Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 20:57  
mr. K
Ну как же? Один из самых популярных циклов Дэйва Дункана: Истории о Королевских Клинках, являющийся частью ещё большего цикла, но две других трилогии у нас не издавали.


новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 21:16  
Спасибо!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:01  
«Владыка башни» Энтони Райана. Понравилось больше первой книги. «Песнь крови» я тоже прочитал с удовольствием, но была у меня к ней одна большая претензия — автор слишком оберегал своего героя от тяжелого нравственного выбора. В тех случаях, где Ваэлину нужно было совершить дурной поступок

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

обстоятельства складывались так, что эта необходимость пропадала, а сам герой оставался незапятнанным

Очевидно, Френтиса и Лирну автор любит меньше, поэтому знатно прошелся по их судьбинушкам.
Но все равно хотелось бы более жесткого текста. Хоть кого-то из значимых героев автор мог бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и убить в финале

Не понравилось, что совсем пропало значение Веры. Это наблюдалось еще в первой книге, а во второй кругом и вовсе торжествует сплошная терпимость, хотя Веру я считаю одним из самых сильных (если не самым сильным) элементов романа.
Битвы могли бы быть описаны и получше.
Но все же «Владыка башни» — отличная книга, которую пр всех ее недостатках интересно читать (как и «Песнь крови»).
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:03  
ton-tan, вы первый на моей памяти, кто вторую книгу оценил выше первой.
Мне первая очень понравилась, и ко второй настроен очень оптимистично, не смотря на то, что многие пишут, что "уже совсем не то".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:57  
Sopor, вот если бы Райан поменьше сюсюкался с важными героями, не похоронил идею Веры, не делал из Ваэлина уставшего паладина или уравновесил бы его кем-то положительным, но горящим огнем фанатизма (тем же Каэнисом), то я бы, наверное, стал считать его одним из топовых авторов.

Но книга действительно отличается от первой. Это уже чистый эпик с сильным значением ПОВов, а не героика про взросление героя. Я, наверное, отпугну многих, но вспомню Перумова. Вот сейчас у меня от Райана ощущения, как в детстве были от Фессиады Перумова.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 22:52  
Дочитал Осень Европы Хатчинсона. Не вдаваясь в подробности: атмосферно, нуарно, до 2/3 объема реалистично и достаточно стильно. Если сравнивать с кинематографом, то аура "Шпион, выйди вон" с экшеном от Борна. Очень рекомендую.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 23:17  
Падение Гипериона дочитано.

Ну что сказать, я открыл для себя Дэна Симмонса. Вероятно мне следовало начать его читать с Песней Гипериона, а не с Песнь Кали, потому что там он слишком мизантропичен — без просвета.


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 10:28  
Прочитал "Переписчик" Мьевиля. Таксебешное подражание "Пятой голове Цербера" Джина Вулфа. Рекомендовать не стану.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 17:21  
moonwalker72 ничего непонятного в гиперионе нет для вас? Я когда прочёл целая куча вопросов была. Не помню правда уже каких)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 19:05  
Mario Puzo
Ну как ничего нет? Там за кадром оставлены (по объективным причинам) технические детали сети порталов, "между которыми" существовал Тех-Центр, т.е. он по факту "существовал" в какой-то квантово-полевой форме. В этом я вижу некоторую натяжку, т.к. люди так сингулярного (в смысле Винджа) перехода и не осуществили, не перешли к постлюдям — их тела так же хрупки, слабы и смертны, чувствительны к боли. То есть дисбаланс в развитии технологий ошеломляющий: с одной стороны — сверхсвет и порталы, с другой — ну практический же киберпанк в иных местах и даже хуже. А ведь Симмонс хорош тем, что в это веришь: люди — гнусные макаки, которые создают страдание и себе и ближнему.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 19:31  
Ну так порталы изобрел Техноцентр. Люди и не знают как они работают.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 21:42  
endordil
Не знают — это полбеды. Даже не пожелали узнать — вот проблема. Впрочем, там с самого начала была некоторая умеренная клетка для орхидей. Ну вот кто там действующие лица: гуманитарии — поэты, политики, военные, детективы. И ни одного инженера и (тем более) ученого естественных наук, имеющийся ученый там — гуманитарий. Там впрочем это обвинение звучит из уст Бродяг. Симмонс очень верную критику озвучил, уловил тенденции так сказать.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 22:13  

цитата moonwalker72

И ни одного инженера и (тем более) ученого естественных наук
Так может в том и смысл социальной фантастики, чтобы избегать терминологии и технической стороны,фокусируясь на личных переживаниях героев? Мне вот совершенно все равно на эти порталы, временные заморочки и искины, когда перед глазами трагедия творческого кризиса, утрата веры, трагедия разделенной во времени любви, трагедия родителей, на глазах у которых умирает человек, а еще поствоенный синдром и невозможная любовь. Там люди живые. Каждый живой, со своим характером, своим миром и багажом знаний. Нечего там делать ученым. Не впишутся они.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 22:39  
Смысл социальной фантастики в том, чтобы уловить тенденции и предостеречь. Вот Симмонс показал во что превращается загуманитаренное общество всеобщего благосостояния — в биомусор и убойный скот. Даже военные там ни в чем Тех-Центр до последнего не подозревали. Человечество там вообще выжило только благодаря тому, что среди ИскИнов было брожение и несогласие — и возникла утечка.


магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 00:41  
Мэтт Рафф "Страна Лавкрафта". Пока не оправдывает ожиданий — ни какого-то интересного высказывания про расизм (чего я ждал до знакомства с автором), ни ироничной психоделии "Злых обезьян" (чего ждал после). Больше всего напоминает мультики про Скуби-Ду, сделанные в стилистике блэк-экспуатейшна (спасибо bubacas, что напомнил термин). Добрые, но карикатурные негры vs. злые и карикатурные белые. На середине книги, Лавкрафт ещё не начинался, даже щупальцем в тазике никто не булькал.
Но слог у Раффа лёгкий и приятный, да и почитать про сегрегацию интересно. Только Рафф начисто лишает драматичности любые её эпизоды. Скуби-Ду же.
–––
this light is not light


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 03:05  
Второй том космооперы с битвами календарей и противоестественной физикой проглотил и побегу покупать третий.
Боевые действия по сравнению с первым томом полностью ушли в оперативные сводки и доклады на флагманский КП от БЧ и тактических соединений.
Физику происходящего нам по прежнему не пытаются объяснять, а по возможности даже не показывать.
Несколько раскрываются фракционные особенности. "Инстинкт строя" Кел можно рассмотреть во всех подробностях. Вообще, весь многослойный конфликт с жертвами, отвлекающими манёврами и ложными целями мы наблюдаем на стратегическом уровне и через персонажей. Раскрытие которых выполнено настолько глубоко, что становится удивительно, как этих невротиков, эгоманьяков и т.д. вообще допустили в армию или на высокие государственные посты, а не отдали в заботливые руки санитаров.
----------------------------------------------------
В прошлый раз забыл написать по "Кровавую Розу". Тот случай, когда нарочитая искусственность мира тянула первую книгу и мешает второй. Здесь у нас, напомню, шаблонный антураж настольной ролёвки, только партии приключенцев ведут образ жизни рок-групп. Туры по городам, попойки с фанатами, всяческая дурь и т.д.
И первая книга рассказывала захватывающую историю о Дружбе. Там вся эта мишура смотрелась забавным фоном, совсем не хотелось вкладывать персты в раны и заявлять: "Не верю"! Такая там дружбомагия, что никаким пони не снилась!
Вторая книга у нас про Отцов и Детей, и здесь мне эти декорации начали самую малость мешать.
Здесь у нас трагическая история народа кроликов, красиво вплетённая в мифологию человечества. Монстры, поставленные на грань вымирания и лишенные возможности монстрами не быть. Душевные травмы и болячки персонажей. И здесь же у нас эти схематичные декорации, сатир-импресарио:cool!:, летучий корабль, который постоянно крадут, и т.д. Здорово и весело, но поднятые темы мрачноваты для этого цирка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 07:26  

цитата пан Туман

На середине книги, Лавкрафт ещё не начинался
а он и не начнется:-(
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 07:35  

цитата moonwalker72

Вот Симмонс показал во что превращается загуманитаренное общество всеобщего благосостояния
:-D Это где же в "Гиперионе" общество всеобщего благосостояния? В трущобах из биографий Кассада и Силена? Или под ним подразумеваете крестоформы?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 10:22  
Королева демонов. Питер Бретт

Я думаю, тот человек, который назвал книгу "Королева демонов" в русском варианте, сделал большое одолжение читателям. Так как, если переводить более буквально, не избежать пошлых отсылок. Бретт очень любит пошлости. Именно поэтому я, первые 150 страниц читал долго. Пошлых слов хватало. Не сказать, чтобы этого было много, меньше чем в Дневной Битве, но глаз цеплялся.(Самая пошлость наверное – это рождение гермафродита. Предпосылок никаких не было для этого) Между тем, скажу, что все это мешало не только мне как читателю. Но и автору как писателю. Как только автор перестает пошлить, он по настоящему раскрывается. И видно его потенциал как автора. Именно поэтому я получил удовольствие от оставшихся 670-ти страниц. И прочитал я их очень быстро. Автору удалось завершить цикл достойно. Больше видов демонов, мы увидели НЕДРА, мы увидели что случилось с предыдущим воинством (мне очень интересно было, что случилось 3000 лет назад), мы увидели Королеву демонов, нам объяснили откуда жизнь возникла.. Короче, автору удалось свести все воедино и завершить цикл как положено.
8/10.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 11:32  
ааа иии
В развитых мирах. В Гегемонии тоже расслоение на уровне планет. И причины те же, что и на Земле. В общем, лично я считаю, что там не надо было никого спасать — человечество заслужило и Шрайка и Тех-Центр.
Страницы: 123...989990991992993...141614171418    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх