Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 21:12  
Дочитал "Лучше подавать холодным". Проблема. Не могу вспомнит , персонаж Шенкт фигурировал в "Первом законе"? Позвонил своим букмейстерам, ничего не добился. Первых трех книг под рукой нет. Судя по комментариям, люди штудировали Аберкромби досконально. Напомните пожалуйста роль Шенкта в первой трилогии.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 21:23  

цитата ostenbaken

персонаж Шенкт фигурировал в "Первом законе"?

Нет.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 21:35  

цитата Alherd

хорошо, что есть те, кто пишет не как Толкин, иначе было бы "болото толкиничества" сплошное.
:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 03:24  

цитата Dantrag

Stan8
цитата
"Историческая ясность", вероятно, не то, к чему стремился Бэккер в приведенном вами описании.

Но это и не я апеллировал к тому, что в каждом эпизоде у Бэккера вносится ясность в тот или иной аспект истории.

Если примем, что "история" у Бэккера всегда многоплановей сюжета, включает в себя еще и невидимую внешне историю мыслей и чувств, то придется признать правоту вашего оппонента.

цитата Dantrag

Это такое завуалированное "Сперва добейся, а потом критикуй"?

Нет, попытка подсказать, откуда извлечь текст, который для вас будет совершенней бэккеровского. Вдруг это подтолкнет к созданию шедевра;-).
А так ведь можно упрекать Толстого за чрезмерные описания природы, Достоевского — за болезненное копание в душах, и сосредоточиться на том, что лично вас не устраивает в том или ином писателе. А ведь названные мной писатели выполняли литературные задачи, которые они поставили сами себе, и сделали это блестяще по их же собственной шкале.
Если писатель поставил себе некую задачу и не справился с ней, вот тогда-то критика будет смотреться конструктивно и убедительно. А если пытаться выискивать, что бы вы сами сделали по-другому, будучи на месте автора текста, то это ни о чем. И на это я и реагировал в своем посте. Без обид, надеюсь:beer:.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 00:18  
Alherd

цитата

Это было к вопросу о кризисе философии как науки и отсутствии современных новых философских идей.

Да мыслителей можно найти массу. Для меня 20-й век — это век Эрнста Юнгера, который тоже недавно скончался. Но вот новое веяние выделить сложно.

цитата

вроде даже ни одного позитивного момента в его творчестве не выделили

Псевдоисторизм, толика реализма, Консульт, мифология (кстати, мифология и история в примечаниях у него чуть ли не лучше самих книг).

цитата

Человеку, знакомому с историей крестовых походов интересно поискать в тексте отсылки к реальным историческим личностям и событиям. Человеку знакомому с философией интересно будет поискать отсылки к разным философским концепциям.

Ага, но вы ничего не пишете о человеке, которому было бы интересно читать нытье по, хм, шлюхе. Более того, я даже скажу, что мне интересен психологизм. Психологизм людей со сложным сознанием: маньяков там, психопатов, Келлхуса (на Келлхуса я ведь не жалуюсь, он портит реализм, но читать за него интересно). В их сознании и мировоззрении, взгляде на действительность, реально интересно разбираться. Но не в нытье и страдальческой мешанине.

цитата

Разочарованы будут только любители экшена

Отчего же? У него отличные батальные сцены и их достаточно много. Плюс то же окончание Ока судии.

Stan8

цитата

то придется признать правоту вашего оппонента.

То есть в той приведенной цитате вы можете выделить какие-то исторические отсылки, так я понимаю?

цитата

Если писатель поставил себе некую задачу и не справился с ней, вот тогда-то критика будет смотреться конструктивно и убедительно.

Эм. и откуда читатель будет знать о задачах, которые поставил автор, или о степени их выполнения?
______________________________________________________ ______________________________________

Возвращаясь к теме: есть ли литературные произведения, где главные персонажи (или их окружение) были бы действительно плохими? То есть такими как Рорж и Кусака в ПЛИО. Как Джоффри. Грегор Клиган. Где бы вместо бравого и героического Черного отряда, состоящего по сути из неплохих парней, был Варго Хоут и Бравые ребята. Или Мартин и здесь первый и все еще единственный?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 01:05  

цитата Dantrag

Возвращаясь к теме: есть ли литературные произведения, где главные персонажи (или их окружение) были бы действительно плохими? То есть такими как Рорж и Кусака в ПЛИО. Как Джоффри. Грегор Клиган. Где бы вместо бравого и героического Черного отряда, состоящего по сути из неплохих парней, был Варго Хоут и Бравые ребята. Или Мартин и здесь первый и все еще единственный?

"Ганнибал" Томаса Харриса? :-)
Если вы про насильников/воров/убийц, то можно Андрея Смирнова порекомендовать: "Чернокнижник" (ГГ — чёрный маг, убивший своего ребёнка и сделавший из него посох). Можно взять "Князь лжи" — человек, попавший в обстоятельства. Вообще, рекомендую его цикл про Хэллаен — очень интересный и богатый мир. Начать рекомендую или с "Дэвида Брендома" — от языка первых трёх книг будете морщиться, но там много про мир рассказывается, или с "Безумной рощи" — в очень редком сейчас жанре полусказки-полулегенды-полуприключения.
Цикл Яцека Пекары — инквизиция как она есть.
"Белые начинают и проигрывают" Виталия Романова — космоопера, но главный герой человек... ну, не то чтобы жестокий или подлец, но, скажем так, совершенно без моральных принципов. И сама книга очень хорошая :-)

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 01:50  

цитата Dantrag

То есть в той приведенной цитате вы можете выделить какие-то исторические отсылки, так я понимаю?

Да, только речь идет об истории чувств Акки, истории его души. Но вы уже дали понять, что вам это не интересно. Я понял ваше мнение. Спасибо.

цитата Dantrag

откуда читатель будет знать о задачах, которые поставил автор, или о степени их выполнения?

Обычно это видно, когда читаешь текст.

цитата Dantrag

Возвращаясь к теме: есть ли литературные произведения, где главные персонажи (или их окружение) были бы действительно плохими?

Хотел было Пекару рекомендовать, но меня опередил уважаемый Jozef Nerino :-).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 11:42  

цитата Dantrag

Ага, но вы ничего не пишете о человеке, которому было бы интересно читать нытье по, хм, шлюхе

Может потому, что лично у меня Бэккер с другими вещами ассоциируется? А ещё потому, что мне лично читать о Друзе было очень интересно. Особенности восприятия. Да и "нытьё" этого персонажа вполне мотивировано. А вот насчёт того, что "много" батальных сцен, я согласится не могу. Их мало, но поскольку книги не об этом, то и ладно.
Кстати выскажусь против Пекары. В своё время прочитал первый том, и решил дальше не читать. Отвратно написаный рпгшный квест. Да и с логикой у автора проблемы местами, как и с исторической достоверностью. Это при том, что у Пекары есть впринципе неплохие книги

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:35  
А кто-нибудь знает, есть ли какое-нибудь темное фентези, которое бы базировалось на мифологии Лавкрафта?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:43  
shoggoth Вольфганг Хольбайн ?

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 14:50  
ArK, спасибо, я посмотрю.
А в каких книгах конкретно? Я смотрю у него много не переведенного.

новичок

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 15:50  
Я пока ещё "здесь" новичок, но по поводу плохого героя, вернее его повествования могу предположить следующее: Так как герой отрицательный, то и шутки у него будут отрицательные. Но со стороны этого персонажа всё что происходит с ним, как само собой разумеющееся выходит (боком или раком) в его сторону. То есть правда на его стороне как ни крути. А вот если взять 3 лицо, тут становится понятным кто прав а кто лев. А если честно — то у каждого свои тараканы в голове!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2013 г. 21:43  
Не особо люблю тему "Планы издательств" и иже, но заинтересовали меня последние новинки SF от Фантастика Книжный Клуб... В общем, был неожиданно и приятно удивлен перечнем планируемой фантастики и фэнтези. Тем паче радует то, что часть книг уже вышла. Есть ли инсайд относительно того, насколько серьезные планы выпустить Скулла/Камерона? Права/переводы, вот это все?
Из минусов: самая адекватная локальная книжная сеть не работает с ФКК, но буду стараться переломить ситуацию :-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 10:56  
Из другой ветки.

цитата Kail Itorr

"Красного рыцаря" на заметку взял давно, надо как следует его глянуть, ибо Аберкромби мне не, но Мартин да. Бум посмотреть.

цитата oman

он ближе к Аберкромби

А можно здесь подробнее? Чем похож и как ранжируется (на кого еще похож) на фоне писателей дарка? Стоит читать, если Аберкромби считаешь проходным?
А Песнь крови в таком случае? А то уже купил 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 11:41  

цитата Nihilist

А Песнь крови в таком случае? А то уже купил

Недавно прочитал "песнь крови", это дарк разве? Произведение больше светлое, чем тёмное.. на ротфусса чем-то похоже, как по мне

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 12:28  

цитата dimurashka

Недавно прочитал "песнь крови", это дарк разве?

цитата oman

The Red Knight, The Grim Company, Blood Song (последнее не темное, а героика, но обратить внимание стоит ), The Broken Empire (благо в начале августа последняя книга выходит)

Ну точно, упоминали в теме, а про нюансы я и забыл :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 14:19  

цитата dimurashka

на ротфусса чем-то похоже, как по мне

согласен, только с большей военной составляющей.

цитата Nihilist

А можно здесь подробнее? Чем похож и как ранжируется (на кого еще похож) на фоне писателей дарка?

каких-то серьезный политических игр нету, много боев, мало магии(ну если учесть что со всякой магической живностью бьются), много вторичных персонажей. Чем-то похоже на "Героев" Джо и Малазан Эриксона (только менее масштабно и эпично) ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 14:22  

цитата Nihilist

Стоит читать, если Аберкромби считаешь проходным?

Не знаю, мое имхо что таких книг (Аберкромби и Кэмерона) у нас издают мало, так что читать надо. Кэмерон кстати не новичок, у него очень много исторических военных романов.
Для меня вот например намного более проходным оказался Ааронович (тот же Хирн с его Железным Друидом имхо интереснее), да и издают подобную городскую фэнтези зарубежом и у нас чаще, а хорошего милитари фэнтези везде мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 14:41  
Спасибо, да, издается мало, буду читать, может придется по душе больше, чем Аберкромби:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 апреля 2014 г. 21:10  

цитата dimurashka

Недавно прочитал "песнь крови", это дарк разве?

А должен был быть? Вроде как не в ЧФ издали, а в КФ. Думаю, не зря )))
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio
Страницы: 123...5556575859...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх