Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 18:40  

цитата пофистал

Это фэнтази обывателей, да.

Фэнтези предпринимателей, фэнтези спортсменов, фэнтези домохозяек...
Воздержались бы Вы от бессмысленных ярлыков.

цитата пофистал

И чем ещё, кроме "атмосферы мрачности и безнадёжности"?

Да попросту тем, что "дарк" интересно читать. Что оно избегает ухода в сказочные шаблоны. В исполнении лучших авторов — это увлекательное и непредсказуемое чтение.
Конечно, нагнетание ужасов и мрака без веских на то оснований не придаст никакому произведению плюсов. Но ведь страшной и мрачной может быть жизнь одного единственного человека!
И о таком герое читать будет интереснее, чем о нормальном и правильном... Точно так же и фэнтези, опирающееся на темноту в наших душах, имеет куда больше художественных перспектив, чем это принято считать.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 21:28  

цитата Stan8

Точно так же и фэнтези, опирающееся на темноту в наших душах, имеет куда больше художественных перспектив, чем это принято считать.

Опирающееся, и развивающее?

цитата Nihilist

Ни убавить, ни прибавить. Читал новую хренологию, с кем подискутировать на тему истории?

цитата Croaker

То есть дарк вы не читали...

И где мне взять чистый дарк?

цитата Рахметов

Таки ЧФ?

Таки да. Судя по критериям, подходит.

цитата Рахметов

И как Дашков? Давно хотел ознакомиться, но останавливает то, что его книги тяжело достать.

Читать можно, но как-то тяжеловато.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 22:23  

цитата AlisterOrm

И где мне взять чистый дарк?

У Бэккера?

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 22:42  

цитата AlisterOrm

Опирающееся, и развивающее?

Это вопрос, пожалуй, философский и мировоззренческий.
Если литература обсуждаемого жанра обращается к предметам, которые другие виды литературы избегают или делают вид, что их не существует, то, возможно, "дарк фэнтези" еще нужнее и актуальнее, чем нам всем казалось в начале дискуссии.
Возможно, перспективы "дарк фэнтези" огромны и невероятны, в особенности — если мы настолько близки к Апокалипсису, как это нередко кажется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 00:27  
Stan8 , я не спорю. Эти книги, конечно, нужно читать, иногда необходимо. Но во первых — не всем. Во вторых... не понимаю я людей, которые говорят "я предпочитаю дарк". Ну нельзя много читать дарка — только тем, кому в жизни острых ощущений и переживаний не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 03:13  

цитата AlisterOrm

Но во первых — не всем.

Педагог?8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 09:55  
Я в последнее время предпочитаю читать Дарк.
Абекромби, Кук, Темная Башня.
Пока самое темное для меня — это первые 2 тома Темной Башни Стивена Кинга (остальные пока не читал)
Читаю сейчас 1 Книгу Юга ЧО — не очень-то дарк, по-моему.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 10:31  
кажется, господа, мы тут смешиваем "элементы исторического правдоподобия и психологического реализма" (Мартин иже с ним) с собственно "темным" фэнтези.
"неоднозначные герои" (а вернее выставленная напоказ внутренняя жизнь героев "внешне" отрицательных) это что ли ДАРК?!
это просто психологизЪм...
который, к слову начал аки Чужой кушать фэнтези изнутри.
черт с ним, рефлексии, самооправдания, самобичевания и наоборот самомнение оно В ЖИЗНИ БЫВАЕТ.
но на фига тащить эту достоевщину в жанр изначально выросший из рыцарских романов?!
не то, что бы герои фэнтези не должны сомнваться, испытывать угрызения совести, бояться, иметь эгоистичные амбции, а быть сугубо "лыцарями в сияющих доспехах".
но многостраничные монологи посвященные душекопаниям это НЕМНОГО не то, чего от фэнтези ждешь.
это я если чо не про дарк, который у меня ассоциируется скорее с Лрдом Сотом, а про "реализЪм"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 21:48  

цитата Stan8

Педагог?

Ну... по образованию — очень близко 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 22:38  

цитата Михаэль

но на фига тащить эту достоевщину в жанр изначально выросший из рыцарских романов?!

Вам было бы не скучно читать бесконечные перепевы рыцарских романов?
Ответ на Ваш вопрос: для развития и обогащения жанра.
Реалистическое фэнтези и "дарк" вполне сочетаются и накладываются друг на друга, поскольку наше существование наполнено ужасом и кошмарами, а наши сердца — вместилища мрака, скорби и боли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 22:42  

цитата Stan8

наше существование наполнено ужасом и кошмарами, а наши сердца — вместилища мрака, скорби и боли.

Педагоги с вами не согласятся. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 22:58  

цитата Stan8

Реалистическое фэнтези и "дарк" вполне сочетаются и накладываются друг на друга, поскольку наше существование наполнено ужасом и кошмарами, а наши сердца — вместилища мрака, скорби и боли.

Понятно. Возвращаемся к тому же — нет "тру" и "нетру"дарка, есть хорошие и плохие книги.

цитата Рахметов

Педагоги с вами не согласятся.

Это вы о чём?8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В диполоме у меня написано — преподователь истории, так что все будущие вопросы сразу пресечём...

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 23:05  

цитата AlisterOrm

Это вы о чём?

Да так, вспомнил свою преподавательницу по русскому языку и литературе. Она сказала как-то, что мы можем прочесть "Тихий Дон" в сокращении, она не против — мол, в книге такие-то ужасные описания, такие-то гадкие герои, такой-то натуральный натурализм. Я даже заинтересовался и одолел "Тихий Дон" полностью.
Первая книга из школьной программы, которая меня... ну, не то чтобы потрясла — но удивила.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 23:56  

цитата AlisterOrm

нет "тру" и "нетру"дарка, есть хорошие и плохие книги.

:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 23:58  

цитата Рахметов

Да так, вспомнил свою преподавательницу по русскому языку и литературе. Она сказала как-то, что мы можем прочесть "Тихий Дон" в сокращении, она не против — мол, в книге такие-то ужасные описания, такие-то гадкие герои, такой-то натуральный натурализм.

Нууу, учителя литературы — это вообще особое племя, согласен.
Интересно было бы посмотреть их реакцию на ввод в школьную программу Мартина, или рекомого Бэккера (понимаю, абс. нереально, просто интересно...)

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2011 г. 00:19  

цитата AlisterOrm

школьную программу Мартина, или рекомого Бэккера

Мартина-то вряд ли, а вот Бэккера... Представляю себе, как одиннадцатиклассники пишут школьные сочинения на тему: "Анасуримбор Келлхус и трагедия эарвийского либерализма", "Анасуримбор Келлхус — герой нового времени", "Найюр — герой или варвар-гей?", "Толстовские мотивы в трилогии Р. Скотта Бэккера", и так далее.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 07:50  

цитата Stan8

Вам было бы не скучно читать бесконечные перепевы рыцарских романов?

зависит от качества текста...
но вообще да, я люблю Вальтера Скотта, так что ничего против не имею.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 14:32  

цитата AlisterOrm

Интересно было бы посмотреть их реакцию на ввод в школьную программу Мартина, или рекомого Бэккера (понимаю, абс. нереально, просто интересно...)

Я, например, желаю этого всем педагогически-филологическим сердцем уже давно.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 15:52  
Бэккера, имхо, массово в школьном возрасте читать будет скучно
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 15:56  

цитата k2007

Бэккера, имхо, массово в школьном возрасте читать будет скучно

А вот Мартина — в самый раз. По-крайней мере читать будут. И может в будущем что-нибудь ещё откроют.
А нынешняя программа рассчитана на то, чтобы раз и навсегда отбить напрочь какой-либо минимальный интерес к чтению.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...2021222324...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх