Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 08:13  
Иммобилус, да ладно, не такой уж Мартин и мастер слова. Скучно было читать и оригинал, и перевод.

А меня три книги подряд преследуют ходячие мертвецы.
Сначала прочитала "Американскую пустыню" Эверетта: скорее приключенческий, чем философский, роман (романчик по объему) про то, как мужик хотел умереть, а у него не получилось, ибо миссия. Так всю книгу и проблуждал по рукам: семьи, секты, спецслужб. Вроде как сюжет с сумасшедшинкой и персонажи соответствующие, но читали мы книги и заковыристее, и безумнее.
Потом я прочитала женскую эротическую вампирятину "Темный любовник" от Уорд, первую часть Братства (уже не помню какого, но, судя по происходящему, мясного) кинжала. У нас сломался телевизор, поэтому за завтраком я развлекла мужа пересказом этой трогательной истории про полукровку, в которую все влюблены-влюблены. Муж так ржал, что чуть не подавился. Короче, книга супер-супер. :-)))
Теперь читаю пропущенного когда-то "Мрачного жнеца" Пратчетта. Тут без комментариев: я вспомнила, за что когда-то любила Плоский мир.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 08:19  
На вкус и цвет... :-) Мне было скучновато читать разве что энциклопедию по миру — ну так ее и не совсем Мартин писал.
Разнообразия ради после Вотрина возьмусь за Аберкромби, наверное. Заценю Глокту.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2017 г. 19:17  
Если кто-то еще поглядывает на дебютные романы, то пример неплохого старта — "Царство медное" Ершовой, выложил отзыв сегодня. Мистико-фантастическая обработка фольклора плюс романтические эпизоды. Впрочем, "сладкость" хэппи-энда под большим вопросом, хе-хе.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2017 г. 21:14  
буквально проглотил "Первому игроку приготовится" Эрнеста Клайна. Давненько хотел почитать что-то такое, типа "Истинных имен" Винджа и "Космических демонов" Рубинстайн. Собственно рома рекомендовали давно уже, когда делал запрос по книгам, где все построено на игре, типа Скирюка "Драконовы сны". Из того списка прочитал уже все, и даже отзывы написал.
Виртуальная реальность, мегаприз в игре, где может участвовать любой житель Земли, могущественная корпорация, и авторская ностальгия по 80-м. По ходу прочтения накидал себе список фильмов на просмотр.
Теперь ожидаю выхода фильма в следующем году :cool!: есть предчувствие, что будет шедевр, особенно финальная битва.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2017 г. 21:41  
Bizon
А "Космические демоны" тоже про виртуальность? На "Истинные имена" Винджа похоже произведение? Ну и вообще как, рекомендуете?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2017 г. 01:42  

цитата Seidhe

А "Космические демоны" тоже про виртуальность? На "Истинные имена" Винджа похоже произведение? Ну и вообще как, рекомендуете?


все произведение построено на прохождении игры и связанными с ней загадками, которые относятся к 80-90 гг 20-го века. Трилогия Джиллиан Рубинстайн более подростковая, но тоже с игрой и взаимопроникновением реальности и виртуального мира. Виндж с "Истинными именами" насколько понимаю основоположник этой сюжетной линии — взаимопроникновение виртуального/реального миров, взаимодействия и контроля.
у меня у всех трех произведений десятки стоят :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2017 г. 05:47  
Bizon
Спасибо! :beer:
Винджу я в своё время тоже 10 без раздумий поставил, Клайн не читанный на полке стоит (во втором ряду, правда :-)))), а вот про Рубинстайн даже не слышал никогда. Надо будет глянуть при случае.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2017 г. 11:16  
Сейчас читаю Ф.Лейбера цикл о Фафхрде и Сером Мышелове. Уже на середине второго сборника и все ещё очень нравится. Самое не картонное и оригинальное из всего читаного мной в жанре авнтюрно-плутовского фэнтези.
На голову выше циклов Браста, Асприна, Пехова и т.п. По оригинальности шуток и остроумию в диалогах персонажей сравнимо разве что с Пратчетом (хотя я и не фанат) и Аберкромби. По отзывам, может ещё С.Линч сравним, но его я ещё не читал.
В общем, очень крутой цикл, и особенно рекомендую тем, кто без ума от анти-героев. Можно прочитать первый рассказ цикла, и если он не зашел, то это просто не ваше. Там глав.герой бросает свою беременную невесту и сбегает с актрисой куртизанкой, а потом в одиночку противостоит ледовой магии женщин из своего клана, ощутив на себе все тяготы гендерной войны. А то, как этот красавчик дожидается в кустах, когда злодеи прикончат его конкурента в отношениях с куртизанкой и только потом вступает в бой, объясняя это некой "сковывающей" магией, внезапно развеявшейся в нужный момент — вообще сочная сцена.
Последующие истории из цикла не все так же оригинальны, но средний уровень автора очень высокий.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 10:47  
"Кровь и железо" Аберкромби. Первое впечатление: нет уж, куда ему за Мартином дописывать. Не дорос. :-[
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 18:44  
Аберкромби хорошо бы вменяемого переводчика . В русском литературном обсценная лексика до сих пор смотрится непривычно, и нужно очень тонко чувствовать язык, иначе мат не играет.
Вот бы Райт-Ковалеву, да после десятилетней стажировки в солнечном Магадане...
"Вот ..., и вся моя ... работа. Стеречь ... ... ребят над ... пропастью во ржи."


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 19:06  
переводчиков уровня Ковалевой хорошо если человек 5 в здравии обретаются
и вряд ли они рвутся переводить Аберкромби. Или вообще знают о его существовании


новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 19:34  
Помечтать то не вредно. Аберкромби как раз тот автор, из которого хороший переводчик может сделать конфетку лучше оригинала.
Вот с Мартином такой фокус не пролезет — тексты совсем уж для бедных (которых есть царствие небесное), одна ледяная стена, простоявшая 8 тыщ лет чего стоит. Переводом такое не исправишь.
Была у него смешная глава, где героиня месяц внедряется, наращивает лицо и использует контактный яд. Собственно, всю многоходовую опупею можно сократить до одного предложения: "Она пырнула его ножом и убежала".


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 19:41  
ПосторонимВ, а зачем исправлять Стену переводом?


новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 19:49  
А переводом ее и не исправишь. Только принудительным чтением автору учебника природоведения за 4й класс — ледники и аморфные состояния.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 20:13  
ПосторонимВ, то есть, сравнимое со Стеной долгое существование Байяза вас не смущает?

Кстати, если почитать другой учебник, то, скорее всего, окажется, что драконы не могут летать. Это, как я понимаю, тоже не исправить переводом.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 20:28  
Ну, судя по тиражам (и планам) и издатели, и читатели уверены, что в рай впускают только тех, кто правильно ответит на 15-20 вопросов по теме "Первый закон и Игра престолов":-)


новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 20:29  
Есть вещи, которых не должно быть даже в фэнтези. Вроде пресловутой "стрелки осциллографа".
Одно дело — тщательно проработанный, непротиворечивый мир, совсем другое — безграмотность автора.
Воннегут не поленился и придумал лед9 — все, вопросов нет, человек наглядно показал, что не считает умственно отсталыми ни себя, ни читателей.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 20:42  
ПосторонимВ, меня порой забавляют люди, которые пытаются обвинять авторов в безграмотности. Вы дипломированный физик или, может, гляциолог? Тогда я отчасти прошу прощения и снимаю перед вами шляпу, ведь ваши знания в этой области наверняка несравненно глубже моих, да и мартиновских тоже.
Но дело в том, что Стену строили не просто навалив кучу льда, а создавали с помощью чар. Поэтому физика с гляциологией не могут дать однозначный ответ на вопрос, могла ли простоять Стена столько лет.

И да, я пологаю, Мартин в курсе, что стена изо льда, построенная где-нибудь у Большого Невольничего озера, столько не простоит. Не стоит рекомендовать ему учебники)


новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 2017 г. 20:55  
Вот я как раз полагаю, что Мартин не в курсе. Поэтому и порекомендовал простой школьный учебник.
Это вы укрепили Стену с помощью чар. А Мартин просто навалил кучу. В духе Угрюм-Бурчеева.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 02:02  
Вслед за "Троном" Стейвли дочитал и "Scullsworn".
Наверное, контраст между тягостным и трагичным развалом империи и весельем, с которым жрецы смерти проводят ритуалы саноположения сказался. А может потому что история однотомная и не приходится вспоминать, что читал три года назад. Как бы оно ни было, рассказ Пирре понравился больше и скрасил "глобальное потепление".
Уже в первой книге Трона жизнерадостная служительница бога смерти была ярким и замечательным персонажем. Да и сам культ, при более близком знакомстве с местной теологией, религиозной практикой и взглядами отдельных божеств на роль человечества, оказался менее страшен чем можно было ожидать.
Посвящение в жрицы предполагает убийство семи человек, одним из которых должен быть "возлюбленный твой, бросишь взгляд на него и сердце ликует". Проблема не в убийстве любимого человека — жрец смерти с радостью убьёт или умрёт сам, почувствовав зов божества.
Нет, после вдумчивого самоанализа Пирре понимает, что не испытывала настоящей любви. Влечение, страсть, приязнь — не любовь. После ещё более глубокого анализа находится кандидат и вырабатывается план — устроить ему настоящие неприятности и влюбиться, глядя, как он будет их героически преодолевать.
И выездная экзаменационная комиссия в составе взбалмошной маньячки, ворчливого маньяка и экзаменуемой отправляется баламутить захолустный город на периферии империи. Веселье выдалось с размахом, вплоть до переселения отдельных видов из Красной книги в Чёрную.
Страницы: 123...912913914915916...141814191420    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх