Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 07:55  

цитата practicANT

Но бросила читать я не из-за этого, а после эпизода, когда две действующие любовницы одного человека стали лучшими подругами, и ладно бы они об этом не знали. Наоборот, они подружились из-за этого. Вот с этих пор мой женский мозг отказался воспринимать печатную информацию, т.к. она в корне расходилась с моей картиной мира.
Только нужно учесть, что одна из них такое будущее ранее предсказывала, так что явно была готова к такому развитию событий.


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:11  

цитата player7136667

Кто-нибудь может мне объяснить, что произошло с переводом? "Богатырь", "молвил", "удалец", "сего" и прочее. Ощущение такое, будто читаешь былинный эпос.
Да, там с переводом просто ужас. Я в свое время не смогла продираться через все это гой еси и прочитала на английском. Но это только этому тому так повезло, для остальных, насколько помню, можно найти перевод без лубка. ЦДС и этот переводили на человеческий язык, но я не помню, закончили ли.


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 15:15  
ну вроде как ЦДС всю сагу закончили


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 21:38  
КВ-3 Возрожденный дракон — в старо былинном стиле переведено половина книги. В сети есть нормальный перевод.
В электронных версиях книг отсутствует глоссарий, с которым желательно бы ознакомиться — сокращению версию глоссария тоже не трудно найти при желании.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 12:40  
Дочитал первого Алекса Веруса, который "Участь" Бенедикта Джэки. Как и ожидалось, Батчер поинтересней, но как начало сериала — вполне себе ок, вторую книгу, наверное, придется брать. А вот "Бессмертного" Валенте брать надо точно, ибо читать его — одно удовольствие. Вернее, удовольствий два, если не три: во-первых, красивый, полный метафор, слог; во-вторых, отход от традиционных ходов и клише фэнтези, к котором я привык (чего ожидать на следующей странице совершенно неясно); ну а в третьих, взгляд со стороны на знакомые фольклорные образы.
–––
this light is not light


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 12:36  
Ричард Адамс "Шардик". Книга непростая, мне она напомнила большую реку, которая кстати является одной из "героиней" книги. Повествование — то быстрый круговорот, то тихая заводь, темп изложения неравномерный, зачастую стилистически разный. Но при всем этом — очень интересно, "философично", впечатляюще.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2018 г. 18:16  
Энн Леки с "Империей Радч". Ну вот кто мог ожидать от этой нелепой космооперы такого толчка для всей нф? А ведь пиши Азимов сейчас свои "законы робототехники", кто то из парочки Пауэлл, Донован имели бы степень по психологии вспомогательных элементов. Весь третий том, без передышки, просто вбивает в голову читателя парадигму распределенного сознания ии.


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2018 г. 10:03  

цитата Консул

Только нужно учесть, что одна из них такое будущее ранее предсказывала, так что явно была готова к такому развитию событий.
А для другой многоженство было в порядке вещей. Но! Это ничуть не оправдывает автора. Такой сюжетный ход в принципе невозможен ни в мире многоженства, ни в мире предсказателей. Ни одна женщина, даже если она воспитана в культуре, где многоженство нормально, никогда не захочет делить любовь одного человека с двумя другими. Даже в восточной культуре за роль любимой жены устраиваются нехилые битвы и холодные войны среди жен.
Но тут все критики ссылаются на личность автора: говорят, Джордан довольно долго хипповал по молодости, а в культуре хиппи, как известно, все женщины общие, у одного человека может быть одновременно несколько любовниц и все относятся друг к другу исключительно дружески, т.к. затуманенный травкой мозг избегает конфронтаций всеми способами. Вот он и перевел опыт молодости в книги.
–––
В вечном стремлении к совершенству


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2018 г. 10:14  
//offtopic on

цитата practicANT

Такой сюжетный ход в принципе невозможен
"Невозможен в принципе" означает существование принципиального запрета на уровне мировых законов. Вы можете привести такой закон? Нет? В таком случае ваша безапелляционность кажется несколько излишне предвзятой. Это я еще ничего не говорю про наезд на тихих, мирных и безобидных хиппи, философию которых вы не понимаете от слова "совсем".
//offtopic off

А читаю я, конечно же, свежевыложенного в сеть нового Розова. И это не пиратство, это авторская позиция: антикопирайт. Мнение пока еще не сформировалось, лишь общие впечатления: вся эта сейчас пока трилогия приквелов жестче, чем старые вещи цикла, и эта часть — не исключение.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2018 г. 10:25  

цитата practicANT

Такой сюжетный ход в принципе невозможен ни в мире многоженства, ни в мире предсказателей.

Как правильно заметил swealwe, любой ход в принципе возможен, ели он не нарушает физических законов мира, а в фэнтези и с этим не всё так просто. Правильнее говорить, что автору не удалось убедить лично вас в достоверности-правдоподобии ситуации.
-----------------
А читаю я, как всегда по субботам, финал конкурса ФЛР-Блиц 14,5, который вот прям сейчас проходит на Фантлабе.
17 небольших (7 тыс. знаков каждый) рассказов, разножанровые, свежевыпеченные, где-то с огрехами, где-то получше. Есть три-четыре вообще отличных. Если свести все рассказы в сборник — получится не хуже многих других сборников. Чуток многовато детей, на мой вкус, и страшилок, но в целом — вполне. Лично мне больше всего понравились "Чудовище и красавица" и "Последний пункт", но фломастеры у всех разные.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2018 г. 15:38  
На днях завершил "Бессмертного" Валенте. Ну что сказать, начиналось все вполне пристойно, но затем Остапа понесло. Если предельно сжато выразить впечатления имею сказать следующее.
1. Крайне не хватает сцены со страпоном в подвале. Если уж авторша пошла по пути радикального феминизма и возмещения этим мужикам всех мук и унижений, которые вынуждена терпеть современная женщина, то до конца надо дело доводить.
2. Часть, где действие происходит в Яичке (название деревни) — скука смертная. Нет, оно понятно, постмодернизм, ирония, переосмысление сюжета про то, где смерть Кащея. Но читателя-то надо как-то заинтересовать.
3. Война и блокада автором не прописаны практически никак. То ли побоялась, то ли постеснялась. Зато кто, кого и чем порол, а так же прочего БДСМ в лучших традициях 50 ОС — навалом. Я даже в похожие произведения сей опус добавил, хе-хе.
Не смотря на эти три ремарки роман, как ни странно, понравился. Не сказать, что очень, что вернул веру в автора — тоже не сказать, но вполне себе. Гораздо лучше пресных "Сказок сироты", по крайней мере. История метания главной героини между двумя мужчинами и двумя мирами с крайне очевидным, но, вместе с тем, драматичным результатом. Некоторые главы написаны так, что просто читать вслух хочется.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2018 г. 19:40  

цитата Алексей121

Гораздо лучше пресных "Сказок сироты", по крайней мере

В таком случае мне даже страшно представлять отзывы наших господ эстетов. Вот он, ШЕДЕВР!
–––
epic fantlab moments


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 13:56  
Прочитал "Память всех слов" Вегнера. Отличное продолжение отличного цикла. Больше информации о мире, больше о религии и богах, плюс намёки на возможные путешествие во времени. Обложка второй книги оказалась спойлером к четвёртой.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 17:18  
androkirl, чего и следовало ожидать. Рад, что вам понравилось, и, думаю, мне зайдет также.

Йатеха там не очень много, в большей степени его сестра действует и Альтсин — я правильно помню?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2018 г. 18:13  

цитата Sopor

Йатеха там не очень много, в большей степени его сестра действует и Альтсин — я правильно помню?

Да. Линия Альтсина, на мой взгляд, немного буксовала в первой части, но там мне понравилась описание жизни города(вообще мне это у Вегнера нравится, а тут городов целых три:два новых и ближе к концу один старый).


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2018 г. 18:27  
androkirl
Не знаю, не знаю. На мой вкус Йатеха там не много — но и не мало. Малышка Кана ходит по городам и весям и он ходит вместе с ней.

Кстати про Альсина. Раньше он мне был не интересен от слова совсем, но в этой книге всплески активности Кулака Битвы (и то, как эти всплески видят маги и ведьмы) ну очень легли на душу.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 15:39  
Девид Брин "" Погружение в солнце". Всё-таки для меня Брин один из лучших творцов в жанре НФ. На мой взгляд практически оптимальное сочетание науки и экшена. Похож на Питера Гамильтона, но в более сжатом виде и, пожалуй, научных идей побольше. А так просто фонтан научных идей в достаточно внятном, логичном и по большей части логичном изложении+детективная линия. На некоторых этапах линия чуть провисает и, ИМХО, некоторые выводы не вполне очевидны, но в целом замечательно. И да, люблю НФ, где человечество-таки превозмогает свои недостатки и становится цельным (почти)


магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2018 г. 14:44  
Zotov, Череп Субботы. Исключая ликбез по вудуизму, шаблонное скучное петросянство. По сравнению с творчеством Сорокина, такая сатирка "в лоб" ну очень скучна. Не дотянул до конца, вернее, перескакивал через страницы. Нет, не мой автор.

Зато отлично зашел Сибери Куин. Атмосферно. Тепло. Качественно переведен. Француз-герой напоминает Пуаро, но более импульсивен


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2018 г. 16:49  
За последний месяц-полтора из крупной формы:

1. Э.К.Джонстон Сказки тысячи ночей
Ожидал гораздо большего, но всё равно очень неплохо. Красивая и довольно оригинальная история в восточном антураже. Отлично проработанная оригинальная религиозно-мифологическая система, когда на алтарях в пустыне, украшенными редкими водяными цветами, молятся не богам или демонам, а предкам, которые сделали что-то благое для своего роду-племени. Недостаток у романа, впрочем, тоже весьма существенный — обещанных сказок в стиле "1000 и 1 ночи" в нём, к сожалению, нет. История немного о другом. В любом случае, роман скорее понравился, чем нет. Недавно вышедшее продолжение под названием Веретено буду читать обязательно (уже приобрёл), но после небольшого перерыва. Более подробный отзыв — вот.

2. Вадим Храппа Ульмигания
Неожиданно понравившийся роман в жанре исторического фэнтези в ОЧЕНЬ необычном сеттинге — события происходят в Пруссии времён накануне и во время непосредственного завоевания её Тевтонским орденом. Основная "фишка" романа — опора на прусскую мифологию и фольклор, "реконструкциями" которых Храппа занимается не первый год. В центре сюжета — судьба прусского наёмника Дилинга и его русского товарища Торопа, выживших в побоище на Калке, после возвращения в Пруссию. Написано достаточно увлекательно, с битвами, магией и необычными сверхъестественными существами, но в то же время — вполне в рамках исторических реалий.
Более подробный отзыв — здесь.

3. Пол Дж. Макоули Тихая война
Давно ожидаемый мной на русском роман, от которого я получил именно то, чего хотел, если не сказать жаждал — красивейшие описания освоенных спутников газовых гигантов и малых планет, величественные панорамы космоса, генетически изменённые для жизни в других условиях люди, политические интриги и собственно военные действия между Землёй и поселениями так называемых Дальних. Но предупредить нужно сразу: если ждёте боевой фантастики в духе Буджолд или Вебера — роман явно не для вас. Скорее понравится тем, кому по душе истории о возможных путях освоения Солнечной системы, с определённым уклоном в производственную фантастику.
Чтобы определиться, стоит ли читать, можно попробовать давно переведённые рассказы из цикла, опубликованные в "Если" и антологиях.
Более подробный отзыв — тут.

Плюсом, кроме этого, было прочитано под сотню рассказов и повестей различных жанров — продуктивный весьма выдался период на поездки и долгие ожидания под дверями различных кабинетов. :-)))
Из всего прочитанного особо хотелось бы привлечь внимание уважаемых лаборантов к творчеству американского автора Джеймса Ван Пелта, рассказы которого выходили в журнале "Если" и различных антологиях. Не могу сказать, что все его произведения прям дико хороши, но творчество показалось довольно занятным. Прежде всего, своим ощущением какой-то грусти, тоски, местами даже — безнадёги, проистекающей из того, что люди, к сожалению — не меняются. Особенно впечатлили следующие вещи:
Снилась мне Венера — поначалу думал, что это просто вариация на тему великолепных Ключей к декабрю Желязны, но выяснилось, что рассказ не о терраформировании Венеры, а о том, как люди портят всё, пытаясь переделать людей под себя;
Последние О-формы — очень пронзительная и цепляющая за душу постапокалиптика о мире, в котором перестали рождаться обычные младенцы;
Далеко от Изумрудного острова — был уверен, что ничего нового на тему "звёздного ковчега" сказать уже невозможно, но автор смог удивить, предложив занятную идею о том, какой выход из аварийных ситуаций придумал ИИ, предоставленный себе.
Что узнала Уина — самый оптимистичный, пожалуй, из рассказов Ван Пелта, относящийся к условному циклу "Послесловие к Уэллсу". Прочитав его, осознал, что совершенно не помню большую часть текста самой Машины времени — сказывается всё-таки, что читал её больше 20 лет назад. :-))) Исправил это недоразумение, перечитав исходный роман в тот же вечер, что и "Уину". Сильно не люблю всякие "свободные продолжения", но в случае Ван Пелта вынужден признать — получилось очень и очень хорошо. Действительно "послесловие" к Уэллсу, которое дарит, тем не менее, надежду, что и у элоев всё будет хорошо. Если вам в Машине времени было жалко элоев — читайте! ;-)
Ну, и пронзительный Долгий путь домой нельзя не упомянуть — грустная и сентиментальная история в духе незабвенного Человека, который шёл домой Джеймса Типтри-младшего. Та же грусть, тот же надлом, но вместе с тем — какая-то надежда на то, что следующие поколения не свершат традиционных человеческих ошибок...

А ещё хотелось бы привлечь внимание к замечательному рассказу Тэда Рейнольдса Проба (читать рекомендую именно в переводе Корженевского, Выигрыш в переводе Диллендоф — вообще не то пальто :-)). Отличная история, которая вполне могла бы выйти из под-пера Роберта Шекли, Фредрика Брауна или Уильяма Тенна — очень уж неожиданна и хороша концовка! Любителям коротких ярких историй с неожиданными концовками — рекомендую.

(Более подробные отзывы на все рассказы, если кому интересно — на страницах произведений.)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2018 г. 18:14  
Напомнили мне тут про фильм "Жизненная сила" 1985 года. Я и не знал, что его снял скончавшийся в прошлом году Тоуб Хупер — автор "Техасской резни бензопилой". В школьные годы много про этот фильм слышал — он шел в видеосалонах, но как-то счел его дешевой попсой и в то время не посмотрел. Я был не прав.

Оказалось, что фильм снят по книге Колина Уилсона "Космические вампиры" 1976 года. И вот теперь восполняю этот большой пробел в прочитанной фантастической литературе. Наверное к НФ это можно отнести лишь с натяжкой, или не отнести вовсе, хотя...Можно вообразить цивилизацию, которая сохранила биологическую основу, но сделала ее устойчивой к агрессивным факторам космоса (излучениям) и которая может придавать телам произвольный вид. В принципе здесь разве что сама концепция "жизненной силы" выглядит откровенно сказочной. Но пока не дочитал не буду формировать вердикт.
Страницы: 123...947948949950951...141614171418    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх