Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:11  

цитата JuicyJ

Тогда называли — эксплотейшн, палп и конечно трэш. Сейчас уважаемая крупными авторитетными критиками и начитанными людями классика.

Полностью согласен — с годами жанровая принадлежность меняется, и многие писатели, в свое время находившиеся "в подполье", сейчас считаются классиками и критики поют им дифирамбы.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:19  
Мы "сошли с тропы".
Я говорил, что ряд Баркер — Лаймон — Брайт — Стокоу содержит в себе абсолютно не равнозначных авторов. То, что они используют приемы хоррора (террора, сплэттера, эксплотейшна и т.д.) не делает их творчество похожим. Возможно, похожа форма, но не содержание. Кинг тоже пишет хоррор, но не будем же мы его ставить в один ряд с этими авторами? Не потому, что кто-то из них хуже или лучше, просто они разные.
Надеюсь, теперь меня поймут правильно.
–––
Проходите мимо открытых окон

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:30  

цитата TOD

Я говорил, что ряд Баркер — Лаймон — Брайт — Стокоу содержит в себе абсолютно не равнозначных авторов.

Да, что качается творческого метода и конечного результата.

цитата TOD

То, что они используют приемы хоррора (террора, сплэттера, эксплотейшна и т.д.) не делает их творчество похожим.

Так и есть.

цитата TOD

Не потому, что кто-то из них хуже или лучше, просто они разные.

И это хорошо. :-) Хочется очень разнообразия. Чтобы был о-о-о-огромный выбор. Чтобы ходить по ряду с полками и выбирать, и выбирать, и выбирать... Что-то я размечтался.8-]

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:33  

цитата TOD

Не потому, что кто-то из них хуже или лучше, просто они разные.

И это отлично:-)

Кстати, мне тут вспомнился один из любимых авторов — Рю Мураками, думаю его тоже частично можно отнести к сплаттеру. JuicyJ (ничего что на ты?), как относишься к творчеству этого замечательного японца?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:34  

цитата JuicyJ

и выбирать, и выбирать, и выбирать

Вы хоть на английском читаете.

По Баркеру. У него же возвращение к истокам началось?
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:36  

цитата PetrOFF

Некоторые прочитавшие "Mister B. Gone " говорят что "возвращения" нет и в помине:-( Ждем "Алое Евангелие"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:38  

цитата Christian

Ждем "Алое Евангелие"

Я в планах КБ совсем запутался. Глянь здешнюю библиографию. 8:-0
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:38  

цитата JuicyJ

Хочется очень разнообразия.
Вот именно. Жанр ужасов в России убог. Все более-менее выбивающееся из общего ключа не покупается, а следовательно не переиздается, что очень и очень плохо. Я бы брал и Хэвока, которого "не понимаю", и Стокоу, которого мне читать не то чтобы очень приятно, брал бы именно для этого самого "разнообразия". Ведь не Кингом единым...
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:40  

цитата PetrOFF

Глянь здешнюю библиографию.

Зачем?8:-0 "..евангелие" он вроде еще не закончил.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:41  
Christian
Я ничего не читал. У меня с азиатами настоящая проблема — очень плохо они у меня читаются. Прочитал только Соно Аяко, Кензо Китаката и Нацуо Кирино. Последнюю, т.к. она пишет жесткий темный-темный нуар (femme noir) в духе Гудиса-Томпсона. В ее мире все очень мрачно и плохо. (на "ты" нормально).

цитата PetrOFF

Если судить по книге "Мистер Б.", то похоже, что так. Но опять-таки, на мой взгляд его же "Ночное племя" и "Восставший из Ада" лучше.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:44  
а меня после Кодзи Судзуки пока что-то не тянет на восток...
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:44  

цитата JuicyJ

Но опять-таки, на мой взгляд его же "Ночное племя" и "Восставший из Ада" лучше.

и Книги Крови, а особенно Книга Крови8:-0

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:48  

цитата JuicyJ

Нацуо Кирино. Последнюю, т.к. она пишет жесткий темный-темный нуар (femme noir) в духе Гудиса-Томпсона. В ее мире все очень мрачно и плохо.

"Аут" ждет прочтения8-)
Я недавно читал Хитоми Канехара "Змеи и серьги", хотя и немного примитивно, но все же хорошо. Особенно удивило абсолютное отсутсвие морали — для персонажей убийство — лишь забава.
А Р. Мураками все же советую — для начала подойдет "Мисо-суп" — вещь довльно мрачная, нуарная и немного философская. Даже напомнило "Изысканный труп".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 16:50  

цитата Christian

А Р. Мураками все же советую — для начала подойдет "Мисо-суп" — вещь довльно мрачная, нуарная и немного философская.

Закину в очередь.:-)

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 16:22  

цитата Christian

"Аут" ждет прочтения
Я недавно читал Хитоми Канехара "Змеи и серьги", хотя и немного примитивно, но все же хорошо. Особенно удивило абсолютное отсутсвие морали — для персонажей убийство — лишь забава.
А Р. Мураками все же советую — для начала подойдет "Мисо-суп" — вещь довльно мрачная, нуарная и немного философская. Даже напомнило "Изысканный труп".

Тоже мне хоррор:-))) Читайте "Лето с чужими" Таити Ямады и "Остров мертвых" Масако Бандо и будет вам счастье...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 16:51  

цитата pacher

Тоже мне хоррор

А где написано что это хоррор? "Аут" — это триллер. А "Мисо-суп" — хоррор-сплаттерпанк, причем очень добротный. А приведеные вами произведения читал — это как раз мистика, хотя и довольно любопытная.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 17:19  
Christian, а ты читал "The Travelling Vampire Show", кстати? И что еще из Лаймона посоветуешь интересного?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 17:31  
TOD, в том то и дело, что я у Лаймона читал только переведенные на русский "Подвал", "Дорогу в ночь" и на английском "The Travelling Vampire Show", и хотя первые два произведения понравились, но это самое Шоу вампиров на их фоне — шедевр. Да и на зарубежных форумах часто пишут что "The Travelling Vampire Show" традиционно считается лучшим романом Лаймона. В скором времени собираюсь восполнить пробелы и прочесть всего Лаймона, а также Кетчама — у него читал лишь "The Girl Next Door" — в психологическом плане роман жутчайший и оставляет крайне неприятный осадок.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 17:42  
Christian, а что ж оценку "Vampire Show" не поставил?
То есть, ты читал три романа автора, при этом утверждаешь, что у него есть очень сильные вещи (помимо "The Travelling Vampire Show", какие это романы?), отталкиваясь при этом от западных отзывов. При всем при том, из всех переведенных на русских романов, а их около десятка, наверное, практически все весьма и весьма трэшевы. Раз так, можно сделать вывод, что он, в большинстве случаев, писал трэш (что не есть плохо). И несколько романов, написанных на более высоком уровне, никак не могут этого изменить. :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2009 г. 17:54  

цитата TOD

Christian, а что ж оценку "Vampire Show" не поставил?

Да мне часто просто лень оценки ставить, на фантлабе есть куча авторов которым я еще оценки не поставил))

цитата TOD

То есть, ты читал три романа автора, при этом утверждаешь, что у него есть очень сильные вещи (помимо "The Travelling Vampire Show"

Я такого не говорил. Ты написал, что творчество Лаймона — треш, а я сказал, что не весь Лаймон треш, и у него есть также такая замечательная вещь как "The Travelling Vampire Show". Да при том мы так не определились что есть треш, так что для меня Лаймон — сплаттерпанк, а треш — это Донцова:-)))

цитата TOD

от западных отзывов

А чем тебе наши западные друзья не нравятся? Ассортимент издаваемого хоррора в России убог — все вкусное на западе, поэтому там есть уйма народу, отлично разбирающихся в хоррор лит-ре и которые всегда дадут дельный совет.
Страницы: 123...89101112...158415851586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх