень неудачно выбрана форма подачи текста. Особенно раздражает постоянная озвучка мыслей главных героев, кто, чего и когда подумал, — такой себе постоянный внутренний спойлер. По сути, читателя с самого начала лишают хоть какой-то интриги. Остается развлекаться исключительно экшеном или созерцанием внутреннего мира героев, буде это присутствует. Но в "Церемониях" в должной мере нет ни того, ни другого, ну или я пока не дошел до всего этого.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 19:32  
https://fantlab.ru/edition296042 Кто нибудь в курсе, что за вещь?

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2020 г. 19:25  
По Церемониям выскажусь — вот если бы первые 400 страниц ужать в 50, было бы здорово.
Ибо вся прелесть романа как раз начинается после 400й страницы (где-то так).
Пока до конца не дочитал (720й уже), но после кучу неудачных книг в МУ эта как отдушина. Да, раздутая, местами с ненужными частями, но я вот проникся этой фермой и теперь совсем по другому буду относится к кошкам. Если собака в Куджо меня не пугала от слова совсем, то тут бытовой ужас от простой кошки. Так что Клайн выстрелил лучше Литотти, Лэнгана, Эвенсона для меня

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 14:36  
А "Падшие мальчики" очень даже ничего. Правда начитавшись уж больно восторженных отзывов, ожидал что-то совсем нереальное, но это уже мои проблемы:-) А так книга понравилась. Первое что прочитал у Полтергейстов и остался очень доволен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 18:05  
А что там вообще у ПП сейчас происходит? Заявленные на август книги не вышли. Информационное молчание длится более полутора месяцев.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 19:13  
Не знаю, что там у ПП (на октябрь вроде "Девушка на крыльце" планировалась), но в новой ССК на облоге сигил Люцифера. Вот это я понимаю хоррор.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 21:02  
не самый я активный форумчанин, но в полемике по "Церемониям" отмечусь.
мне роман понравился, хотя обычно я не фанат такой стилистики (вычурно, подробно, много быта и тп.)
но как-то мне хорошо зашел и старенький, смешной но зловещий Рози, и вся оккультная линия с песнями-танцами-знаками, и привязанность к старой готической литературе.
а мелочность, и говоря прямо, му***ватость ГГ так вообще шедевральна.
правда, к финалу, когда долгие предварительные ласки заканчиваются стандартнейшим "на Вселенское Зло с топором" и "в последний миг Ужас удалось остановить", есть момент разочарования, все было так своеобразно, а кончилось обычным ужастиком класса direct to video.
но оригинальность оккультной линии и дурная атмосфера больного, душного, жаркого лета, многое искупает.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 22:06  

цитата Михаэль

мне роман понравился

Нахожусь сейчас примерно на 400-й странице, ибо железно решил дочитать роман до конца. Что хотелось бы сказать.
Роман на самом деле на так безнадежен, как показалось мне поначалу (об чем писал выше). Просто нужно привыкнуть к несколько странной манере повествования (я уже почти привык). В какой-то момент, когда я понял что уже точно ничего не произойдет, и расслабился, мне даже показалось что в этом даже что-то есть.
Ну и нужно запастись изрядным количеством времени, — роман идет не просто медленно, а очень медленно.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх